О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Венгрия и Румыния не желают знать украинский язык государственным в Украине?

"Население Венгрии

Как живется в краю токайских вин и термальных источников?

Если бы в Европе решили провести конкурс на звание страны с самой контрастной историей, Венгрия наверняка бы заняла первое место.

Судите сами: сначала постоянная борьба за независимость от Османской империи, затем эпоха могущественной Австро-Венгрии (население ее составляло почти 52 миллиона – больше людей было только в Российской империи и Германии), затем – годы застоя в качестве сателлита СССР.

И наконец – долгожданная независимость, переходная экономика и ведущие позиции в Восточной Европе! Что же за люди населяют эту аграрную страну, и кто такие таинственные мадьяры?

Венгрия: население, этнический состав, численность

Немногие знают, но современная (вполне, казалось бы, европейская) нация свое начало берет от древних уральских племен. Много столетий назад протовенгры оставили в тайге «родственников» – хантов и манси – и перешли к кочевому образу жизни, со временем добравшись до территории современной Венгрии.

жители венгрии

Несмотря на то, что Венгрия застала и турецкое владычество, и римских императоров, и почти 6 веков «сосуществования» с Австрией, современное население здесь достаточно монолитно. Согласно данным последней переписи, численность населения Венгрии составляет более 10 миллионов человек – львиную долю (почти 95%) представляют этнические венгры.

Кстати, сами венгры называют себя мадьярами. Национальных меньшинств здесь тоже предостаточно, самые многочисленные из них – цыгане и немцы. Характерно, что численность населения Венгрии в последнее время падает – по сравнению с 2013 годом число жителей сократилось почти на 1 миллион.

Какой же он, типичный венгр?

население венгрии

  • Во-первых, настоящий венгр практически всегда католик или протестант. Представителей иных религий здесь немного, хотя, разумеется, эпоха глобализации способствует быстрому распространению ислама на европейских территориях. Венгрия и население Венгрии – не исключение.
  • Во-вторых, классический венгр очень гордится своим государством, считая его лучшим во всей Европе. Кстати, венгры хорошо помнят, как когда-то нынешние соседи по ЕС отдали их страну СССР. Поэтому в современной Венгрии прохладно относятся как к европейским странам, так и к бывшим советским республикам.
  • В-третьих, венгры любят и ценят свое прошлое – здесь с детства слушают музыку Листа, знают, кто изобрел первый цветной телевизор и кинескоп, и где появилась знаменитая шариковая ручка. Репутацию Венгрии как государства весьма просвещенного поддерживают нобелевские лауреаты – среди венгров их целых 13.
  • В-четвертых, венгры очень консервативны – вот уже сотни лет самыми популярными блюдами в венгерских закусочных остаются гуляш, перкёльт и паприкаш.

Разговорный вопрос: на каком языке говорят жители Венгрии?

численность населения венгрии

Венгры – это одна из тех наций, которая знает и любит свой язык. Причем любит до такой степени, что демонстрирует едва ли не худший уровень владения иностранными языками в Европейском Союзе. Так что, переезжая в Венгрию, будьте готовы к тому, что государственный язык придется выучить – на венгерском разговаривает более 95% жителей страны.

Более того, для получения ПМЖ на обычных основаниях иностранные граждане обязаны сдать экзамен на  знание венгерского языка.

И еще несколько фактов о жителях Венгрии:

  • венгры – в прямом смысле слова «молодая» нация. Более 70% населения страны составляют мужчины и женщины возрастом от 15 до 64 лет;
  • несмотря на то, что Венгрию называют аграрной страной, более 71% ее граждан проживают в городах. Более того, ежегодный прирост урбанизации составляет 0,3%;
  • плотность населения Венгрии составляет 106,8 чел./км;
  • венгры – на редкость неконфликтный народ, люди здесь спокойные и уравновешенные. Кстати, именно по этой причине коренные венгры часто открыто игнорируют шумных и вспыльчивых иностранцев;
  • в Венгрию можно отправляться на поиски мужа – согласно статистике, мужчин здесь почти в полтора раза больше, чем женщин;
  • Венгрия – отличное место для основания собственного бизнеса. И вот самое яркое тому подтверждение: по состоянию на 2014 год в Венгрии ВВП на душу населения составляет 13 045 $."
  • _______________________________________________

Основная группа жителей Румынии, знающая русский — липоване, этнографическая группа русских-старообрядцев, которые в XVII веке, спасаясь от преследований, переселились в Молдавию и Румынию. Всего же в Румынии проживает от 28 до 36 тысяч липован, владеющих русским языком (по официальным данным). По неофициальным данным общины, на русском разговаривают до 100 тысяч человек. Большинство липован проживает в уезде Тулча. Ещё 10 тысяч украинских и молдавских граждан, учившихся в лицеях, также владеют русским языком. В основном это стипендиаты Румынии, которые отправились в Румынию для учёбы и постоянного проживания. Также в Румынии проживают члены 400 русско-румынских семей и выпускники советских вузов 1950-х годов.

Изучение русского языка в Румынии[править | править вики-текст]

Проблемы[править | править вики-текст]

До 1989 года в Социалистической Республике Румынии русский язык был одним из обязательных предметов в качестве иностранного языка (хотя в 1963 году уроки русского языка в школах стали факультативными[1]). После свержения режима Николае Чаушеску и начала демократических реформ русский язык лишился государственной поддержки и постепенно стал выходить из школьной программы. От него начали отказываться даже румынские политические деятели, и некоторые из них стали утверждать, что не изучали никогда русский язык. Однако по словам румынской газеты «Евениментул зилей» (События дня), русский язык был необходим гражданам социалистической Румынии для получения образования.

На данный момент в Румынии его изучают только 19 с половиной тысяч учеников, хотя ещё в 1980-е годы численность изучающих составляла не менее 450 тысяч человек. От русского языка часто отказываются представители украинской диаспоры в Румынии. О постоянном сокращении числа изучающих русский говорит школьный инспектор по делам национальных меньшинств уезда Тулча Николае Виколов. Инспектор школьного образования Лидия Румб утверждает, что в отношении русского языка румынское правительство проводит негласную политику ликвидации, что приведёт к тому, что в уезде Сучава (на границе с Украиной) скоро прекратят изучать русский язык. Проблемы испытывают и в Бухаресте: генеральный школьный инспектор Бухареста Кристиан Александреску говорит, что многие ученики впоследствии прекращают изучать русский язык из-за отсутствия перспектив для его использования.

Текущие учебные заведения[править | править вики-текст]

Русский язык изучают в начальных и средних классах сельских школ, которые расположены в уездах БрэилаТулчаБотошани и Констанца. Также русский язык изучается в трёх школах и пяти лицеях Бухареста, столицы Румынии (в качестве иностранного языка). Помимо липованских уездов и Бухареста, русский изучают в отдельных школах городов БрэилаТулчаЯссыКлуж-Напока (также и в лицее), Сучава и Тырговиште. Суммарно в школах и лицеях работают 340 преподавателей русского языка. В школах на уроки русского приходится не более 3—4 часов в неделю.

Для подготовки высококвалифицированных русистов в стране и координации преподавания русского языка и литературы используется Бухарестский университет, в котором русский изучают более 170 человек. На кафедре русского языка работают 14 квалифицированных преподавателей, получивших научные степени. Помимо этого, в частном бухарестском университете «Спиру Харет», а также в специализированных военных и полицейских учебных заведениях ежегодно набираются группы студентов для изучения русского языка.

Попытки сохранения[править | править вики-текст]

Несмотря на снижение числа желающих изучать русский, главную роль в сохранении и развитии системы преподавания русского языка и литературы в Румынии играет Румынская Ассоциация преподавателей русского языка и литературы, в состав которой входят 35 активных членов — преподавателей румынских школ, лицеев и университетов. Ассоциация регулярно проводит Национальные олимпиады по русскому языку и литературе, и команда Румынии является постоянным участником Международных олимпиад.

В свою очередь, румынская сторона имеет свою квоту в российских вузах согласно Протоколу о сотрудничестве и обменах в области образования. Основную квоту румыны имеют в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, стажировку в котором ежегодно проходят до 130 студентов румынских вузов и преподавателей русского языка."

************

Образование на украинском языке[править | править вики-текст]

После Второй мировой войны в селах и городках компактного проживания украинцев и смешанных семей все предметы преподавались на украинском языке. Школа была центром украинской жизни: здесь отмечались религиозные и национальные праздники, памятные даты великих украинцев и тому подобное[5].

Начиная с 1964 года, коммунистическая власть постепенно свела на нет предыдущие достижения украинского национального меньшинства. Были ликвидированы почти все школы с украинским языком обучения и все украинские культурно-образовательные общественные организации в селах, запрещено употреблять в публикациях украинские названия местностей[6][7][5].

В современной Румыния нет дошкольных учреждений, начальной, восьмилетней, средней школы с преподаванием на украинском языке. В Румынии действует единственное учебное заведение с украинским языком преподавания - Украинский лицей им. Т.Г.Шевченко в г. Сигету-Мармацией. В отдельных румынских школах в регионах компактного проживания украинцев, украинский язык и литература преподается как предмет. Соответствующими положениями Протокола о сотрудничестве в сфере образования между Министерством образования и науки Украины и Министерством воспитания исследований и молодежи Румынии на 2008/2009, 2009/2010 и 2010/2011 учебные годы, румынская сторона обязалась восстановить украинский лицей в г. Сирет жудеца Сучава[5].

Высшее филологическое образование на украинском языке украинцы Румынии могут получать в Бухаресте, Клужский и Сучавском университетах, в которых в рамках филологических факультетов действуют украинские секции. Бесплатно, в соответствии с положениями упомянутого протокола, украинцы Румынии могут получать высшее образование и на Украине[5].

Периодические издания и СМИ[править | править вики-текст]

Обеспечение информационных потребностей этнических украинцев Румынии осуществляется путем трансляции радиопередач на украинском языке региональными радиостудиями г. Яссы (15 минут еженедельно), Сигету-Мармацией (50 минут еженедельно) и Тимишоара (1:00 еженедельно). На телевидении передачи на украинском языке отсутствуют. На канале национального телевидения ТВР - 2 транслируется программа «Вместе в Европу», в рамках которой готовятся и передачи о жизни украинской общины. Союз украинцев Румынии издает пять наименований периодики: «Свободное слово», «Украинский вестник», «Наш голос», детский журнал «Колокольчик» (на украинском языке) и «Украинский курьер» (на румынском языке). Но указанные издания имеют незначительный тираж, выходят 1-2 раза в месяц и часто не попадают к читателю из-за отсутствия системы распространения[5].

Общественные организации украинцев Румынии[править | править вики-текст]

В Румынии, на основе действующего законодательства, действуют две общественные организации этнических украинцев: Союз украинцев Румынии (основан в 1990 г.) и Национальный Форум украинцев Румынии (основан в 2009 г.)[5].

Согласно румынским законодательством, Союз украинцев Румынии имеет право на представительство в парламенте. В Палате депутатов украинское сообщество представлял председатель организации - Николай Петрецкий. Союз украинцев Румынии также представлен в Совете национальных меньшинств - консультативном органе при Правительстве Румынии, который объединяет все официально признанные общественные организации национальных меньшинств[5].

Главная задача Союз украинцев Румынии заключается в сохранении национальной идентичности, украинской культуры, родного языка, традиций. Усилиями Союза выдаются украинские средства массовой информации, публицистические и литературные произведения. Это, главным образом, переводы украинской литературы на румынский язык, а также произведения украинских писателей Румынии[5].

Национальный Форум украинцев Румынии, созданный в июне 2009 года, как организация этнических украинцев Румынии, начал свою деятельность в жудеце Сучава, но расширяет ее на другие территории где компактно проживают украинцы. Руководитель Александр Миндюк, член Социал-демократической партии Румынии. Национальный Форум украинцев Румынии поддерживает дружеские отношения с викариатом УГКЦ в Румынии и «Союзом гуцулов» (официально не зарегистрирована общественная организация)[5].

Религия[править | править вики-текст]

Большинство украинского населения в Румынии православные, греко-католики преобладают на Мармарощине и в Банате. После ликвидации Грекокатолической Церкви в Румынии в 1948 году верующие перешли в православие[5].

В 1990 году в Румынии восстановлен Православное украинское викариатство, резиденция которого находится в г. Сигету-Мармацией. Викариат восстановлен в 1996 году, в его состав входят 25 приходов, которые объединяют 52 тыс. верующих. Православный Украинский викариат находится под юрисдикцией Патриархии Румынской православной церкви[5]."

А как же международное право, господа политики Венгрии и Румынии - "ваши кукушата" (В 2017 году, одна юная румынка рожала в Ужгороде, так переводчика вызывали роды принимать!), даже живя в Украине, не знают украинского языка и знать не желают и вы им в этом потакаете!

Количество просмотров: 330
delete
Харламов Виктор Георгиевич
Харламов Виктор Георгиевич, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Венгры – это одна из тех наций, которая знает и любит свой язык. Причем любит до такой степени, что демонстрирует едва ли не худший уровень владения иностранными языками в Европейском Союзе. Так что, переезжая в Венгрию, будьте готовы к тому, что государственный язык придется выучить – на венгерском разговаривает более 95% жителей страны.

Читать полностью: http://h.ua/story/440394/#ixzz4tcoHgfde
22:09 24/09/17

Live

12 мин. назад

Khomiaklit рекомендует материал ПРАВДА, люди знають, Є ОДНА!!!

14 мин. назад

Khomiaklit пишет рецензию на публикацию ПРАВДА, люди знають, Є ОДНА!!!

1 час. назад

кмета олег публикует статью Подготовка велосипеда к велопоходу в Украине

1 час. назад

Назар Слюсар публикует статью Чи варто нам підтримувати Міхо?

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью "Неверная жена" (стих Ф. Г. Лорки)

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью День начинается с любви

1 час. назад

ITSalesCamp публикует статью Воркшоп: Успешный профиль в linkedin.com

1 час. назад

AirAdvisor публикует статью С декабря плата в 80 долларов уйдет в прошлое, эксперты ждут роста турпотока.

1 час. назад

Славiк публикует статью Все одно

10 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Перестройка в РПЦ МП ч.4

10 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал МОСТ

10 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Уймись Киев путиноидов, Грузия его уже изгнала и желает суда над Михо!

11 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

11 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Я — зомби

12 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Про українську політику

12 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

13 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Я — зомби

14 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью СНОВА ЗДОРОВО, ГРАЖДАНЕ?

15 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Уймись Киев путиноидов, Грузия его уже изгнала и желает суда над Михо!

15 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "ГИТАРА" Федерико Гарсиа Лорка

15 час. назад

Жиго публикует статью Благословенний день...

17 час. назад

Писной Андрей публикует статью МОСТ

17 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "ГІТАРА" Federiko Harsia Lorka