О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Для СМИ  22 февраля 2017 10:27:22

Автор: Politica

Человек из «новой кадровой обоймы». Штрихи к портрету Максима Степанова

А вернее – пробил очередное дно. Ведь единственное достоинство «кризис-менеджеров» подобного рода – умение брать под козырек и методично «доить» вверенные регионы. Больше они ничего не умеют. Хотя, скорее всего, ничего другого от них с «печерских холмов» и не потребуют. Инкассация страны продолжается, несмотря на кризис, войну и угрозу полной дестабилизации.

Одесские расклады

Сегодня Одесса доставляет Киеву слишком много головной боли. И не потому, что кто-то там наверху боится «Новороссии». И не из-за беспокойства власти тем, что некогда процветающий регион деградирует ускоренным темпами. И уж тем более – не печальным социальным положением его жителей.

Все гораздо прозаичнее. Одесская область с экономической точки зрения – это, прежде всего, припортовый завод. Ведь это одно из немногих в Украине предприятий, прибыль которого исчисляется суммами с шестью нулями, причем в твердой валюте. Да к тому же оно готовится к продаже. Плюс три морских порта, «прихватизировав» которые можно оседлать основные экспортно-импортные и контрабандные потоки страны.

Битва за регион предстоит не шуточная. Поэтому Киеву нужен послушный исполнитель, умеющий осваивать коррупционные потоки. Неприметный человечек, способный соблюсти бизнес-интересы своих новых хозяев, цинично прикрыв их набором из правильных лозунгов и обещаний. Ну, чтобы «пипл хавал» и поменьше волновался.

Поэтому «монарший» выбор, который пал на «серую мышь» Максима Степанова, совсем не случаен. Напротив, он – закономерен. Нынешний одесский губернатор заслужил такое «высокое доверие». Причем всем своим жизненным путем, присмотревшись к которому можно обнаружить много интересного.

Специалист «известного профиля»

Первое, что бросается в глаза – это резкая смена профиля интересов. Ведь в начале трудовой карьеры М.Степанов два года работал санитаром. Потом поступил в Донецкий мединститут. Но после его окончания пошел работать не хирургом (по специальности) и даже не психиатром (по влечению души), а устроился… исполнительным директором АОЗТ «Энергосервис АТ».

Так был совершен двойной прыжок: из медиков в специалисты по выбиванию газовых долгов, а из студентов в топ-менеджеры. Кто-то говорит, что Степанову просто повезло, другие же намекают на его удачный матримониальный выбор. Но главное – выбор выл сделан, и далее началась упорная работа по приобретению нужной квалификации.

Если говорить коротко – то суть новой профессии М.Степанова состояла в оказании «консалтинговых услуг» крупному бизнесу и олигархам. Для непосвященных поясним, что в современной Украине под консалтингом чаще всего понимается помощь в легализации теневых доходов. Высший пилотаж в «профессии» – разработка индивидуальных схем по выводу «тяжко заработанного» за рубеж – в офшоры.

Если говорить коротко – то суть новой профессии М.Степанова состояла в оказании «консалтинговых услуг» крупному бизнесу и олигархам. Для непосвященных поясним, что в современной Украине под консалтингом чаще всего понимается помощь в легализации теневых доходов. Высший пилотаж в «профессии» – разработка индивидуальных схем по выводу «тяжко заработанного» за рубеж – в офшоры.

Гнилое «яблоко»

Впрочем, по всей видимости, что такое принципы г-н Степанов знает достаточно смутно. В отличие от отца, который своих взглядов никогда не скрывал. И, тем более – не менял с регулярностью змеи, скидывающей чешую.

Отец нынешнего одесского губернатора – Владимир Степанов – уважаемый человек в Славянске. Работает главным врачом в местной клинической больнице. Входит в горисполком. При этом не стесняется того, что был членом Партии регионов, не скрывает своей симпатии к прежней власти. Более того – гордится, что в апреле 2014 года как депутат Славянского горсовета поддержал проведение в городе референдума о независимости Донецкой народной республики.

Что и говорить, Степанов-старший – человек старой закалки и убеждения в угоду политической конъюнктуре менять не привык. В отличие от Степанова-младшего, который после Майдана занялся поиском новых хозяев, то бишь – клиентов. Поняв, откуда и куда дует ветер, он быстро оседлал новую политическую волну. А, чтобы заткнуть рот родному отцу, насильно вывез родителей из Славянска в Киев.

Однако в столице родители нынешнего одесского губернатора задержались ненадолго. По слухам, Степанов-старший чуть ли не проклял своего сыночка-приспособленца, и снова вернулся в Славянск.

На кукане

Но кого сегодня удивишь беспринципностью, даже если она доходит до крайней степени? Одного взгляда на нынешний парламент достаточно, чтобы понять: моральная деградация в нашей политике пределов не имеет. На слово в этом террариуме единомышленников никто не верит. Для того, чтобы попасть в обойму, нужен убойный компромат, а еще лучше незакрытое уголовное дело. И в карьере Степанова М. В. такие истории тоже были. Особенно в бытность директором полиграфического комбината «Украина», на котором печаталось все, кроме денег.

Сам Степанов называет расследование 2012 года в отношении схем на полиграфкомбинате проявлением нечестной конкуренции. Напомним, что весной того года Главное управление МВД Украины в г.Киеве открыло производство по подозрению в организации незаконного выпуска акцизных марок. И вместе с нынешним одесским губернатором фигурантом этого дела был тогдашний замминистра финансов Ю.Шевченко.

Было ли это расследование проявлением нечестной конкуренции и с чьей стороны, мы не знаем. Хотя коллектив подобрался самый, что ни на есть подходящий и, как говорится, по профилю «затеи». Тут тебе и директор полиграфического комбината, и чиновник главного финансового ведомства страны и даже 28-летняя «la femme fatale» – она же заместитель директора по экономике и финансам ПК «Украина». Говорят, с большим размером… трудового стажа.

Но факт остается фактом. Пять лет назад М.Степанов ухитрился вытеснить с рынка печати «документов» (паспортов, водительских прав и т.д. и т.п.) всесильный ЕДАПС. А такие фортели без покровительства на самом высоком уровне попросту невозможны. Как, впрочем, и некоторые другие, после которых «выходят сухими из воды».

* * *

Так что выбор кандидатуры нового одесского губернатора может показаться странным только на первый взгляд. На самом деле это логичное назначение человека из «новой кадровой обоймы». Без принципов и без ответственности перед одесситами. Кризис-менеджера, чья задача как можно быстрее ввести в подчиненном регионе режим машинного доения. И бюджетных средств, и ресурсов местного бизнеса. Ведь терпение у народа заканчивается, поэтому время не ждет и нужно успеть оправдать «высокое доверие»…

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 118
delete
Politica, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Читайте также

В Украине назначили еще один дополнительный поездВ Украине назначили еще один дополнительный поезд

Публичное акционерное общество "Укрзализныця" назначило дополнительный поезд "Одесса-Харьков на период пасхальных праздников. Об этом говорится в сооб ...

Пенсии поднимут больше, чем на 1000 гривен, но не всем:  детали грядущего осовремениванияПенсии поднимут больше, чем на 1000 гривен, но не всем: детали грядущего осовременивания

Пенсии хотят пересчитать по показателю средней зарплаты за последние три года ...

Грузини вимірюють інфляцію індексом хачапуріГрузини вимірюють інфляцію індексом хачапурі

Середня вартість приготування одного стандартного імеретинського хачапурі в Грузії в лютому склала 3,66 ларі, що на 6,2% більше в порівнянні з лютим 2 ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Petro Boriwiter Запорожье
Ця влада вже давно заробила на ненависть і зневагу народу. Кінець її буде гіршим, ніж влади попередньої.
15:28 22/02/17
Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал.
15:28 22/02/17

Live

33 мин. назад

Жанна Жабкина комментирует материал МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

34 мин. назад

Жанна Жабкина комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

35 мин. назад

Жанна Жабкина комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

38 мин. назад

Жанна Жабкина комментирует материал ДОРОГА В НЕБО

46 мин. назад

Василий Грозин комментирует материал Основной способ защиты интересов

47 мин. назад

Василий Грозин удаляет комментарий к материалу Основной способ защиты интересов от Василий Грозин

59 мин. назад

antov комментирует материал Лірична історія

1 час. назад

Топал-паша рекомендует материал МОИ ТАРАКАНЫ

6 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Лірична історія

6 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Лірична історія

7 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ДОРОГА В НЕБО

7 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал КАК НАС ДУРЯТ...

8 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию КАК НАС ДУРЯТ...

8 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал 4:20. Синий кит

8 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал 4:20. Синий кит

8 час. назад

ABC публикует статью Медленно текущий процесс.

8 час. назад

Noch публикует статью Шоколад

8 час. назад

Noch публикует статью Тайная аптека

8 час. назад

Noch публикует статью Замковый колодец

8 час. назад

Восстановление Донбасса публикует статью Кабмин и Рада подвергли дискриминации более 100 тысяч предпринимателе
й Донбасса

8 час. назад

маргарита Малеваная публикует статью Українська кліника отримала міжнародний сертифікат

8 час. назад

Засніжена Душа комментирует материал Ангельське