О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  10 октября 2017 06:01:07

Гайдамака родом из Чернобыля

Гайдамака родом из Чернобыля

Лидер группы «Гайдамаки» Александр Ярмола рассказал о том, что дружит с современными казаками – характерниками, любит украиноязычные ВИА советской эпохи и дружит с Эмиром Кустурицей.

Александр Ярмола, судя по внешнему виду, чувствует себя настоящим запорожцем. Характерные усы, наголо обритая голова, веские фразы. Не хватает только сабли на поясе, шароваров и «оселедця». Впрочем, и без вышеупомянутой атрибутики он производит впечатление человека, который знает себе цену.

- Когда «Гайдамаки» сформировались как концептуальная фолк-рок группа?

- В 2000 году. Концепция группы формировалась в 90 – е на базе группы «Актус». Это был коллектив, состоящий из студентов КПИ. В начале 90 –х погиб их вокалист, а басист попал в места лишения свободы. Новым басистом «Актуса» стал Вова Шерстюк. Он уже на тот момент был человеком с ярко выраженным украинским вектором в творчестве. Именно Шерстюк привел меня в «Актус» в качестве вокалиста. До моего прихода ребята экспериментировали с блюз – роком, писали тексты в духе «Аквариума» и «Зоопарка». Я предложил новую концепцию развития коллектива. Потом мы с Вовой стали тянуть в группу единомышленников.

   

Гайдамака родом из Чернобыля

- Кто остался из того состава, который ты застал в 1993 году?

- Тот же Вова Шерстюк и барабанщик Рассел (Руслан Оврас). Немного позже я привел Ивана Леньо, а он, в свою очередь тромбониста Руслана Трощинского. В итоге к 2000 году состав практически полностью изменился, и мы назвались «Гайдамаками».

- Что привело вас к фолку?

- Исторически сложилось так, что все мы выросли в среде традиционной украинской культуры, где по сей день живет украинский фольклер. У музыкантов - киевлян были национально сознательные родители, которые слушали украинскую музыку, читали наших писателей – диссидентов. Например, Вова Шерстюк вырос в Киеве. У его родителей была квартира в доме, где жил Василий Стус. Моя мама, Татьяна Михайловна Ярмола лично знала Левка Лукьяненко, Леся Бердника, Ивана Дзюбу. Она по профессии ученый – физик.

Гайдамака родом из Чернобыля

- Расскажи немного о своем детстве.

- Я родился и до службы в армии рос в Чернобыле. Потом родители получили квартиру в киевском Академгородке. Здесь жили работники академии наук и различных НИИ. В Академгородке я познакомился с Володей Шерстюком. Его родители – гидробиологи. Все местные дети учились в школе № 200. Его выпускниками были, например, Тарас Компаниченко – солист ансамбля старинной украинской музыки «Хорея Козацька», и Саша Пипа из «ВВ».

Гайдамака родом из Чернобыля

- Вернемся к разговору об оригинальном стиле, в котором играют «Гайдамаки»…

- К 2000 году группа сформировалась и по составу, и по концепции. Ребята были из разных областей Украины. К примеру, Ваня Леньо с Буковины, а гитарист Саша Демьяненко из Полтавы. Так как я вырос в Чернобыле, живая народная музыка прочно вошла в мою жизнь. Думаю, если бы не ансамбль «Кобза» и композитор Владимир Ивасюк, я бы в полной мере не осознал глубинной связи между народной и современной музыкой. Дома был проигрыватель, а родители иногда привозили пластинки из Киева. Нравились мне далеко не все. Постоянно слушал только две. Это был дебютный альбом ансамбля «Кобза» «Лісова пісня» и первая пластинка Ивасюка с песнями «Червона Рута» и «Водограй» в исполнении Софии Ротару. Творчество «Кобзы» в отличии от Ивасюка, было концептуальным и даже где – то психоделичным. Этот коллектив только по форме является советским ВИА, а по сути стал одной из первых фолк – роковых команд в Украине. Музыканты в своем творчестве ориентировались на The Doors и Led Zeppelin.

- Какие коллективы повлияли на тебя, как музыканта?

- Многие. Во второй половине 80 – х весьма серьезным было влияние «ВВ» и «Братьев Гадюкиных». После «Кобзы» и Ивасюка я увлекся панк – роком. Его идеология и образ жизни не вязались в моей голове с народной музыкой, пока я не услышал «ВВ» и «Гадюкиных». Сразу стало понятно, как можно увязать родной фолк с панком, пост – панком или, наример, регги. 

Гайдамака родом из Чернобыля

- Группа «Гайдамаки» много колесит по Европе. Как вам удается организовывать продолжительные туры?

- Это наш стиль работы. Ориентируемся на лучшие европейские команды. Они все так живут. Все же отечественный шоу – бизнес по большей части законсервирован в границах Украины. Европейские рок – коллективы имеют возможность гастролировать по всему миру, и выбирать какую страну покорять в ближайшее время и на перспективу. Любая западная группа свою концертную деятельность организует глобально. Мы взяли за основу такую модель поведения.

- Где вас лучше воспринимают - в Западной Европе или в Восточной?

- Везде нас принимают одинаково хорошо. Просто в одних странах публика более прохладная, а в других – более горячая. В Украине понимают тексты, поляки – почти понимают. В Западной Европе приходится больше ориентироваться на музыку. Если нам нужно выходить на рынок, какой либо страны, мы находим вокалиста, который поет на языке этого края и исполняем, к примеру, песню на двух языках. Куплет он – куплет я. Так мы делали в Польше и Германии.

Гайдамака родом из Чернобыля

- На Западе вас воспринимают как диковинку?

- Нет. Гайдамаки являются коммерческим проектом. Никто же не говорит, что, к примеру, группа Manu Chao  - это культурная диковинка. Нет, это профессиональная команда, хедлайнер больших фестивалей. Все это относиться и к нам.

- В украинской реальности понятия фолк и бизнес удается совместить довольно редко. У вас это получилось?

- Однозначно. В мире нет такой деятельности, которую в принципе нельзя совместить с бизнесом.

Гайдамака родом из Чернобыля

- И много вы зарабатываете?

- Достаточно (Смеется). Мы не жалуемся. Содержим себя сами. Записываем альбомы, снимаем клипы, делаем шоу за собственные деньги. Делаем в среднем по ролику в год.

- Немного о вашем мировоззрении.

- Оно базируется на украинской культуре. Земля Украины подарила нам жизнь, ее плодами мы питаемся, впитываем ее солнечную энергию. Нужно отдать ей должное, изучать национальное культурное наследие, знать историю.

Гайдамака родом из Чернобыля

- Существуют ли у вас духовные связи с дохристианскими традициями в Украине?

- Нас интересуют как дохристианские традиции, так и само христианство, процесс его становления на наших землях. Так как оно тесно переплелось с теми формами религиозного сознания, которые у нас принято называть язычеством. Православная церковь, как некое статичное образование нас интересует меньше. Людям нужна живая религия.

- Видимо, здесь присутствует некий мистический аспект?

- Без мистики все, о чем я говорил, просто не может существовать. Все проявления человеческой жизнедеятельности, которые теряют с ней связь, становятся утилизированными, неживыми. Раньше сбор урожая был сакральным действием, связанным с различными обрядами. А сейчас собрали, продали, съели - и все.

Гайдамака родом из Чернобыля

- Возможно, вы ездите по селам, собираете фольклер?

- Бывало и такое, когда шоу – бизнес отнимал меньше времени. У нас есть друзья в среде современного украинского казачества. Например, в этом году всей группой ездили в Черновцы в казацкую сечь «Червона діброва». Там есть люди, которые, практикуя казацкие единоборства, в частности боевой гопак, в итоге становились чемпионами мира по вольной борьбе.

- Вам, судя по всему близко по духу то, что делает Эмир Кустурица?

- Однозначно. Мало того, мы дружим с музыкантами из группы The No Smoking Orchestra. Познакомились мы с ними во время гастролей этой группы в Киеве. Кустурица тогда прилетел с кубы только на концерт. А мы еще успели выпить с его музыкантами в сербском ресторане. Потом мы выступали на фестивале Film&Music Festival, который проходил в деревне, которую Кустурица построил с друзьями, дабы подтвердить, что он великий антиглобалист.

Гайдамака родом из Чернобыля

- Для украинских музыкантов, которые играют фолк – рок или карпатский СКА в разных его разновидностях, есть перспективы в Украине?

- В стране идет сейчас война форматов, борьба влияний. С одной стороны, это геополитическое влияние России, с другой – украинские олигархи со своими миллиардами. Все это отражается на музыке, так как будут ли тебя слушать, напрямую зависит от того, будут ли тебя транслировать по радио и ТВ. Борьба в информационном пространстве очень мешает творчеству. Сейчас мы уже даже не вписываемся в формат world – мьюзик. Выступаем в Европе на одной сцене с такими командами, как Manu Chao, Zdob si Zdub и Gogol Bordello и российский «Ленинград».

- Неужели творчество «Ленинграда» это тоже фолк?

- Конечно, это фольклер из «генделика». 

Алексей Гусак  

 

Гайдамака родом из Чернобыля

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 98
Отредактировано: 10-10-2017 [06:12]
delete
Алексей Гусак
Алексей Гусак, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

59-летняя Мишель Пфайффер поделилась секретами молодости59-летняя Мишель Пфайффер поделилась секретами молодости

Актриса также придерживается веганской диеты ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

3 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

3 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

3 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

3 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

3 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

3 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

3 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

3 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Хай місто спить

3 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Межа

3 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Стрес, або Новорічна пригода, яка змінила життя

3 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Стрес, або Новорічна пригода, яка змінила життя

4 час. назад

Вла Ринд комментирует материал Стрес, або Новорічна пригода, яка змінила життя

5 час. назад

Володимир Бровко пишет рецензию на публикацию Подружка Влади Литовченко очолить Нацмузей у Пирогові?

5 час. назад

Зурла Лоци рекомендует материал Межа

5 час. назад

Зурла Лоци рекомендует материал Подружка Влади Литовченко очолить Нацмузей у Пирогові?

5 час. назад

Гануся публикует статью Межа

5 час. назад

Гануся публикует статью Аритмия - потрясающая драма Бориса Хлєбникова

5 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Жизнь,как кувшин,бокал,ка
к чаша.

5 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Чёрный кофе.

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью До побачення, мій друже.., брате (З С. Єсєніна)

5 час. назад

Nataliy Glinskay публикует статью Зустріч з Ангелом

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью К убийству Есенина причастны Ленин, Троцкий, Сталин...

6 час. назад

Антон Перваков комментирует материал Хай місто спить