О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  24 февраля 2017 00:57:43

Как вы относитесь к вступлению Украины в… Ч. 1

Как вы относитесь к вступлению Украины в… Ч. 1
По поводу вступления Украины в НАТО говорят и пишут уже давно, при этом не брезгуют так подавать материал, что у мыслящего человека это вызывает горькую улыбку.  Вот пример – статья "Вступление Украины в НАТО не поддерживает лишь треть жителей – соцопрос", см.:
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/society/20160818/1014897004.html Если на этом остановиться и не читать статью, то может возникнуть совершенно неверное представление о положении дел в этой проблеме. Сразу мелькает мысль: это ж надо, уже две трети украинцев наша власть сумела убедить голосовать за вступление в НАТО! Но начинаешь читать статью и… появляется та самая горькая улыбка. Читаем: "Согласно данным опроса, 38,4% респондентов ответили, что относятся скорее негативно к вступлению Украины в НАТО. 38,1% опрошенных относятся скорее позитивно, а 23,5% затруднились ответить на поставленный вопрос". Оказывается, что все с точностью до наоборот (по сравнению с тем, какая мысль у нас мелькнула), ибо на самом деле положительно относятся меньше от тех, кто относится отрицательно!

       Кто-то из читателей, возможно, спросит: а почему улыбка горькая? Отвечаю. Потому что уже стало обычным делом, что нам в наших СМИ вешают лапшу на уши, если и не в качестве откровенной лжи, то таким вот образом, как в этом названии статьи, ведь существенно правдивее выглядело бы здесь такое название: "Вступление Украины в НАТО поддерживает лишь треть жителей – соцопрос"! Убрал из прежнего названия всего две буквы, но, согласитесь,  суть-то изменилась резко!

       Если пытаться по-быстрому искать в Инете другие результаты того же вопроса, то поисковик одним из первых источников выдает «Газета «Донбасс». Здесь опрос более разветвленный, но, главное, можно ли верить этим результатам опроса? Ну, о том будет написано ниже. А сейчас все внимание этому опросу, где в качестве ответа предлагается, ни много, ни мало, СЕМЬ возможных (на их взгляд) вариантов,  три положительных и три отрицательных вариантов ответа и «не думал об этом»:

Как вы относитесь к вступлению Украины в НАТО?

1.  Положительно — в таком случае нападение на нашу страну будет расцениваться как нападение на всех участников Альянса.

2.  Считаю, что вступление в НАТО даст серьёзный приток иностранных инвестиций.

3.  С одобрением — это ускорит процесс вступления Украины в Евросоюз.

4.  Я - против: наших сыновей будут отправлять воевать в «горячие точки» мира.

5.  Не поддерживаю — в Украине увеличатся военные расходы.

6.  Не одобряю — на территории нашей страны появятся иностранные военные базы и даже ядерное оружие.

7.  Не думал об этом.

       Заметим, что этот опрос печатается во многих местах данной газеты, есть он и там, где напечатана статья "Подвиги Авдеевки - мирные и военные", см.: http://donbass.ua/news/region/2016/04/28/podvigi-avdeevki-mirnye-i-voennye.html  и еще уместно заметить, что абсолютно не понятно, зачем было писать семь вариантов, когда, очевидно, что вполне достаточно три: «положительно», «отрицательно» и «не определился»! Ну, а что именно больше влияет на конкретное решение, это полезно разве что для написания какой-то главы или параграфа в чьей-то диссертации.

       А теперь самое время уточнить, где находится адрес редакции газеты, ибо, как известно, сейчас Донбасс разделен на два противоборствующих лагеря. Быстро находим в газете раздел «Контакты» и заходим туда, читаем:

"Адрес редакции:

83054, г. Донецк, пр. Киевский, 48, 5-6 эт.

E-mail: [email protected] ", см.: http://donbass.ua/contacts.html

       Донецк… получается, что это территория,  как в Украине часто пишут, "так называемой" ДНР. Ну, ДНР так ДНР, посмотрим на результаты их опроса. Кстати, если данный опрос закончился, то сразу видны его результаты, если же не закончился, то обычно так бывает, что читатель сможет увидеть те результаты только после того, как сам проголосует.

       В первом варианте ответа  "Положительно…" видим, мягко говоря, странный результат: 53%! Больше половины голосующих за вступление Украины в НАТО?! Это притом, что опрос проводится газетой из ДНР?! Такого быть не может! На остальные результаты я уже не смотрю, а  бегло читаю эту газету, пытаясь удостовериться в том, что она действительно ДНР-овская.

       Долго искать не пришлось, в той же (указанной выше) статье (об Авдеевке) читаем: "Выбив в феврале российско-террористические войска с позиций в районе авдеевской промышленной зоны («промка»), защитники Украины держат там оборону, которую уже сравнивают с обороной донецкого аэропорта". И все становится на свои места! Уж не знаю, как редакция, находящаяся в Донецке, работает как чисто украинское издание? Нонсенс! Ну, кто-то скажет: «а зачем себя утруждать искать адрес редакции, ведь, в заголовке той газеты значится не  «Газета «Донбасс», а «donbassUA», т.е последние две буквы уже говорят о том, кто там хозяин»? На самом деле я сначала увидел результат опроса, был удивлен и тогда решил познакомиться с изданием получше. Можно ли верить их результатам?

       Лично я очень сомневаюсь, что за каких-то полгода у 15% жителей Украины по данному вопросу так резко поменялось мнение. Хотя есть источники, где результат просто поражает: "Более 70% украинцев проголосовали бы за вступление в НАТО на референдуме, - опрос", см.:  http://censor.net.ua/news/421453/bolee_70_ukraintsev_progolosovali_by_za_vstuplenie_v_nato_na_referendume_opros Однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что опять авторы статьи в названии нам лгут, ибо на самом деле речь идет не о 70% украинцев, а о 70% принявших участие в референдуме, а таких по их оценкам 62%, в итоге получаем примерно 44% граждан Украины  (надеюсь, всем очевидно, что речь идет не о всех гражданах Украины, а о тех, кто имеет право голоса). Казалось бы, мелочь… слегка неточно написали…

       Но из мелочей складывается наша жизнь! Ведь, на самом деле, если референдуму тому суждено случиться, очень бы хотелось, чтоб судьбу Украины определили не 44%! А сколько? А две третьи украинцев, т.е. чтоб голосов «за» было больше, чем 66,7% и не от голосующих, а от всех, имеющих право голоса! И я не изобретаю здесь "велосипед", так это делается  в той же Верховной Раде, когда принимаются особо важные решения! Если учесть, что есть доля граждан Украины, для которых вся политика и этот вопрос, в частности, "до лампочки", то можно ограничиться и цифрой 50 вместо 66,7, но никак не меньше!

       Если действительно будет референдум по вопросу вступления в НАТО, то здесь мелочей не должно быть! Может ли быть уверен народ Украины в том, что наша власть будет честно решать все вопросы по подготовке этого референдума или допустит некие "мелочи", которые существенно могут изменить действительные результаты того референдума не в пользу народа? Лично я уверен в последнем, т.е. нынешней власти верить нельзя! Есть у меня идея, как избавиться от подобных «мелочей» в будущем… но об этом в следующей части статьи.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 364
delete
Литвиненко Анатолий
Литвиненко Анатолий, Сумы, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 17, Всего рецензий: 6
Читайте также

Стало известно, сколько компаний заплатили вирусу-вымогателю Petya.AСтало известно, сколько компаний заплатили вирусу-вымогателю Petya.A

40 компаний перечислили 300 долларов в валюте биткойн интернет-вирусу Petya, передает Экономическая правда. Это можно проследить по биткойн-кошельку в ...

В Чехии ликвидировали «представительство» самопровозглашенной ДНРВ Чехии ликвидировали «представительство» самопровозглашенной ДНР

Посол Украины в Чехии Евгений Перебийнис сообщил на своей странице в Facebook, что чешский суд ликвидировал «представительство» самопровоз ...

Совет ЕС завершил процедуру по продлению антироссийских санкцийСовет ЕС завершил процедуру по продлению антироссийских санкций

Совет ЕС в среду завершил начатую 26 июня письменную процедуру, в результате которой утверждено продление на шесть месяцев ограничительных мер сектора ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

06:27 24/02/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Всё -то в статье правильно, кроме самой задумки!
Зададимся простым вопросом. А какое значение вообще имеет мнение граждан Украины в вопросе о реальном вступлении Украины в НАТО? Доведём до абсурда. Предположим, в первом случае абсолютно все граждане хотят в НАТО, во втором -абсолютно все не хотят. На практике и в том и в другом случае результат будет один -Украина в НАТО не будет. Потому что НАТО её не возьмёт. Ибо сие противоречит тому же уставу НАТО. У Украины не то внутреннее положение и не то внешнее окружение, чтобы она соответствовала критериям приёма в НАТО.
Отсюда любые опросы и даже абсолютно честные референдумы являются только разными способами умственной мастурбации.
Ну а из-за этого падает и впечатление от статьи, несмотря на довольно высокое качество этой неудачной попытки.
09:06 24/02/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Анна Телегина Луганск
Подан материал легко, выводы логически обоснованы.
А в остальном я согласна с Топал-пашой.
15:14 24/02/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Влочега Львов
Пора автора Літвінєнка Анатолія заносити в базу даних "Миротворця". Хто знає, може не подохне це сєпарське створіння до остаточного визволення від рашистської мерзоти наших, українських земель, коли таких гнид будуть позбавляти українського громадянства.
17:43 24/02/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Несколько сумбурно. Наверное, Анатолий слегка торопился "дать статью в номер".
На мой взгляд, написано слишком серьезно для такой пока несерьезной темы. Неважно сколько "за" или "против". Статья опережает необходимость ее написания. Хотя, с другой стороны, она написана, как реплика в ответ на другую статью (статьи)...
18:04 25/02/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Всё бы ничего, но сама тема с НАТО - это как безвиз. Мы можем быть за или против, но нас там не ждут ни при каких раскладах. И об этом заявляли многократно, и все наши опросы и референдумы ничего не изменят. Не актуальная, на самом деле, тема...
22:59 25/02/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Геннадий Москаль Днепропетровск
В статье доминирует лишь одна, весьма спорная точка зрения - автора. Обоснована лишь на одном - мировоззрении А.Л. - в данном случае невосприятии им перемен, происходящими в Украине. Эта возня, с "поиском" "хозяина издания «donbassUA» просто смешна. Непонятно то, что автор причисляет всех жителей донбасского региона к сепаратистам. Мнение же тех беженцев, кто нашёл убежище в остальной Украине его не интересует. И напрасно.

Резюмирую - статья ни о чём. Характерно и то, что представители страны - агрессора и сочувствующие им восприняли её "на ура". Ещё отмечу что автор болезненно воспринимает критику, потому не допускает к обсуждению оппонентов.

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? См. рецензию
06:27 24/02/17
Спасибо, Вадим, за рецензию и за рекомендацию! Что касается Вашей критики, то, как ни странно, с ней я и согласен, и не согласен одновременно. Как в нашей стране говорят: все так, да трошечки не так! Почему не так? Потому, что мы живем не в средневековье и даже не в начале прошлого века, нынче как бы бег времени совсем иной, то, что делалось когда-то, ну, очень медленно, нынче может произойти в сотни раз быстрее! Еще какой-то десяток лет тому назад кто из нас мог подумать, что отношения Украины и России так обострятся, что дело дойдет до этой гражданской бойни?! Такое впечатление, что в обществе завелся новый особый вирус и, как раньше людей косила чума, сейчас людей косит тот вирус! История нам говорит, что и самые страшные вирусы можно и нужно побеждать. А по Вашей логике, если сразу просвета не видать, то нужно сидеть и ничего не делать, лишь уповать на Бога! Мне тут кое-кто недавно напомнил слова одной известной героини: "...Когда судили Жанну д'Арк, ей задали каверзный вопрос: "Ты считаешь свое дело правым. Зачем же ты зовешь солдат к битве? Разве Бог и так не дарует победу правому делу?". Соль вопроса в том, что, как бы Жанна ни ответила, ее обвинили бы в неверии в Божественное провидение.
Жанна поставила ученых богословов своим ответом в тупик, заявив: "Но солдаты должны сражаться! Только тогда Бог дарует им победу!".
09:45 24/02/17
Вы метите на место Жанны? LOL
11:40 24/02/17
Анне Телегиной: спасибо за рецензию! smile
11:05 24/02/17
Название статьи не совсем верное. Правильнее было бы "Как вы относитесь к возможному вступлению Украины в…". Хотя и такое название из области фантастики. Я, например, больше верю в жизнь на Марсе smile
НАТО обещают лишить американского сладкого, так на кой ей еще лишние рты.
16:44 24/02/17
А почему это не указано в рецензии? А? evil
17:11 24/02/17
Вопрос в оценках. Боюсь оценить неправильно. Сам отзыв тоже не совсем до конца справедливый. Серьезной причиной, по которой Украину могут принять в НАТО - это создание там натовской базы. Но необходим ли такой скандал Трампу, если он желает улучшить отношения с Россией?
17:22 24/02/17
А ты мою -то рецку читал? Не возьмут ни У. ни Грузию в Нато. Они уставу не соответсвуют.
17:28 24/02/17
А чего бояться-то?! Я не кусаюсь! smile
Вон, берите пример с Влочеги, он уж точно ничего и никого не боится! Ни слова не написал как рецензент, но выступил как настоящий бандеровец, не терпящих вокруг себя никакого инакомыслия! cool
17:32 24/02/17
Чё-то я про мух осенних вспомнил... Говорят, они перед дохлей больнее жалят.... LOL
17:53 24/02/17
Рекомендует этот материал. Почему?
В принципе, в основном всё правильно.

Не согласен с "лейтмотивом" реценции Топал-паши относительно невозможности принятия в НАТО из-за действующих в нем законов...
Могу возразить:
-Ваше Величество! Но Вы же дали слово!
-Это Моё Величество! Я дал - я забрал... (с)
18:27 24/02/17
Ну, я совсем не против плюрализма и демократии! Ничего страшного не случится, если по любому вопросу будет много мнений. В смысле -моё и неправильные! LOL
18:38 24/02/17
Ну а если серьёзно, то если бы в НАТО побольше думали так же как и вы и приняли У. в Нато, ябыл бы счастлив.
Тем быстрее бы НАТО развалилось.
18:39 24/02/17
"...Тем быстрее бы НАТО развалилось..."

Нда... Вы (или/и Ваши родственники) знаете толк в скорняжьем деле...
18:46 24/02/17
Ну дык йоптес! Династия, сцуко, скорняков! Кстати, а ви -таки знаете Жору Жукова? Он из-за войн так толком и не выучился и мастером не стал. Остался маршалом! Он -таки тоже из наших, из скорняков! LOL

Кстати, "Космос : Агенты Путина руками хохлов уничтожат лучшее в мире место для рыбалки? :)" http://h.ua/story/436718/ Наша Династия ещё и в космосе рыбалкой занимаеца... confused
18:11 25/02/17
Евгению Вермуту и Константину Рудневу: спасибо за рецензию! smile
23:13 25/02/17

Live

28 мин. назад

XoXo публикует статью РЕЦЕПТ ВЫХОДНОГО ДНЯ. СЛОЕНЫЙ ПИРОГ ИЗ ТУНЦА И КРЕКЕРА

57 мин. назад

Элина Данилина рекомендует материал Таких, как ты...

1 час. назад

Дмитрий Шилин публикует статью В Запорожье участники «ЭкоФорума-2017
» побывали на экскурсии у металлургов

2 час. назад

Марк Львович рекомендует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

6 час. назад

Игорь Мизрах публикует статью С Днём КОНСТИТУЦИИ УКРАИНЫ!

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспір (К. Марло) Сонет 80

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспир (К. Марло) Сонет 79

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью З Днем Конституції України!

6 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Таких, как ты...

15 час. назад

Влочега комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Таких, как ты...

16 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Наследство

16 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью В. Шекспір (К. Марло) Сонет 77

16 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Скот янукович в Суд не ходит сам

16 час. назад

ABC публикует статью 9 Мая как декларация ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

16 час. назад

ABC публикует статью 9 Мая как декларация ПРИНАДЛЕЖНОСТИ

17 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Наследство

17 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

17 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Наследство

19 час. назад

Влочега комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

19 час. назад

Влочега комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

19 час. назад

sheriff комментирует материал Иосиф Сталин - самый популярный россиянин всех времён

19 час. назад

Юрий Ермоленко публикует статью Наследство