О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Князь из России дарил фальшивые картины

"Князь-эмигрант из России дарил фальшивые картины

В музее Ярославской области назревает международный скандал. В неловкой ситуации оказался музей Ростовского кремля из-за подарков князя Никиты Лобанова-Ростовского – сына российских эмигрантов.

Князь владеет огромной коллекцией произведений русского искусства, часть из которой щедро преподносил в течение нескольких лет музею Ростовский кремль. Однако музейщики проверили ценность подарков и обомлели – картины Машкова, Экстера и Брака оказались… ненастоящими.

– Действительно, пять главных, центральных предметов, поступивших в музей от Никиты Лобанова-Ростовского (это работы А. Экстер, И. Машкова, Ж. Брака), получили негативные отзывы экспертов, – сообщается в официальном комментарии Ростовского кремля. – В настоящее время проводятся дополнительные экспертизы. Нам известно, что они подтверждают отрицательную оценку подлинности.

Свои подарки князь хотел разместить отдельной экспозицией, которую планировал открыть в Ростове. Но и тут выяснились интересные подробности:

– Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» на протяжении всего сотрудничества с Лобановым-Ростовским готов был предоставить помещения для экспонирования полученных от дарителя произведений. Подразумевались исключительно произведения высокого художественного качества, – говорится в официальном комментарии музея. – В случае, если таких даров будет много, музей готов был предоставить для их экспонирования часть помещений дома основателя музея Шлякова. Речь шла именно о создании художественной экспозиции. По аналогии с мировой практикой такая экспозиция, конечно, могла бы быть названа «Музеем Лобановых-Ростовских». К сожалению, произошла подмена понятия. Н.Д. Лобанов-Ростовский фактически попытался построить собственный мемориальный музей с апартаментами для проживания. Но на такой проект государственный музей «Ростовский кремль» и Министерство культуры РФ никогда не давали согласия. Такой проект в рамках государственного музея просто невозможен."

Оригинал материала: http://76.ru/text/newsline/317823142621184.html

 

Публикацию прочитали

ABC ABC,
Количество просмотров: 391
delete
Харламов Виктор Георгиевич
Харламов Виктор Георгиевич, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Наталья Зоц (Донецк - Киев)

"Прощание с Донецком. В это невозможно поверить. Но так было ...
597 25 11
Долгое время не могла изложить свои довоенные и нынешние впечатления на бумаге. Прошел год, как меня выгнали из родного города, поэтому необходимо вспомнить все пережитое, потому что со временем забудется. Разъехались по миру мои земляки, и возможно, когда будем собирать по крупицам то, чем жили этот страшный год ...

Донецка

Мой дед оказался в Сталино (так тогда назывался Донецк) в ужасном 1933-м. Пик индустриализации.Голодомор. Он смог спасти от голодной смерти единую (из тринадцати!) Свою сестренку грудного Веру.Просто пришел на каникулы в свою деревню Роды, в Решитиливському районе на Полтавщине, похоронил родителей, братьев и сестер, взял на руки едва живую Веру и отправился на Донбасс - там была еда, а, значит, и жизни.

Так и не доучившись в институте стал прорабом. Накануне Второй Мировой, в 1940-м, его едва не расстреляли после построения Оперного театра - купол опустили на три сантиметра - акустика ухудшилась. Поэтому оперу в Донецке, даже после реконструкции театра, лучше всего слушать в 17-м ряду ...

После войны он вернулся в город, ставший для него родным. Нашел и собрал трех своих дочерей, которых разбросала война от Сибири до Польши, и вновь возглавил строительство. Вся Первая линия - улица Артема - построена его руками: вновь отстроенный театр, библиотека им. Крупской. первый корпус ГНИ ... Поэтому в Донецк всегда относилась, как к родному дому сама, так и сына воспитывала - в любви к родному городу.

В последнее произведением деда, а он тогда возглавлял трест Донецьшляхбуд стала трасса Донецк-Жданов (ныне Мариуполь), которую сдали в эксплуатацию в 1978 году. Деду тогда было 75 лет. А за три года, выйдя на пенсию, он умер, так и не научившись говорить по-русски. Дед был украинском, Украинский стали его внуки и правнуки.

Поэтому жили мы, как полагали, в украинском городе Донецке, и не подозревали, во что превратят наш дом российские временщики.

Театралка

Март 2014. В Донецком украинском академическом музыкально-драматическом театре аншлаговых идет спектакль по поэме Шевченко "Слепой". Сверхсовременная, очень динамичная, супер-патриотическая, просто классная представление, за которую, совершенно справедливо, художники могли получить высокую награду. Но не судьба ...

Зал стоя приветствует актеров и кричит "Слава Украине!" А в двадцати метрах от театра на пресловутой площади Ленина, там, где две недели назад зарезали во время проукраинского митинга 22-летнего Донецка Дмитрия Чернявского, беснуются заезжие "путинские туристы", ностальгируют по СССР пенсионеры, ожидают бутылку местные алкаши - навлекают войну на свои головы криками "Путин! Россия! СССР!"

Горожане-то очень быстро испугались "трех поездов из Бендер, Которые едут нас убивать", "правосеков, Которые едут на машинах" Автомайдана "нас резать, грабить и насиловать наших женщин" и "этой твари Фарион, которая будет вырезать языки тем, кто говорит по-русски ".

Это - как в театре абсурда, это когнитивный диссонанс. В это невозможно поверить. Но так было.

Бендерки и правосечка

Май 2014-го. Уже захвачена облгосадминистрация, но раковая опухоль, нам казалось, локализована только на площади перед "Белым домом". Там баррикады, палатки, и экскурсии дончан в экзотическую ДНР. Своеобразный аттракцион. Но требования протестующих с абстрактных: "Хватит кормить всю Украину!" вяло превращаются в "Путин, введи войска!". Триколоры заполоняют улицы. С появляются люди в касках с надписью "Я говорю по русски" (а кто же мешает, думаю я, спеша по делам). Так в город подкрадывалось война.

Люди, судьба которых сложилась так, что кроме магазинов, рынков, кухни и холодильника им и обсуждать было нечего, стали специалистами по геополитике. "Нэт НАТО на русских границах!". С какой стати Донецк из шахтерской столицы стал "русской границей"? Люди, которые следили за кровавыми событиями на Майдане по телевизору, искренне считая их никогда не коснутся местечковой жизни, (один сказал: "чего ты плачешь, смотри на это, как на мультики"), наконец опомнились и стали очень востребованными. Им раздали колорадские ленты, и они с гордостью присвоили себе славу "дедов, воевавших". И, что смеялась надо мной, когда я искала в донецких больницах искалеченных под Волновахой ребят из Волыни, неожиданно стала угощать пирожками "наших мальчиков" под чужими флагами залезли в облгосадминистрацию.

Люди резко разделились на своих и чужих. И, если на украинском митингах - не часто, не долговременная - но украинских, ты должен "чувство единой семьи", то на бытовом уровне - на работе, в транспорте, в беседах с друзьями (как тогда считалось) часто оставался один среди чужих. Еще "ДНР» не проявила себя так ярко, как это произойдет в скором времени. Еще на тебя не доносили соседи, еще до тебя не наведывалась полиция ... Но все, что напоминало Украины, стало горожан раздражать. И дышать становилось все труднее. И все больше номеров телефонов удалялось из записной книжки.

«Ой, какая у тебя красивая кофточка. А ты НЕ боишься, что я тебя сейчас грохнут, правосечка? », - Говорит в мой вышиванку сосед на районе,

"Ну с тобой, алкаш, я справлюсь!", - Думаю я, и громко послал, иду дальше. Но вышиванку спрятала, и надела ее в Донецке единственный раз - в храме, на Троицу. О храме - отдельный разговор. На единственный в Донецке храм УПЦ (КП) - небольшой, на удаленной от центра улицы - еще с марта начались "наезды". Поэтому и должны были молиться за закрытыми дверями, как первые христиане в катакомбах ...

Но как быть с бабами, что ступами заняли у подъезда? Тогда, в мае, соседки, рядом с которыми прожила двадцать лет, кричали мне в спину: "А эту Бендерки, и ее мужа бендеровца, и их сына давно нужно повесить!".

Предположим, что сына-офицера в пограничной форме они видели, когда в марте он выбрался из оккупированного Крыма. О человеке, который был главным редактором единственной на Донбассе украинской газеты "Донеччина" тоже было известно. Я стала "Бендерки", потому что ходила в вышиванке, имела татуировки трезубец и ... ругалась с ними, чтобы они не плевали шелухи себе под ноги, приговаривая, что Донецк - это европейский город!
07:26 09/07/17

Live

2 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ложь России о сбитом мазийском Боинге опровегается официальным международным расследованием

2 час. назад

Просто Юрий комментирует материал Ложь России о сбитом мазийском Боинге опровегается официальным международным расследованием

2 час. назад

Просто Юрий комментирует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

2 час. назад

Просто Юрий комментирует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

2 час. назад

Просто Юрий комментирует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

2 час. назад

Просто Юрий комментирует материал Геометрия

2 час. назад

Прохвессор Анальных наук Кувалда рекомендует материал Геометрия

2 час. назад

Прохвессор Анальных наук Кувалда комментирует материал Геометрия

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

3 час. назад

Олег Ягель комментирует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

3 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

3 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

3 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Геометрия

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Геометрия

3 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Ложь России о сбитом мазийском Боинге опровегается официальным международным расследованием

4 час. назад

Вадим Дуров комментирует материал Геометрия

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Геометрия

4 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Ложь России о сбитом мазийском Боинге опровегается официальным международным расследованием

4 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Геометрия

4 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Геометрия

4 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

4 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал В ці дні 100 років тому. Канізьке повстання.

4 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Вечные муки или вечное блаженство