О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Для СМИ  22 февраля 2017 14:23:38

Автор: Наша Версия

Луценко, Сытника и Грицака призвали взять дело о захвате МАЭМ на личный контроль

В пресс-центре Национального союза журналистов Украины состоялась пресс-конференция, на которой были обнародованы подробности рейдерского захвата «Международной академии экологии и медицины» (МАЭМ).

Луценко, Сытника и Грицака призвали взять дело о захвате МАЭМ на личный контроль

Журналистам и общественности рассказали о новой схеме отжима предприятия, с помощью которой группа преступников, используя шантаж, угрозы расправы и связи в правоохранительных органах, получила временную власть в Академии. 

Судя по вскрывшимся фактам, захват МАЭМ осуществлялся не только для того, чтобы присвоить деньги, имущество и активы МАЭМ. Есть подозрение, что вся рейдерская операция задумывалась для того, чтобы развалить успешный ВУЗ и убрать «опасного конкурента» с рынка медицинских университетов Украины.

Более детально о ситуации: 

Из заявления ректора и основателя МАЭМ Михаила Салюты в правоохранительные органы: «30 января 2017 в МАЭМ приехал Тытыкало Владимир Сергеевич, который является заместителем главного врача Макаренко Михаила Васильевича Киевского городского роддома № 5, в присутствии двух неизвестных лиц и угрожал лично мне и моей дочери Ковалевской Виктории Михайловне тюремным заключением и под напором заставили меня написать заявление о прекращении полномочий ректора Частного высшего учебного заведения «Международная академия экологии и медицины» и отступить 30% доли уставного капитала в пользу компании «Лазар ЛИМИТЕД» (LAZAR LIMITED). (Оффшорная компания с Кипра)

Осознавая реальность угрозы моей жизни и здоровью, а также опасаясь за жизнь и здоровье своих родных и близких, я был вынужден согласиться на данное требование, написать указанное заявление и отступить 30% доли в уставном капитале частного высшего учебного заведения «Международная академия экологии и медицины», то есть по 15% от двух из трех ООО, являющихся его учредителями.»

Михаил Салюта
Михаил Салюта

В результате, незаконным способом, с нарушением всех норм законодательства, действующего ректора заставили подписать заявление о смещении с должности и отстранили от управления Академией. Вместе с тем, смотрящей поставили представительницу рейдеров, ставленницу бывшего партнера Михаила Салюты – Михаила Макаренко, некую Ирину Дорошенко, которая привлекла к охране МАЭМ и своих алчных планов Государственную службу охраны.

Однако преступники не рассчитали масштаб ситуации и тот резонанс, который вызовет в обществе попытка захвата учебного заведения, в котором, помимо украинцев, учатся студенты из 30 стран!

На защиту МАЭМ встало журналистское сообщество и МОО «Международная Лига защиты прав граждан Украины».

«В моей 25 летней практике активной правозащиты и противодействия рейдерским захватм, я такого еще не видел! - Рассказал на пресс-конференции Эдуард Багиров, председатель правления МОО «Международная Лига защиты прав граждан Украины».

Эдуард Багиров
Эдуард Багиров

То, как поступили рейдеры во главе с Михаилом Макаренко и его сообщниками, не укладывается ни в какие моральные и правовые рамки. Если бы рейдерам удалось воплотить свои планы относительно МАЭМ, это означало бы, что любой человек, любое предприятие или учебное заведение, могут быть захвачены кем угодно в любой момент. Достаточно прийти с головорезами к руководителю, пригрозить расправой его детям, подсунуть документы, заставить их подписать и заверить у карманного нотариуса или регистратора. Все! Я не верю, что Украина может скатиться в такое беззаконие. Меня очень удивила позиция руководства Государственной службы охраны - они подписали договор на охрану заведения с фальшивым президентом, не изучив документы, и не имея на это законного права! Думаю, что это произошло за спиной у генерала Будника (глава ГСО - ред.), которого я давно знаю и уважаю, как человека закона. Он сам не мог бы пойти на такой шаг. Но я надеюсь, что ситуация быстро разрешится, и его подчиненные не будут мешать восстанавливать законность на территории МАЭМ. Мы думаем, что рейдеры хотят вывести деньги в офшор, студентов «продать» в другие вузы, а саму Академию развалить. Но это им не удастся.

Мы подключили к проблеме журналистское сообщество, об этом случае сообщено руководителям правоохранительных органов столицы. Персональные заявления направлены руководителям ГПУ, НАБУ, СБУ. Мы призываем их взять это дело под личный контроль! Я уверен, что в ближайшее время ситуация разрешится законно и Академия вернется к привычному ритму жизни», - рассказал правозащитник.

Суть беззакония также раскрыла адвокат Михаила Салюты, Анна Здоренко: «Определенная группа рейдеров незаконными действиями, путем угроз, заставила основателей МАЭМ подписать договор купли-продажи доли уставного капитала в пользу «Лазар Лимитед». Но деньги по этой «сделке» не были перечислены и, вообще, этот договор был подписан с нарушением закона.

Анна Здоренко
Анна Здоренко

Нет ни одного законного приказа о том, что Михаил Салюта был уволен с должности ректора. Нет также ни одного законного приказа, что особа, называющая себя президентом, была назначена на эту должность по трудовому законодательству. По закону она вообще не имеет права находиться на территории МАЭМ, не то, что там хозяйничать! Рейдеры пытаются получить доступ к банковским счетам. Мы подали заявления в правоохранительные органы, а также заявление об отстранении Ирины Дорошенко от управления МАЭМ на время досудебного следствия. Кроме того, мы обнаружили, что в приказах Дорошенко стоит поддельная печать. Поэтому мы призвали правоохранителей сделать оттиск этой фальшивой печати, чтобы провести ее экспертизу. Также мы настояли на том, чтобы кабинет с бухгалтерией и документацией был опломбирован до вынесения соответствующих судебных решений» - подытожила адвокат.

Также нельзя не отметить, что студенты и преподавательский состав МАЭМ целиком и полностью поддерживает действующего ректора Михаила Салюту. Их сплоченность и вера в то, что закон победит, дает надежду, что успешный ВУЗ в скоро времени вернется в свой привычный ритм.

Впрочем, даже при том, что в кабинетах Академии нынче происходят баталии, учебный процесс не страдает и все учебные программы выполняются в полной мере и в запланированный срок.   

Что ж, данная ситуация – экзамен для украинских властей, для правоохранительных органов нашей страны. Ведь если такой беспредел творится буквально под носом, то что же тогда происходит чуть дальше от центра, в регионах? Какими бы влиятельными ни были те, кто стоит за Макаренко и другими рейдерами, огласка, общественное давление и внимание международного сообщества к этой проблеме уже не позволит спустить дело на тормозах, и рейдерам придется отвечать за свои действия. Ну, а поставить в этом деле правовую точку и восстановить справедливость должен суд.  

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 382
delete
Наша Версия, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

На Луганщині військові збудували через річку "міст життя"На Луганщині військові збудували через річку "міст життя"

Переправа розташована біля лінії фронту. ...

Пять поводов есть огурцы почаще и три необычных рецепта из нихПять поводов есть огурцы почаще и три необычных рецепта из них

Бодрят не хуже кофе, обезвреживают алкоголь и снижают вес ...

В результаті пожежі у п’ятиповерхівці в центрі Києва загинув чоловікВ результаті пожежі у п’ятиповерхівці в центрі Києва загинув чоловік

У центрі Києва пізно ввечері в суботу, 24 червня, виникла пожежа в житловій п’ятиповерхівці, у результаті одна людина загинула, п’ятьох евакуйовано. П ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

1 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

3 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Марине

3 час. назад

Жиго комментирует материал Сусідка

4 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сусідка

4 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Марине

4 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

6 час. назад

Леонид Жмурко публикует статью Марине

6 час. назад

Анжелика Исидина комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

yarina рекомендует материал "Море – у сні – незвичайне..."

6 час. назад

Pavel Gandyara комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

Marchuk Nadia пишет рецензию на публикацию Мой безвизовый дебют

6 час. назад

Cawka комментирует материал Конец эры смартфона?

6 час. назад

Pavel Gandyara пишет рецензию на публикацию Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

7 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

7 час. назад

Жиго публикует статью Сусідка

7 час. назад

Жиго комментирует материал Голосять про пустку відстані...

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Мой безвизовый дебют

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

8 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4

9 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "Море – у сні – незвичайне..."