О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Жизнь журналиста  4 октября 2017 15:45:53

Жизнь на пасеке

Я выхожу на пасеку. Ульи, расставленные рядами, в каждом живет семья пчёл со своим  характером, судьбой и ритмом. Здесь взлётно-посадочная площадка, здесь кипит жизнь, и время течёт по другим законам. Уже по гулу пчёл можно определить есть ли взяток, по пыльце-обножке на лапках – есть ли пыльца в природе. Я погружаюсь в другой мир – микрокосмос пчелиной семьи. Иногда мне кажется, что прошло полчаса, час, а на самом деле 3-4! На пасеке субъективное время замедляется. Не одна ли это из причин длинной жизни пчеловода?

Я часто ловлю себя на том, что время имеет не линейную структуру. На пасеке много работ, связанных с повторением, с монотонной деятельностью: вот я стою у медогонки и вращаю рамки с мёдом, а внутри идёт медовый дождь; или разливаю мёд в тару – тягучий, янтарно-желтый, вобравший в себя силу лета и миллионов цветов; или сколачиваю рамки и натягиваю проволоки-струны, – словно, арфа звенит проволока, звенит и растворяется мелодия в потоке времени; или рамка за рамкой я перебираю пчелосемью в поиске матки, а она, словно, спряталась, замаскировалась в окружении дочерей-пчёл, бывает со второго-третьего раза находишь королеву; или сижу перед летком, наблюдая, как работают пчёлы – всё ли налажено, не раскрыть ли шире летки или наоборот прикрыть? Сижу, а время летит в потоке на крыльях пчёл.
Семья развивается быстро, когда пасека разрастается, только и успевай за крылатыми труженицами – форы дадут любому. Опоздал, не пеняй, у семьи свои законы развития: тесно в улье – пора делиться и множиться. Пчеловоды говорят: семья зароилась.
Я сижу на стуле перед ведром с мёдом, рядом баночки. Половником черпаю мёд и наливаю в мелкую тару. Работа не пыльная, но объёмная – тары много и другие дела торопят: быстрей, быстрей! И  в некоторый момент замечаешь красоту мёда, его переливы и игру света. Для меня он бесценный в нём сконцентрировано время моей жизни! Уже осень, я вдыхаю запах прошедшего лета, свежих воспоминаний, часов и дней, проведенных на пасеке. «Ешьте и пейте меня!» - говорил Иисус. Так оно и есть! С мёдом Вы можете вкусить моего времени жизни, сродниться с местом на Земле под названием с.Дубовое.
Пчела летает на 10 км, вот радиус, с которого в улей приходит информация о цветах, травах, деревьях. Прикасаясь к мёду, я касаюсь всей растительности вокруг, ощущаю единство с этим миром. Мёд – это не просто сладкая масса, набор химических элементов, это информация о месте, где трудились пчёлы и пчеловод, тонкая ниточка, соединяющая с летом, энергия рук и тепло сердца пчеловода.
В суете ускользает что-то самое важное в жизни, некий принцип текучести, восприимчивости себя и мира. Пасека многому меня научал: я стал более наблюдательным, более спокойным, более сконцентрированным на том, что делаю, более медитативным, более текучим, словно янтарный мёд.
Время циклично: день сменяется ночью, весна и лето перетекают в осень и зиму. Пчёлы, как и вся планета, находятся в постоянном потоке времени, в постоянном ритме. И если весной семья расширяется, то осенью сжимается, словно баян. Мой наставник всю жизнь играл на баяне, он часто сравнивает семью пчёл с этим славянским музыкальным инструментом. «Пчёлы, как баян – то растягиваешь их, то сжимаешь». Эти крылатые труженицы, как никто умеют вести долговременные проекты и чувствовать время и изменения, происходящие в мире внешнем, за пределами улья. После зимы в первый погожий день пчёлы дружно вылетают на облёт – чистят кишечник после зимы и начинается новый цикл развития пчелиной семьи. Ещё холодно, а они уже летают в поисках свежей пыльцы и нектара. К середине лета семья набирает максимальную численность, и баян улья расширяется максимально, а к осени, дни становятся короче, взяток меньше и семья сжимается, делает выдох, готовясь к покою и зиме.
В течение дня солнце проходит длинный путь по небосводу, рисуя дугу с востока на запад и, словно, по взмаху волшебной палочки открываются одни цветы и закрываются другие, изменяется нектаровыделение и количество пыльцы. Пчёлы прекрасно ориентируются в параде цветов и всегда прилетают вовремя, посещая в течение дня различные травы-медоносы.
Выхожу в поле и с радостью замечаю пчелу-труженицу, облетающую природные владения. Эге! Значит, есть взяток или пыльцесбор, значит, жизнь продолжается на зелёной планете Земля!
Я разрезаю сот с пергой, режу его на мелкие кусочки и заливаю жидким мёдом – вот сила жизни, концентрат, собранный вначале растением, а затем пчелой, для повторения жизни в улье. Мельчайшие пылинки-зёрна, накопленные на лапках мохнатых тружениц в пыльцу-обножку, походит еще неделя и из первичной пыльцы получается перга – пчелиный хлеб, так, шутя, называют его пчеловоды.
Последнее время я всё чаще замечаю парадоксы науки. Мы, люди сумели рассмотреть вирусы под микроскопом, погрузились в мир элементарных частиц и при этом, словно, забыли простые истины. Так наука рассматривает питание, как набор химических элементов, поступающих в тело человека из которых строятся ткани и органы. Совершенно упущен момент жизненной силы. Я с удивлением наблюдаю за силой растений: надломанные ветви зарастают и снова тянутся к солнцу, после пожара в чёрной пустыне горельника с дождём начинают прорастать зелёные стрелки многолетних трав, в сильную засуху многие травы продолжают цвести давать нектар! Жизненная сила растений, заключенная в пыльцу, как новый источник жизни, новый виток живого времени.
Середина лета – солнце в Куполе. Праздник летнего солнцестояния у славян называется «Купало». В это время день самый длинный, и бывало, настоюсь над уликами, а потом возьму и лягу на землю на остатки вытоптанной травы, послушаю пчелиную песню. Полежу минут 15-20 и тело бодрое, отдохнувшее, голова ясная, ум спокойный. Я заметил, что устаю не столько от дел физических, а гораздо больше от работы ума, от бесконечной ленты прошлого или будущего, от диалогов с кем-то или самим собой. Я заметил, что спокойная, протяжная пчелиная песня успокаивает ум, а с ним затихают все волнения и тревоги, связанные с прошлым или будущим. Остаётся голая жизнь, музыка пчёл, шелест листьев, звон птиц и дыхание ветра. Это время предназначено для отдыха ума и тела: все клеточки настраиваются в гармонию с миром и друг с другом. Словно, я в теле - и меня нет. Словно, я парю вместе с пчёлами навстречу ветру, цветам и солнцу.
 
Жизнь на пасеке
Жизнь на пасеке
Жизнь на пасеке
Количество просмотров: 85
delete
Александр Греев
Александр Греев, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

Кабмін ввів обмеження на суму дотаційКабмін ввів обмеження на суму дотацій

Формула розподілу дотацій агровиробникам в 2018 році буде змінена, а також буде введено обмеження на надання держпідтримки одному виробнику не більше ...

16 жовтня в АТО четверо українських військових загинули, - штаб16 жовтня в АТО четверо українських військових загинули, - штаб

16 жовтня в зоні проведення антитерористичної операції (АТО) на Донбасі загинули четверо українських військових. Про це повідомив прес-центр штабу АТО ...

Житомирські боксери успішно виступили на чемпіонаті УкраїниЖитомирські боксери успішно виступили на чемпіонаті України

З 02 по 08 жовтня 2017 року в м. Бердянську (Запорізька область) проходив чемпіонат України з боксу серед юнаків. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Марк Львович комментирует материал Хай місто спить

6 час. назад

sheriff публикует статью Фанфурик, как средство приращения своего электората.

8 час. назад

Larisa Potapova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Волхвы

8 час. назад

Larisa Potapova комментирует материал Чего хотят украинские женщины

8 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Христианские ЧУДОТВОРЦЫ ч.2-3

8 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию Христианские ЧУДОТВОРЦЫ ч.2-3

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Хай місто спить

8 час. назад

Nataliy Glinskay комментирует материал Розлука

8 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Зірка

9 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Червоно-чорне

9 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу За банку тушенки от Cristi Neo

9 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу За банку тушенки от Cristi Neo

9 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу За банку тушенки от Cristi Neo

9 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу За банку тушенки от Cristi Neo