О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Москву кормить - Кенигсберг потерять

"Крым забрали, а Калининград потеряли?

f27fdad4d021af3c07da1efefc670af0.i240x148x295.jpeg

В пользу предположения о неизбежности распада Российской Федерации свидетельствует, прежде всего, тот факт, что в историческом плане она продолжает традицию имперской государственности, основы которой были заложены более 500 лет назад.

Представьте такую ситуацию. Допустим, жителям Германии стало обидно, что по итогам Второй мировой войны Калининград и окрестности (восточная Пруссия) отошли России.

Ангела Меркель начинает делать то же самое в Калининградской области, что и Владимир Путин в Крыму. Сначала заявляет о защите немецкоговорящего населения и этнических немцев. Затем раздает всем желающим калининградцам немецкие паспорта.

Далее начнет платить немецкие пенсии и пособия в евро, а так же выдавать ипотеку как в Германии под 2-3%. Потом поможет жителям области пересесть с «жигулей» на БМВ. Позволит учиться бесплатно в немецких вузах и обеспечит бесплатным медицинским обслуживанием.

Затем будут проводиться митинги с немецкими флагами с риторикой о восстановлении исторической справедливости и возвращении исконно немецких земель в состав Германии.

И наконец, вежливые люди в немецкой военной форме без опознавательных знаков начнут появляться в городах и вместе с местными женщинами и детьми блокировать военные части и устанавливать немецкие флаги на административных зданиях.

Потом будет шоу под названием самый честный и прозрачный референдум о присоединении Калининградской области к Германии, потому что каждый народ имеет право на самоопределение.

Вот и посмотрим куда и как далеко калининградцы «пошлют» Путина с его «великой и неделимой» Россией. И тот, кто относится к такому развитию событий скептически, пусть не торопится называть это бредом.

Почему именно Калининградская область? 9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта штурмом овладели Кенигсбергом. По решению Потсдамской мирной конференции он вместе с 1/3 территории бывшей Восточной Пруссии передавался СССР. Другие 2/3 территории достались Польше. 7 апреля 1946 года в составе РСФСР была образована Кенигсбергская область, а 4 июля 1946 года город переименовали в Калининград. Немецких названий лишились все географические объекты, оказавшиеся на территории области. К 1948 году из города и прилегающих районов в Германию было депортировано свыше 100 тысяч немцев, место которых заняли переселенцы – преимущественно из центральных областей России и Белоруссии.

Калининградская область не только географически, но и ментально намного ближе к Европе, чем к России. В Калининградской области живет меньше 1% населения России - 950 тысяч человек.

Игнорирование федеральным центром региональной специфики неизбежно подталкивает население к сепаратизму. У 25% населения Калининградской области есть на руках шенгенская мультивиза, загранпаспорта – у 60% жителей. Таких показателей нет ни в одном регионе России, где 80% населения вообще никогда не выезжало за границу.

Одновременно все больше представителей среднего класса используют соседние районы других стран в качестве «варианта Б»: приобретают недвижимость, вместе с ней вид на жительство, наиболее продвинутые устраивают детей в польско-литовские школы, чтобы потом они шли в польско-литовские вузы и получали международно признанный диплом, а не сомнительные бумажки.

Отличительная черта калининградского сепаратизма – его молодость. Если, например, в Екатеринбурге об утерянном статусе республики вздыхают политтехнологи за 40, то в Калининграде о желанной самостоятельности говорят старшеклассники, студенты и выпускники вузов.

В 2000-х годах выросло поколение калининградцев, которые в большой России никогда не были, зато хорошо знакомы с турбазами Польши, городами Литвы и курортами Испании.

 

- Это первая наша проблема. Мы находимся в сердце Европы, и сейчас выросло поколение людей, которые ни разу не были в России. Но с самого детства они ездили на выходные в Польшу, Литву или Германию. До сих пор это дешевле, чем детский лагерь в Подмосковье, а качество услуг намного лучше. Обратно все приезжают с высокой планкой требования к власти: ожидания по поводу уровня цен, сервиса и благоустройства совсем другие. Этим калининградцы отличаются в первую очередь от других россиян, - говорит мэр Калининграда Александр Ярошук.

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург считает, что в Калининградской области процветает новый вид сепаратизма.

 

- В Калининграде генерируется совершенно новый, неизученный вид сепаратизма, когда антибюрократические настроения трансформируются в антимосковские, антифедералистские и антироссийские в целом, не говоря уже об антипутинских и антимедведевских, - сказал он.

Политическая активность в регионе не спадает. По словам мэра Ярошука, митингов и всевозможных политических акций в Калининграде за год проводится больше, чем во всей остальной России. Да и оппозиция в Калининграде, в отличие от многих регионов, полноценна: на каждое критическое замечание у них есть разработанный закон, проект или поправка.

На многотысячных митингах в декабре 2009 года и весной 2010 года, которыми прославился Калининград, одним их самых популярных стал лозунг байкеров «Единая Россия», убирайся в Россию!».

К 2015 году оппозиция планирует провести референдум о переименовании Калининграда в Кенигсберг.

Москва имитирует заботу о самом западном субъекте федерации, как вообще имитирует федерализм и политическую борьбу. В последнее время сепаратистские настроения в Калининградской области начали усиливаться.

В мае в Калининграде арестовали активистов, поднявших флаг Германии над зданием ФСБ. Флаг символизировал необходимость выхода Калининградской области из состава РФ и присоединения к Европейскому Союзу.

Получается, что повесить на административном здании флаг другого государства в России – это уголовная статья, а повесить русский флаг в Украине – это волеизъявление народа. Вот такие двойные стандарты.

Жители Калининграда задумались о «народной республике». В городе распространяют листовки с названием нового государства на фоне литовского флага. Одновременно в соцсетях появился призыв к проведению акции в поддержку большей автономии Калининградской области. Марш под лозунгом «Хватит кормить Москву» хотят провести одновременно с похожей акцией, запланированной в Новосибирске, 17 августа. Ранее сторонники независимости Калининградской области неоднократно выходили на свои акции под флагами немецкой Пруссии.

Что же будет делать в этой ситуации Путин, одержимый идеей возрождения Советского Союза? Использует свой любимый метод решения проблем - силовой вариант подавления митингов и репрессии? Обвинит во всем США? Президент России уже подписал закон, ужесточающий уголовную ответственность за публичные призывы к сепаратизму. Но своими действиями сам провоцирует рост сепаратистских настроений в России.

Невозможно бесконечно использовать силу, всегда найдется другая сила. Игнорировать эту ситуацию долго не получится, будет социальный взрыв. Посмотрим, как Путин выберется из этой ловушки, в которую сам себя загнал."

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 226
delete
Харламов Виктор Георгиевич
Харламов Виктор Георгиевич, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

** Малыши Путинюгенд поют о Аляске, Балтике, Японии, Калининграде (столица янтарфя - Кенигсберг!), Севастополе и Крымнаше... - "По его словам, Кувычко сперва разместила клип на своей странице в соцсети, однако вскоре его и удалила - "очевидно, по причине получения нелицеприятных комментариев". - http://www.dsnews.ua/.../dyadya-vova-my-s-toboy-v-rossii..
14:30 15/11/17

Live

4 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

4 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию В Запорожье социально ответственный бизнес активно поддерживает спорт

4 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Чекайте практикантів-жу
рналістів!

4 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Чекайте практикантів-жу
рналістів!

9 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

9 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

9 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

9 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Любовь Толстого, не Лотарёва

10 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Назад в Светлое будущее

12 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Сам в себе ищу ответ!!!

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Машину Коломойского, в Куршавеле, спасал беглый Онищенко... на вертолёте!

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Черкешенке любимой... не моей

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Моя страна меня забудет

13 час. назад

Жиго публикует статью Як висохнуть людські моря...

15 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Назад в Светлое будущее

20 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье социально ответственный бизнес активно поддерживает спорт

20 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Педагоги Запорожья стали студентами академии

20 час. назад

Khomiaklit комментирует материал НОВІ ПАРАДИГМИ, або нові слова із старим пустозвонством

21 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье школьники учились Родину защищать

21 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью На запорожском заводе молодежным лидером избрана машинист крана

22 час. назад

Дмитрий Шилин пишет рецензию на публикацию Чекайте практикантів-жу
рналістів!