О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Для СМИ  27 апреля 2017 14:39:02

Автор: Наша Версия

Эпопея Приват-Бривер подошла к своему завершению?

В истории Украины еще не было такого упорного и резонансного противостояния между крупнейшим банком ПАО КБ «ПриватБанк» и небольшим предприятием ООО «Бривер», Херсон.

Эпопея Приват-Бривер подошла к своему завершению?

За эпопеей возвращения «Приват», исчезнувших с корреспондентского счета ООО «Бривер» более 4, 5 млн гривен вот уже почти два года следит все финансовое, юридическое и бизнес-сообщество. Цена вопроса вовсе не смехотворная - по приватовским меркам, сумма.

Вернет ли «ПриватБанк» доверие бизнеса?

Главная проблема – восстановление доверия к банковской системе как таковой, и способность исполнительных и судебных органов хоть как-то обеспечить защиту интересов игроков этого рынка.

Не будет преувеличением сказать, что большинство клиентов украинских банков, вынуждены пользоваться банковскими услугами, так как это единственный возможный способ легально вести свою деятельность.

И это на фоне катастрофического падения доверия респондентов к регулируемой банковской системе, когда люди пребывают в постоянном страхе того, что их банк неожиданно обанкротится, или в одно прекрасное утро просто исчезнет вместе с их счетами и вкладами.

На этом печальном фоне растет лишь популярность банков с преобладающим иностранным капиталом, имеющим давнюю, проверенную годами международную репутацию. Любой же, без исключения, отечественный банк выглядит как сейф, набитый деньгами, стоящий на пороховой бочке. Одно неверное движение - все ваши деньги взорвутся и пропадут, и никто вам ничего не вернет. Фонды гарантирования вкладов в этой ситуации играют жалкую роль болеутоляющих припарок, когда у тебя взрывом оторвало конечности. Вставайте в очередь за протезами, и когда-нибудь, возможно, вам возместят часть оторванного, если к тому времени вы вообще будете еще живы…

Вот поэтому, ситуация с «ПриватБанком» – крупнейшим отечественным финучреждением с сотнями тысяч клиентов, является лакмусом состояния и перспектив банковской системы Украины.

А история борьбы ООО «Бривер» за свои деньги - один из самых показательных и ярких примеров того, насколько незащищенным является частный бизнес перед финансовой системой, и насколько тяжело предпринимателям возвращать свои пропавшие из отечественного банка средства.

Долг платежом красен

Надо отметить, что значительную часть пропавших со счета денег ООО «Бривер» удалось вернуть. Ценой невероятных усилий адвокатов, помощи журналистского сообщества, многочисленных жалоб, запросов и обращений в службы ГИС, Минюст, к руководству «ПриватБанка».  

На данный момент за ПАО КБ «ПриватБанк» пред ООО «Бривер» остался маленький должок – 59 248,34 долларов США. Про что свидетельствует решение Апелляционного суда Днепропетровской области от 22.02.2017 года (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/64955062), и которое подтверждает кассация – решение Высшего хозяйственного суда от 27.03.2017 года (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/65579924).

На пресс-конференции 2 февраля 2017 в «Интерфакс» новый глава правления ПАО КБ «ПриватБанк» Александр Шлапак в присутствии СМИ на многочисленные камеры пообещал уладить все дела, и закрыть вопрос по ООО «Бривер».

Эпопея Приват-Бривер подошла к своему завершению?

Чи виконає голова «ПриватБанку» Шлапак свою обіцянку приватному бізнесу? http://n-v.com.ua/chi-vikonaye-golova-privatbanku-shlapak-svoyu-obicyanku-privatnomu-biznesu/

Однако вскоре после этого, в редакцию всеукраинской газеты «Наша версия» пришел ответ за подписью А. Шлапака, в котором глава правления ПАО КБ «ПриватБанк» объяснял отказ банка возвращать долг отсутствием исполнительного производства на сумму остатка в $59 тис. Дескать, нет процесса - нет возврата. А иначе, мы бы сразу, неукоснительно выполнили законные требования. Что ж, закон есть закон.

И после всех разбирательств, препирательств и затягиваний 21.04.2017 г. вышло постановление об открытии исполнительного производства за подписью главного исполнителя Днепровского районного отдела исполнительной службы г. Киева Федориной А. М. (исполнительное производство №53812423), в котором четко указано «Відкрити виконавче провадження про стягнення боргу з ПАТ КБ «ПриватБанк» на користь ТОВ «Брівер» у розмірі 59 248,34 доларів США».

Постанова про відкриття виконавчого провадження
Постанова про відкриття виконавчого провадження

Это означает, что теперь ничто не сдерживает Александра Шлапака и возглавляемый им банк пойти навстречу своим бывшим клиентам из ООО «Бривер», восстановить законность и свое доброе реноме в глазах украинского бизнеса. 

Правда, при подготовке исполнительного листа государственным исполнителем Федориной были допущены 2 ошибки: в части суммы исполнительного сбора неправильно указана валюта и перепутан суд, выдавший постановление, которые она исправила, как только неточности были обнаружены. Но что поделаешь, идеальных служащих не бывает, и при большой загрузке исполнительной службы, ошибки – естественная часть процесса.

Исправления в постановлении
Исправления в постановлении

Теперь, когда все соблюдено, остается только выполнить решение суда в полном объеме и, наконец, поставить точку в этом громком деле. Вопрос лишь в доброй воле руководства «ПриватБанка», и следовании букве закона.

Правильный выбор – будущее банка

Как должен поступить солидный банк, который ценит свою репутацию, расписывается в любви и уважении к клиентам, который приглашает к сотрудничеству малый и средний бизнес, обещая полную защиту их средств, который всячески подчеркивает свою приверженность к выполнению судебных решений?

Есть два пути. Первый – это продолжать играть в дурачка, пытаться снова оспаривать решения, укрывать имущество, препятствовать работе госисполнителя. В таком случае, единственный шанс на справедливость – это поймать это самое имущество внезапным наскоком, арестовать его и реализовать в пользу погашения долга истцу. Это трудоемкий и энергозатратный способ, вырывающий у обеих сторон кучу нервов, сил и времени.

Второй - цивилизованный, который как раз лучше всяких слов и деклараций, покажет, что «ПриватБанк» действительно изменился в лучшую сторону, и с ним можно работать бизнесу - это пойти навстречу исполнительной службе и предложить вариант погашения долга. Без конфронтаций, злобы, алчности.

Какой вариант выберет уважаемый господин Шлапак – мы узнаем, о чем сообщим читателям и сообществу в самое ближайшее время. Будет ужасно жаль, если окажется, что выбрал первый.

А что же ГИС?

В этой связи очень важна и позиция Минюста и руководства ГИС. И министр юстиции П. Петренко, и заместитель министра юстиции Украины по вопросам исполнительной службы С. Шкляр, и директор департамента исполнительной службы Д. Полищук, безусловно, прекрасно знают о деле ООО «Бривер» с ПАО КБ «ПриватБанк». Во многом, возвращение части долга стало возможным, благодаря тем позитивным реформам, которые проводятся в системе ГИС под руководством вышеназванных лиц. Что ж, остается выразить надежду, что указанные высокопоставленные чиновники не станут чинить препятствий своему госисполнителю и ООО «Бривер», а напротив, поспособствуют слаженной работе, и процесс завершится наилучшим для всех образом!

А «ПриватБанк» уже по-настоящему начнет дышать по-новому, прирастать клиентами и работать на благо украинской экономики.

P.S. Данный материал доведен до сведения всех участников этого процесса. 

Количество просмотров: 883
delete
Наша Версия, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

Кто сыграет на итоговом турнире WTA?Кто сыграет на итоговом турнире WTA?

Элита женского тенниса-2017. ...

С молотка ушло последнее известное письмо с ТитаникаС молотка ушло последнее известное письмо с Титаника

Последнее известное письмо, написанное на борту Титаника пассажиром, который погиб, продано на аукционе за рекордные 126 тыс фунтов. Об этом сообщает  ...

Все, что нужно знать о раке груди: откровенный разговор с врачомВсе, что нужно знать о раке груди: откровенный разговор с врачом

Предупредить поможет диета и отказ от курения ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

1 час. назад

sdv публикует статью Махінації луганських чиновників

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Опіати в крові харківсько - черкаської мажорки знайшли, а подруг вбивчих, - ні!

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Обещал "услышать каждого..." и сбежал в Ростов к... Путину?

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Юля и чихуа - все та же же любимица коломойского - путина?

2 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Нитка долі

2 час. назад

Писатель77 комментирует материал Нитка долі

2 час. назад

Зурла Лоци комментирует материал Я начинаю свой рассвет

2 час. назад

Зурла Лоци комментирует материал Я начинаю свой рассвет

3 час. назад

Антон Перваков комментирует материал Нитка долі

3 час. назад

Антон Перваков комментирует материал Нитка долі

3 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "Вчора близько сьомої вечора наближаюся до стін Верховної ради, минаючи кордон за кордоном… "

3 час. назад

Антон Перваков комментирует материал Нитка долі

3 час. назад

Виктор М комментирует материал Нитка долі

4 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Нитка долі

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Нитка долі

5 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

14 час. назад

antov рекомендует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

14 час. назад

antov пишет рецензию на публикацию Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

14 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Нитка долі

14 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Чому слід заборонити полювання на лося в Україні? Нові аргументи!

15 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Юля и чихуа - все та же же любимица коломойского - путина?