О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  13 сентября 2017 17:09:26

Карузо и языковой вопрос

Я люблю украинский язык. Собственно, что значит – люблю?  Я его понимаю, уважаю, знаю. Мне нравится, как он звучит. Но мне также импонирует и русский язык. Наверное, мне бы нравился и какой-нибудь хинди или суахили, если бы я их знала. А то получается, как в старом анекдоте:

-Мойша, тебе Карузо нравится?

— Нет!!!

— А ты его слушал?

— Да, вчера Рабинович на кухне напел – картавит, фальшивит, в ритм не попадает… Короче -ужас!

Подозреваю, что обвинения в адрес украинского языка, которые звучат из уст украинофобов– типа «скудный язык», растут как раз из этого анекдота. Чтобы судить о языке надо его, по крайней мере, знать. А лучше –  знать хорошо. Так же, оценивая украинскую литературу, стоило бы что-то почитать за пределами  школьной и институтской программы. Когда мне мои русскоязычные друзья говорят, что украинской литературы не существует, я всегда спрашиваю, а что ты читал? Как правило, что-то революционное из Франко «про скалу» в пятом классе, и  из Шевченко про Катерину? Все?

То же самое я могу закинуть и людям, которые при звуках русского языка делают такое лицо, будто что-то несвежее понюхали… А что вы читали, кроме «школьного» Пушкина или Некрасова?

Символ революции

Язык у нас – то, как знамя, то, как символ революции. Короче, язык, как что угодно, только не то, чем он является в первую очередь – средством коммуникации. Я не говорю, что средство коммуникации не должно быть красивым и с национальным колоритом.  Возьмем, к примеру, телефон, а лучше -смартфон. Тоже средство коммуникации. Он может быть красивым, супермодным, даже сине-желтым или с черногорским орлом. Но никому же не придет в голову организовать массовые протесты против угнетения, например (я утрирую), смартфонов «Sa..sung» смартфонами «N…kia»?

Только представьте себе – раннее утро, толпа перед входом в администрацию неистовствует. Тысячи неравнодушных людей, одетых в цвета «Sa…sung», с плакатами «Злочинна N…kia душить спивучий Sa…sung!», «Самсунгивцям – Sa…sung», и скандируют: «Геть бандитську N…kia з самсунгивского рынку!». По-моему – красиво!

Впрочем, символ, знамя, идола (даже идолище!) можно сделать из чего угодно. А после — бить поклоны, приносить жертвы и устраивать войны против деревянного божка иного цвета и формы. Неужели народ настолько туп, что не желает видеть за идолами конкретных кукловодов, которые их (идолов с определенной идеологической начинкой) выстругали из бревна и всучили людям, сказав, что это круто? Неужели народ настолько слеп, что не видит, как на его «возвышенных» чувствах тупо наживаются потомки Карабаса и Папы Карло?

Месть богов

Помните легенду о том, как строили Вавилонскую башню? Изначально люди разговаривали на одном языке. Работа спорилась, башня уже почти упиралась в небеса, глядишь, еще чуть-чуть и доберутся людишки до божественных чертогов. Естественно, богам такая борзость не могла прийтись по вкусу. План мести был простенький и элегантный – разделить людей на языковые группы, то есть – воздвигнуть языковые барьеры. План сработал на все сто – люди перестали понимать друг друга, и строительство доблестно похерили.

Так что ничего нового кукловоды не придумали – стырили проверенную идею у авторитетов. А мы пыхтим, тужимся, строим государство — Страну с большой буквы, европейскую, можно сказать, державу. Но мы ее никогда не построим, пока будем постоянно зациклены на вопросах языка, или еапример национальной идентичности. Как Вавилонскую башню.

И так ли важно, кто и на каком языке разговаривает? Не важнее ли, что он делает для этой страны и какой посыл несет людям?

Я уже давно не смеюсь над акциями, типа сожги ресторан «М…» за русский язык или там выплюнь конфетку «Р…» с оберткой на вражеской мове. Почему бы не пойти дальше? Из патриотических чувств срывать на улице с барышень иностранную одежду, прокалывать шины неукраинским машинам — ломать вражескую технику! Хотя, луддиты – тоже импортное веяние, так что ничего нового наши «креативщики», поверьте, придумать просто не способны!

Хотя, что спрашивать с рядовых патриотов, если даже великие и ужасные защитники- всего украинского – лидеры националистических движений - ездят на иностранных джипах, а не Ланосе или Шевроле, собранном в Запорожье. 

О Западной Украине и восточных патриотах

Как человек, родившийся и выросший в Тернополе, могу с уверенностью сказать – языкового вопроса в Западной Украине не существует. Он существует в Киеве, он существует в СМИ, он существует в зангажированных головах «украинских типа патриотов». А в Тернополе его нет! Ни одному нормальному тернополянину не придет в голову относиться предвзято к русскоязычному соседу. Говорить по-украински в Тернополе естественно, как дышать, но из этого никто никогда не делал священную корову.

В связи с этим меня особенно умиляют пафосные манифесты на эту тему, большей частью, кстати, принадлежащие экзальтированным девицам из Киева или Восточной Украины. Звучат они примерно так — «с этой минуты я разговариваю только по-украински!» Ну, разговариваешь — разговаривай себе тихонько, зачем орать на всю страну?! А подается такой поступок почти как личный подвиг! Куда ни плюнь – попадешь в Жанну Д’Арк! Ясен пень — мы же в дикое время живем! За украинский язык у нас на кол сажают, или, как минимум, лишают работы и учебы!

Чем гордитесь, девочки? В чем подвиг-то? Неужели — выучить государственный язык? Или тешит самолюбие, что папа и мама в фрустрации? Так это к дедушке Фрейду! Как-то слишком попахивает подростковым гормональным взрывом (или сбоем). Это, как если бы наш иммигрант в Великобритании написал в ФБ, что отныне будет разговаривать только на английском… Лечить электричеством!

Как по мне, все банально и просто – человеку очень хочется выделиться, а выделиться-то как раз и нечем. Украинский они выучили! Вот если бы вы, дорогие, на китайском заговорили, тогда я бы восхитилась. По-настоящему восхитилась.

P.S.

А закончить свой спич хочу тем, с чего начала. Я люблю украинский язык, я знаю его, понимаю и ценю. Но время от времени я пишу и разговариваю по-русски, причем, по тем же причинам. И мне очень не нравится, когда людей оценивают по цвету кожи, волос, национальности и языку. Мне неприятно, когда умные, казалось бы, люди набивают шишки на лбу (причем, не только себе, но и другим!), поклоняясь рассохшемуся деревянному истукану, грубо выструганным ушлым Папой Карло.

Пардон за пафос, но может, когда мы перестанем зацикливаться на совершенно непродуктивном вопросе языка, национальности, религии и цвета кожи, у нас получится достроить нашу «вавилонскую башню», имя которой – Независимое Европейское Государство Украина!

Ирина Тиран

Карузо и языковой вопрос

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 224
delete
Олександра Адамчук
Олександра Адамчук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Янаш Законец Винница
На нашей планете нашли язык,в котором нет жодного лайливого слова.
Есть на нашей планете народы,в мове которых нет слова "ВІЙНА".
Есть государство без государя,где слово "человечество" среднего рода образовано от слова мужского рода
"человек",а на границе с этим государством есть держава, де слово "людство" від слова "людина" вже чомусь іншого роду,а слово "мужчина" с женским почему-то окончанием в государстве мужского рода.

В 4 года надо мной смеялись советские офицеры,
когда я отвечал им, что"Я-МУЩИН!" на их вопрос "Кто ты?"

Над нами сегодня смеялись,если бы услышали,что мы любим музыку,мову,бога,морозиво,любим всё подряд, что душе угодно.
Смеялись бы те люди,которые когда-то с любовью связывали только счастье мужчины и женщины в семье,их счастье с детьми.

В языках -наука как выжить!как родить здоровых детей.
Сегодня порядка ста фармкомпаний,вкладывают деньги в изучение языков коренных народов -там ещё сохранилась без медицины наука как быть здоровым, рецепт может быть а одном только слове.Известен факт,как выудили одно слово (название растения) у бушменов,которые неделями могли охотиться без пищи,употребляя только одно растение,фирма на одном слове заработала миллионы от продаж средства для похудения.
Вот и почему в державе травлення,а государстве пищеварение?
Одни выжили,зная травы,так как на одном мясе можно умереть за неделю,а другие,возможно,готовую пищу добывали силой меча-кого убили,а кого заставили отдать.

-"выучить государственный язык?"
Хорошо бы для начала увидеть да послушать этого Государя. Може цей язык,хоче перекласти государство як держава та власть як влада?А здається дуже хоче!!!щоб так було вічно!!!
При римских диктаторах был филолог! диктаторам было не до смеху, надо было четко и разумно довести народу РАЦиональное (ratio) на ЦАРевом уровне,
стремились не давать поводов посмеяться над собой - но,воэможно, допускали изящное негосударственное умышленное скрещивание языков типа "Пардон за пафос" в торжественных речах перед военным походом на варваров,которые грозили прекрасным женщинам во Франции или Греции, для поднятия духа римских воинов.

Добра Вам в любви- в какой выбирайте сами!
23:59 13/09/17
Геннадий Москаль Днепропетровск
Рекомендует этот материал.
00:44 14/09/17

Live

3 мин. назад

AirAdvisor публикует статью Причины выключения электроприборов
в самолете

45 мин. назад

AirAdvisor публикует статью Безопасность авиаперелета

1 час. назад

Жиго публикует статью Я відправляю пошту голубину...

1 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал История которую прятали совдепы. Поход Сагайдачного на Москву

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал "І прийде до них Смерть..."

2 час. назад

Александр Литвинеску публикует статью В області стартував проект «Наукові візити до Харкова»

2 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал "І прийде до них Смерть..."

2 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Україна сама дала Польщі підстави зверхньо ставитися до нас

2 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Центр Европы — Бенилюкс

3 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал "І прийде до них Смерть..."

4 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Центр Европы — Бенилюкс

4 час. назад

Влочега рекомендует материал Україна сама дала Польщі підстави зверхньо ставитися до нас

6 час. назад

Виченд Тутс публикует статью "І прийде до них Смерть..."

6 час. назад

antov комментирует материал История которую прятали совдепы. Поход Сагайдачного на Москву

8 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Стратегічний "пат" (Холодна війна 2.0 )

8 час. назад

Andrew Veresay комментирует материал Стратегічний "пат" (Холодна війна 2.0 )

8 час. назад

Andrew Veresay комментирует материал Стратегічний "пат" (Холодна війна 2.0 )

10 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал История которую прятали совдепы. Поход Сагайдачного на Москву

11 час. назад

sdv публикует статью Україна сама дала Польщі підстави зверхньо ставитися до нас

11 час. назад

antov комментирует материал История которую прятали совдепы. Поход Сагайдачного на Москву

11 час. назад

antov комментирует материал История которую прятали совдепы. Поход Сагайдачного на Москву

11 час. назад

antov комментирует материал История которую прятали совдепы. Поход Сагайдачного на Москву

12 час. назад

antov рекомендует материал История которую прятали совдепы. Поход Сагайдачного на Москву