О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мир политики  8 марта 2017 20:24:28

Послесловие к стихотворению «ДОУЧИЛИСЬ»

ДОУЧИЛИСЬ

 

"Учиться, учиться и учиться…”

(Вечно Живой)

 

Нас учили много хлопать,

Нас учили горло драть,

Нас учили дырки штопать,

Нас учили долго ждать,

Нас учили песнопенью,

Нас учили тесноте,

Нас учили нетерпенью,

Нас учили слепоте.

 

Научили ненавидеть,

Научили враждовать,

Научили слез не видеть,

Научили убивать,

Научили нестесняться,

Научили голодать,

Научили напиваться,

Научили воровать.

 

Разучили нас стремленью,

Разучили доброте,

Разучили вдохновенью,

Разучили красоте,

Разучили удивляться,

Разучили быть детьми,

Разучили улыбаться,

Разучили быть ЛЮДЬМИ.

 

1996г.

 

     Это стихотворение построено на эмоциях. На эмоциях, приобретенных в Советском Союзе! Пока мы жили в нем, нам казалось, ну, не совсем казалось, что лицемерие царит в нашей стране. В верхах, естественно. Все эти Съезды, речи, сопровождаемые бурными продолжительными аплодисментами, набили такую оскомину, что мы просто мечтали о красивой западной жизни, тем более, когда что-то о ней узнавали где-то через десятые-сотые лица. Мы знали правду о Западе только понаслышке, считай, по слухам. Ту "правду", что говорила нам Партия, мы автоматически отметали. Отсеивали почти все, что нам о ней внушали. Да, было лицемерие, был обман и верхи воровали по-крупному, и мы тоже старались в меру своих сил. Благо, примеры были перед глазами. В школе нас учили одному, но приходя на завод, мы видели совершенно другое. В первых же стихах, а начал я писать сразу после школы, после устройства на завод, я начал говорить не о "любви и травке", а совсем о другой жизни:

 

Заводы, заводы, заводы, заводы...

А в них миллионы людей...

И грудью вдыхают отходы, отходы,

Отходы огромных печей.

 

Живой человек, как суденышко с морем,

Со смертью неравный игрок.

Глядишь, не заметил - и съел "крематорий"

Утраченной жизни кусок...

 

1974г.

 

     "Доучились" - стихотворение вовсе не о "русском мире", как вероятно хотел бы Геннадий (Москаль). И вовсе не нужно приписывать сюда "раненых защитников Украины". Их кровь не на русских, а на тех, кто силой захватил власть на Украине. Не хочу больше об этом говорить.

     Сейчас, после развала нашего Дома, мы воочию убедились, что такое западный рай. Пусть там получают деньги, несравнимые с нашими, пусть там безработный живет лучше нашего рабочего, пенсионеры могут на свою пенсию ездить в любую точку Земли... Пусть! А как же мораль. То, что там происходит сейчас, не лезет ни в какие моральные и этические рамки. Да что говорить, если даже Папа Римский одобрил однополые браки, то есть, то, за что церковь когда-то карала смертной казнью. Какое-то самоуничтожение, самое безжалостное, какое только можно себе представить. Вместе с тем еще и тупая, упорная, и, явно кем-то специально насаждаемая, исламизация.

     После такой правды о Великом Западе, честно говорю, мне хочется обратно в Союз. Закрыть, нахрен, границы и жить со своей, может быть и не богатой, но настоящей правдой. Они проникают потихоньку уже и к нам. Не знаю, как кто, а я хочу будущего для своей семьи.

     Да, так что я хотел сказать. Данное выражение моих мыслей в виде стихотворения "ДОУЧИЛИСЬ" не является моим настоящим, так сказать, мироощущением. Оно всего лишь символизирует сброс пара в определенном отрезке моей жизни. Не думал, что оно вызовет такие неоднозначные отзывы.

     Ну и... не вините русских! Не рубите сук, на котором сидите!

08.03.2017г. Минск, не смотря на праздник, трезвый :)

P.S. Хотел написать просто пару отзывов к комментам, но, подумав, решил, что лучше один большой :)

P.P.S. Прошу не удивляться, если не буду отвечать на комментарии! Мне нельзя нервничать.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 173
delete
Евгений Вермут
Евгений Вермут, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 0
Читайте также

ГУАМ необходимо усилить сотрудничество с США и Японией, – ГройсманГУАМ необходимо усилить сотрудничество с США и Японией, – Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сделал акцент на реализации программ развития стран-членов ГУАМ с Японией и США. Об этом он сегодня сказал ...

Samsung Galaxy S8 можна буде повернути через 3 місяціSamsung Galaxy S8 можна буде повернути через 3 місяці

Коли в Samsung Galaxy Note 7 виявився дефект, який не можна усунути і який призводив до спалахів, південнокорейська корпорація дозволила покупцям пове ...

"Центренерго" в 2,5 рази переплатить за труби - ЗМІ"Центренерго" в 2,5 рази переплатить за труби - ЗМІ

ПАТ "Центренерго" 15 березня за результатами тендеру замовило ТОВ "Укрстальпостач" сталевих труб на 5,01 млн гривень. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? "После такой правды о Великом Западе, честно говорю, мне хочется обратно в Союз" - многие того хотят, только не совсем "обратно", не в дикий социализм, а в новый Союз - Союз 21-го века!
21:57 08/03/17
Да лишь бы подальше от их "ценностей" smile
Спасибо, Анатолий!
22:04 08/03/17
Влочега Львов
Ти б краще про місце на цвинтарі помріяв, кабиздохе. Бо пізніше тебе скинуть в загальну санітарну яму, як заражену худобу і юж.
15:48 09/03/17
Геннадий Москаль Днепропетровск
Ну вот, я уже в который раз становлюсь "героем" сюжета публикации. smile

Я прекрасно, Евгений, понимаю, что Вы писали не о нынешних событиях. Но...

У Вас есть несколько неверных предположений, указанных в этой статье.

Первое, мы не жили ещё в "западном рае". Сейчас это аморфное постсоветское пространство переживает то, что пережил "дикий запад" во времена первоначального накопления капитала, эволюционно совершенствуя правовые, экономические взаимоотношения, права человека и прочие признаки демократического общества. И этот период длился не двадцать - тридцать лет... Собственно говоря, он продолжается и сейчас, но до уровня его нам ещё очень далеко.
Извините, но страшилки "о западе" уж слишком повторяют кремлёвскую пропаганду.

Второе, у Вас совершенно извращённое понимание причин, приведших к Революции Достоинства. Собственно говоря, Януковича никто не свергал, он сам трусливо сбежал в Россию после расстрела людей на Майдане. Власть никто не захватывал. Рада работала, правда без тех, кто последовал примеру Яныка, чувствуя, что за содеянное им придётся отвечать перед обществом. Далее логично последовали свободные выборы, не такие, как, например, в Крыму.

"Ну и... не вините русских!" - А кто говорит, что мы их виним? Обратите внимание на то, что среди добровольцев, принявших на себя первый удар большой процент был этнических русских. Другое дело - кремлёвский режим. Именно он в ответе за те беды, которые пришли на нашу землю. И, если бы путинские орки не страдали манией вяличия, был бы большой шанс не рубить пресловутый сук, а так... он уже в дровах и, скорее всего, сгорел. С другой стороны, а зачем, собственно говоря, сидеть на каком-то сучке? Не лучше ли выращивать собственные деревья и жить в лесу, где каждый субъект будет иметь равные права и возможности?

Евгений, у меня нет намерений заставлять Вас нервничать. Я просто излагаю своё понятие современных событий.

Всего доброго.
22:44 08/03/17
Благодарю за нормальный коммент, Геннадий!
11:47 09/03/17
"нормальный..."?! Какой он нормальный?! Здесь же лжи полным полно! "Первое, мы не жили ещё в "западном рае"" - начнем с того, что западного Рая вообще нигде пока не было! Даже пресловутый шведский социализм это не более, как "Шведский социализм как продукт оболванивания" (см.: http://www.golosa.info/node/1008). Подробно эту проблему я рассматривал в своей статье "Здесь играть, здесь не играть… нет, вопрос-то серьезный! Часть 2.", см.: http://h.ua/story/372162/.
Далее, об "извращённом понимании причин, приведших к Революции Достоинства" извращенное понимание он где-то увидел?! Да извращенное понимание наблюдается у самого Г.М., коль скоро он о тех причинах сам ни слова здесь не написал! "Далее логично последовали свободные выборы, не такие, как, например, в Крыму" - у нас по настоящему свободных выборов еще не было ни разу, как правило, нам предлагают выбирать из двух зол меньшее.
Это - во-первых, а во-вторых, выборы в Крыму ему не нравятся! А почему, спрашивается? Что именно там не так? Он там был, когда выбирали? Народ Крыма нынче не бастует и не майданничает, а это уже говорит о многом!
Ну, и, наконец, финальный аккорд: ""... не вините русских!" - А кто говорит, что мы их виним?" Да, да, конечно же, никто тут не винит русских, здесь их просто мечтают живьем в землю закапывать! Ведь, "Добрий кацап - дохлий кацап" (см. коммент Влочеги на стаьтю http://h.ua/story/435803/). Если кто-то спросит, причем здесь Г.М.? Отвечаю: то отношение Влочеги к кацапам, или ему подобное, прослеживается постоянно в его "творчестве", а Г.М. ему постоянно аплодирует (достаточно взглянуть на рецензии трех статей Влочеги (из последних работ, где те рецензии имеются), все те его рецензии с высшими баллами!
Так, что, Женя, я бы на Вашем месте не был столь щедр на благодарности таким субъектам, Г.М., Влочега, antov, Родослав Корченюк, Сергей Кувалда...
15:17 09/03/17
Анатолий, я совсем другое имел ввиду smile
15:23 09/03/17
Если не секрет, что именно Вы имели ввиду?
15:27 09/03/17
Как что? Некоторые оппоненты не комментируют, а откровенно облаивают. Геннадий написал коммент нормальным человеческим языком, во всяком случае, в пределах нормы, за что я ему и благодарен.
15:58 09/03/17
Если "человеческим языком" вам пишут ложь, то я лично не нахожу это нормальным. Я так думаю, что Вы просто были в хорошем настроении и решили его не портить себе, вдумываясь в смысл написанного. smile
16:17 09/03/17
Возможно частично это тоже так. Сегодня у нас самый теплый день в этом году: +10 и солнце! Душа жизни радуется smile
16:26 09/03/17
"... где каждый субъект будет иметь равные права и возможности?" - Это в капитализме-то могут быть равные права и возможности?! Не было, нет и никогда такого быть не может в обществе, где более подлые, более наглые и ловкие "стригут" всех остальных! cool
22:52 08/03/17
Геннадий Москаль Днепропетровск
У меня абсолютно отсутствует желание с тобой дискутировать, ибо в лексиконе у меня остались только матерные слова в адрес твоей "философии".
Можеш писати все, що хочеш, мене це не цікавить.
22:58 08/03/17
Влочега Львов

Літвінєнок, тут тебе, манкуртика, Родік з 8 Березня вітає і передає оце:


Бодя, подаруй своєму "другові" цей анекдот, бо він тільки з тобою спілкується:

На установчих зборах нового колгоспу постає питання про назву.
— Я пропоную “Завєти Ільіча”!
— Назва гарна, — каже інструктор райкому, — але, товарісчі, в нашій області вже є вісім колгоспів із такою назвою.
— Я пропоную “Путь к коммунізму”!
— Добра назва, — каже інструктор, — але в нашій області вже є дванадцять колгоспів із такою назвою.
— Я пропоную, — каже якийсь дід із сільських грамотіїв, — колгосп імені Лопе де Вега!
— Що за чудернацька назва, товарісч?
— Звучить красиво!
— Та що ж тут красивого?
— Та дуже на “Й*б тваю мать” похоже.


Читать полностью: http://h.ua/story/436925/#3346516#ixzz4alslYb9N


 

23:18 08/03/17

"Это в капитализме-то могут быть равные права и возможности?!"


Вы правы, Анатолий. Равные права и возможности, по-моему, не могут быть ни в одном обществе, хотя в Советском Союзе мы были максимально приближены к этому. Сейчас, когда образование стало практически на 100% платным, такие возможности резко поубавились. Молодежь, правда, находит выход: поступают на заочное и устраиваются на работу, чтобы оплатить обучение. Так, например, делал мой сын. Дочке чуть раньше еще удалось поступить на бесплатное заочное обучение. Они, кажется, построили свою жизнь. Дочка - зам.директора фирмы, сын - зам.директора в одной фирме и параллельно имеет другую фирму (подстраховался).

16:08 09/03/17

Live

18 мин. назад

Евгений Вермут рекомендует материал МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

19 мин. назад

Евгений Вермут пишет рецензию на публикацию МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

31 мин. назад

Топал-паша комментирует материал Отопление в Украине больше не услуга, а налог для выплат задолженности перед МВФ – мнение эксперта

48 мин. назад

Топал-паша комментирует материал Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

1 час. назад

Евгений Вермут рекомендует материал Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

1 час. назад

Евгений Вермут пишет рецензию на публикацию Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

1 час. назад

Евгений Вермут рекомендует материал Отопление в Украине больше не услуга, а налог для выплат задолженности перед МВФ – мнение эксперта

1 час. назад

Евгений Вермут пишет рецензию на публикацию Отопление в Украине больше не услуга, а налог для выплат задолженности перед МВФ – мнение эксперта

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал Привет с Новостройки!

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал Задержания в День Воли. Счет идет на сотни

1 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ШТИЛЬ

1 час. назад

Евгений Вермут публикует статью ОТСТУПИЛА ЗИМА (с иронией к своему юбилею)

1 час. назад

Сергей Власов рекомендует материал Задержания в День Воли. Счет идет на сотни

2 час. назад

Топал-паша комментирует материал Задержания в День Воли. Счет идет на сотни

2 час. назад

Топал-паша комментирует материал Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

2 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Бандерівцям

2 час. назад

Топал-паша рекомендует материал ШТИЛЬ

2 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ШТИЛЬ

2 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ШТИЛЬ

2 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ШТИЛЬ

2 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ШТИЛЬ

2 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал Задержания в День Воли. Счет идет на сотни

3 час. назад

Сергей Власов пишет рецензию на публикацию Отопление в Украине больше не услуга, а налог для выплат задолженности перед МВФ – мнение эксперта