О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  12 октября 2017 19:22:56

Автор: ABC

Что такое деньги (What money is)

Что такое деньги (What  money is)

Отрывок из https://avsokolan.livejournal.com/11735.html
 

"... поскольку Маркс писал о капитале, а мы всё время говорим о каком-то прогнозе, давайте сначала разберёмся, что такое деньги.
 
Устоявшаяся точка зрения, которой придерживался и Маркс, заключается в том, что деньги — специфический товар, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг. Это определение подчёркивает материальный характер денег, что, по мнению автора, является наибольшим заблуждением экономической науки.
 

Выше мы написали, что деньги — одно из воплощений совокупного прогноза. А прогноз, как известно, вещь не материальная.

 
Действительно, когда мы получаем взамен какого либо товара или труда деньги, мы оказываемся в состоянии незавершённого обмена. Единственная причина, по которой мы соглашаемся это сделать — наш положительный прогноз о том, что в дальнейшем мы сможем завершить акт обмена и получить что-то для себя стоящее взамен денег. Видим, что деньги — это предположение в чистом виде, даже если в качестве материального воплощения денег используется обычный товар, например золото или пшеница. Для того, чтобы наше предположение оправдалось, необходимы два условия. Первое — должен существовать совокупный прогноз, в рамках которого действия социума произведут требуемый нам продукт к моменту, когда мы захотим его получить. Наш акт незавершённого обмена является частью этого совокупного прогноза. Второе условие — должен сработать механизм статистического усреднения для того, чтобы нам досталась именно то количество товара, на которое мы рассчитывали. А для этого нужно, чтобы совокупный прогноз правильно предугадывал количество желающих на данный товар. Если эти два условия не выполнятся, то самые что ни на есть материальные, фактические деньги превратятся в ничто.
 
Пусть, например, в качестве денег используется золото. Золото имеет потребительскую значимость. Оно используется в качестве украшений и сырья для производства. Тогда общий запас золота должен составлять текущий производственный запас плюс весь денежный запас. Размер денежного запаса связан с количеством актов незавершённого обмена. Чем больше таких актов, каждый из которых является предположением, тем объёмнее совокупный прогноз, тем больше нужно золота. Если по какой-то причине совокупный прогноз начнёт ошибаться — сделанные предположения перестанут сбываться, — мы не сможем получить в обмен на золото то, что хотели бы. Фактическая ценность денег уменьшится, хотя золото по-прежнему останется тем же золотом.
 
В настоящее время товары, имеющие потребительскую ценность — золото, платина, серебро и тому подобное — используются как часть финансовой системы и служат для двух целей. Первая цель — задать шкалу соответствий при обмене разных товаров при помощи сопоставления потребительской ценности этих товаров и остальных товаров. Вторая — служить балластом для подавления колебаний совокупного прогноза путём направления их из денег в производственный запас и обратно. Остальная часть финансовой системы является предположениями в чистом виде, записанными на бумаге. Это либо денежные купюры, либо чьи-то долговые расписки, верить которым или не верить решает тот, кто их меняет на что либо.
 
Как видим, принятый нами подход к рассмотрению скоординированных действий социума, как совокупности действий его членов, направляемых взаимоувязанными предположениями, является более общим по отношению к оперированию только товарно-денежными отношениями. Это значит, во-первых, что закономерности поведения социума, адекватно описываемые при помощи товарно-денежных отношений, не должны противоречить нашим рассуждениям. И во-вторых, область адекватности этих закономерностей будет иметь свои, более узкие пределы. Оперирование лишь финансами, как интегральным показателем объёма совокупного прогноза, без учёта его содержания, то есть без учёта конкретных намерений членов социума, позволяет адекватно описывать процессы в социуме лишь вдали от критических состояний, таких как экономические кризисы, революции, большие катастрофы и тому подобное. То есть в тех случаях, когда механизм
 
статистического усреднения в достаточной мере нивелирует особенности намерений отдельных членов социума.
 
В качестве лирического отступления поговорим о расхожих суждениях про настоящие и ненастоящие деньги. Часто можно слышать: «вот американцы печатают свои ни чем не подкреплённые фантики, а взамен грабят остальной Мир». В соответствии с нашей логикой, США получают эти ценности не за то, что печатают фантики, а за то, что являются источником исходной определённости для других стран. При помощи США (при посредничестве США) эти страны объединяют свои усилия, в результате чего увеличивается объём общемирового совокупного прогноза. Следовательно, увеличивается и общемировой дивиденд. Вполне понятно, что США забирают часть этого дивиденда себе.
 
Чтобы оставаться таким источником определённости необходимо, во-первых, иметь достаточный объём собственного материального производства для сглаживания колебания общемирового совокупного прогноза. И во-вторых, необходимо удерживаться от того, чтобы изымать путём печатания банкнот чрезмерно большую часть общемирового дивиденда, так, чтобы объединять усилия через американскую финансовую систему имело смысл. По мнению автора, американский народ вполне справляется с этими требованиями, и заслужил это право. Записные критики США смогли бы это прочувствовать, если бы в какой-то момент они выключи корневые серверы доменных имён, узловые маршрутизаторы интернета, GPS. Тогда остановились бы банки, аэропорты, гавани, телевидение. И вообще, остановилось бы всё.
 
Вернёмся к Марксу.
 
Некоторые читатели удивятся тому, что мы не в самые лучшие для коммунизма времена обращаемся к Марксу. Однако критика коммунизма носит больше эмоциональный и разоблачительный характер и относится в основном к деяниям последователей Маркса, а не к его теории. Тот, кто прочитал хотя бы несколько первых страниц из «Капитала», мог заметить, что Маркс пытался обосновать свои..."

 

Количество просмотров: 101
Отредактировано: 13-10-2017 [15:23]
delete
ABC, Житомир, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

"Укртатнафта" підозрюється в участі в схемі розкрадання коштів з ПриватБанку"Укртатнафта" підозрюється в участі в схемі розкрадання коштів з ПриватБанку

Суд зобов'язав ДФС перевірити діяльність "Укртатнафти" за 9 років. ...

Після зіткнень під верховною Радою в поліцію доставили 11 осібПісля зіткнень під верховною Радою в поліцію доставили 11 осіб

Після сутичок під будівлею Верховної Ради України (ВР) в поліцію доставили 11 осіб. Про це повідомляє прес-служба Національної поліції. "В результаті ...

В центре Киева сегодня задержали 11 активистовВ центре Киева сегодня задержали 11 активистов

Сотрудники главного управления Национальной полиции Украины в г.Киев в среду задержали в "правительственном квартале" 11 активистов в связи с препятст ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

1 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Хай місто спить

1 мин. назад

Марк Львович комментирует материал Давно такого не було

10 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

12 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

12 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

13 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

14 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

15 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

15 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

19 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

20 мин. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було

22 мин. назад

Марк Львович комментирует материал Давно такого не було

24 мин. назад

Марк Львович комментирует материал Давно такого не було

29 мин. назад

Марк Львович комментирует материал Давно такого не було

32 мин. назад

Марк Львович рекомендует материал Давно такого не було

59 мин. назад

Антон Кучко комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Антон Кучко комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Антон Кучко рекомендует материал Давно такого не було

1 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Давно такого не було

2 час. назад

Nataliy Glinskay публикует статью Пані Осінь

2 час. назад

Volodymyr Seleznyov публикует статью Чи є прізвище в англійської королеви?