О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  5 марта 2017 21:18:55

О минимальной зарплате в Украине

 

О минимальной зарплате в Украине

Законопроект №1530 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» породил достаточно бурные дебаты экономистов и политиков, а также  обычных украинцев. Он стал настоящим хитом прошедшего 2016 года, когда посыпался шквал критики, сформулированной хитрым тезисом «Кто приобретет, а кто потеряет от повышения минимальной зарплаты в Украине?». Забегая вперед, замечу, что акцент изначально делался «на тех, кто потеряет». Пожалуй, одной из задач, которую ставили себе все оппозиционеры за последние 12 лет - это непримиримая борьба за повышение социальных стандартов, и главным из них был размер минимальной зарплаты. Ведь именно с минимальной зарплаты рассчитывались многие социальные выплаты, будь-то пенсии, пособия или размер прожиточного минимума.

Помнятся жаркие речи Колесникова, Тимошенко, Азарова, Тигипко и Еханурова о необходимости повышения минимальной зарплаты. Помнятся и часто заблокированные трибуны Верховной Рады теми, «кто всей душой хотел повышение социальных стандартов». Повышение социальных стандартов всегда красной нитью проходило в предвыборной программе хоть кандидата в президенты, хоть кандидата в депутаты Верховной Рады. И вот после беспрецедентного в истории современной Украины экономического спада, не оппозиция, а именно правительство принимает «непопулярное решение».

Мне кажется, что в нашей стране зарабатывает каждый как хочет и как может. Поэтому для лоббирования интересов олигархов привлекаются известные в Украине политологи и заслуженные экономисты. Мнение этих людей широко озвучивает масс-медиа и ведущие печатные издания Украины. Нужно сказать, что экспертные оценки, прогнозы и выводы во многом определяют и направляют общественное мнение. Итак, возвращаясь в ноябрь-декабрь 2016 года скажу, что произведшее фурор заявление премьера экстренно потребовало оценки экспертов. Конечно, им достаточно заплатили, чтобы они попытались зарубить на корню мысли о том, что это вообще возможно.

Экономист В.Суслов предостерёг, что в случае повышения минимальной зарплаты придётся включить печатный станок, что приведёт к скачку инфляции. Экономист А.Блинов заявил, что повышение минимальной зарплаты приведет к разбалансировке бюджета, что отпугнет МВФ, кредит которого важен для Украины. Политолог Р.Бортник переживал, что неофициально работающие останутся без субсидий, так как по умолчанию их доход будет принят равным 6400 грн. Почётный глава партии «Успішна Україна» полагал: «Правительство решило не компенсировать падение доходов населения, а преследует цель пополнить бюджет и Пенсионный фонд за счет малого и среднего бизнеса, и населения». А.Охрименко был убеждён: «Никакого повышения зарплат в два раза не будет. Обратите внимание, что премьер-министр Владимир Гройсман специально не показал ни одного документа, ни одного расчета. Они предлагают, чтобы бизнес установил минимальную зарплату 3,2 тысячи гривен. И надеются, что бизнесмены повысят зарплаты. Может быть, какие-то работодатели так и сделают, но большая часть бизнесменов начнет выдавать оклады своим сотрудникам в конвертах». В довершение, мнение одного бизнесмена, точно знающего как работает бизнес в Украине: «Бизнес найдет способ обойти новые нормы, вариантов масса, например, будут принимать людей на полставки или на три четверти, либо почасово».

Увы, наш украинский бизнес-истеблишмент не признается, сколько они миллионов сэкономили от снижения ЕСВ (единого социального взноса) с 36% до 22%. А ведь правительство наивно полагало, что эти деньги пойдут на повышение зарплат работников, а оттуда в Пенсионный фонд и, конечно, сыграет на детенезацию экономики. Наши «работодатели» попросту проглотили эти деньги, а те, кто работал в тени, так и не показались на свет Божий.

И вот, пошли угрозы о раскручивании маховика инфляции, о лишении большинства украинцев субсидий, о сворачивании малого бизнеса (например, для второй группы налогообложения, оборотом до 1,5 млн.грн. в год, нужно суммарно заплатить налог в размере 1344 грн. в месяц). Наверное, это издержки нашей налоговой культуры девяностых годов, когда видишь бизнесмена на автомобиле за полмиллиона гривен, жалующегося, что 1344 грн. налога в месяц - это неподъемная ноша для его бизнеса. Не стоит пугать людей инфляцией из-за роста зарплаты, ведь в себестоимости готовой продукции доля зарплаты достаточно невелика. До сих пор платить все налоги хоть с прибыли, хоть с фонда заработной платы, считается чуть ли не приступом слабости. Именно поэтому довольно большие компании, обещающие официальное трудоустройство и полный социальный пакет, зачастую предпочитают выдавать по две карточки для «белой» и «серой» зарплаты. Похоже, нам еще очень далеко до развитого гражданского общества, где понимают, что труд дворника очень важен. В современной Украине, отравленной мнениями купленных экспертов, рядовые граждане почему-то считают, что 3200 грн. для дворника неслыханная роскошь! Власть имущие хотят и дальше покупать на выборах и сгонять на майданы электорат, покупаемый за 200 грн., для защиты своих шкурных интересов.

Что же подвигло правительство на такое повышение минимальной зарплаты? Главным образом это дефицит Пенсионного фонда и объем теневого рынка. Важно понимать, что такое понятие как «чёрный нал», жестоко пресекается в развитых странах, где люди давно поняли, как на них работают их же налоги. Не хочется здесь писать о тех «сознательных гражданах», которые, зарабатывая приличную серую зарплату с завидным постоянством переоформляет субсидии; о тех, кто работает в Польше, не заплатив ни гроша налога в Украине, но так ратует за повышение пенсии своих родителей, пенсия которых, по логике, берется из его же отчислений, которые он исправно не платит! Хотим мы этого или нет, но теневая экономика - это зло, оставляющая страну без будущего. Повышение зарплаты должно дополнительно стимулировать спрос на внутреннем рынке, оживляя его. Повышение минимальной зарплаты неизбежно подтолкнет и все остальные доходы работающих. Собственно говоря, я понимаю, что наш бизнес не готов делиться с обществом, он всё ещё хочет перекладывать дополнительные издержки на себестоимость продукции, никак не обделяя себя в размере прибыли. Оно и понятно, что купив авто в салоне за бросовые 1,2 млн.грн., обучая сына в Англии, планируя покупку особняка на 500 кв.м в Конче-Заспе, невозможно повысить минимальную зарплату. И самое обидное и непонятное в этом всём то, как многие соглашаются с тем, что 3200 грн. для них - роскошь, прозябая на холодных остановках, пока сынки и дочки их же боссов проносятся мимо них на дорогих «честно заработанных» машинах?!

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 433
delete
Валентин Литвинович
Валентин Литвинович, Ужгород, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 4, Всего рецензий: 3
Читайте также

Очередной транш МВФ Украина получит до конца года, - МинфинОчередной транш МВФ Украина получит до конца года, - Минфин

Министерство финансов Украины надеется на получение очередного транша Международного валютного фонда до конца года. Об этом сказала на пресс-конференц ...

Чим українцям загрожує скасування ДСТУЧим українцям загрожує скасування ДСТУ

Документ, зокрема, скасовує галузеву стандартизацію, а застосування національних стандартів робить добровільним. ...

Мінагро: підтримка АПК у бюджеті-2018 є безпрецедентно високоюМінагро: підтримка АПК у бюджеті-2018 є безпрецедентно високою

Уряд ухвалив проект Державного бюджету на 2018 рік з безпрецедентно високою підтримкою АПК. ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

11:25 06/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Василь Чорний Винница
 
12:00 06/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тема, поднятая автором в статье, всегда была актуальна, не потеряла она актуальность и после решения правительства поднять уровень минималки до 3200 гривен. На мой взгляд, автор не сильно глубоко "копает", его анализ довольно поверхностный. Сегодня уже можно говорить и о том, как же на деле обстоит дело с объявленным в прошлом году увеличением этой минималки, но ничего такого у автора нет. Кроме того, следовало бы вообще начать с того, насколько глубоко "закопали" наши власти эту минималку за 25 лет обновленного гнилого капитализма в нашей Украине. Дать сведения о величинах минималки в соседних странах, в том числе, в России и в странах ЕС. Ссылок нет совсем...
Общее впечатление от статьи - серенькое.
14:20 07/03/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Сергей Власов Луганск
Главная заслуга подобных материалов состоит в том, что их авторы пытаются разобраться с вопросами, волнующими общество. И публично поделиться ими с читателем.
Социально-экономическая проблематика зачастую сложна. Она тесно переплетена с вопросами политического характера. Она требуют от людей специальных знаний.
Автор постарался донести своё видение проблемы доступным и ясным языком.
Именно по этой причине я высоко оценил материал Валентина.
Успехов!

Комментарии

Василь Чорний Винница
Рекомендует этот материал. Почему? Чиста правда
11:26 06/03/17
Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? Можлива. Але тільки для бюджетників.
20:33 06/03/17
Сергей Власов Луганск
Рекомендует этот материал. Почему? См. рецензию.
14:21 07/03/17
Бат Кешет Днепропетровск
Рекомендует этот материал. Почему? очень познавательно
20:57 08/03/17

Live

18 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 124

1 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Чем полнится информационное пространство Украины перед Генассамблеей ООН?

6 час. назад

Славiк комментирует материал Гординне

7 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Дивакам, яким вдається поєднувати совєтолюбіє і печерний антисемітизм

7 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Я остаюсь

7 час. назад

Каролина Немова публикует статью Чем полнится информационное пространство Украины перед Генассамблеей ООН?

7 час. назад

Богдан Йович рекомендует материал Как сегодня и завтра одеться по погоде?

7 час. назад

Богдан Йович комментирует материал Казахстан підготував план переходу з кирилиці на латиницю

7 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Звуки Земли

7 час. назад

Богдан Йович комментирует материал Дивакам, яким вдається поєднувати совєтолюбіє і печерний антисемітизм

7 час. назад

Богдан Йович публикует новость Казахстан підготував план переходу з кирилиці на латиницю

12 час. назад

viktor trigub пишет рецензию на публикацию Що повинен робити Президент?

15 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу от

15 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу от

15 час. назад

Cristi Neo удаляет комментарий к материалу от