О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Для СМИ  15 марта 2017 17:53:07

Бизнес на крови: «БРСМ» и другие авантюры экс-министра Ставицкого

Бывший министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий продолжает зарабатывать миллионы в Украине, невзирая на розыск, войну и санкции.
 
Бог сказал – «делиться надо!» Если ты хочешь вести бизнес в Украине – то делиться надо со всеми, особенно с теми, кто находится у власти. Это нехитрое правило безотказно работает, невзирая на революции и смены политических элит. Янукович, Курченко, Захарченко, Ставицкий – все эти фамилии уже не первый год находятся в санкционном списке ЕС. Против них открыты уголовные дела за тяжкие преступления, они давно бежали из Украины, но ничто из этого не мешает им продолжать зарабатывать миллионы в некогда родной стране и ее временно оккупированных частях. Как? Рецепт прост: во-первых, нужно делиться с правильными людьми (особенно с правильными судьями и прокурорами), во-вторых, нужно максимально скрывать свое участие в бизнесе, создавая десятки подставных компаний, теряющихся в бесчисленных офшорах.
  
Яркий пример тому – экс-министр топлива и энергетики Эдуард Ставицкий, проживающий ныне в Израиле. На Земле Обетованной он не только нашел свои корни, но и «уверовал в высшие силы». В своем последнем интервью «Украинской правде» Ставицкий, получивший израильское гражданство и паспорт на имя Натана Розенберга, рассуждал о страшном суде и высоких материях, но старательно умалчивал, с кем и чем ему пришлось поделиться, чтобы сохранить свой бизнес в Украине и жить безбедно в элитном районе Тель-Авива.
 
«Я пришел из бизнеса, я себе мог позволить на тот момент многое»  
 
Бизнес на крови: «БРСМ» и другие авантюры экс-министра Ставицкого
 
«Откуда у вас часы за 600 тыс. долларов?», - «Это – не мои. Брата или отца». Эта короткая фраза Ставицкого как нельзя лучше характеризует его подход к предпринимательству. Он не скрывает, что богат, но, как и другие «успешные политики», пришедшие во власть из бизнеса – не говорит, как именно разбогател.
 
В его биографии до сих пор остается много черных пятен, и с каждым годом их будет становиться все больше. О том, какой именно бизнес привел его во власть, известно мало. По информации СМИ, сразу же после получения диплома горного инженера, он устроился работать в некое ЗАО «НПО Экологические топлива Украины». Эту компанию, торговавшую буроугольными брикетами производства фабрик «Дмитровская» и «Байдаковская», связывают с его мамой - Викторией Ивановной Ставицкой, которая по совместительству была партийным функционером Компартии.
 
Не последнюю роль в «успешной политической карьере» бизнесмена Ставицкого, сыграли его жена Елена Ушакова и экс-министр агрополитики Николай Присяжнюк, которого считают креатурой всем известного Юрия Иванющенко. К 2006 году, когда Эдуард Анатолиевич занял свою первую высокую должность в Киеве, его семье уже принадлежало старинное трехэтажное здание по адресу Шота Руставели №31. Здесь же были зарегистрированы и многочисленные фирмы орбиты Ставицкого и его партнеров.
 
Успешную карьеру чиновника, длившуюся с 2006 по 2014 год, Ставицкому во многом помогла сделать его способность договариваться и делиться с нужными людьми. Один из самых ярких примеров – передача Виктору Януковичу известной резиденции в Межигорье. Этот «жест доброй воли» вне всяких сомнений помог Ставицкому, занимавшему тогда должность председателя правления НАК «Надра Украины», укрепиться в числе доверенных лиц экс-президента. С 2012 по 2014гг карьера Розенберга-Ставицкого в политике была на пике. В кулуарах парламента и Кабмина его небезосновательно называли «главным энергетиком донецких», ведь именно он помогал экс-регионалам в масштабном переделе энергорынка.
 
Бизнес-империя Ставицкого и ко.
 
Бизнес на крови: «БРСМ» и другие авантюры экс-министра Ставицкого
 
Помимо беспрекословного выполнения приказов вышестоящих «кураторов», министр не терял времени зря и сколачивал собственную бизнес-империю, в которую вошли десятки реальных, фиктивных и офшорных компаний.
 
Ставицкий был владельцем авиакомпании «Урга». К 2012 году этот авиаперевозчик вырос до лидеров внутреннего рынка, имел 26 самолетов, и 11 миллионов гривен чистой прибыли. 94% акций компании принадлежало фирме «Сириус-2013».
 
Но основные активы экс-министра были сконцентрированы в энергетической сфере. Совместно с Николаем Присяжнюком, Ставицкий владел акциями газовой компании ООО «Голден Деррик», получившей лицензии на разработку 28 скважин в Полтавской и Днепропетровской областях. 
 
Бизнес на крови: «БРСМ» и другие авантюры экс-министра Ставицкого
 
Помимо этого, компании «Компания-Гермес», «Промоушн-групп» и «Укрстк» из орбиты экс-министра зарабатывали на транзитных тендерах «Укртрансгаза». 
 
Но самым известным бизнесом Ставицкого стала сеть заправок «БРСМ», которая в период его министерства разрослась до 140 АЗК и до 2014 г. была оформлена на его тещу.
 
Искра, вызвавшая пламя
 
Летом 2015 года на одной из нефтебаз «БРСМ» в Василькове разгорелся пожар, который тушили 10 дней. Трагедия унесла жизни 6 человек, еще 17 получили ожоги. Позже стало известно, что возгорание произошло при изготовлении «бодяги» -  в бензин А-92 и А-95 вместо этилового спирта подмешивали 25% метилового спирта, а содержание бензола в нефтепродуктах в 3 раза превышало допустимые нормы. Но это – далеко не единственный любопытный факт, который вскрылся после расследования действий компании.
 
По одной из версий следствия, кассовые аппараты на АЗС были настроены таким образом, что каждый клиент БРСМ недополучал сдачу в размере 8 копеек. Масштабы аферы измерялись сотнями миллионов. Также были установлены факты неуплаты налогов в особо крупных размерах. В Генпрокуратуре заявили, что речь идет о миллиарде гривен.
 
Следствию также удалось установить цепочку компаний, входивших в группу «БРСМ»: «Нефтетрейд 2015», «Вит», «Макро Пойс Плюс», «Рыбторг Груп», «Азс-Ойл», «Нефтезапад», «Укртрансагро», «Таня», «Оптон», «Дар-С», «Бытремстройматериалы», а также «Стейт Ойл» и «Бел Ойл». В ГФС тогда сообщили, что указанные фирмы, «фактически осуществляя хозяйственную деятельность, не отразили в налоговой отчетности реальный объем проведенных финансово-хозяйственных операций с целью минимизации своих налоговых обязательств перед бюджетом».
 
Но, невзирая на целый ряд громких скандалов, и открытых уголовных дел, «бодяжный» бизнес Ставицкого продолжает работать, и не в последнюю очередь благодаря способности бенефициара делиться и прятать концы в воду. Сначала «БРСМ» переоформили на белизский офшор Mellian Management Ltd, связанный с голландским инвестфондом FreezeOil Fund Роланда Пипера. Но это было лишь формальностью, как и переоформление части «БРСМ-Нафты» на новую компанию ООО «Фриз оил групп», учрежденную офшором из Белиза Argento Invest ltd.
 
Бизнес на крови: «БРСМ» и другие авантюры экс-министра Ставицкого
 
В прессе писали о том, что в разные периоды Ставицкий делился долей в «БРСМ» с разными людьми с целью защиты бизнеса. Так, в 2012-2015гг партнером экс-министра был Сергей Курченко, с 2015 года - Николай Герасимюк (заместитель Генпрокурора Виталия Яремы в 2014 году), и некие адвокаты и бизнесмены, связанные с окружением Петра Порошенко (в 2015-2016). При этом, доля Ставицкого – не размывалась. Доказать этот тезис – сложно в силу разных причин. Но вот интересный факт – совсем недавно в руководство «БРСМ-Нафта» и связанной с ней фирмой «Нафтазахид» вошел Евгений Бродский, брат бизнесмена Михаила Бродского. По слухам, Ставицкий решил «поделиться» бизнесом, чтобы через связи Бродского-старшего выйти на экс-главу ГФС Романа Насирова и «решить вопрос» штрафных санкций, начисленных в связи с неуплатой налогов. Эдуард Анатолиевич даже был готов внести заставу в 100 млн грн за экс-чиновника в обмен на то, что налоговая закроет глаза на махинации «БРСМ».
 
Отбился от рук
 
Если с «БРСМ» экс-министр пока прощаться не собирается, хоть публично и отрицает свое участие в нем, то газовые активы он все же продал. Так, их совместное с Присяжнюком ООО «Голден Деррик», судившееся после бегства экс-министров за лицензии на разработку месторождений «Сахалинки» (крупнейшая площадка углеводородов в Украине), было продано российско-украинскому бизнесмену Павлу Фуксу. После сделки бывшие кураторы Ставицкого от «Семьи» обвинили своего протеже в «крысятничестве» и предательстве общих интересов. По словам источника «Антикора», присутствовавшего на недавней встрече экс-президента Виктора Януковича и его ближайшего окружения – Сергея Арбузова и Виталия Захарченко, Ставицкий-Розенберг в последнее время начал конфликтовать с командой экс-президента. «Раньше Ставицкий исправно отдавал деньги в «общак», никогда не «крысятничал». Сейчас же он, в обход своих кураторов, начинает продавать бизнес и «сливать» общие активы», – пишет издание.
 
Бизнес на крови: «БРСМ» и другие авантюры экс-министра Ставицкого
 
Сам экс-министр заявлял, что уже успел открыть в Израиле 2 стартапа, связанных с углеводородным бизнесом и даже оценил их в миллионы долларов. Правда, своих денег в них не вкладывал. По его словам, члены семьи Ставицкого занимаются недвижимостью. Так, упомянутый выше особняк на Шота Руставели был продан в 2015 году за 2 миллиона долларов. Впрочем, этих денег вряд ли бы хватило, чтобы купить дом в Израиле. Недвижимость в элитном районе, где проживает Ставицкий-Розенберг, оценивается в десятки миллионов долларов.
 
Недавно в СМИ появилась информация о том, что беглый экс-министр расширил горизонты своего бизнеса до неподконтрольных украинской власти территорий Донецкой и Луганской областей. О том, что его компании начали работать в «серой зоне» свидетельствует и интересный видеоролик, обнародованный в прошлом году в эфире израильского телеканала ILand. В нем террористы в балаклавах с автоматами на фоне флага «новороссии», интересовались у бывшего министра энергетики, почему он задерживает им «зарплату». По информации СМИ, Ставицкий активно ведет бизнес на временно оккупированных территориях, и вместе с Сергеем Курченко они курируют предприятия украинской юрисдикции. В сфере его новых интересов – угольная промышленность. Ставицкого называют одним из негласных спонсоров блокирования железнодорожных путей. Финансирование блокады может помочь ему получить контроль над колоссальными финансовыми потоками в треугольнике «Россия- Оккупированные территории – Украина», чтобы в очередной раз «кинуть» своих бывших патронов. 
 
Еще один перспективный новый проект Ставицкого, о котором недавно писали в прессе -  разведка и добыча нефти и газа на черноморском шельфе аннексированного Крыма. Российскую лицензию на его реализацию получила неизвестная компания «Новые проекты», которую связывают с экс-замминистром природных ресурсов и экологии РФ Валерием Паком, все теми же Сергеем Курченко и Эдуардом Ставицким. Интересно, что последний категорически отрицает свои связи с Курченко, и говорит, что никогда общего дела с ним не имел. Но поверить в то, что экс-владелец ВЭТЭК смог построить энергетическую империю без ведома профильного министра – очень сложно.
 
«Тот, кто верит в Бога, знает, что будет отвечать за свои поступки на страшном суде. Он же будет у каждого. Я искренне сожалею за то, что произошло, и готов буду и на это ответить на страшном суде», - сказал Ставицкий, когда его спросили, виноват ли он в смерти людей на нефтебазе «БРСМ». В какого Бога верит экс-министр, который раньше был глубоко верующим христианином, но потом вдруг стал иудеем – хороший вопрос, как и то, каким образом он представляет себе свой «страшный суд». Одно можно сказать точно – он точно не боится суда украинского, и даже спокойно пересекал границу бывшей родины с новым израильским паспортом. Куда при этом смотрели правоохранители – остается только догадываться. Возможно, арестованный экс-глава ГФС Насиров мог бы больше рассказать о том, с кем и чем делился Ставицкий, чтобы его бизнес продолжал работать, но он пока хранит молчание.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 282
delete
Андрей Борщев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

У Києві СБУ вилучила велику кількість зброї та боєприпасівУ Києві СБУ вилучила велику кількість зброї та боєприпасів

Співробітники Служби безпеки України спільно з Національною поліцією вилучили у Святошинському районі столиці велику кількість вогнепальної зброї та б ...

Проверка Евровидения-2017 обнаружила нарушения на полмиллиарда гривенПроверка Евровидения-2017 обнаружила нарушения на полмиллиарда гривен

В ходе проверок бухгалтерии и при проведении закупок на Евровидении-2017 были выявлены нарушения на общую сумму 468,7 миллиона гривен. Об этом говорит ...

"Снайпер" под Верховной Радой: в полиции озвучили детали по задержанному"Снайпер" под Верховной Радой: в полиции озвучили детали по задержанному

Правоохранители рассказали, откуда прибыл мужчина и где взял снайперскую винтовку ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

49 мин. назад

Іван Парнікоза публикует статью Чому слід заборонити полювання на лося в Україні. нові аргументи

1 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

1 час. назад

Влочега рекомендует материал Чому Росія знову пішла на військову ескалацію

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Давно такого не було

2 час. назад

Зурла Лоци комментирует материал Я начинаю свой рассвет

2 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Сеня Могилевич и триллион Путин в США

4 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Пьяная "Эпелептичка" с подругами Пшонки - более 11 жертв в Харькове!

12 час. назад

Володимир Олівець комментирует материал Зірка

13 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

13 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

14 час. назад

Писатель77 комментирует материал Давно такого не було

14 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

14 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

14 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Давно такого не було

14 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Давно такого не було

14 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Давно такого не було