О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  19 мая 2017 16:01:51

Автор: Oleksandr Shevchenko

Как Юрий Репецкий подвел депутата Бандурова

В одном из округов Запорожской области на внеочередных выборах в Верховную Раду в 2014 году столкнулись две мощные команды кандидатов- самовыдвиженцев с серьёзным финансовым ресурсом, как с одной, так и другой стороны. При этом в борьбе за почётное третье место сцепились  коммунист-предприниматель, с постоянным 10% рейтингом, и два  мультимиллионера, один с киевской пропиской, а второй с запорожской. Но в этой избирательной компании многомиллионные счета борцов за место под куполом Верховной Рады могли гарантировать всего лишь…бронзу. За золото боролись настоящие супертяжи-айсберги, поскольку за их спинами стояли финансовые глыбы со сверкающих обложек журнала Форбс.  

 

 

Как это часто бывает, в предвыборный штаб одного из супертяжей, молодого и энергичного 40 летнего лидера предвыборной гонки с обоснованным авторитетом в Запорожской области, назовём его ВВ, пригласили, можно сказать с запасом, не одну, а целых две команды политтехнологов. Одна команда состояла из заезжих киевских, а вторая из своих запорожских специалистов. Киевская команда состояла из отставника полковника Вячеслава, специалиста по психологическим операциям, практика, одержавшего несколько сокрушительных побед на выборах мэров ряда региональных украинских городов, и филолога-публициста Олега, ответственного за информационно-публицистическое сопровождение избирательной кампании. Запорожская команда состояла из психолога-теоретика Юры, безработного психолога Игоря, двух социологов Леонида и Александра.  В основной штаб кандидата входили редактор местной газеты Маша, пресс-секретарь Анатолий, помощник кандидата Виталий, начальник штаба Сергей и другие не менее важные члены команды.

 

 

В начале избирательной кампании, которая началась ровно за месяц до выборов, лидерство в штабе ВВ захватил киевский политтехнолог Вячеслав, который, несмотря на своё военное прошлое, а может быть и благодаря ему, оказался очень разносторонним специалистом. Вместе со своим коллегой Олегом, киевлянам удалось быстро изменить ряд агитационных материалов, включая листовки, биографию и программу кандидата, рекламные календари и так далее. Несколько однообразные и сероватые материалы стали более яркими, образными, броскими и привлекательными для избирателя. Киевляне разработали сценарии ряда рекламных роликов для продвижения ВВ (кандидат у родной сельской хаты, кандидат-спортсмен среди молодёжи, кандидат в церкви, кандидат – миротворец). Олег начал оперативно писать аналитику, фельетоны и критические статьи на главных конкурентов кандидата в депутаты. Заметив, тот прискорбный факт, что ВВ упорно избегает СМИ, и предпочитает персональные встречи с избирателями, Олег напомнил ту банальную истину, что если политика нет в СМИ, то его в принципе вообще нет. Штаб оперативно разработал медийный план, и кандидат, несмотря на какое-то внутренне сопротивление, таки согласился периодически появляться на экранах и вебсайтах местных СМИ. Борьба предстояла нелёгкая, соперники были серьёзныё, работа с mass media  тоже должна быть на высоте.

 

 

Однако с прибытием Запорожской команды, которых пригласили где-то на четыре-пять дней позже, ситуация в штабе резко изменилась. Юра, теоретик современной психологии, выпускник престижного московского вуза, прочитав несколько лекций по современным PR технологиям руководству штаба ВВ, настолько покорил умы практически всех представителей избирательного штаба, что киевских политтехнологов практически сразу же отодвинули на второй план. Проверять же его портфолио и послужной список побед на избирательном фронте, никому даже в голову не пришло. Руководство избирательной компанией  торжественно и безоговорочно было передано запорожской команде во главе с носителем энциклопедических знаний в области социальной психологии Юрию. Всю печатную продукцию штаба отдали под контроль безработного психолога Игоря, который обещал не мешать творческому журналистскому процессу и всего лишь изредка вносить небольшие коррективы в информационно-публицистические материалы команды. В соответствии с современными требованиями, как оказалось, было желательно убирать отрицательные частицы ‘не’ и ‘нет’, менять ряд глаголов на существительные и так далее. Леонид занимался социологией и мониторингом  статей негативного содержания на кандидата ВВ. Александр развернул бурную деятельность по организации Интернет площадок для рекламы ‘светлого’ образа ВВ.

 

 

В избирательном штабе наметилась определённая напряженность. Юрий много говорил про психотипы избирателя, про высокие рейтинги кандидата, про то, что писать про оппонентов не нужно вообще, поскольку таким образом повышаются узнаваемость и рейтинги соперников, и при этом…приводил команду к невольному выводу – а делать то, вообще ничего не надо, всю работу следует сосредоточить на социологических опросах, неформальной рекламе и спокойном возлежании на высоких 35-40% рейтингах кандидата.

 

 

Киевские политтехнологи предлагали совершенно другой путь – листовки второй волны, листовки с контрпропагандой, смену бигбордов,  яркие саундбайты кандидата, рекламные ролики для местного  телевидения, частое (желательно ежедневное) появление кандидата как на местном, так и общенациональном телевидении, на страницах газет и ведущих сайтов Запорожья. Предлагалось проведение нескольких митингов в поддержку ВВ и соответственно против ‘коварных происков’ оппонентов, желающих провести приватизацию атомной энергетики.  Избирательная компания, с точки зрения киевлян, –  должна быть яркой, выразительной и запоминающейся. Так сказать Go Bigor Go Home!

 

 

Штаб кандидата ВВ, однако, избрал стратегию запорожских политтехнологов. Указание Юры сохранять бдительность и при этом не делать ничего радикального – попало в точку ожидания всего избирательного штаба. Аналитические и публицистические статьи Олега и Вячеслава со временем заблокировались безработным психологом Игорем, который хоть ничего кроме научных статей не писал, решил, что пришло время раскрыть не только свои редакторские, но и журналистские таланты. Однако ВВ, имевший определённый  опыт работы в средствах массовой информации, несмотря на свою загруженность, ни одну из его статей, как и статей `великого` Юры, так и не пропустил. Вердикт кандидата был однозначен – статьи  слабоваты по всем параметрам. Тем не менее, для того, чтобы окончательно отодвинуть представителей киевской команды, статьи которых уже прошли суровое сито ВВ и пошли в печать, не особо афишируя, и не мудрствуя лукаво,  запорожские политтехнологи начали активно привлекать в качестве фрилансеров запорожских журналистов.

 

 

Противостояние киевских и запорожских политтехнологов закончилось тем, что Вячеслава отправили в поля к агитаторам, а Олега филолога-публициста мягко попросили отправиться обратно в Киев и занять другой участок работы.

 

 

Что касается главного соперника ВВ, супертяжа Григория с неограниченной финансовой поддержкой, то его штаб занялся ежедневным захватом информационного пространства Запорожской области. Ежедневное появления в информационных блоках местного телевидения, ежедневное присутствие в пятёрке ведущих вебсайтов Запорожья, публикация статей критического содержания  по отношению к ВВ и даже выпуск двух телепрограмм на одном из центральных каналов Украины, всё это, по крайней мере, впечатляло своим размахом.

 

 

При этом и ВВ, несмотря на свой семидневный выезд в Италию и пятидневный выезд в Киев, предпочитал непосредственное общение с избирателем. Он ежедневно выезжал в ‘поля’ и лично проводил встречи с одной-двумя сотнями местных активистов.

 

 

В чем ВВ и Григорий были похожи, так это в совместной тяге к благотворительной деятельности. Это было немаловажным плюсом как одной, так и другой команды. Они дарили от имени своих благотворительных фондов медицинское оборудование (Григорий), гранты и спортивные площадки (ВВ), помогали школам и детским садикам (оба) в нелёгкое время экономического кризиса Украины.

 

 

В массмедийном плане штаб Григория помимо белых и пушистых статей про своего кандидата не забывал выбрасывать против ВВ не только критические, но и ‘разгромные’ статьи в стиле чёрного пиара. Штаб ВВ ограничивался только белыми и пушистыми статьями, которые печатались в основном в газете миловидной Маши, которая не забывала повторять, что ни одного критического материала, ни одного фельетона против оппонентов ВВ, она публиковать не будет. Это просто ниже её достоинства.

 

 

Рейтинги от социологов Юрия всех устраивали. 35% у ВВ, а у соперников в районе 10-12%. Однако, где-то за неделю до проведения выборов, ряд наиболее значимых кандидатов, а именно оба мультимиллионера вместе с коммунистом-предпринимателем, дружно  перенаправили острие своих критически настроенных стрел в сторону кандидата Григория.  Юра при этом небрежно улыбался, просматривая аргументы конкурентов, выдвинутые против главного конкурента Григория. «К чему это?» «Да и зачем?» Вместе с Юрием посмеивалась и вся запорожская команда политтехнологов. «Люди только время тратят, да и деньги». Что касается Вячеслава, то он оценил ситуацию совершенно иначе: «Всё очень просто, судя по настроениям наших конкурентов и наших агитаторов, которые утверждают, что в ряде случаев, местные руководители и местные ЛОМы перешли на сторону оппонента, лидером нашего округа уже стал Григорий, а не ВВ, вот Гришу и начали мочить».

 

 

Начальнику штаба Сергею начали звонить отовсюду с просьбой немедленной публикации фельетонов и критических материалов по отношению к Григорию, его спонсорам и ряда других соперников. Сергей же, посовещавшись с Юрой, отказался от этой идеи и предпочел традиционное возлежание вместе со всем своим штабом на высоких рейтингах кандидата ВВ.

 

 

Вячеслав с таким положением дел  решительно не согласился и попытался провести ряд мероприятий по экстренному спасению ситуации. Он озвучил несколько радикальных предложений по выходу из штопора, но, к сожалению, руководством штаба так и не был услышан. Через пару дней он таки прорвался со своими предложениями и своим видением ситуации на связь с ВВ, и запорожских политтехнологов,  конечно же, экстренно отстранили от проведения компании…но было уже поздно. Хорошо составленная штабом Григория ‘разгромная статья’, написанная в лучших традициях чёрного пиара, с грамотно подобранным, но безусловно сфальсифицированным  ‘фактажом’,  и искусно  замаскированной манипуляцией общественного сознания,   появилась на ряде ведущих вебсайтов Запорожья буквально за несколько дней до выборов… Рейтинги ВВ резко рухнули, рейтинги Григория резко подскочили… Результаты выборов показали…боевую ничью. Сначала признали победу Григория с перевесом в 119 голосов, после суда признали победу ВВ с перевесов в 17 голосов. После повторного суда…результаты выборов Центризбирком просто не признал

А ведь всё так хорошо начиналось… В телефонном разговоре по разбору полётов киевские политтехнологи пришли к единому мнению – недооценивать роль СМИ в избирательной кампании - смерти подобно. Хорошие дела – это хорошо, высокий авторитет - это даже лучше, встречи с избирателями – это вообще прекрасно. Но если об этом нет информации ни на страницах газет, ни на ведущих вебсайтах, ни в местном, ни на общенациональном телевидении - это провал. Газеты читают тысячи избирателей, вебсайты просматривают десятки тысяч, местное телевидение смотрят сотни тысяч, а общенациональное  телевидение – миллионы. А персональные встречи – это от силы 100, 200, в лучшем случае 300 человек. Ну и не замечать своих оппонентов, оставаясь в гордом  бело-пушистом одиночестве – это тоже неправильно. Критические материалы – это не обязательно чёрный PR. Критика может быть объективной, критика может быть конструктивной. Критика, наконец, способствует уменьшению рейтингов оппонентов. Один процент с одного соперника, один процент с другого – вот вам и  футболка лидера!

 

 

P.S. Хотя, может быть, у коллег-политтехнологов есть и  другое мнение?

Количество просмотров: 283
delete
Oleksandr Shevchenko, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

Масове отруєння у Львові: число постраждалих досягло 38Масове отруєння у Львові: число постраждалих досягло 38

В результаті масового отруєння копченою рибою у Львові постраждали не менше 38 чоловік. Про це йдеться в повідомленні поліції Львівської області у Fac ...

В Киеве произошло страшное ДТП с участием велосипедистаВ Киеве произошло страшное ДТП с участием велосипедиста

В Деснянском районе Киева произошло ДТП, в результате которого котором погиб велосипедист 1994 года рождения. Как передает Цензор.НЕТ, об этом сообщаю ...

АЧС: с начала года в Украине уничтожено 26 тысяч свинейАЧС: с начала года в Украине уничтожено 26 тысяч свиней

В Украине за 8 месяцев 2017 г. по причине вспышек АЧС в различных регионах было уничтожено 26,52 тыс. голов свиней. Об этом сообщает «УкрАгроКонсалт». ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

3 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

6 час. назад

antov рекомендует материал Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

sdv публикует статью Підводні камені миротворчої місії ООН

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

7 час. назад

Марк Львович комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

7 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

8 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

9 час. назад

antov комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

antov рекомендует материал Лунав осінній лейтмотив...

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

9 час. назад

antov рекомендует материал "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Как сегодня и завтра одеться по погоде?

9 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал "Кляті москалі" і срібники Київської Русі. Знову!

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

9 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

11 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ПАРАЛЕЛЬНІ МИРИ!

11 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ