О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  25 августа 2017 12:14:32

Донбасс «на Украине»

Донецкий "Курінь" в начале 1990-х Мой прадед - Данила Кихтенко "Курінь" отмечает свой юбилей в Донецке С сыном Ярославом в селе Прелестном Славянского района Донецкой области (конец 1990-х)

1990 год. На Запорожье многотысячное украинское сообщество отмечает 500-летие казачества. Наш молодежный донецкий «Курінь» где-то в середине длиннющей колонны, которая движется по самому центру Запорожья. Мы скандируем только что придуманную речевку: «Без донецького вугля потікають всі з Кремля!». «Не «вугля», а «вугілля» - поправляет чей-то суровый осуждающий голос. Оборачиваемся, позади мужчина лет около сорока. «Але так в риму - отшучиваемся мы - Нічого, нам простять, ми з Донецьку». «І що, я сам в Донецьку живу вже 10 років і не забув рідної мови» - не успокаивается тот, что сзади. «Хлопці, а, ну, ще покричіть, здорово у вас виходить!» - это уже с другой стороны просит кто-то из колонны….

 

Почему-то запомнилось. Может потому, что те, кто родился или в раннем детстве оказался в Донецке, на самом деле не «рождался», а «становился» украинцем в тогдашней «столице донецкого края». Хотя, как там не крути, а в начале была, конечно, семья. Часто смешанная, как в моем случае.

Не сильно вникая в родственные связи, с детства я знал, что мой папа из Ленинграда, а вот девичья фамилия мамы - Кихтенко, украинская фамилия. Её сестра, моя тётя, любила цитировать стихи Шевченко и особенно байки Степана Руданского. Большой донецкий род Кихтенкив, как называли его в нашей семье, стал для меня моделью настоящего, а не идеологически срежиссированного советского общества.

Все в этом роду говорили по-русски, но с хорошо слышимыми признаками «южного говора». Знал я и то, что Кихтенки в прошлом были украинскими крестьянами-хлеборобами, которые при промышленном освоении Донбасса, в начале ХХ века перебрались в «местечко Юзовка» и стали мещанами. На каждой родовой посиделке, а собиралось нас много, фирменной семейной песней была украинская «Кура щебетура». И, хотя, «столицей нашей родины», большой и советской, была Москва, но жили мы «на Украине».

Это обязательно «выяснялось» при каждой поездке за пределы тогдашней союзной республики, а иногда и по возвращении. Как, например, на остановке в Харькове по пути следования поезда «Москва - Донецк». Остановка долгая, из душного летнего «плацкарта» пассажиры высыпали на перрон, глотнуть кислорода. «Ну, вот, в хохляндию въехали…» - с московским акцентом кинул фразу своему напарнику проводник нашего вагона. «Ишь, баре, какая мы им - хохляндия!…» - осуждающе прокомментировала моя другая тётя. Она и поныне живет в Донецке, в свете последних событий ее можно назвать пропутинской. Но вот та давняя фраза и реакция на неё, оказалась одним из немногих кирпичиков, которые создавали из меня украинца, потомка «гречкосеев» Кихтенко.

Словам и фразам, особенно идущим в разрез с официозом, в советское время придавали большое значение, и в памяти они засели крепкими «занозами». Как и поездка школьником, в целом поездном составе донецких сверстников, по «профсоюзной путевке» на Западную Украину. 1980 «олимпийский» год. Я впервые в жизни оказался в номере гостиницы-высотки, и навсегда осталось в памяти раннее утро, когда, подойдя к окну, увидел перед собой оживающую картинку из книги сказок - панораму крыш старого центра Львова с куполами соборов. А дальше Карпаты, особый говор, неслышанные раньше песни, поход на полонину. С крайнего востока Украины на крайний запад, большая она - наша Украина. Моменты тогда еще не осознаваемой до конца гордости. Это вам, не какая-то «хохляндия»… И тут же, взбудораживший, непонятный мне эпизод. Ожидание на местном полустанке в Карпатах. Рядом с нашей группкой пацанов появились местные малолетние «вышибалы». Два на вид совсем тщедушных, но вполне гоноровых «шибздика»:

- Курити є?

- Нет

- А звідки ви?

- С Донецка.

- А, москалі… - протянул тот, что постарше.

- Нет, мы не москвичи, мы из Украины, с Донецка, - попытался растолковать я этим, на мой взгляд, двоечникам, которые не знают географических границ Украины.

- Москалі. - уже окончательно констатировал старший.

- А ты - кто?! - не выдержал я.

- Гуцул - с ударением на первый слог гордо провозгласил он и удалился, словно английский лорд в фуфайке.

Уже дома, вклеивая и подписывая в новый фотоальбом свежие снимки из поездки, я задумался над своим «портретом» в «кептарике» и с гуцульским топориком-барткой. Такие фото были одним из «аттракционов» поездки в Карпаты. В голове всплыли строки из любимого «Запорожца за Дунаем», осталось только слегка переделать: «Теперь гуцул я, не москаль, здається добре одягнувся». «Документ» этот, в виде фотоальбома и подписи за 1980 год, сохранился. Правда, украинцем, после этого я стал еще очень не скоро.

«Внутренняя Украина» во мне прорастала робкими неуверенными побегами, полная зигзагов, как весь это период «развитого», но как оказалось впоследствии «загнивающего» социализма. В голове и душе сплошная мешанина, при этом в ней никогда не пропадали украинские нотки. Воспользуюсь штампом - «соткан из противоречий».

Поскольку я не блистал здоровьем и отметками в школе, мама «освободила» меня от уроков украинского языка и литературы, написав соответствующее заявление на имя директора. Таково массовое поветрие середины 1970-х, видимо как проявление завершающей фазы построения единого сообщества «советский народ», в моем классе почти под тридцать человек, таких «освобожденцев» набралось не менее трети.

В то же время в нашей домашней библиотеке хватало книг на украинском, которые я читал, абсолютно свободно переключаясь с одного языка на другой. Более того, учитывая тотальный дефицит, в том числе книжный, многие вещи «повышенного спроса», например «Маугли», а чуть позже сфивтовского Гулливера, я читал сразу именно на украинском. Были в моем личном списке и Вишня, и Тулуб и Загребельный. Аналогично с книгами фантастики и приключений, которые, лишь бы достать, неважно на каком из двух языков, которыми я овладевал в большей мере самостоятельно, чем на школьных уроках.

Собственно, так во всем. На гастролях в Донецке я смотрел спектакли театра МХАТ с ведущими актерами, бывал на творческих встречах со звездами советского театра и кино, при этом, пожалуй, единственный украиноязычный спектакль, увиденный в детско-юношеские годы, правда, неоднократно, это упомянутый «Запорожец за Дунаем». Зато яркие впечатления оставили донецкие выступления ансамбля имени Вирского в театре оперы и балета и позже трио Мареничей в известном дворце спорта «Дружба», знаменательно сгоревшем при ДНР. Кстати, встречалось мне, причем у нескольких «патриотических» деятелей, утверждение, мол, ерунда, все эти украинские коллективы и выступления при советах, только замыливание глаз и «подачка» затаившейся интеллигенции. Даже если и так, то ерундой подобные выступления никогда не были, а уж песни из репертуара Мареничей надолго пополнили наш родовой кихтенковский «хор». И как приятно в Донецке было слушать поутру знакомые позывные, а следом: «Говорить радіостанція «Промінь», увидеть лица украинских киноактеров, особенно в фильмах «всесоюзного» проката. Мелочевка, фрагментики, но именно они постоянно напоминали мне советскому школьнику, что живу я в Донбассе «на Украине».

Повезло мне и с университетскими друзьями-товарищами Димкой Белым и Вадей Задунайским. Они, правда, сейчас, не Димка и Вадя, а уже давно доктора исторических наук и…переселенцы после 2014. Оба потомки других украинских «переселенцев», на Кубань и Задунайскую сечь (не зря же я всё детство слушал оперу Гулака). И, не скажу, что мы сразу же сошлись на украинской тематике. Отнюдь. Правдивей, да и показательней, что Диму в это время больше задевала история «белого движения», а Вадика - «красные» и «белые» кавалерийские полки, и то и другое, конечно, в связи с казачеством. Во всяком случае, они с воодушевлением считали себя потомками казаков, и, как я понимаю, тогда это была их личная «внутренняя Украина».

И хотя окончательная осознанная «украинизация» завершилась у меня именно в университетские донецкие годы, о ней я писал в отдельном очерке, посвященном созданию молодежного «Куріня», поэтому повторяться не буду.

Здесь, собственно, и заканчиваются мои небольшие воспоминания, которые я хочу посвятить сотням тысяч украинцев Донбасса, который для меня с детства и всегда был Украиной. Уверен, что и для них - тоже.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1827
delete
Андрей Марин
Андрей Марин, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 5, Всего рецензий: 4
Читайте также

Искусственный интеллект научили отгадывать пароли на сайтахИскусственный интеллект научили отгадывать пароли на сайтах

Исследователи из Технологического института Стивенс построили генеративно-состязательную нейросеть (GAN), которая может обучаться угадывать пароли, пр ...

Грибаускайте в ООН: Россия шантажирует и запугивает УкраинуГрибаускайте в ООН: Россия шантажирует и запугивает Украину

Президент Литвы вспомнила и о "любимом оружии РФ" ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:07 25/08/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Дякую!
Дуже цікаво.
22:44 25/08/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Це один з найрозумніших авторів ХВ. І не тільки... Спасибі!
23:15 25/08/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
 
23:15 25/08/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Донбас - це Україна.

Комментарии

Rostin Threelips Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Важливо!
14:20 25/08/17
Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? Донбас - Україна. Але без всякого статусу, так, як Україна - унітарна держава. Тому і Крим, якщо ми його повернемо швидко, має бути частиною унітарної України, а не автономним анклавом Бог знає чого.
19:04 25/08/17
Рекомендует этот материал.
19:07 25/08/17
viktor trigub Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Клас
22:44 25/08/17
Радий, що сподобалось
22:52 25/08/17

Live

42 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Принц і принцеса

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Кібер клініка Спіженко обманює онкхворих, видаючи себе за ізраїльський «Лісод»

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Алексей Заднипровский – Новый лжепастор

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал На конференции МАГАТЭ в Вене обсудили вопросы безопасности и соблюдения международных соглашений в области информирования общественности

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал В Запорожской области у моря пенсионеры танцуют твист и танго

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Гармония, дробящая мозги….

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Росія на шляху до Третього Рейху

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал На Чернігівщині діє товариство українсько-крим
ськотатарської дружби «Бірлік»

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Коли "Запоріжсталь" стане раєм?

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Велика мандрівка Україною. 7 перлин Тернопілля

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал АРТЕМ ЯКОВЕНКО НЕ УБИВАЛ АДВОКАТА ЮРИЯ ГРАБОВСКОГО

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Смерч по имени Михо

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Дивакам, яким вдається поєднувати совєтолюбіє і печерний антисемітизм

6 час. назад

Лада Лузвольхв удаляет комментарий к материалу Ессе.Відьма. от Лада Лузвольхв

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал А провокації навіщо?

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Подарунок для командира дивізії РПЦ ФСБ ?

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Путін готує Україні "абхазький сценарій"

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Приколы нашего городка или «Самая народная из народных»

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал ИЗ ЗАПИСОК ШТАФИРКИ. ИЛОВАЙСК. Предварительные
замечания.

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал ИЗ ЗАПИСОК ШТАФИРКИ. ИЛОВАЙСК. Первая из сторон троицы войны, которая «обращена больше к народу».

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Заложники стариков

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал Чем полнится информационное пространство Украины перед Генассамблеей ООН?

6 час. назад

Антон Перваков рекомендует материал З КОНФЛІКТАМИ ЙДЕМО В ЄВРОПУ