О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Для СМИ  16 марта 2017 13:21:45

Автор: Наша Версия

Закон о сохранении карпатских пралесов должна принять Верховная Рада!

Закон о сохранении карпатских пралесов должна принять Верховная Рада!

В среду, 15 марта, Украинское общество охраны птиц, Киевский эколого-культурный центр и общественная организация «ЭкоПраво-Киев» провели пресс-конференцию в информагентстве «Интерфакс-Украина» на тему “Есть ли будущее у украинского леса?”.

Закон о сохранении карпатских пралесов должна принять Верховная Рада!

Так, Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра назвал целью проведения пресс-конференции донесение правдивой информации о состоянии лесов, вопреки всем спекуляциям на эту тему, и предложил взглянуть на конкретные случаи вопиющего нарушения экологического законодательства Украины.

В частности, на таком объекте, как региональный ландшафтный парк Лысая Гора в Киеве в октябре 2016 года активистами была обнаружена техника. В ходе разбирательства выяснилось, что представители печерского «Зеленстроя», без всяких документов, заготавливали древесину. Руководство парка было уведомлено об этом, однако уже в декабре аналогичную заготовку, правда уже с сопроводительными документами, проводил голосеевский «Зеленстрой».

Вопиющий случай имел место в Ужанском национальном парке, находящемся на Закарпатье, практически на границе с Венгрией. Парк охватывает участки ценных пралесов, аналогов которым нет в Европе, они охраняются ЮНЕСКО, как часть объекта «Девственные буковые леса Карпат». Проверка, проведенная Госэкоинспекцией показала, что директор парка Биркович проводил вырубки без документов, ценная древесина вывозилась, отходы бросали на месте, что на порядок увеличивает пожароопасность.

И это не частный объект, а национальный парк - подчеркивает Владимир Борейко. Он напоминает о том, что директора парка так и не сняли, несмотря на многочисленные обращения активистов к министру экологии Семераку.

Масштабные вырубки проводились и в Брадульском заказнике на Закарпатье, и в ландшафтном заказнике Грофа в Ивано-Франковской области. Все это наносит значительный удар по экосистеме - древесину сплавляют по рекам, русла запружены брошенными стволами, в результате чего происходят паводки. Ведь лес на склонах гор удерживает воду, а голые склоны многократно увеличивают вероятность наводнений.

Владимир Борейко обращает внимание на то, что, хотя древние пралесы занимают всего лишь около 50 тысяч гектаров (2% от площади Карпат), они отличаются чрезвычайно высоким биоразнообразием.  В этих лесах до сих пор водятся медведи, последние в Украине, обитают олени, глухари и саламандры. С лесом связан и традиционный образ жизни местного населения.

По мнению Владимира Борейко, главный враг украинского леса - не браконьеры, а украинские лесники и те, кто их покрывает, то есть вся система лесного хозяйства.

Об этом свидетельствуют и официальные документы: проверки Госэкоинспекции фиксируют многочисленные нарушения должностными лицами лесхозов, установленные суммы убытков составляют миллионы гривен ежегодно.

Недавно Генеральная прокуратура проводила проверки в Ровенской области и установила, что все директора местных лесхозов своей деятельностью приводили к убыткам. Только по одной Ивано-Франковской области за прошлый год сумма убытков составила 7 миллионов гривен! Сюда входят и владения Государственного агентства лесных ресурсов, Минагрополитики и Министерства обороны.

Нарушения бывают разных видов: например, в Турье-Полянском заказнике проводились проходные рубки, на директора местного Перечинского лесокомбината составлен административный протокол. В Тернопольской области, в Яблуницком заказнике производились вырубки в сезон тишины, и так далее.

Возникает вопрос: что же делать?

Активисты недовольны работой в.и.о. главы Госагентства лесных ресурсов Кристины Юшкевич, и требуют ее отставки. Однако решать проблему необходимо комплексно - всему агентству требуется реформирование. На данный момент оно фактически никому не подотчетно, а должен быть контроль со стороны Министерства экологии.

Помимо этого, группой экспертов был разработан закон по охране пралесов, сейчас он прошел первое чтение и ожидает окончательного рассмотрения. Владимир Борейко надеется, что у депутатов хватит дисциплины, чтобы его принять.

Активисты считают, что на время, необходимое для реформирования лесной отрасли, должен быть введен полный мораторий на вырубки на горных склонах.

Аналогичный мораторий действовал в 2000-2010 годах, его необходимо не только возобновить, но и сделать бессрочным. В то же время, насчет моратория на экспорт леса-кругляка экологи придерживаются компромиссной позиции - экспорт возможен, если не касается ценных и редких пород древесины.

Бороться за спасение лесов возможно не только на общенациональном, но и на местном уровне.

Юрист общественной организации "ЭкоПраво-Киев" Галина Левина призывает обратить внимание именно на этот фронт борьбы, поскольку местные советы обладают достаточными полномочиями для прекращения вырубок. Активисты обращаются к облсоветам для принятия решений, в частности по запрету сплошных санитарных рубок на объектах природоохранного фонда. Подобные решения уже приняли Винницкий, Волынский, Закарпатский, Львовский, Полтавский, Херсонский облсоветы и Киевский горсовет.

Владимир Борейко вспоминает также о вкладе Самборского райсовета и местной администрации. Именно в этом районе возбуждено несколько уголовных дел по фактам вырубок. Активисты с благодарностью вспоминают и о содействии партии “Самопомощь”.

Наконец, важным экологи считают и законодательное определение ежегодного лимита на заготовку древесины. Если в 2000 году заготовили 11 млн кубометров древесины, то в 2013 году уже 20 млн. Ограниченные природные ресурсы Украины не могут обеспечивать этот рост.

На вопрос корреспондента газеты “Кримінальний огляд” о возможной тактике поджогов леса для дальнейшего списания здоровых деревьев, Владимир Борейко отвечает, что при текущем уровне финансирования Госэкоинспекции, которая не имеет возможности даже закупить бензина для выезда на место проверки, подобные схемы лишены практического смысла. 

Количество просмотров: 229
delete
Наша Версия, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

Цукерберг уходит в декретный отпускЦукерберг уходит в декретный отпуск

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг удивил общественность неожиданным решением: он заявил, что уходит в декретный отпуск. Правда, длить ...

Фонд гарантування продає кредит БрокбізнесбанкуФонд гарантування продає кредит Брокбізнесбанку

Фонд гарантування вкладів фізосіб продає права вимоги за кредитом, в забезпечення за яким передано комплекс з виробництва натуральних шкір у Києві. ...

З початку війни на Донбасі загинули понад 2700 мирних жителів, - Червоний ХрестЗ початку війни на Донбасі загинули понад 2700 мирних жителів, - Червоний Хрест

В Україні на Донбасі в ході збройного конфлікту було вбито понад 2 700 тис. мирних жителів. Про це повідомляє Міжнародний комітет Червоного Хреста в T ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

27 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал «Заморські мудреці» задумали «виставу»...

28 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Пока красавица со мной!

29 мин. назад

Petro Boriwiter комментирует материал 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

33 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

35 мин. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Влада нав’язує суспільству думку, що прийняття закону про реінтеграцію окупованих територій безальтернативн
е

53 мин. назад

Влочега рекомендует материал Влада нав’язує суспільству думку, що прийняття закону про реінтеграцію окупованих територій безальтернативн
е

1 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Макрокосм ідеалу

1 час. назад

sdv публикует статью Влада нав’язує суспільству думку, що прийняття закону про реінтеграцію окупованих територій безальтернативн
е

3 час. назад

Ирина Михайловская публикует статью Интервью при вспышке молнии

4 час. назад

Александра Треффер комментирует материал Отрывок из романа "Связанные вечностью". Главы 1-4

4 час. назад

Влочега пишет рецензию на публикацию 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

5 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Агресія звіра

5 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию Катехизис по Астрономии ч.3

5 час. назад

наталья иванченко рекомендует материал 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

5 час. назад

наталья иванченко пишет рецензию на публикацию 1991.Москва.Пра
пор України на танку. Пророцтво?

5 час. назад

Игорь публикует новость В гонке за чистотой и экологичностью:
пылесос нового поколения

5 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Пока красавица со мной!

5 час. назад

Игорь публикует статью Серьёзный выбор, или как правильно покупать игрушки для детей от 0 до 2-х лет

6 час. назад

Игорь публикует статью 3 лучших рецепта для первого прикорма грудничков

7 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Отрывок из романа "Связанные вечностью". Главы 1-4

7 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Звездные войны ч.5

7 час. назад

Володимир Бровко комментирует материал Катехизис по Астрономии ч.3

9 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью «Заморські мудреці» задумали «виставу»...