О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  14 ноября 2017 16:51:40

Почему в Польше «разлюбили Украину»?

Польский «Марш независимости» 11  ноября, где в том числе были лозунги «Помним Львов и Вильнюс!», вызвал в Украине очередной всплеск публикаций в инфантильном духе «они нас не любят».

Хотя в этом году Украина отметила 26 лет своей независимости, украинский политикум в частности и общество в целом продолжает воспринимать международную политику в свойственном для детей и подростков эмоциональном ключе. Польша поддержала «Майдан» — ура, нас любят! Польша всё чаще выражает недовольство действиями «майданной власти» — ай-я-яй, нас разлюбили!!! 

На самом деле западные страны, поддержав в феврале 2014-го свержение режима Януковича, руководствовались в первую очередь собственными интересами. Они были как геополитическими (использовать Украину как инструмент в глобальном противостоянии  с Россией), так и экономическими — получить новые рынки и недорогую, но квалифицированную рабочую силу. 

Безусловно, у той же Польши были и более локальные цели — к примеру, повторить на Востоке историю успеха польско-немецкого примирения. А если это не удастся — то хотя бы увековечить память поляков, погибших на территории нынешней Украины (в первую очередь речь идет о трагических событиях на Волыни в 1943-44 годах). Поэтому в Варшаве сквозь пальцы смотрели на то, как «декоммунизация» в Украине превращается в глорификацию сначала ОУН-УПА, а позже и дивизии СС «Галичина». Однако стоило Киеву на уровне комиссии Минкульта запретить эксгумацию жертв «Волынской резни» (официальна формулировка в Польше) — как в голосе Варшавы зазвучала сталь. 

Нынешней украинской власти, на самом деле наплевательски относящейся к могилам людей, официально провозглашенных национальными героями (недавняя история с могилой Александра Олеся в Праге — лучшее тому подтверждение), действительно сложно понять такую жесткую реакцию Польши на эту проблему. Об этом свидетельствует и условие, которое Киев выдвинул для продолжения поиска польских могил в Украине — восстановление памятников воинам УПА на территории Польши. На Волыни, подчеркну, в подавляющем числе случаев речь идет о могилах мирных жителей польских сел. 

К сожалению, к еврейским могилам — причем не только к старым кладбищам, но и к захоронениям жертв Холокоста — в нынешней Украине тоже относятся не лучшим образом. К примеру, в последние годы были зафиксированы несколько случаев мародерства мест массовых убийств евреев на окраинах Житомира и Бердичева. Ничем не лучше и «идеологическое мародерство», когда на поминальных мероприятиях государственного уровня в Бабьем Яре появляются стенды, прославляющие функционеров ОУН, сотрудничавших с нацистами и прямо ответственными за уничтожение киевских евреев. 

Правда, в Иерусалиме, в отличие от Варшавы, похоже, потеряли всякую надежду добиться от Украины надлежащего отношения к важным для Израиля могилам. В начале ноября 2017-го представители МИД Израиля обратились к Петру Порошенко с просьбой забрать останки основателя движения бреславских хасидов раввина Нахмана из Умани в Израиль. Предложение поддержали и представители этой ветви хасидизма, которые даже запустили публичную кампанию «Let my rabbi go!» И хотя давление израильской стороны на Украину не настолько публичное, как польской, но оно куда более ощутимое. Если Польша запретила въезд главе Института национальной памяти Украины и еще нескольким чиновникам, то Израиль принял решение о грядущей депортации нескольких десятков тысяч граждан Украины, формально попросивших политического убежища, но де-факто являющихся гастарбайтерами. 

Однако это отнюдь не эмоциональное решение — просто на рынке труда Израиля более чем достаточно более дешевой рабочей силы из Китая и Филиппин. А вот Польше заменить украинских заробитчан просто некем — их число только по официальным данным превышает полтора миллиона, а в реальности их как минимум на миллион больше. Кроме того, в стране несколько сотен тысяч студентов из Украины. Такие большие числа автоматически делают украинцев фактором внутренней политики Польши. 

Понятно, что среди граждан Украины попадаются лишь единицы, которые готовы ради фото в соцсетях позировать с флагом УПА рядом с памятником жертвам Второй мировой или «зиговать» на фоне бывшего нацистского концлагеря в Польше. Однако польские власти понимают: в целом низкооплачиваемые (а зачастую и нелегально работающие) украинские гастарбайтеры вполне могут стать новобранцами радикальных организаций. И тут не надо даже изучать опыт вербовки боевиков ИГИЛ в среде мусульманских гастарбайтеров в Западной Европе: большинство участников польского «Марша независимости», прошедшего под ксенофобскими и расистскими лозунгами, составляли поляки с низкими доходами. 

Так что резкие заявления главы МИД и президента Польши в адрес украинских националистов сделаны не только для собственного патриотичного электората, но и для миллионов находящихся в стране украинцев. Последние должны понять: если Польша так себя ведет по отношению к государству — стратегическому партнеру, то уж с гражданами этого государства на своей территории в случае чего разговор будет короткий. И категории «любви» и даже идеологии тут ни при чём — нынешняя польская власть крайне прагматична, что показала история с новым украинским образовательным законом. 

Хотя формально он лишает польское национальное меньшинство права на среднее образование на родном языке точно так же, как венгерское и румынское, но Польша демаршей по поводу закона не устраивала. В Варшаве прекрасно знают, что мест компактного проживания поляков в Украине не существует — в отличие от мест компактного расположения их могил. И поскольку последний вопрос (в отличие от образовательного) реально волнует часть избирателей, причем голосующих за правящую партию «Право и Справедливость», то именно его сейчас Польша вынесла во главу угла в конфликте с Украиной. Как бы это кощунственно не звучало, No Graves – No Love.

Альберт Фельдман

Почему в Польше «разлюбили Украину»?

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 191
delete
Олександра Адамчук
Олександра Адамчук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

К сожалению, к еврейским могилам — причем не только к старым кладбищам, но и к захоронениям жертв Холокоста — в нынешней Украине тоже относятся не лучшим образом. К примеру, в последние годы были зафиксированы несколько случаев мародерства мест массовых убийств евреев на окраинах Житомира и Бердичева. Ничем не лучше и «идеологическое мародерство», когда на поминальных мероприятиях государственного уровня в Бабьем Яре появляются стенды, прославляющие функционеров ОУН, сотрудничавших с нацистами и прямо ответственными за уничтожение киевских евреев.


А ти нічого не хочеш написати про 1932-33, 1935-1938 роки? Хто нищив українців?

Що кому,а курці просо...
18:40 14/11/17
Ltna Prikolova Николаев
"У любви, как у пташки, крылья..."
22:41 14/11/17
Рекомендует этот материал. Почему? Точно. Справедливо.
15:17 15/11/17
К глубокому сожалению наша власть находится под сильным влиянием нацистского лоби. Нацисты свергли Януковича, теперь они у власти, теперь они "герои".
15:22 15/11/17

Live

8 мин. назад

Алексей Гусак публикует статью Юлия Титаренко (Кранти Майдья): О практике принципов Рэйки

39 мин. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

1 час. назад

Жиго публикует статью Мені так мало випитого дня

2 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Гройсман или не понимает, или врёт

2 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Про парадокси війни у законі про реінтеграцію

2 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Мінкульт, МЗС, СБУ і боси антикварної мафії

2 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию Мінкульт, МЗС, СБУ і боси антикварної мафії

2 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье отметили День Соборности Украины

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

3 час. назад

Чачанидзе Владимир комментирует материал Сам в себе ищу ответ!!!

3 час. назад

sdv публикует статью Про парадокси війни у законі про реінтеграцію

4 час. назад

Марина Шамсутдинова комментирует материал Назад в Светлое будущее

5 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Гройсман или не понимает, или врёт

7 час. назад

Игорь ГОНЧАРЕНКО публикует статью ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ ОТ МЧС

8 час. назад

Виченд Тутс комментирует рецензию на публикацию Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

9 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

9 час. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

9 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Сам в себе ищу ответ!!!

10 час. назад

Виченд Тутс комментирует рецензию на публикацию Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

16 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

16 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию В Запорожье социально ответственный бизнес активно поддерживает спорт

16 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Чекайте практикантів-жу
рналістів!

16 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Чекайте практикантів-жу
рналістів!