О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интересно в интернете  4 апреля 2017 08:03:57

Автор: кмета олег

Элен Келлер: «Никто не считает себя побежденным, пока не признается в этом сам»

 

 
Элен Келлер: «Никто не считает себя побежденным, пока не признается в этом сам»
 

Элен Келлер

Приветствую вас читатели и гости сайта «Просто Жизнь!»

Консультации по материалам сайта по телефону — +38(099)775-37-22.

Наша справка:

Американка Элен Адамс Келлер родилась в конце 19  столетия:  27 июня 1880 года в небольшом  городке на севере штата Алабама вполне нормальным и здоровым ребенком. В возрасте  полутора лет она уже отличалась от своих сверстников  очень  пылким и крайне решительным характером, а также склонностью  повторять все, что при ней  делали другие люди. Где-то  середине второго года  жизни, как вспоминает  она потом, « внезапно пришла болезнь, которая замкнула мне уши и глаза и которая погрузила меня в бессознательное состояние только что родившегося  ребенка».

http://olegkmeta.ru

Консультации по материалам  сайта по телефону — +38(099)775-37-22.

… Примерно в возрасте 19 месяцев, у нее  произошло острое воспаление мозга и желудка,  и  Элен потеряла возможность слышать и видеть. В таком возрасте  это привело и к  немоте…

 В истории есть немало примеров, когда несломленная сила духа давала возможность  людям одолевать сложные жизненные  обстоятельства или попросту — выживать. Их яркие истории служат примером для многих из нас. Вот одна из них – непростая судьба Элен Келлер…

Ее история поучительна  не только тем, что этой замечательной девушке удалось получить хорошее образование, будучи слепоглухонемой. Прежде всего она смогла расширить границы возможного и невозможного : неизлечимый  недуг не смог помешать ей вобрать в себя всю красоту и сложность этого  мира, и тем самым – не потерять  смысл своей жизни.

Это об Элен Келлер много лет спустя знаменитый американский писатель Марк Твен написал: «В XIX веке было всего лишь  двое по-настоящему великих людей – Наполеон и Элен Келлер».

Вызов судьбе

…Любому человеку реальная  потеря связи с внешним миром в столь юном  возрасте может стать огромнейшим  ударом, но в то же время она стала и  вызовом для Элен и ее семьи.

Вначале девочка не осознала, что с ней произошло. Но затем постепенно стала привыкать к темноте и забвению и стала забывать, что раньше было иначе. Пытливый ум Элен, вопросы, которые рождались у нее  внутри, не давали ей покоя…

Мама Элен обратилась в школу для незрячих в городе Бостон,  где определили  для дочери  учительницу, которую звали  Энн Салливан. Учительница сама была еще совсем молодая, что-то около 20 лет, и страдающая  расстройством зрения. Эта  встреча была началом их  большой совместной работы и дружбы длиной в 49 лет!

«Бедный ребенок! Ее метущаяся душа хочет найти себе пищу в кромешной тьме, ее неподчиняющиеся руки способны разрушить все, к чему они прикасаются, потому что она совершенно не понимает, что необходимо делать со встречающимися ей предметами», — напишет  об этом периоде жизни Элен Энн Салливан.

Все началось с того момента, когда во время общения Элен с Анн, девочка внезапно осознала, что при обливании руки  холодной водой, те особые прикосновения молодой учительницы к ее руке, означают понятие – «вода». Процесс пошел и Элен с жадностью начала впитывать в себя новые знания об окружающих ее предметах, ассоциируя их с новыми для себя  названиями.

Постепенно слепоглухонемой ребенок научился осмысленно думать и даже говорить  по методу Тадомы- это когда необходимо прикасаться к губам говорящего человека, чтобы ощущать их вибрацию, в это же время стараться различить буквы, которые Анн рисовала на ее ладони.

Многогранный мир – наш учитель

Учителями Элен были хорошие книги, окружающая природа и, конечно же, ее пытливое сердце, которое искало ответы на мучающие ее множество вопросов, а ее верная учительница помогала девочке услышать их голоса.

Кстати

Элен Келлер написала семь книг и лучшая из них, это ее автобиографичная повесть, которая называется «История моей жизни» и вышедшая на русском языке в 2003 году.

Вот, о чем позже писала Элен:

«Воистину все, что меня окружало и что могло жужжать, щебетать, петь и цвести – все они принимали самое непосредственное участие в моем воспитании: лягушки с громкими голосами, маленькие сверчки и шустрые кузнечики, которых я осторожно держала у себя на ладошке, до тех пор, пока они, окончательно успокоившись и освоившись, не начинали снова заводить свои бесконечные трели и пиликанья.

 В моих руках всем находилось и было достаточно места: и пушистым птенчикам с полевыми цветами, и цветущему кизилу с чудесно пахнущими луговыми фиалками, и яблоневому цвету. Однажды я получила посылку от какого-то доброго джентльмена с коллекцией окаменелостей: чего там только не было! И причудливые ракушки с красивейшими узорами, и навечно застывший чудесный выпуклый рельеф папоротника,  и куски песчаника с опечатками чьих-то птичьих лапок.

Это было для меня тем ключом, которым я открыла для себя допотопный мир. Как – то мне подарили раковину моллюска и тогда я с детским восторгом узнала, как ее таинственный обитатель построил для себя такой сияющий домик.

А сам рост цветка давал мне пищу для размышлений уже для другого урока…»

«Запомните, друзья. Если одна из дверей вашего счастья закрывается, то непременно открывается другая. И наша задача заключается в том, чтобы заметить ее, а не сидеть, уставившись взглядом в закрытую дверь». (Элен Келлер)

Самая счастливая

Со временем Элен научилась читать на английском языке, на немецком, по-французски, а также по-гречески и на латыни по методу Брайля. Более того, она смогла закончить школу, а потом с отличием окончить колледж Рэдклифф, в возрасте 24 лет и стала первой в истории человечества слепоглухонемой девушкой, получившей высшее образование.

Шло время и Элен, тренируясь практически сутками, научилась разговаривать, правильно произнося звуки. Настал час и она приступила к чтению лекций перед многочисленной аудиторией, позже стала выступать на конгрессах, которые были посвящены проблемам слепых людей, была удостоена аудиенции в Белом доме, где беседовала с президентом Кулиджем по вопросу государственной поддержки Фонда помощи слепым и глухим людям.

Задачей этого Фонда была забота о школах для слепых и глухих людей, пансионатах для раненых, которые потеряли зрение на войне, а также о многих других одиноких людях, утративших надежду и нуждающихся в поддержке общества и государства.

Элен сама активно помогает многим из них, пишет книги и в конце одной из них, которая носит название – «История моей жизни», напишет:

«Вся моя жизнь это хроника большой дружбы. Верные друзья создавали мой новый мир заново каждый день. Они своей ласковой заботой укрепляли мое сердце и мужество для жизни. И я уверена как и Стивенсон, что гораздо лучше делать дела, чем просто воображать их выполение».

Элен прожила долгую и насыщенную жизнь, с 1880 по 1968 годы и, мне кажется, что, несмотря на все ее постигшие невзгоды, можно утверждать, что это была счастливая жизнь. Президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон в 1964 году, в качестве  признания ее заслуг, наградил Элен Келлер Президентской медалью Свободы, которая по праву считается самой высшей гражданской наградой Америки.

Друзья, много  других интересных статей вы можете найти в рубриках сайта «Просто Жизнь!»

Консультации по материалам сайта по телефону — +38(099)775-37-22.

С уважением, Олег Кмета

«Cмысл жизни в том, чтобы найти то, ради чего стоит жить.»

Блог Олега Кметы - христианский портал http://olegkmeta.ru

 


 

 

Элен Келлер: «Никто не считает себя побежденным, пока не признается в этом сам»
Количество просмотров: 305
delete
кмета олег
кмета олег, Харьков, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

ГПУ отозвала представление на снятие депутатской неприкосновенности с БобоваГПУ отозвала представление на снятие депутатской неприкосновенности с Бобова

Генеральная прокуратура Украины приняла решение отозвать представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Украины Геннадия ...

Земельна реформа в Україні має бути без обмежень - АбромавичусЗемельна реформа в Україні має бути без обмежень - Абромавичус

Про це заявив екс-міністр економічного розвитку і торгівлі України в 2014-2016 рр. Айварас Абромавичус під час круглого столу 26 травня. ...

Меланезия: архипелаг, где живут темнокожие люди со светлыми волосамиМеланезия: архипелаг, где живут темнокожие люди со светлыми волосами

Сначала ученые считали, что ген светлых волос достался островитянам от британских, немецких и австралийских колонизаторов, которые владели островами в ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

1 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию 2017, Украина не упусти шанс!

2 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал СТАТЬ БЫ…

2 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал Заборона соц. мереж, або моя вчорашня розмова

2 час. назад

Дмитрий Соловьев рекомендует материал Заборона соц. мереж, або моя вчорашня розмова

2 час. назад

Ирина Ливина комментирует материал Секс з їжачком за порадою ворожки

3 час. назад

Григор Новохатько публикует статью ***

4 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию Заборона соц. мереж, або моя вчорашня розмова

4 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Як росіяни вбили Росію

5 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СТАТЬ БЫ…

5 час. назад

Евгений Вермут публикует статью НАРОД

5 час. назад

Наша Версия публикует статью За рубку пралесов будут сажать – вышел новый закон

5 час. назад

Максим Донбасенко рекомендует материал Заборона соц. мереж, або моя вчорашня розмова

6 час. назад

sheriff публикует статью Заборона соц. мереж, або моя вчорашня розмова

7 час. назад

viktor trigub публикует статью Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

7 час. назад

Alik Bahshi публикует статью 2017, Украина не упусти шанс!

9 час. назад

Надія Мартинова рекомендует материал СТАТЬ БЫ…

10 час. назад

В.Придатко-Долін рекомендует материал Філософія серця Григорія Сковороди

10 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

10 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

15 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

16 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СТАТЬ БЫ…

18 час. назад

Ирина Власенко комментирует материал С днем филолога вас!