О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  20 марта 2017 20:19:17

МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

(Продолжение. Начало здесь  http://h.ua/story/437169/#3347478 и ещё тут http://h.ua/story/437199/#3347728)

 

МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО
Необходимое отступление автора

В этой главке будет много цитат, воспоминаний современников и их оценочных суждений о творчестве Дмитрия Мережковского. А я лишь кратко обозначу некоторые вехи его жизни и буду вместе с читателями вслушиваться в голоса ушедшей эпохи, в почти исчезающие и забытые потомками мысли этого интересного человека.

                                                                  ……………………………………………….

 

МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО
Мы оставили Дмитрия Сергеевича Мережковского в мучительном отчаянии. Он потерял друга, единомышленника, наставника. Семён Надсон ушёл из жизни, так и не сказав своего «последнего прости» человеку, который его беззаветно любил. Заснеженный Петербург был слишком далеко от тёплой зимней Ялты…

 Позже его тело было перевезено в Петербург и захоронено на Литературных мостках (есть такое место).

А теперь, чтобы поставить некую символическую точку в сегодняшнем повествовании об этом человеке, приведу лишь одну цитату. Я знаю, что она не понравится читателям, но, как говорится, из песни слова не выбросишь…

«Невыработанный и пёстрый язык, шаблонные эпитеты, скудный выбор образов, вялость и растянутость речи - вот характерные черты надсоновской поэзии, делающие её безнадёжно отжившей», - заявлял в 1908 г. московский символист Валерий Брюсов. 

Он уже забыл, что вместе с Мережковским когда-то внимал каждому слову Надсона, учился у него. Забегая немного вперёд, скажу, что именно поэты-символисты сделали многое, чтобы дискредитировать лирику Надсона.

А теперь о хорошем. Под Киевом есть небольшой городок Боярка. Здесь в лесном массиве установлен памятный гранитный камень. Это место носит название «Долина Надсона». Сюда иногда приходят киевские поэты…

Более сотни стихов Семёна Яковлевича Надсона положены на музыку. А Валерий Брюсов не может похвалиться ни одним…

В 1888 году Мережковский окончил историко-филологический факультет Петербургского университета, где проучился четыре года. Как поэт он заматерел, стал вхож в Литературное общество, в «Отечественных записках» его по-приятельски похлопывал по плечу не только ответственный секретарь и прекрасный поэт Алексей Плещеев, но и сам Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. А в коридорах издательства он вежливо раскланивался со своими учителями-литераторами Апполоном Николаевичем Майковым и Яковом Петровичем Полонским.

 

МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО
А теперь, читатель, давайте немного отдохнём от моей грустной прозы и в перерыве  послушаем стихи Якова Полонского.

Блажен озлобленный поэт,

Будь он хоть нравственный калека,

Ему венцы, ему привет

Детей озлобленного века.

 

Он как титан колеблет тьму,

Ища то выхода, то света,

Не людям верит он - уму,

И от богов не ждет ответа.

 

Своим пророческим стихом

Тревожа сон мужей солидных,

Он сам страдает под ярмом

Противоречий очевидных.

 

Всем пылом сердца своего

Любя, он маски не выносит

И покупного ничего

В замену счастия не просит.

 

Яд в глубине его страстей,

Спасенье - в силе отрицанья,

В любви - зародыши идей,

В идеях - выход из страданья.

 

Невольный крик его - наш крик.

Его пороки - наши, наши!

Он с нами пьет из общей чаши,

Как мы отравлен - и велик.

Два последних четверостишия просто поразительны! Я по-доброму завидую поэтам...

Итак, продолжаем. Постепенно к Мережковскому приходило мастерство, он напряженно всматривался в жизнь и каждый раз находил в ней что-то новое. Стиль письма его был очень своеобразен. Это заметили многие. Кто-то хвалил, а иные ругали, называя стилистику Дмитрия Сергеевича ненужным «украшательством». Впрочем, давайте лучше послушаем тех, кто его хвалит…

«Действительно, стиль письма Мережковского был удивителен»,- вспоминает его современник Марк Алданов. А потом цитирует несколько строк из статьи Дмитрия Сергеевича, посвященной творчеству Достоевского: "К старому, презренному сосуду, в котором заключается драгоценная влага, прикоснулся он (Достоевский. - М. А.) с любовью, и на огонь его любви ответным огнем закипела казавшаяся мертвою влага; стеклянные стенки сосуда задрожали, зазвенели; тысячелетняя плесень вдруг отпала от них, как чешуя - и снова сделались они прозрачными: мертвые, мертвящие догматы снова сделались живыми, живящими символами". Так до него писали немногие.

И все же, о чём писал Мережковский, что составляло смысл его творчества? Сейчас он сам ответит на этот вопрос.

"Я был молод, - вспоминал Дмитрий Сергеевич, - мне всё хотелось поскорее разрешить вопросы о смысле бытия, о Боге, о вечности».

Мережковский считал религиозность основной, главной и самой драгоценной чертой русской литературы.

Это и была его главная всепоглощающая идея. Она затмевала всё и никогда не претерпевала каких-либо серьёзных изменений в теоретическом плане. В плане же практической реализации своей идеи в литературе, Мережковский был крайне непостоянен. То он примерял её к творческому наследию Достоевского, то Чехова, то Горького…

Он пытался спорить, приводить свои доводы…

- Нет, всё не так, - с огорчением, в конце концов, констатировал Дмитрий Сергеевич и… садился писать новую книгу.

 Существует мнение, что Мережковский очень вольно обращался с историей, но никак не потому, что не знал ее, а потому, что его религиозная идея была ему дороже и исторической правды, и художественной ценности романа. Она вообще была ему дороже всего.

А вот как откликнулся писатель А.И. Куприн об очередной книге Мережковского «Иисус Неизвестный» (да простят меня читатели за обширное цитирование).

«Несомненно, эту замечательную книгу должны были бы прочитать истинные философы и глубокомысленные богословы. Дать же о ней отчет могут лишь люди, чья вера в Иисуса Христа и в Евангелие свободна, проста, любовна и полна умилительной благодарности.

Я сам, к сожалению, верую слабо, лениво и наивно; как веруют плотники, солдаты, деревенские бабы и пчеловоды. Потому-то вся задача моей заметки заключается только в том, чтобы своевременно обратить внимание серьезных читателей на эту странную, страшную и нежную книгу, пока она не станет библиографической редкостью, что настанет, в условиях нынешнего русского типографского дела, очень скоро.

"Был ли Христос"; "Неизвестное Евангелие"; "Марк, Матфей и Лука"; "Иоанн"; "По ту сторону Евангелия"; "Жизнь Иисуса Неизвестного"; "Как он родился"; "Утаенная жизнь"; "Назаретские будни"; "Мой час прошел"; "Иоанн Креститель"; "Рыба-голубь"; "Иисус и дьявол"; "Искушение"; "Его лицо (в истории)"; "Его лицо (в Евангелии)".

Вот десять основных глав, составляющих этот огромный труд, совершенный в долгий период времени с тщательностью и с усердием летописца…».

«Странную, страшную и нежную книгу»!  Во, как!

Поэт-символист Вячеслав Иванов в одной из своих статей о творчестве Дмитрия Сергеевича сказал: «…Идеи Мережковского - только вера, только символы, обсаженные аллеей красочных образов. Аллея ведет к горизонту: там яркое его ослепило, яркое солнце. Оно восходит. И каким золотым блеском сверкает красный песок аллеи: - песок идей! Это не песок: это огненный бархат, которым восходящее солнце устлало путь человечества…»

Действительно, взрослея, страстно и трепетно всматривался Дмитрий Мережковский в окружающую его жизнь и всё чаще приходил к выводу, что «…Страшно думать, о чём никто никогда не думал; страшно видеть, чего никто никогда не видел; страшно быть, где никто никогда не был...».

В 1892 году Мережковский напишет книгу предчувствий и назовет её "Символы". 

О ней мы поговорим отдельно. И о большой любви поэта тоже...

                ………………………………………………………………………

Но как бы то ни было, Мережковский вступил в двадцатый век. Правда, он пока ещё не знает, что в нём его знаменитые «Символы» покорят умы и сердца миллионов людей, что потеряет многих друзей и… навсегда покинет Родину…

(Продолжение следует)

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2256
Отредактировано: 21-03-2017 [00:17]
delete
Сергей Власов
Сергей Власов, Луганск, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 10, Всего рецензий: 5
Читайте также

У Київводоканалі розповіли, коли виправлять помилки, що призвели до неточностей у платіжках киянУ Київводоканалі розповіли, коли виправлять помилки, що призвели до неточностей у платіжках киян

Про це заявив директор розрахункового департаменту "Київводоканалу" Валерій Люлін. ...

Украинских бизнесменов стали проверять активнееУкраинских бизнесменов стали проверять активнее

Госпродпотребслужба в первом полугодии этого года проверила свыше 3,8 тыс. субъектов хозяйствования. Оштрафовали из них немногим более 600 предприятий ...

В Минобразования сообщили, какому количеству студентов могут сократить стипендииВ Минобразования сообщили, какому количеству студентов могут сократить стипендии

Министр образования и науки Лилия Гриневич считает, что постепенное сокращение студентов, получающих стипендию, до 15% невозможно. Об этом она заявила ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

23:13 20/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ЗВЕЗДАнутый материал!
Мы, в моем лице, ждем продолжения!
06:30 21/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
В результате публикаций у меня появилось желание почитать что-нибудь из ГГ и Надсона. Значит, публикация удалась! Остаётся надеяться, что в конце будут Джерела со ссылками для ленивых читателей на луДшие образчики творчество упомянутых в статье. :)
07:55 21/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Начало хорошее...
13:03 21/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Интерес, безусловно, есть, но упрек автору все тот же: не жадничайте! Пишите больше! В этом плане берите пример с того же Владимира Бровко, чью текущую работу Вы оценили высшими баллами! Вот, здесь обращается внимание на книгу «Иисус Неизвестный», тут же автор пишет: "да простят меня читатели за обширное цитирование", но где то цитирование, его практически и нет! Только перечислены 16 глав, при этом почему-то указано "Вот десять основных глав..."?! Десять от шестнадцати - отличие, мягко говоря, заметное невооруженным глазом!
И тут же отзыв: «Странную, страшную и нежную книгу»... так напишите хоть коротко, своими словами, в чем странность, в чем страшность, в чем нежность той книги! Ничего этого нет, и получается, что все, что написано в этих первых трех частях все это лишь прелюдия, которая должна была бы поместиться в одной части!
Мои оценки здесь несколько завышены...
14:06 22/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Религиозная идея была для него дороже всего? Что ж... наверное, это правильно. Потому что какой смысл верить вполсилы, полу-формально либо только из желания следовать традициям... Вера - это нечто живое, горячее и нередко идущее вразрез с общепринятыми понятиями.

"В тысячный раз прочесть, как в первый, выкинуть из глаза «темную воду» привычки, вдруг увидеть и удивиться, – вот что надо, чтобы прочесть Евангелие как следует" (с) Мережковский читал именно так.

Добротный материал, не слишком объемный, не отягощенный излишними подробностями.
Автор, как бы, приглашает нас познакомиться с Дмитрием Сергеевичем, оставляя за читателем право самому решить, насколько близким будет это знакомство)

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? *****
"«Невыработанный и пёстрый язык, шаблонные эпитеты, скудный выбор образов, вялость и растянутость речи - вот характерные черты надсоновской поэзии, делающие её безнадёжно отжившей», - заявлял в 1908 г. московский символист Валерий Брюсов...
...Более сотни стихов Семёна Яковлевича Надсона положены на музыку. А Валерий Брюсов не может похвалиться ни одним…"
Весьма удовлетворен этими строками! best
23:11 20/03/17
Рекомендует этот материал. Почему? См. рецензии.
06:31 21/03/17
Сергей Власов Луганск
Для ленивых, но добрых читателей, я обязательно расстараюсь и дам ссылки. Спасибушки!
07:27 21/03/17
Сергей Власов Луганск
Спасибо, Владимир.
08:16 21/03/17
Сергей Власов Луганск
Анатолий, спасибо за внимание к моей маленькой заметке о Мережковском.
Теперь поговорим о высказанных Вами замечаниях. Вы упрекнули меня в том, что в "Иисусе Неизвестном" насчитали 16 глав, а не 10 (на самом деле их более 30). Эти претензии нужно адресовать великому писателю Александру Ивановичу Куприну. smile А я лишь привёл его отклик на эту работу Мережковского...
Несколько слов об обширном цитировании. Для небольшой заметки (или зарисовки - как Вам будет угодно) это действительно много. Ведь цитата начинается со слов "«Несомненно, эту замечательную книгу..." и заканчивается так "...и с усердием летописца…».
И о "странной, страшной и нежной" книге тоже скажу пару слов. Это мнение А.И.Куприна. Я лишь подчеркнул это утверждение. А чтобы убедиться в справедливости оценки данной Александром Ивановичем, Вам достаточно самому прочесть эту замечательную книгу. Она находится здесь http://bookz.ru/authors/dmitrii-merejkovskii/iisus-ne_931/1-iisus-ne_931.html
С уважением.
14:25 21/03/17
Сергей, не Куприн здесь пишет статью, а Вы! И если Куприн явно допустил ошибку, то зачем же ее цитировать?! Надо было Вам, как автору этой статьи написать самому о той ошибке и о том, что Вы здесь написали в комментарии, что на самом деле глав более 30-ти. Я не считал сразу, мне бросилось в глаза, что количество написанных названий глав явно больше десяти! Если бы было написано не "Вот десять основных глав...", а, например, так: "Первые из перечисленных являются десятью основными главами...", то я не стал бы считать. Так что не надо полностью переводить стрелки на Куприна, сами тоже виноваты!
Давно это было, когда я решил прочитать Библию... Моя мать была очень религиозным человеком... Много раз начинал, но так до конца и не дочитал. У меня сложилось убеждение, что написана она обыкновенными людьми, без какого-то вмешательства Бога. Уж очень много в ней таких мест, которые не воспринимаются моим умом, как справедливые, как божественные! На данном уровне развития человека считаю, что религия нужна (только не фашистская иудейская, та точно от Дьявола!), она является одним из серьезных организующих моментов жизни человека.
16:40 21/03/17
Сергей Власов Луганск
В том то и дело, что статью пишу я. Как говорили древние: "Моя гора. Что хочу, то с неё и вижу...".
В любом случае, спасибо за комментарий.
17:50 21/03/17
Рекомендует этот материал. Почему? Хорошо!:)
14:06 22/03/17
Сергей Власов Луганск
Спасибо, Жанна!
14:08 22/03/17

Live

11 мин. назад

antov рекомендует материал Діалог

43 мин. назад

Карина Вильнштейн публикует статью АНТИКОРУПЦІОНЕР
И

45 мин. назад

Григор Новохатько публикует статью Діалог

46 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Вже скільки впало їх у цю безодню (з М. Цвєтаєвої)

46 мин. назад

Таня Бідзіля публикует статью Нове видання про родину Гузарів презентували в заповіднику

46 мин. назад

Таня Бідзіля публикует статью Англомовний табір зацікавив гімназистів

47 мин. назад

Влочега публикует статью Обращение вора в законе Юрки Енакиевского к президенту

1 час. назад

Жиго публикует статью Коли знаєш, що дні будуть віддані зливам...

1 час. назад

Карина Вильнштейн комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

1 час. назад

Карина Вильнштейн комментирует материал ПРЕМ'ЄРИ ПРИ ВЛАДІ

2 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ВОДА в нашей ЖИЗНИ ч.1

2 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал "Раз добром нагріте серце вік не прохолоне!"

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Как убивали Марину Цветаеву

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 50

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 49

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 48

2 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал "Насиділи вони вже геморой..."

3 час. назад

Александр Купный публикует статью Время

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал "Раз добром нагріте серце вік не прохолоне!"

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал "Раз добром нагріте серце вік не прохолоне!"

4 час. назад

Виченд Тутс комментирует материал "Раз добром нагріте серце вік не прохолоне!"

4 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Битюг (басня)

4 час. назад

Khomiaklit публикует статью Сезонне і вічне у літньому інформаційному просторі України