О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Проза  20 марта 2017 13:52:51

ВЫХВАЧЕННОЕ

(Жанна заставила вспомнить кое-что...)
 
     Стояли солнечные майские дни. Впереди было целое лето. Хотелось жить. Мне было 51, ей 26.
 
     Я сидел на ступеньках возле двери своей квартиры и курил, когда они вышли. Он нес малыша, она выкатывала большую сумку на колесиках. Вызвали лифт. Ну, вот, уезжаем. – сказала она бодрым голосом. Хотя для "бодрого" этот голос был слишком тихим и потому казался немного грустным. Счастливо вам! – ответил я - Жалко, что уезжаете. Хорошие соседи были. Пришел лифт. Первым вошел муж. Она, входя, обернулась и мне в этот момент показалось, что в ее глазах стоят слезы. И взгляд был какой-то жалкий, забитый. Я растерялся и только чуть заметно кивнул ей. Было слышно, как там, на первом этаже, они выходили, как зазвенел домофон на открывающейся двери подъезда. Затем тишина... Но через минуту дверь снова открылась и я услышал дробный стук шагов. Явно поднималась женщина. Мы встретились взглядами, когда ее голова показалась из-за лестничного проема. Я встал. - Я, тут, забыла... Она стояла лицом ко мне, но смотрела куда-то вниз, под ноги. - Хорошо, что ты вернулась. Мы как-то неправильно попрощались. Слишком быстро. Я пытался шутить, но ничего не выходило. Потом взял ее за плечи, поцеловал в щеку. - Вот, теперь все нормально! Я лгал. Нормально вовсе не было. Мы стояли и молчали. Я обнял ее. Притянул к себе... Не помню, как встретились наши губы. Страсть, накопленная нами за несколько лет, которые мы знали друг друга, вдруг выплеснулась наружу, будто лава из проснувшегося вулкана. Кружилась голова, дико билось сердце... Это длилось секунды. Мы всего лишь целовались. Наконец, она оттолкнула меня. Посмотрела с нескрываемой обидой: - Ну, где вы были раньше? Где вы были?! Почему...!
 
     ...Я хорошо помню тот день, когда забегал к ней за мелочью на метро. Несколько месяцев назад она родила сына. Он спал в кроватке. Она занималась по хозяйству. На ней была короткая широкая рубашка не по размеру, с широким горлом. Она покраснела, засуетилась. - Я с-сейчас. Здесь где-то должны деньги лежать. Прихожая была маленькая, поэтому мы стояли вплотную друг к другу. И когда она нагнулась открыть тумбочку, у меня перехватило дыхание. Под рубашкой у нее ничего не было. Было бы неверно сказать, что я лишился дара речи. Впрочем, бормотание тоже вряд ли можно назвать разговором. Я что-то отвечал ей, запинаясь, пока она копалась в шуфлятках. О чем она спрашивала,  я никогда уже не вспомню. Скорее, что-нибудь дежурное – про погоду, например. Здесь нет. – удивилась она, – Пойду на кухне поищу. На кухне она долго открывала-закрывала настенные шкафы, потом перешла в комнату. Проснулся и заплакал ребенок. Я взял его на руки. Она продолжала искать, принимая при этом такие немыслимые позы, что... А ведь она ждет чего-то, она хочет меня! Я почувствовал это всем своим существом: по ее суетливости, по тому, как долго она искала мелочь по всей квартире, по выражению лица, отрывистому разговору, наконец, по набухшим соскам такой прекрасной до умопомрачения груди... Нет, это невозможно описать. Как ни напиши, все будет выглядеть пошло. Это надо прочувствовать. Великое женское соблазнение.
     Она давно мне нравилась, но я и думать не смел о какой бы то ни было близости с этим юным созданием. У нее не только была очень красивая фигура. У нее к тому же был очень добрый характер. Готовность всегда поговорить, понять тебя. Она приглашала меня несколько раз на кофе. Мы говорили с ней на разные темы, бывало, довольно откровенные. Я как-то спросил, как она относится к тому, когда женщина младше мужчины лет на двадцать, причем, женатого мужчины. То, что она ответила, меня слегка шокировало, но и немного  обрадовало: - Ну и что. Главное, чтобы жена не знала. Она произнесла это таким простым обыденным тоном, словно это было в порядке вещей.
     Они с мужем снимали квартиру – довольно дорогое удовольствие. Муж работал таксистом, уезжал рано утром и возвращался только в два-три часа ночи. Не знаю, может, ей просто не хватало мужской ласки. Мне хотелось верить в другое, более светлое чувство, о котором мечтает, я думаю, каждый мужчина в моем возрасте – еще раз пережить, переболеть, перестрадать то, ради чего, казалось бы, мы и родились на этой земле.
     Я все же ушел. Деньги, наконец-то, нашлись. А я действительно очень торопился – надо было помочь другу-инвалиду в одном деле. Как мне не хотелось уходить, но и остаться я боялся, хоть и мечтал об этом.
     Семья – есть семья. Тем более молодая. Разрушить ее означало бы нанести непоправимый вред всем ее членам. Я хорошо это понимал и решил ничего не предпринимать. Все было, как и раньше: "- Здравствуй", "- Здрасьте", "- Погода хорошая", "- Все дорого"... и т.д. Думал, что привыкну, выдержу.
     Не выдержал.
     Незадолго до ее отъезда я завалился к ней пьяный и потребовал кофе. Она не прогнала меня. Молча, проводила на кухню, вскипятила воду, сделала кофе, присела в сторонке так же, молча, поджав губы, переминая пальцы... Она была РАЗОЧАРОВАНА! К своему ужасу, я заметил это и моментально протрезвел. Быстро допил кофе, извинился и ушел. Нет, не ушел, а сбежал. Как же мне было стыдно! Как мне было стыдно потом! Каким же я выглядел идиотом тогда. После этого случая я больше не мог смотреть ей в глаза. Стал избегать. И вот, она уезжает...
 
     Стояли солнечные майские дни. Хотелось жить. Мне было 51, ей 26... Я не сказал ей "Прощай". Я сказал "До свидания". Она часто заморгала и побежала вниз.
     Больше я ее не видел.
 
18.06.2011г.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 194
delete
Евгений Вермут
Евгений Вермут, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 0
Читайте также

В Нацполиции назвали причину взрыва автомобиля в ОдессеВ Нацполиции назвали причину взрыва автомобиля в Одессе

Причиной взрыва автомобиля в центре Одессы стало взрывное безоболочное устройство. Как сообщили УНИАН в отделе коммуникаций Главного управления Наци ...

Украина резко увеличила экспорт ковров и заработала миллионы долларовУкраина резко увеличила экспорт ковров и заработала миллионы долларов

Украинские производители за первые 5 месяцев 2017 года в 2,4 раза (более чем на 135%) увеличили продажи ковров за границу по сравнению с январем-маем ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? эх, Женя... Шо ж ты так...(( А ещё поэт...((
19:28 20/03/17
Ты права. Иногда совесть бывает третьим лишним wink
19:33 20/03/17
Всегда(
20:00 20/03/17
Судьба спасла героя)Со своей честностью,совестливостью,даже, где-то, романтичностью,он бы влюбился без памяти,разрушил бы две семьи,а в итоге остался бы один.
Сразу насторожила её фраза:"Главное,чтобы жена не знала."
В общем,история не такая уж редкая.Редко отношение к ней бывает таким,как у Вашего ЛГ.))
21:11 20/03/17
Очень редко. Почти не бывает...
Спасибо, Нина!
21:33 20/03/17
Рекомендует этот материал.
21:12 20/03/17
Спасибо, Нина!
21:33 20/03/17
Сергей Власов Луганск
Рекомендует этот материал. Почему? Пока Топал-паша не появился и всё не опошлил, я быстренько похвалю Евгения. Шикарно написано, мастерски. Лёгкий слог, невероятная жизненность ситуации, глубоко спрятанное сожаление - вот что подкупает в этом небольшом рассказе.
А вот здесь я уже передразню Топал-пашу и раньше его напишу - ЕвГений!
21:28 20/03/17
Он не заставит себя долго ждать. Еще и вам достанется smile
Спасибо, Сергей!
21:35 20/03/17

Live

4 мин. назад

Игорь публикует статью Grill-новинка с французским колоритом

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Палающий кущ Бога

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Газета "страна" и следком РФ - защитники Януковичей?

6 час. назад

Володимир Бровко пишет рецензию на публикацию Мистецтво воїна Юрія Неросліка

13 час. назад

Александра Треффер комментирует материал Сказки оборотной стороны. Сказка третья

13 час. назад

Александра Треффер удаляет комментарий к материалу Сказки оборотной стороны. Сказка третья от Александра Треффер

14 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Газета "страна" и следком РФ - защитники Януковичей?

16 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

16 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

16 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ЛЕТНИЕ ПОХОЖДЕНИЯ ГОРЛОВСКИХ «ЗАЩИТНИКОВ РУССКОГО МИРА» (Часть 1)

17 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

17 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

17 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

18 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

18 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно

18 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал На танку і Лукашенко між двома президентами не проскочити

18 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал В. Шекспир (К. Марло) Сонет 133

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Що очікує Україну, якщо приватизувати сільськогоспода
рські землі

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

18 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Дієслівно

19 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Дієслівно