О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Природа  11 июля 2017 12:43:39

Живой Лес

Рассвет. Небо плавно вынырнуло из тьмы. Земля ещё сладко спала, укутанная туманом, словно большая пушистая кошка. Туман обхватил полусонные деревья, наполнил воздух свежестью и дыханием леса. Лес позвал меня к себе, притягивая своим безмолвием и спокойствием. Я вошел в густую прохладу – остатки сна взмахнули в просвет между сосен, вместе со стаей птиц, встречающих новый день. Миллионы маленьких бусинок-росинок рассыпанных беззаботно Природой встретили меня на каждой травинке, веточке, иголке.
Природа щедро дарит свою красоту и силу тем, кто готов принимать.
Дорога, изрытая тут и там кабанами, заставила меня быть внимательным и сосредоточенным. Я невольно переключился с красоты окружающего леса на извилистый лабиринт песка под ногами. Усиливается то, на чём мы концентрируемся: вереница мыслей потянулась нитью недоделанных дел и будущих встреч в моём сознании. Я погрузился в сон наяву. Словно и есть лес вокруг с его тайнами и волшебной красотой, и словно его нет, а так только одни декорации на фоне пьесы моей жизни. «Стоп!» - гулким эхом прозвучало внутри меня, я остановился на полушаге и замер, слушая тишину вокруг, сливаясь с деревьями и тающим туманом в лучах восходящего солнца. Я есть, и меня нет. Сойка прокричала вдали, перепрыгивая с ветки на ветку могучего дуба, или она внутри меня прокричала: «Проснись!»? Это небо у меня над головой или я шагнул в небо, парю в небе?
Впереди, над дорогой, раскинули ветви столетние дубы, словно нервные клетки нашей сине-зелёной планеты. Тончайшие дендриты-веточки, уходящие ввысь от ствола-аксона, упирающегося корнями в Землю и вновь ветвящиеся тысячами корешков в толще планеты. Представьте себе наш Дом, летящий в космическом вихре звёзд, – с такого масштаба деревья становятся крохотными былиночками, мельчайшими клетками нашей планеты. Я стоял, созерцая мощь и красоту больших деревьев. Когда-то люди вновь научатся сонастраиваться с полем планеты, научатся слушать мысли нашей родной Земли.
На самом деле с деревьями общаться легко. Каждый из нас умеет это делать. Деревья общаются с нами, создавая состояние, настроение, внутренний настрой.
Так подойдёшь к дубраве – силой напитываешься, сознание спокойствием наполняется. Смотришь потом - и дела легче делаются!
Люблю бывать в берёзовой роще – легко на душе становится, все мысли тяжелые рассеиваются, растворяются. Походишь в березняке – петь хочется!
Сосновый лес дарит энергичность. Люблю слушать шум сосен, словно стоишь на дне зелёного океана. Постоишь, подышишь сосновым  духом – голова ясная, мысли чёткие. Бывает лес и идею какую подарит, если пришел с вопросом.
Кленовая роща дарит уверенность и лёгкость. Я любил бегать по кленовой посадке возле города. Хорошо пишется после таких прогулок.
Подойдешь к тополям – широко они раскинули свои ветви-руки в голубых просторах неба. Постою рядом и сил прибавляется. А когда почки на тополе распускаются – аромат стоит волшебный. Дух Весны идёт по Земле.
В старину люди перед тем, как в лес войти, кланялись земным поклоном, - земли рукой касаясь, чтобы принял Лес и помог.
Интересный обычай у южноамериканских индейцев. Если надо срубить зелёное дерево, то подходят к дереву, объясняют ему зачем, замахиваются топором, а рубят другое, которое растёт где-то рядом.
Я был удивлён, когда в юности прочитал статью о Кливе Бакстере. По профессии Бакстер – следователь уголовного розыска. Он проделал простой эксперимент: подключил контакты детектора лжи к комнатному цветку, и был очень удивлён, когда обнаружил, что цветок реагирует даже на намерение полить его или отломать лист! Он создал устройство, которое бросало в кипяток креветок или яйцо – растения реагируют отчётливо, рисуя всплеск потенциала на бумаге самописца.
Становится понятным ритуал индейцев. Они рубят деревья в «обморочном» состоянии.
В разные времена года различные энергии в лесу.
Зимой лес спит – не буди его! Люблю слушать тишину зимнего леса. Идёшь, бредёшь по снегу, остановишься, замрёшь – а вокруг тишина, даже поток мысли замирает. Постою, послушаю – и снова в путь.
Весной радуюсь, как дети, когда распускаются почки. Такие маленькие зимой они вначале набухают, затем лопаются и раскрываются зелёные листья, как крылья новорождённой бабочки. Смотришь, прошел день, другой – на десяток сантиметров отросли молодые веточки-побеги и диву даёшься. Прямо на глазах растут молодые листья. Весна дарит новую жизнь. Весной лес радуется жизни, новому солнцу, цветут деревья – у каждого своя партия, как в оркестре. Зайдешь в глубину леса, словно зелёными ладонями обнимает тебя: постой, мол, путник, отдохни, подумай о вечном.
Летом лес дарит прохладу, питает родники и реки. Летом легко услышать вибрации деревьев, их посыл нам, людям.
Осенью уходит силушка из листьев в корни и ветви – деревья готовятся к зиме, словно сжимаются, чтобы переждать холода.
Желаю всем почувствовать тихий шепот леса. Отдохнуть в тени деревьев, набраться сил и творческих замыслов. На выходных побывать в лесу. Оставляйте после себя чистоту, а бутылки, банки, пакеты и прочий мусор забирайте с собой, чтобы и другие могли полюбоваться лесом, прикоснуться к его красоте.
 

Дубрава осенью
Дубрава осенью
Дубрава
Дубрава
Пальцы Леса
Пальцы Леса
Количество просмотров: 346
delete
Александр Греев
Александр Греев, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Красиво и мудро. Рада тебя видеть на ХВ.)
18:30 12/07/17

Live

7 мин. назад

Николай Петровский рекомендует материал Роксолани

12 мин. назад

marriya публикует статью Гороскоп для детей по стихиям

25 мин. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал Не уходи,мой друг,...!

28 мин. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал философия души

36 мин. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал Роксолани

40 мин. назад

ШАРОМЫГА комментирует материал Роксолани

46 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Не уходи,мой друг,...!

48 мин. назад

Белка Белкина комментирует материал Роксолани

51 мин. назад

Наталія Безсонова публикует статью Від роду до роду. Піддячі

1 час. назад

Анатолий Бабенко комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Родослав Корченюк удаляет комментарий к материалу Роксолани от Родослав Корченюк

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Анатолий Бабенко комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Анатолий Бабенко рекомендует материал Роксолани

1 час. назад

Анатолий Бабенко комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Анатолий Бабенко комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Спокуса 2 або Соблазн №4

1 час. назад

Анатолий Бабенко комментирует материал Роксолани

1 час. назад

Khomiaklit комментирует материал Спокуса 2 або Соблазн №4