О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  7 декабря 2017 16:50:25

САМЫЙ ДОЛГИЙ ПОЦЕЛУЙ В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ

САМЫЙ ДОЛГИЙ ПОЦЕЛУЙ В ИСТОРИИ ЗАПАДНОЕВРОПЕЙСКОЙ ЖИВОПИСИ

 Я тогда крутился во Дворце Культуры еще Макеевского Металлургического Комбината им. С.М. Кирова. Именно там располагался наш Музыкально-Молодежный Клуб «Ритм», председателем которого я и был. Как-то подходит ко мне Людмила Ивановна, заведующая этой одной из лучших  профсоюзных библиотек того времени  и говорит: «Сережа, меня уже замучали тем, что в членах библиотечного совета одни старики. Выручай. Я хочу записать тебя в члены нашего бибсовета, ты будешь самым среди нас молодым».  По причине моего глубокого к ней уважения я не мог ей отказать. И дал свое «добро». Вот там-то, на заседании бибсовета я и познакомился с человеком, который пробудил во мне интерес к живописи. Под его влиянием я даже долгое время собирал репродукции картин открыточного формата. К сожалению, я нигде не записал ни его фамилию, ни имени и отчества, а потом и вообще «В нашей буче / Боевой кипучей» вообще забыл его имя и отчество и фамилию. 

 А это был человек интересной и трагической  судьбы. В 1939 году он будучи комиссаром бронепоезда и был арестован НКВД как враг народа. Как он рассказывал, при обыске у него в столе нашли «Историю РКП (б)» под редакцией Г.Е. Зиновьева. «Вы посмотрите! Он ведет пропаганду идей врага народа!». Ну, а когда нашли коллекцию репродукций картин западноевропейских художников, то им стало ясно что «Еще под влиянием мировой буржуазии распространяет картинки голых баб!».В разных  лагерях ГУЛАГа он пробыл вплоть до хрущёвской реабилитации. Ему дали пенсию и по мере сил он вот вел такую общественную работу как член библиотечного совета.

Ну, с «Историей Российской Коммунистической Партии (большевиков)» все вполне понятно. Это был  курс лекций прочитанных Зиновьевым Г.Е. еще в 1923 году и изданный отдельной брошюрой в 1925 году сохранился у него совсем не по глупости молодости или, например, по забывчивости. Это было расценено как проявление им особой своей позиции в политико-общественных условиях уже созданных Сталиным И.В. и его «Кратким курсом ВКП(б)», что и свидетельствовало уже о его персональной ненависти к системе социализма. На лицо было явное проявление враждебного отношения к СССР. Тем, что признавалось, тогда как: «… всякое действие, направленное к свержению, подрыву или ослаблению власти рабоче-крестьянских советов и  правительств Союза ССР, союзных и автономных республик или к подрыву или ослаблению внешней безопасности Союза ССР и основных хозяйственных, политических и национальных завоеваний».   Кстати,  мне не довелось слышать от него каких-то обид на все с ним происшедшее. Однажды только он в ответ на вопросы как-то так мельком, не акцентируя на этом внимания произнес: «Просто мы проиграли».  Конечно, было бы хорошо, если бы я вел дневник, в котором отмечал бы содержание наших достаточно редких собеседований, когда он слушал о работе молодежного клуба «Ритм» более внимательно, чем я его историю. А может он не хотел ни сам подставляться, ни меня поставлять. Его посадил во времена сталинские, хрущёвские кончились, а какие ветры задуют во времена брежневские, никто не мог и предполагать. Уже потом, значительно позже, читая «На путях к термидору» Григория Беседовского, «Заговор против Сталина» Владимира Пятницкого, «Путешествие на край ночи» Дмитрия Быстролетова,  «Секретный террор» Аганбекова я всякий раз вспоминал эту его фразу…

А вот насчет картинок «голых баб» …, то,  следует отметить, что таким «картинкам», наверное, столько же лет, сколько лет прошло с начала IV века до Р.Х, когда афинский скульптор Пракситель  впервые в Европе изобразил обнаженную женщину.  С тех пор художники обращаются к этому сюжету снова и снова. Однако же эпоха средневековья на многие сотни лет закрыла эту тему, но Возрождению характерно то, что после более десяти веков, когда человеческое тело было заключено в темнице одежд, основным мотивом живописи сделалось изображение обнаженного человеческого тела. Возрождение, и убило готику – великую средневековую живопись. Это было время готических соборов и цветных стекол – XIII век. В них были идеальные условия для передачи окрашенного света: лучи солнца  не отражались, а проникали сквозь краску, а фоном была идеальная рама - тьма,  при этом гармония красок достигала высоты совсем не ведомой для техники масляной живописи.  Мне довелось наслаждаться  красотой готики в Йоркском Соборе. Фигуры исчезают в орнаменте, а краски сливаются в гармонию подобно музыке органа, застывшей в пролетах стен...

Комиссар же бронепоезда как раз и коллекционировал репродукции европейской живописи XVII- XIX веков. Это тоже помимо  наличия зиновьевских лекций,  стало ему «лыком в строку». В строку статьи 58  (581, 581а—581г и 582—5814) Уголовного кодекса РСФСР 1922 года в редакции 1926 года и более поздних редакциях, которые устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность. И тут вслед за статьями Зиновьева  им сходу же попалась  репродукции, в том числе  и «Геркулес и Омфала» (1732-1734).  Сразу же вот так вот бац …  еще до серии «Диан» Тицина, «Дианы» Рембрандта они увидели репродукцию на одну наиболее выдающихся из картин, написанных  Франсуа Буше.                                                   

Искусствоведы часто пишут, а экскурсоводы постоянно говорят все больше о том, что этой картине Франсуа Буше присущ «редкий по красоте розовато-зелёный колорит». И это справедливо, но если вот как вот  откровенно и без лицемерия,  кто же, глядя на лучшее, пожалуй, полотно Буше, в первую очередь думает о колорите? Это же изображение страсти без купюр. Это ж изображение вырывавшегося наружу секса, изображение такого накала страсти, что это захватывает воображение зрителя. Не помню уж, кто из критиков сказал, что «Геркулес и Омфала» – это, прежде всего самый долгий поцелуй в истории западноевропейской живописи. Одновременно с тем  критики-современники Буше, говорили что, дескать, вечно Буше использует мифологические темы только для того, чтобы бесстыдным образом раздеть их героинь. Так, что вряд стоит ли удивляться реакции служак НКВД, которые не посещали ГМИ им. Пушкина и не разбирались в тонкостях живописного искусства,  если даже  сам Дидро  по этому поводу писал, что у Буше: «… наблюдается извращение вкуса, колорита, композиции, характеров, воображения, рисунка — причем все это является следствием развращения нравов. Что такой живописец может запечатлеть на холсте? Только свои грязные фантазии» и что в 1939 году оказалось вполне законодательно значимым признаком морального разложения. 

 А сюжет картины построен на интерпретации мифа  о 13-ом подвиге Геракла,  позаимствованном Буше  из Овидия. Геракл как-то по нечаянности убил своего друга Ифита. За это разгневанные боги сослали его в рабство к лидийской царице Омфале. Для мужественного Геракла она придумала унизительную пытку. Она заставила его переодеться в женское платье и усадила вместе со своими рабынями прясть пряжу. Сама же в довершение такого издевательства накидывала себе на плечи львиную шкуру, отобранную у Геракла, и расхаживала с его палицей. Однако мужественность Геракла взяла верх, и он все-таки одержал любовную победу над унижавшей его царицей. Вот как раз эту самую сцену, использую опыт художников  Возрождения и изобразил Франсуа Буше

Франсуа Буше
Франсуа Буше "Геркулес и Омфала" (1732-1734) ГМИ им. Пушкина

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 210
Отредактировано: 10-12-2017 [11:46]
delete
Саньков Сергей, Винница, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

18:40 08/12/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Larisa Potapova Днепропетровск
Интересные факты.

Комментарии

Larisa Potapova Днепропетровск
Рекомендует этот материал. Почему? Прочтите обязательно.
18:41 08/12/17

Live

4 мин. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Как военная прокуратура Украины, "ломает" добровольцев

1 час. назад

Гамаюн Исетский комментирует материал Врождённый инстинкт

2 час. назад

Khomiaklit публикует статью Невмілі революціонери і спритні шахраї

13 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

13 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Післямова до попередньої публікації: "Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору».

14 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

14 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

15 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

15 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

15 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

17 час. назад

antov рекомендует материал Я ріжу слова...

18 час. назад

Саньков Сергей комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

18 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Идея власти неземной

18 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Идея власти неземной

18 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал "Кіборги" проти української. Хто кого?

18 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Как военная прокуратура Украины, "ломает" добровольцев

18 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Идея власти неземной

19 час. назад

Володимир Бровко публикует статью Перестройка в РПЦ МП ч.6-2

20 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Идея власти неземной

21 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Идея власти неземной

21 час. назад

Андрей Андре комментирует материал Как военная прокуратура Украины, "ломает" добровольцев