О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Правозащитник Эдуард Багиров показал журналистам секретный «бункер» Минюста (ВИДЕО)

Все фото Показать все 5 фото
Правозащитник Эдуард Багиров показал журналистам секретный «бункер» Минюста (ВИДЕО) Правозащитник Эдуард Багиров показал журналистам секретный «бункер» Минюста (ВИДЕО) Правозащитник Эдуард Багиров показал журналистам секретный «бункер» Минюста (ВИДЕО) Правозащитник Эдуард Багиров показал журналистам секретный «бункер» Минюста (ВИДЕО)

Государственная машина не работает так, как бы хотелось  большинству украинских граждан. Ее тормозит несметное количество факторов. Как заставить работать чиновников исполнять закон – об этом рассуждает известный правозащитник, глава правления Международной общественной организации «Международная лига защиты прав граждан Украины» Эдуард Багиров.

07

– Система, которая называется «государством», еще не избавилась от советских замашек и не стала сервисной организацией для жителей страны. «Кто у власти – тот у сласти», — говорили в народе сначала при царе, а потом и при коммунистах. К сожалению, и сегодня власть для большинства государственных служащих является источником сказочного дохода.

 Первые лица министерств и их заместители – это, преимущественно, ставленники мощных финансово-промышленных групп. Иногда в топы пробиваются питомцы политических партий, которых взрастили те же олигархические группы. Начальниками департаментов, управлений, отделов и служб становятся наиболее толковые служаки, которые не раздражают руководство своими идеями и принципами. Эти служаки вынуждены набирать себе в штаты тех, кого им «присоветуют» — жен, не жен, умненьких мальчиков, дальних родственников, кумовьев и прочих дарований.  Иногда среднему начальству удается принять на работу знающих и работящих людей – собственно, тех, на которых держатся  министерства и ведомства.

А теперь представьте объемы документооборота, проходящие через органы власти. Зачастую письма, заявления, жалобы, справки, ходатайства, иски, отчеты, протоколы, акты…  – имеют пятизначные регистрационные номера. Заметьте, за каждой бумажкой стоят человеческие судьбы, если не жизни. И в каждой такой бумажке редкий чиновник не пытается найти свой корыстный интерес. При этом частенько к получению неправомерной выгоды его подталкивают сами просители и заявители, которым неймется откусить от чужого пирога. В итоге через год-два чиновник становится «божком», направляющим кипучие финансовые потоки в «правильные» русла.

Вы скажете, что на пути прохождения неправедных денежных средств появляется Закон. Да, но ведь можно договориться с «законоохранителями». И тогда получается, что полицейские не могут найти подозреваемого, который харчуется в одном ресторане с начальником полицейского управления; суд выносит наглые и беспринципные неправосудные решения; прокуроры богатеют на «отпускных»; а «белые воротнички» из Министерства юстиции покрывают будь-какие махинации в государственных реестрах.

Кого как, а лично меня это, извините, за-дол-ба-ло! Вспыхивают и «побеждают» революции, а человек как был, так остается бесправным «терпилой» для любого – без исключения! — государственного органа. Сколько можно  получать формальные отписки и слушать многозначительное молчание нанятых нами чиновников?! Можно, конечно, принять их правила игры и стать частью Системы. Но в нашей правозащитной организации решили: мы не сдадимся! Если должностные лица отказываются служить людям, то их нужно не просить, а настойчиво заставлять работать!

13

Спросите – как? Международная лига защиты прав граждан создала мобильную группу, в которую входят  заявители, адвокаты, общественники и журналисты.  Если законные права заявителя нарушаются, то мы без приглашения идем «в гости» к провинившемуся чиновнику.

okhrana

Нас не могут остановить ни турникеты, ни беспардонные охранники, оберегающие святость народных слуг. Уют и покой чиновничьих кабинетов освещает  фонарь видеокамеры. Хозяин кабинета вынужден объяснять свои поступки или бездействие по тому или иному вопросу. Удивительно, но после сеанса публичности большинство гонористых и ранее недоступных служащих превращаются в законопослушных исполнителей.

cninovniki

Характерный пример – противодействие  рейдерскому захвату Международной академии экологии и медицины (МАЭМ). В начале этого года рейдеры отстранили от должности ректора академии Михаила Салюту, проведя незаконные регистрационные действия с Реестром юридических лиц. Помогла им Печерский государственный регистратор Александра Панкова. Через два с половиной месяца не без помощи Лиги в Минюсте разобрались, что к чему, и отменили регистрационное действие Панковой. Но, пока раскручивался юридический маховик, рейдеры провели в Реестре еще два незаконных действия. Им услужливо помогли регистратор Лариса Орел и частный нотариус Ирина Мамай. И, как ни старался Михаил Салюта и его адвокаты, – отменить беззаконие силами Минюста не удавалось. Заявления пострадавшего в положенный срок просто не рассматривались. Тем временем на фоне двоевластия в Академии разгорается нешуточный скандал, из-за которого Украина несет имиджевые потери на международной арене (см. фильм «Диагноз: рейдеры»).

06

После визита нашей мобильной группы в Департамент государственной регистрации и нотариата позиция чиновников коренным образом поменялась (см. ВИДЕО). Нам было обещано, что на следующий день будет представлена полная информации о ситуации с незаконными регистрационными действиями относительно МАЭМ.

Однако, сколько заявителей еще терпят унижения, ожидая ответов от государственных структур?!  Повторюсь, что время просьб уже прошло. От чиновников, получающих зарплаты из бюджета, надо не просить, а требовать (!) оказание качественных услуг. Практика показала, что работа мобильной группы Международной лиги защиты прав граждан Украины – это эффективная акция принуждения  чиновников выполнять нормы Конституции и Закона. Так почему бы эту практику не внедрить там, где это возможно? Глядишь, государственный механизм заработает на благо честный людей, а не в интересах  преступников, аферистов и казнокрадов.

Визит мобильной группы Эдуарда Багирова в Департамент государственной регистрации и нотариата Министерства юстиции 31.05.2017 г.

Видео по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=IgmO2bLGYIk
Записал: Артем Медведев, специально для «Нашей версии»

P.S. Важно! В случае с рейдерским захватом МАЭМ сотрудники Минюста сдержали свое обещание. На следующий же день после визита мобильной группы они сообщили, что отменить регистрационные действия госрегистратора и нотариуса они не могут, поскольку в Окружном административном суде г. Киева на июль и на август с.г. назначены судебные разбирательства о законности действий Л. Орел и И. Мамай (дело 826/5624/17 — судья В.И. Келеберда и дело № 826/5625/17 – судья А.Б. Федорчук). Угадайте, кто подал на них в суд? Оказывается, в суд подали те самые рейдеры, которые «уговорили» несчастных внести незаконные изменения в Реестр!

По сути, Минюст расписался в неспособности государственной машины вместе с органами полиции и прокуратуры противостоять  открытому грабежу имущества граждан. Ведь любое решение, принятое судом, теперь пойдет на пользу рейдеров! Как минимум, произойдет оттяжка по времени.

Тут у нас есть вопросы к работе следователя  Дарницкого управления полиции А. Танасийчуку, который ведет производство. Почему он не прислушался к нашему совету и вовремя не ознакомил псевдо-ректора И. Дорошенко с  Приказом Минюста № 1312/5 об отмене регистрационных действий, согласно которым госпожа Дорошенко и села в кресло ректора?!  В гости к Танасийчку наша мобильная группа, кстати, уже съездила.

А вообще, все это очень печально. Рейдеры сделали шах и мат всему Министерству юстиции, плюнув в лицо министру П. Петренко и его заместителю П. Морозу. Хотя мы уверены, что в случае с МАЭМ справедливость восторжествует и рейдеры понесут наказание.

https://www.youtube.com/watch?v=IgmO2bLGYIk

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 251
delete
Влада Киевская, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Читайте также

К Навальному в спецприемник вызвали "скорую помощь"К Навальному в спецприемник вызвали "скорую помощь"

Оппозиционер отбывает административный арест в Москве ...

Інтригуючий детектив: чому релігійні громади не можуть "втекти" від Московського патріархатуІнтригуючий детектив: чому релігійні громади не можуть "втекти" від Московського патріархату

У російської церкви є агенти в Україні, які відповідають за стримання переходів громад до Київського патріархату. ...

Бойовики "ЛНР" готуються до серйозних провокацій і навіть терактів – СЦККБойовики "ЛНР" готуються до серйозних провокацій і навіть терактів – СЦКК

Диверсанти, яких знешкодили військові, можуть свідчити про початок активізації дій сепаратистів. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? Систему влади в Україні слід змінити за цим принципом:http://h.ua/story/79132/
16:51 04/06/17

Live

1 мин. назад

viktor trigub комментирует материал Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

3 мин. назад

viktor trigub рекомендует материал Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

4 мин. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

21 мин. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

45 мин. назад

Жиго комментирует материал Я прошу

50 мин. назад

Нина Черкасова рекомендует материал Знай наших!

52 мин. назад

Нина Черкасова рекомендует материал Кераміка зі Славянська

57 мин. назад

Нина Черкасова рекомендует материал Марине

58 мин. назад

Нина Черкасова рекомендует материал Я прошу

2 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

2 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Луганська ахінея, або Як авіація НАТО впливає на екологію Донбасу

2 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Я прошу

3 час. назад

Жанна Жабкина рекомендует материал Я прошу

3 час. назад

Жанна Жабкина рекомендует материал Марине

3 час. назад

Володимир Бровко пишет рецензию на публикацию Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

3 час. назад

Жиго публикует статью Я прошу

4 час. назад

Anatolij Avdeev публикует статью Віктор Тригуб: Готовий очолити Лавру з Айдаром, Азовом і Правим сектором!

4 час. назад

Орест Гоголь рекомендует материал kon-tiki

9 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сегодня день не мой, не мой...

11 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

12 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

12 час. назад

Виктор Чиянов публикует статью Сегодня день не мой, не мой...

13 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4