О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Для СМИ  3 декабря 2017 10:30:38

Автор: Наша Версия

В Украине создают Национальное бюро финансовой безопасности (видео)

Об этом 1 декабря сообщил Президент Петр Порошенко и председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина на Бизнес-форуме-2017. Оба настаивают на том, что с появлением нового органа, который получит эксклюзивное право входа на предприятия с проверками, позорная практика «маски-шоу» канет в небытие.

 

В Украине создают Национальное бюро финансовой безопасности (видео)

Сославшись на выступление Президента на Бизнес-форуме и публично поблагодарив Вадима Мельника и Вячеслава Некрасова за помощь в подготовке законопроекта о новом органе финансовых расследований, Южанина подчеркнула: вопрос создания Национального бюро финрасследований в Украине решен окончательно. И его появление — дело очень скорого времени.

«Беспристрастный анализ принципов и методов работы Налоговой милиции свидетельствует о необходимости не только изменения его названия и подчинения, но и коренной перестройки подходов в организации правоохранительной деятельности в экономической сфере, — пишет Нина Южанина в своем Facebook. — Сегодня правоохранительные органы фактически начинают каждое расследование по отделенным друг от друга отдельных фактов нарушений законодательства. При существующей модели любая информация, даже не проверена и не подтверждена, может стать основанием для начала уголовного производства».

При этом, по данным народного депутата, 70% из них закрываются и только 30% направляются в суд. Как утверждает Южанина, за 10 месяцев 2017 ПМ ГФСУ возбуждено 1669 уголовных производств по статье 212 Уголовного кодекса Украины. За тот же период в ПМ ГФСУ поступило 69 актов проверок, по которым согласовано суммы денежных обязательств.

«Правоохранительные органы должны противодействовать преступным уголовным схемам в сфере экономики, опираясь на европейский опыт применения методологии уголовного анализа в правоохранительной деятельности, — убеждена нардеп. — Это сложная и кропотливая работа, направленная на перестройку правоохранительных органов, занимающихся экономическими преступлениями, с репрессивных на аналитические».

 

В Украине создают Национальное бюро финансовой безопасности (видео)

По словам Южаниной, сегодня, во время встречи с бизнес-ассоциациями была презентована концепция работы нового правоохранительного органа — Национального бюро финансовой безопасности Украины. Предложено принципиально новую модель, которая предусматривает сначала проведение анализа больших массивов информации и выявления схем разворовывания государственных финансов, а потом внесение сведений в ЕРДР и проведения уголовного преследования фигуранта схемы.

Парламентарий особо подчеркивает: «Отдельные акты проверок, экспертные заключения или заявления без аналитического заключения НБФБ НЕ БУДУТ основанием для начала уголовного преследования».

В заключении Нина Южанина вынесла публичную благодарность авторам Концепции финансовой безопасности — за помощь парламентариям в подготовке нового законопроекта о НБФБ.

«Спасибо специалистам Вячеславу Некрасову и Вадиму Мельнику, которые оказали помощь в сфере анализа европейского опыта по этому вопросу», — пишет депутат.

Отметим, что в ходе своего выступления на Бизнес-форуме сегодня, Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что сейчас ведется работа по подготовке законопроекта, который имеет условное название — Национальное или Государственное бюро финансовой безопасности или финансовых расследований.

В Украине создают Национальное бюро финансовой безопасности (видео)

Видео: http://www.youtube.com/watch?list=PL8dB2T-9NP_FqW8LnQ5xZ4yFLDMQZANkz&time_continue=25&v=I23lMuWxykw

Президент отметил, что этот вопрос обсуждался с представителями бизнеса. По его словам, предлагается введение этой новой структуры, которая отделит от влияния на экономику и бизнес и ГПУ, и СБУ, и НАБУ, и Нацполицию, и МВД, и других силовиков: «Не будут больше стоять в очереди представители четырех-пяти -шести правоохранительных органов, чтобы зайти к бизнесу. Моя позиция — нечего им там делать».

Президент также подчеркнул, что не видит рисков для возможного возникновения условий для совершения правонарушений в экономической сфере путем введения такой аналитической структуры. По его словам, Электронное администрирование налога на добавленную стоимость доказывает, что потерь государства не будет. «Никаких «маски-шоу», никаких выездов для этого не требуется. Без «крыши» в налоговой милиции, ГПУ. Просто не совершать преступления», — добавил он.

«Бюро должно стать не спецназом, не» прослушкой, не штурмовиками, а должно стать интеллектуальным центром, работа которого будет базироваться на использовании современных риск-ориентированных методов криминального анализа. Ведь именно это обнаруживает реальные и потенциальные правонарушения в экономической сфере», — подчеркнул Президент.

Глава государства отметил, что слышал об опасениях представителей бизнеса, что новая структура может прерваться на дополнительный инструмент для давления. «При обсуждении этой концепции в бизнес-среде опасаются, как бы в результате этой законодательной инновации, не появилось «монстрообразных мегаструктур» с чрезвычайными возможностями влияния на бизнес, которые будут сконцентрированы в одних руках. Чтобы не стало еще хуже, чем при рассредоточенности таких полномочий по разным структурам», — заявил Президент.

«Хочу отдельно твердо подчеркнуть, оснований для этих волнений абсолютно нет, соответствующие предохранители в проекте закона предусмотрены. Мы представляем только концепцию для того, чтобы услышать ваше мнение, и обязательно будем учитывать», — цитирует Петра Порошенко пресс-служба АП.

Источник: http://dilova.com.ua/ukraina/v-ukraine-sozdayut-natsionalnoe-byuro-finansovoy-bezopasnosti-video/

Количество просмотров: 1088
Отредактировано: 03-12-2017 [10:37]
delete
Наша Версия, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

3 мин. назад

Александр Шмыго комментирует материал Русский язык происходит от украинского

6 мин. назад

Александр Шмыго комментирует материал Русский язык происходит от украинского

8 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

10 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

11 мин. назад

Александр Шмыго комментирует материал Допрос

13 мин. назад

Александр Шмыго комментирует материал Допрос

15 мин. назад

Александр Шмыго комментирует материал Русский язык происходит от украинского

40 мин. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

55 мин. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Допрос

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Допрос

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Цивілізаційне протистояння Русі-України і ординської Московії

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Допрос

2 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию Допрос

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Русский язык происходит от украинского

2 час. назад

Влочега комментирует материал Цивілізаційне протистояння Русі-України і ординської Московії