О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Короткая память или особенности украинского менталитета

Как-то быстро мы умеем забывать плохое, тем более, не любим признавать свои ошибки и просить прощения. Если за что-то очень стыдно, проще сделать вид, что вообще ничего не было. Мол, зачем лишний раз «драконить» общество… Это я, собственно, о себе, о своих земляках, современниках и событиях 76-летней давности, произошедших на моей родной Западной Украине.

В этот день, 30 июня, во Львов вошли первые немецкие войска. В принципе я могу понять, почему многие украинцы им обрадовались – наивно поверили в миф, что истинные арийцы наконец-то помогут собратьям - очистят Украину от «советов», помогут построить независимое государство.  Нацисты всегда и с удовольствием использовали в борьбе с советскими войсками и с советской-же пропагандой украинских националистов, всячески поощряя разнообразные патриотические общества и союзы, помогая им, даже иногда давая денег на выпуск украинских журналов антисоветской направленности. Правда, иллюзия эта развеялась, как только украинцы начали понимать, что никакого «истинно независимого» (особенно от Германии) государства Украина при фашистском режиме не будет! Одно рабство просто сменится другим. А от «особо умных националистов» фашисты быстро находили способ избавиться. Пример - та же Олена Телига, расстрелянная в Бабьем Яру.

Так вот, повторюсь, я могу еще понять (но не принять), почему немцев встретили радостно. Но я не могу понять, почему многие горожане молча и откровенно поддерживали массовые погромы львовских евреев – соседей, коллег, знакомых. Меня поразили архивные снимки, на которых видно, как евреи на коленях почти голыми руками чистят улицы от грязи, а горожане, стоящие рядом, явно наслаждаются увиденным. Неужели вдруг все поверили, что слова «коммунист» и «еврей» – синонимы? Или просто было приятно увидеть унижение вчерашнего преуспевающего человека, драящего зубной щёткой мостовую? В эту черту нашего менталитета почему-то верится гораздо легче.

Не буду описывать все ужасы, которые пережили украинские евреи в далеком 41-м - о них много написано в исторических хрониках. Вернуться хочу ко дню сегодняшнему. По предварительным данным, только за пару дней погромов в одном Львове погибло около 4 тысяч евреев. Так почему же сегодня в этом славном городе, где до войны евреи составляли весьма существенный процент жителей, местные власти не зажгли ни одной свечки в память о невинных жертвах нацизма, не почтили их хотя бы минутой молчания? «Очи не бачать – серце не болить»? Ну как-то так. Вроде и не было ничего, или было, но не здесь, а, если и здесь, то не с нами. А когда, как не сегодня, стоило бы вспомнить праведников мира с западной Украины, которые, рискуя жизнью, прятали у себя евреев, спасая их от неминуемой смерти…

Помню, как меня в детстве поразила история, рассказанная моей бабушкой - Аделией. Это произошло все во время оккупации в довольно большом селе Тернопольской области. У моей бабушки (на то время молодой девушки) была закадычная подруга еврейка, дружили с детства, играли вместе. И вот, когда по селу начали собирать евреев, бабушка, почуяв неладное, спрятала свою подругу дома под большой кроватью. Та не вылезала несколько дней. Приходили немцы, осматривали хаты. И уже, когда, казалось бы, все худшее было позади, бабушкина подруга услышала обрывки разговора полицаев, в котором упоминались ее родные. И ночью она, не выдержав, побежала домой. А утром бабушка ее нашла недалеко - в пустой хате когда-то многодетной еврейской семьи. Девушка навзничь лежала на кровати. Ее расстреляли. Что там произошло, куда делись родные – до сих пор не известно…

И подобных историй – тысячи. Почему другим народам, тем же немцам, хватило мужества признать свою вину, покаяться и попробовать ее искупить, а мы делаем вид, что ни при чем – святые практически. Ведь именно с молчаливого согласия большинства всегда совершались все самые кровавые преступления.

Я специально промониторила сайты на предмет хоть одного официального мероприятия памяти жертв погрома 41-го во Львове. Но нашла только намеченный на эти дни «Шухевич-фест». И, если это мероприятие посвящено жертвам погромов, то у моих соотечественников поистине неистребимое чувство юмора! Наверное, просто плохо искала. Ибо как-то не хочется верить, что мои славные земляки, которые на протяжении своей длительной и непростой истории сами пережили множество унижений, издевательств и мытарств, могут оставаться слепыми и глухими к боли тысяч украинских еврейских семей, потерявших родных 30 июня далекого 41-го.   

 

Короткая память или особенности украинского менталитета

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 250
delete
Олександра Адамчук
Олександра Адамчук, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

4 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

4 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию В Запорожье социально ответственный бизнес активно поддерживает спорт

4 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал Чекайте практикантів-жу
рналістів!

4 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Чекайте практикантів-жу
рналістів!

9 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

9 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

9 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

10 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

10 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Любовь Толстого, не Лотарёва

10 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Это было 28 лет назад. 20 января 1990 года.

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Назад в Светлое будущее

12 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Сам в себе ищу ответ!!!

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Машину Коломойского, в Куршавеле, спасал беглый Онищенко... на вертолёте!

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Черкешенке любимой... не моей

12 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Моя страна меня забудет

13 час. назад

Жиго публикует статью Як висохнуть людські моря...

16 час. назад

Евгений Татьянов комментирует материал Назад в Светлое будущее

20 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье социально ответственный бизнес активно поддерживает спорт

20 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью Педагоги Запорожья стали студентами академии

21 час. назад

Khomiaklit комментирует материал НОВІ ПАРАДИГМИ, або нові слова із старим пустозвонством

21 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье школьники учились Родину защищать

21 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью На запорожском заводе молодежным лидером избрана машинист крана

22 час. назад

Дмитрий Шилин пишет рецензию на публикацию Чекайте практикантів-жу
рналістів!