О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  26 марта 2017 19:05:57

Автор: Топал-паша

Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

О видах на урожай на Украине и в РФ. И о последствиях для села и населения.

 

Три предыдущих года в южных регионах РФ и на Украине были очень хорошие, а то и вовсе рекордные урожаи. Выручка от продажи продовольствия на внешнем рынке также росла. В РФ, в результате рекламы своих вооружений в Сирии, сильно вырос портфель будущих заказов на новейшее оружие. И зенитные комплексы С-400 и самолёты линейки Су стали производиться на нескольких заводах в три смены. И всё равно с заказами не справляются. Так вот, несмотря на рост военного производства в РФ, выручка от продажи продовольствия  в 2016 году сильно обогнала выручку от оружия. На Украине также были отличные урожаи.  И, если бы не уменьшение количества возможностей по хранению и транспортировке, и выручка могла бы сильно подняться. А так, порой, приходилось продавать дешевле из-за снижения качества в результате неправильного хранения и\или транспортировки.

Но речь сейчас не о прошлом, а о будущем! Обе страны находятся в зоне рискового земледелия. И хорошие урожаи неизбежно чередуются с откровенно плохими. Нынешняя весна началась рано и уже излишне жаркая. Есть вполне себе неплохие прогнозы, которые утверждают, что дело может кончиться засухой и неурожаем. Хотя, конечно, в прошлом году тоже хватало пессимистов по поводу урожая, особенно на Украине. Недаром говорят «брешет, как синоптик!».  Не зря и ведьм и предсказателей погоды, по (до сих пор не отменённому у нас в Англии) закону, положено казнить! :)

Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее. Но готовиться надо к худшему!  С погодой не может везти вечно! И особенно тяжело становится, когда к погодным проблемам добавляются рукотворные. РФ сильно уменьшила поставки нефти в Беларусь. Объясняется это довольно логично. Мол, у РФ выросли возможности по нефтепереработке. И теперь Москве экономически бессмысленно отправлять в Минск дешёвую нефть. Потому что выгоднее поставить дорогое топливо!

Всё остальное – только  объяснения этой позиции. Да, действительно, согласно договору   часть нефти должна была перерабатывать в РБ на топливо, поставляемое в РФ. В реале топливо в РФ давно не поставляется. Минск продавал его и в ЕС и на Украину, неплохо зарабатывая на этом. Видимо, в Москве решили, что и сами смогут на этом зарабатывать. Сюда же относится и утверждение Москвы о том, что топливо из Беларуси используется во время ведения боевых действий на Донбассе. И если давать меньше нефти РБ, то интенсивность этих боевых действий станет ниже.  Утверждение, конечно, логичное! И даже частично верное! Но не надо забывать, что РФ в настоящее время обычное капиталистическое государство! И на большинстве своих действий пытается заработать!

На чём ещё может заработать Москва? В связи с уменьшением закупки дорогого газа, на Украине упало производство минеральных удобрений. Часть из них закупается в РФ. В этом году – по демпинговым ценам. Но не надо обольщаться! Пройдёт совсем немного времени. Неиспользуемые мощности по переработки газа в удобрения на Украине придут в негодность. Кто тогда запретит РФ поставлять минудобрения по весьма выросшим из-за дефицита ценам?

Но и это ещё не всё! Раз в этом году на Украине будет дефицит и топлива и удобрений, да ещё, не дай Бог, с погодой будет неладно, урожай может оказаться плачевным. Даже если погода ударит и по южным областям РФ, всё равно у неё просто слишком большая территория. И где-нибудь наоборот, полыхнёт невиданный  урожай, частично сглаживая проблемы основных житниц. А, кроме того, у РФ из-за большого прошлогоднего урожая, несть неплохие запасы!

И вот тут начинается ещё одна интрига! После недавнего визита в Москву Эрдоган ввёл пошлины на российскую пшеницу в 130%! А это равносильно запрету! Цена в портах Краснодарского края на пшеницу сразу же упала. И всё равно её никто не берёт. Потому что Турция второй (после Египта) покупатель пшеницы из РФ. Отсюда получается, что запасы пшеницы не будут распроданы, а пока что останутся в РФ.

 Где Турция возьмёт пшеницу? При любых раскладах – на Украине. И напрямую купит, и, даже если купит не на Украине, то Украина заместит такого продавца на других рынках. В итоге сейчас хлебные запасы на Украине будут куплены и вывезены. Кем и куда – абсолютно не принципиально! Если будет хороший урожай, то всё просто отлично. А если нет? К тому же, урожай мало вырастить, его надо собрать, вывезти сохранить и продать. Что будет, если дефицит топлива на Украине наложится на какие-нибудь внутренние волнения, которые скажутся на транспортировке?

Вот тогда РФ со своими запасами и заработает! Как говорят янки : «Ничего личного, только бизнес!» (С) :)

 Джерела :

1.     Д. Снєгирьов «Весняно-польові роботи в "ЛНР": добрива і посівний матеріал з України.»  http://h.ua/story/437358/

2. Собкор в Донецке.

3. Не скажу! :)

25-26 марта 2017г. ЦФО.

Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 855
delete
Топал-паша
Топал-паша, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 5
Читайте также

По Європі на авто: що потрібно для поїздки і які знаки можуть зустрітися на дорозі (фото)По Європі на авто: що потрібно для поїздки і які знаки можуть зустрітися на дорозі (фото)

В ЄС і світі попереджають про їжаків, нелегалів, що біжать, і п'яниць. ...

Розвідка США перехопила донесення Кисляка про розмови з генпрокурором Сешнсом щодо виборів – WPРозвідка США перехопила донесення Кисляка про розмови з генпрокурором Сешнсом щодо виборів – WP

Джерело видання вважає, що заява Сешнса в Сенаті про відсутність контактів з Росією "суперечить іншим доказам" і вводить в оману. ...

Російський військовий корабель шпигує за навчаннями "Сі Бриз -2017" - ЗМІРосійський військовий корабель шпигує за навчаннями "Сі Бриз -2017" - ЗМІ

Він замінив російський корабель "Лиман", який здійснював подібну операцію зі стеження за навчаннями минулого року. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:37 26/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сергей Власов Луганск
Логичный и грамотно поданный материал. Умело использованы альтернативные источники информации)
Рекомендуется для прочтения и осмысления.
19:38 26/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Весьма серьезный материал, хотя и касается не четких прогнозов. К недостаткам статьи, видимо, следует отнести то, что название статьи не совсем соответствует ее тексту. Что автор имел ввиду под "снюхались", не ясно. На мой взгляд, недостатком является и третье в списке "Джерела": "3. Не скажу! :)", (как то несерьезно звучит для серьезной статьи).
10:46 27/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Если автор сочинил это сам, то ему зачет! :)
13:06 27/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Присутні: фах, думки,
Російська мова,
Логичні нині помилки,
Турецька змова...
Гадати рано на зерні,
Та хиткі слова,
Бо, ще навколо,
Точиться війна!
23:50 27/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Геннадий Москаль Днепропетровск
Статья является "притянутыми за уши" конспирологическими домыслами.
По своей привычке автор побряцал "лучшим" российским оружием, примитивно, на мой взгляд, осветил часть проблем Беларуси, не обошёл вниманием и проблему с удобрениями, которую он мусолит тут в последнее время.

В общем, ничего нового и интересного.

Комментарии

Сергей Власов Луганск
Рекомендует этот материал. Почему? См. рецку.
19:38 26/03/17
Спасибо за рецку и завышенные оценки! wink
19:45 26/03/17

dknown smile dknown  

15:52 27/03/17
Литвиненко Анатолию :
Во-первых, спасибо за рецензию.
Во-вторых, критика ваша более-менее правильная. Я иногда из-за склонности к эпатажу даже о серьёзных вещах пишу несерьёзно.
В-третьих, выдавать источники почти всегда чревато. Но упомянуть-то надо! Люди-то старались!
19:47 26/03/17
Рекомендует этот материал. Почему? Серьезная статья. Рекомендую!
20:22 26/03/17
Кстати, ещё источник Учёные предсказали «климатический ад» в 2017 году http://nsn.fm/society/uchyonye-predskazali-klimaticheskiy-ad-v-2017-godu.html
09:40 27/03/17
Что это за название такое?! В тексте написано буквально следующее: "По прогнозам специалистов, в текущем году будет еще жарче". "Еще жарче" (чем в прошлом году) и "климатический ад" это же, как в Одессе говорят, две большие разницы! cool
11:49 27/03/17
Рекомендует этот материал. Почему? *****
Не хлебом единым...! smile
10:48 27/03/17
Ну да. На остальное тоже пошлины, но они не такие страшные.
11:00 27/03/17
Рекомендує цей матеріал. Чому? Мождиво, й треба почитати,
Але взаправду не приймати!
13:06 27/03/17
Спасибо, пан Антов, за рецку с завышенными оценками... smile
15:20 27/03/17
Г. Москалю:
Притянуто или не притянуто -будет видно буквально осенью.

Насчёт бряцанья оружием. Вас что, в Гугле заБАНили? Поищите значение выражения!
Реально и количество заводов увеличилось и в три смены пашут и зарплаты подняли и молодых учат. Тех же Су стали выпускать даже больше, чем в советские времена. И при этом не в состоянии выполнить даже только внешние заказы, не говоря уже о внутренних.
Оружие реально лучшее в мире. Особенно, по критерию стоимость\эффективность. Кстати, реальный курс доллара в рублю в этом секторе минимум в 6 раз нише официального. То есть где-то 10 рублей\$, если не ниже. Это кстати, и объясняет, как при расходах в 9 раз меньше удаётся поддерживать стратегический паритет и иметь по большинству позиций лучшие системы вооружения.
06:31 28/03/17

Live

3 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Савченко и Медведчук близко знакомы ещё с 2006 года

4 час. назад

Писной Андрей публикует статью ТРИ ДЕВЯТОЕ...

4 час. назад

Писной Андрей публикует статью УБОГИЙ

5 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

5 час. назад

Сергей Кувалда рекомендует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Савченко и Медведчук близко знакомы ещё с 2006 года

7 час. назад

ASPI публикует статью Польский музыкант и активист Артур Прузовский о массовых протестах в Польше

7 час. назад

Влочега публикует статью БЛАЗЕНЬ, ЯКИЙ ГУЛЯЄ САМ ПО СОБІ або ЧОМУ ЛУЦЕНКО ТОЧИТЬ СОКИРУ ДЛЯ МАТІОСА

12 час. назад

Оксана Яблонська публикует статью Не тільки вчити, а й виховувати

13 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

13 час. назад

Дмитрий Соловьев комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

13 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал После пластики.

13 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал После пластики.

13 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал После пластики.

13 час. назад

Петро Гоцуляк рекомендует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Гоцулячка Вика комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Гоцулячка Вика комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Иво Муркинс комментирует материал После пластики.

14 час. назад

Сергей Власов комментирует материал После пластики.