О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Жизнь журналиста  4 октября 2017 15:45:53

Жизнь на пасеке

Я выхожу на пасеку. Ульи, расставленные рядами, в каждом живет семья пчёл со своим  характером, судьбой и ритмом. Здесь взлётно-посадочная площадка, здесь кипит жизнь, и время течёт по другим законам. Уже по гулу пчёл можно определить есть ли взяток, по пыльце-обножке на лапках – есть ли пыльца в природе. Я погружаюсь в другой мир – микрокосмос пчелиной семьи. Иногда мне кажется, что прошло полчаса, час, а на самом деле 3-4! На пасеке субъективное время замедляется. Не одна ли это из причин длинной жизни пчеловода?

Я часто ловлю себя на том, что время имеет не линейную структуру. На пасеке много работ, связанных с повторением, с монотонной деятельностью: вот я стою у медогонки и вращаю рамки с мёдом, а внутри идёт медовый дождь; или разливаю мёд в тару – тягучий, янтарно-желтый, вобравший в себя силу лета и миллионов цветов; или сколачиваю рамки и натягиваю проволоки-струны, – словно, арфа звенит проволока, звенит и растворяется мелодия в потоке времени; или рамка за рамкой я перебираю пчелосемью в поиске матки, а она, словно, спряталась, замаскировалась в окружении дочерей-пчёл, бывает со второго-третьего раза находишь королеву; или сижу перед летком, наблюдая, как работают пчёлы – всё ли налажено, не раскрыть ли шире летки или наоборот прикрыть? Сижу, а время летит в потоке на крыльях пчёл.
Семья развивается быстро, когда пасека разрастается, только и успевай за крылатыми труженицами – форы дадут любому. Опоздал, не пеняй, у семьи свои законы развития: тесно в улье – пора делиться и множиться. Пчеловоды говорят: семья зароилась.
Я сижу на стуле перед ведром с мёдом, рядом баночки. Половником черпаю мёд и наливаю в мелкую тару. Работа не пыльная, но объёмная – тары много и другие дела торопят: быстрей, быстрей! И  в некоторый момент замечаешь красоту мёда, его переливы и игру света. Для меня он бесценный в нём сконцентрировано время моей жизни! Уже осень, я вдыхаю запах прошедшего лета, свежих воспоминаний, часов и дней, проведенных на пасеке. «Ешьте и пейте меня!» - говорил Иисус. Так оно и есть! С мёдом Вы можете вкусить моего времени жизни, сродниться с местом на Земле под названием с.Дубовое.
Пчела летает на 10 км, вот радиус, с которого в улей приходит информация о цветах, травах, деревьях. Прикасаясь к мёду, я касаюсь всей растительности вокруг, ощущаю единство с этим миром. Мёд – это не просто сладкая масса, набор химических элементов, это информация о месте, где трудились пчёлы и пчеловод, тонкая ниточка, соединяющая с летом, энергия рук и тепло сердца пчеловода.
В суете ускользает что-то самое важное в жизни, некий принцип текучести, восприимчивости себя и мира. Пасека многому меня научал: я стал более наблюдательным, более спокойным, более сконцентрированным на том, что делаю, более медитативным, более текучим, словно янтарный мёд.
Время циклично: день сменяется ночью, весна и лето перетекают в осень и зиму. Пчёлы, как и вся планета, находятся в постоянном потоке времени, в постоянном ритме. И если весной семья расширяется, то осенью сжимается, словно баян. Мой наставник всю жизнь играл на баяне, он часто сравнивает семью пчёл с этим славянским музыкальным инструментом. «Пчёлы, как баян – то растягиваешь их, то сжимаешь». Эти крылатые труженицы, как никто умеют вести долговременные проекты и чувствовать время и изменения, происходящие в мире внешнем, за пределами улья. После зимы в первый погожий день пчёлы дружно вылетают на облёт – чистят кишечник после зимы и начинается новый цикл развития пчелиной семьи. Ещё холодно, а они уже летают в поисках свежей пыльцы и нектара. К середине лета семья набирает максимальную численность, и баян улья расширяется максимально, а к осени, дни становятся короче, взяток меньше и семья сжимается, делает выдох, готовясь к покою и зиме.
В течение дня солнце проходит длинный путь по небосводу, рисуя дугу с востока на запад и, словно, по взмаху волшебной палочки открываются одни цветы и закрываются другие, изменяется нектаровыделение и количество пыльцы. Пчёлы прекрасно ориентируются в параде цветов и всегда прилетают вовремя, посещая в течение дня различные травы-медоносы.
Выхожу в поле и с радостью замечаю пчелу-труженицу, облетающую природные владения. Эге! Значит, есть взяток или пыльцесбор, значит, жизнь продолжается на зелёной планете Земля!
Я разрезаю сот с пергой, режу его на мелкие кусочки и заливаю жидким мёдом – вот сила жизни, концентрат, собранный вначале растением, а затем пчелой, для повторения жизни в улье. Мельчайшие пылинки-зёрна, накопленные на лапках мохнатых тружениц в пыльцу-обножку, походит еще неделя и из первичной пыльцы получается перга – пчелиный хлеб, так, шутя, называют его пчеловоды.
Последнее время я всё чаще замечаю парадоксы науки. Мы, люди сумели рассмотреть вирусы под микроскопом, погрузились в мир элементарных частиц и при этом, словно, забыли простые истины. Так наука рассматривает питание, как набор химических элементов, поступающих в тело человека из которых строятся ткани и органы. Совершенно упущен момент жизненной силы. Я с удивлением наблюдаю за силой растений: надломанные ветви зарастают и снова тянутся к солнцу, после пожара в чёрной пустыне горельника с дождём начинают прорастать зелёные стрелки многолетних трав, в сильную засуху многие травы продолжают цвести давать нектар! Жизненная сила растений, заключенная в пыльцу, как новый источник жизни, новый виток живого времени.
Середина лета – солнце в Куполе. Праздник летнего солнцестояния у славян называется «Купало». В это время день самый длинный, и бывало, настоюсь над уликами, а потом возьму и лягу на землю на остатки вытоптанной травы, послушаю пчелиную песню. Полежу минут 15-20 и тело бодрое, отдохнувшее, голова ясная, ум спокойный. Я заметил, что устаю не столько от дел физических, а гораздо больше от работы ума, от бесконечной ленты прошлого или будущего, от диалогов с кем-то или самим собой. Я заметил, что спокойная, протяжная пчелиная песня успокаивает ум, а с ним затихают все волнения и тревоги, связанные с прошлым или будущим. Остаётся голая жизнь, музыка пчёл, шелест листьев, звон птиц и дыхание ветра. Это время предназначено для отдыха ума и тела: все клеточки настраиваются в гармонию с миром и друг с другом. Словно, я в теле - и меня нет. Словно, я парю вместе с пчёлами навстречу ветру, цветам и солнцу.
 
Жизнь на пасеке
Жизнь на пасеке
Жизнь на пасеке
Количество просмотров: 129
delete
Александр Греев
Александр Греев, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

18 мин. назад

Александр Ткач публикует статью Как военная прокуратура Украины, "ломает" добровольцев

30 мин. назад

Александр Ткач комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

31 мин. назад

Володимир Бровко комментирует материал Усміхнися мені здалека!

32 мин. назад

Володимир Бровко рекомендует материал Усміхнися мені здалека!

51 мин. назад

Виталий Сокол публикует статью Как Укразлизныця «разводит» пассажиров по их «многочисленным
просьбам»

52 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Романс о сумасшедшей Любви

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Сжигаю листья - книг страницы

2 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Крым-это яйца меж ног России

2 час. назад

Александр Жовноватый комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

3 час. назад

Александр Жовноватый комментирует материал Крым-это яйца меж ног России

3 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Крым-это яйца меж ног России

3 час. назад

Nataliy Glinskay публикует статью Усміхнися мені здалека!

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Сжигаю листья - книг страницы

3 час. назад

AirAdvisor публикует статью Названы только 2 блюда, которые безопасно есть в самолете

3 час. назад

Антон Кучко публикует статью Крым-это яйца меж ног России

12 час. назад

Larisa Potapova рекомендует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.7

12 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.7

13 час. назад

lusi рекомендует материал Сводка новостей

13 час. назад

lusi рекомендует материал Идея власти неземной

13 час. назад

lusi комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

14 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

14 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Врождённый инстинкт

14 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Недра Украины ещё богаты!