О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Международная политика  18 февраля 2017 18:01:55

Автор: Топал-паша

Иранская нефть и «Операция прикрытия» от Бацьки.

На днях в сети появилось сообщение, что Беларусь впервые закупила не российскую нефть.  Радости некоторой части интернет-сообщества не было предела. Другая часть, по идее, должна была рвать последние волосы на лысине и рыдать в голос. Казалось бы.

В реальности не всё так просто. Во-первых, иностранная нефть была куплена Бацькой не впервые. Это просто у некоторых память короткая! Не так давно, во время очередной попытки продемонстрировать независимость от РФ, Бацька уже покупал нефть у Уго Чавеса, если мне не изменяет мой склероз. И точно также вся Беларусь ликовала, в том числе – и некоторые мои свидомые родственнички.

Во-вторых, реальность – её не обманешь. Белорусские НПЗ проектировались всё-таки под российскую нефть. И любая другая будет менее выгодна в переработке, вплоть до экономической бессмысленности и опасности взрывов для некоторых смесей попутного газа и сланцевой «нефти», выдаваемых за нефть.

В-третьих, объём сделки. Если не ошибаюсь, то Беларусь переработала  в 2016г.  24млн.тонн.. При том, что собственная  добыча, составила 1,6 миллиона тонн. (8%) от переработки.  Догадываетесь, откуда берётся недостающее? В итоге озвученный объём первой сделки в жалкие 80тыс. тонн – это одна треть процента от требуемого  для Беларуси количества. Общий объём сделки с Ираном -0,6 млн. тонн. Есть супертанкеры, за один раз перевозящие гораздо больше.  Это  почти втрое меньше собственной добычи и целых 2,5% от объёма переработки. А это – на уровне статистической погрешности. Счётчики, зачастую, врут сильнее. Особенно, если их правильно подкрутить! :)

В–четвёртых. Была куплена не чья-нибудь нефть, а иранская. В данный момент Иран, как минимум, временный и ситуационный союзник РФ в Сирии. Возможно, этот  союз будет более глубоким, искренним и продолжительным. Кроме того, Иран будет после окончания против него санкций покупать именно российское вооружение. То есть эти белорусские доллары всё равно никуда от РФ не денутся. Просто получит РФ их не за невосполнимое сырьё для Беларуси, а за очень высокотехнологичную продукцию для Ирана.

 В–пятых, если кто обратил внимание, РФ обещала в ОПЕК не снижать производство нефти, а снижать его поставки на внешний рынок. Иран же вообще обещал повышать продажи нефти. Кроме того, Беларусь была обязана часть нефтепродуктов из российской нефти поставлять на российский рынок. Если РБ нарушила это соглашение, более того, отправляет свои нефтепродукты в район конфликта на Донбассе, причём не той стороне, которую поддерживает РФ, то снижение поставок ей нефти вполне законный и естественный ход.

То есть происходит косвенный обман ОПЕК. Раньше нефть из РФ отправлялась в РБ, перерабатывалась и частично возвращалась в РФ в виде нефтепродуктов. Сейчас эта часть  не отправляется и не возвращается.  То  есть снижение отправки на экспорт сугубо формальное.

В итоге получается, что РФ формально вроде как выполнит обещанное ОПЕК и отправит на экспорт меньше нефти. С учётом того, что не поставленная в РБ нефть будет переработана на территории РФ, доход РФ будет выше. Соответственно, РБ купит иранскую нефть дороже, получит из неё (из-за другого состава) меньше нефтепродуктов и получит меньше прибыли.

Впрочем, есть вариант. РБ может переложить свои возросшие издержки на конечного потребителя. В том числе – на Украину, ведущую боевые действия на Донбассе. Что в итоге создаст проблемы уже Украине, и без того находящуюся в состоянии дефолта. При том, что Moodi’s повысило суверенный рейтинг РФ до «стабильного».  И РФ стала брать кредиты, зачастую, дешевле, чем в 2014году.

Теперь информация из всего одного источника и пока непроверенная. «Злые языки» сообщают, что реально иранская нефть не будет поставляться в РБ на переработку, а останется в Польше. Взамен РБ оставит себе часть российской нефти, направляемой в Польшу по трубопроводам из РФ. То есть схема, сходная с реверсом газа на Украине. Пока что эта информация на уровне сплетен и требует подтверждения.

Вторая сплетня состоит в том, что Бацька осуществил демарш с ведома и одобрения Москвы. В итоге и  ОПЕК честно надули и на Украину дороже продадут. И продал эту нефть в РБ не кто-то, а  союзник Москвы и крупный покупатель русского оружия Иран. В качестве «плюшек» Бацька получит и возможность продемонстрировать свою независимость от Москвы и сможет под этот соус что-то получить с Запада.

В качестве долговременного фактора у РБ падают экспортная прибыль, что ещё усугубляется закрытием для Минска части российского рынка продовольствия. Финансовые проблемы возьмут Минск за горло. И тогда речь может пойти уже не только о российской военной базе в РБ, но и об аншлюсе. И, по сути, демарш Лукашенко может служить «операцией прикрытия» для этой основной операции. Впрочем, как оно окажется на самом деле – увидим в ближайшее время. Хотя, увидят это явно не все…

18 февраля 2017г. ЦФО.

 

Джерела :

1.      Беларусь-факты: Нефтехимическая отрасль. http://belarusfacts.by/ru/belarus/economy_business/key_economic/petrochem/

2.      «Беларусь впервые приобрела иранскую нефть вместо российской» http://h.ua/story/436542/

3.       Не буду «палить» другие источники! :)

 

Мозырьский НПЗ ночью
Мозырьский НПЗ ночью

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 328
delete
Топал-паша
Топал-паша, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 21, Всего рецензий: 2
Читайте также

Кравчук прокомментировал российско-украинские отношенияКравчук прокомментировал российско-украинские отношения

Президент Украины в 1991-1994 годах Леонид Кравчук заявляет, что Россия любила Украину до тех пор, пока она ”лежала под ней”. Как передае ...

Бывший министр угольной промышленности сконцентрировал 90,5% акций банка "Земельный капитал"Бывший министр угольной промышленности сконцентрировал 90,5% акций банка "Земельный капитал"

Физическое лицо увеличило участие в уставном капитале банка "Земельный капитал" (Днепр) до 90,4547% с 84,0912%, сообщил банк в системе раскрытия инфор ...

Омелян выступает за облегченную процедуру пересечения западной границыОмелян выступает за облегченную процедуру пересечения западной границы

Министр инфраструктуры Владимир Омелян подчеркивает необходимость сделать все, чтобы украинские граждане и граждане Евросоюза удобно и быстро пересека ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:17 18/02/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Для меня убедительно smile
22:59 18/02/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
1. Фактаж об'ємний.
2. Може так, може ні, питання не вивчав.
3. Доводи наведені полемічні.
4. Враження неоднозначне!

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? *****
Мне понравилась вторая сплетня...
19:18 18/02/17
Тебе, как гражданину РБ, выдам источник. ОБС (одна бабка сказала). Кстати, моя родственница
19:28 18/02/17
А ОБСЕ - значит, Одна Бабка Сказала Европе? smile
19:36 18/02/17
Шедевр! Ты почти как я (Гений)! LOL
19:45 18/02/17
Рекомендує цей матеріал. Чому? Рекомендую для полеміки...
23:00 18/02/17
Згоден тільки з двома тезами:
- щодо енергозалежності!
- Що Бацько щось шукає!
А що знайде - не знаю!
23:06 18/02/17
Ну, что знайде Бацька -действительно вопрос. Може -гроши,а може -приключения на свои вторые "90". LOL
дякую за рецензию! wink
05:40 19/02/17
Геннадий Москаль Днепропетровск
А чого тут полемізувати? Це "ТО-па" перелякався за те, що Бєларусь вийде з-під контроля РФ, тому й видав цей опус, щоб запевнити нас що все не так. От, скажи мені на милість, до чого тут ця фраза: "Радости некоторой части интернет-сообщества не было предела". Щось я не бачив емоций з цього приводу.
23:17 18/02/17
Если я в качестве джерела использовал публикацию у тебя на страничке, то только ради того, чтобы не искать, где я видел тоже самое приблизительно за двое суток до тебя. (То есть из-за лени! confused) Там реально было и много посещений и КУЧА комментов. Собственно, потому-то я и выразил удивление, что ликования нет и под перепечаткой у тебя.

А насчёт испугался... Или ты читал невнимательно или я писал плохо, непонятно для средних умов. confused
Бояться в энергетических вопросах должны все "недоимперию" (С). Просто потому что не всё ладно на Земле с энергией и перспективы мрачные. И дело даже не в углеводородах, хотя с ними вообще завал. Дело в том, что "недоимперия" (С) -единственное государственное образование, которое имеет полный замкнутый ядерный цикл. Возможно, когда-нибудь его замкнёт Франция. У всех остальных вообще без шансов в обозримой перспективе.
В первую очередь именно по этому "недоимперия" и растёт и будет расти. А "Великие государства" будут хиреть и разваливаться.
05:48 19/02/17
Геннадий Москаль Днепропетровск
Ну, не надо так преувеличивать мои умственные способности, а то я загоржусь confused

Твой восторг по поводу рашенской ядерной энергетики я уже видел не раз примерно в таком же формате. Но! Задай себе вопрос, почему это такие страны как Германия и соответствующие ей страны по уровню развития стратегически приняли решение уходить от атомных реакторов?

" А "Великие государства" будут хиреть и разваливаться" - LOL Тоже мне, Нострадамус. smile
21:58 19/02/17
Ну, не стОит недооценивать мои способности к вангованию и диагностике. У меня за всю жизнь были проколы только с Украиной. Просто потому, что происходящее там в рамки логики не укладывается.

Насчёт Германии. Германия не самостоятельная страна. ЕС настолько забюрократизировался, что стал хвостом, который виляет собакой. Меркель говорила насчёт возобновляемой энергии. Причём, в одном абзаце с конкурентоспособностью германской промышленности. А вот это указывает в лучшем случае, на непрофессионализм, в худшем -на злой умысел в интересах иностранных держав. Потому что возобновляемые заведомо дороже и конкурентоспособной продукции не получится.
Началась вся фигня после фукусимы, что ещё раз говорит о неполноценности французских (да и любых других, кроме москальских) идей в ядерной энергетике . А фукусиму раздули 3,14ндосы. Притом , что сами после фукусимы наконец-то таки достроили АЭС (пусть и с иранской помощью) после очень длительного перерыва. И собираются и дальше строить.

То есть Меркель или не понимает, что творит или понимает и действует против интересов Германии. В ином случае она уже подписала бы кучу договоров с Кириенко насчёт "получаете немецкую лужайку на 99 лет и возвращаете такую же лужайку". В промежутке можно построить АЭС, выработать ресурс и разобрать.
06:54 20/02/17
Геннадий Москаль Днепропетровск
Из твоего поста я понял, что от скромности ты не умрёшь wink

Забавно читать такой комент с оценкой возможностей Германии от представителя страны, чей ВВП практически в два раза ниже оной. Причём, строится он, этот ВВП, в значительной степени на сырьевых ресурсах, а не на развитой промышленности, как у ведущих стран мира.

Впрочем, помечтать можно. smile
00:04 21/02/17
Ну ты ещё со США сравни! Толку-то , что у них военный бюджет на порядок выше? Ядерная триада хромает, авиации нет и скоро совсем не будет. Тоже с флотом. Сплошные попилы-откаты.

"Армия США и Украина! Помогут? Оружием?" Саша Корпанюк. Почитай.
Ещё с ядерной энергетикой завал. Со сланцами -просто кидалово.
07:09 21/02/17
Геннадий Москаль Днепропетровск
Я думаю, после твоего комента Штаты сделают себе харакири. wink
23:02 21/02/17
Не желательно. Нам на этой Земле ещё жить и жить, а у них ЯО. read
05:53 22/02/17
Алиса Попадолуполос Тульский лес
Ну, и где обещанная полемика? cool
09:27 19/02/17
Взагалі то масової радості не бачив, може в Білорусі? А може він десь побачив цб окрему частку!!!
23:58 18/02/17
У меня родственники в Беларуси есть. В том числе и свидомые. В том числе -и украинцы. Некоторые из них радовались и по поводу Венесуэльской нефти. Отчего бы им не радоваться сейчас?
05:50 19/02/17
viktor trigub Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Ляксандр Ригорович ще здивує. Особливо, коля зяльониє челавечкі почнуть астати лісами під Гомелем. Дивився його пресуху - вже скоро назве путлера Х... Красиво там - служив в учебкі у Мишанці...
18:07 19/02/17
А мне так кажеца, Рыгорыч просто отыгрывает роль, согласованную с Москвой. Поваляет дурака на публику и сделает как ему будет выгодно.
06:56 20/02/17
Алиса Попадолуполос Тульский лес
Рекомендует этот материал. Почему? Хитрый бизнес
08:59 21/02/17

Live

40 мин. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Вже скільки впало їх у цю безодню (з М. Цвєтаєвої)

3 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал "Насиділи вони вже геморой..."

3 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал "Насиділи вони вже геморой..."

12 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Нове видання про родину Гузарів презентували в заповіднику

12 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Нове видання про родину Гузарів презентували в заповіднику

13 час. назад

Родослав Корченюк рекомендует материал Нове видання про родину Гузарів презентували в заповіднику

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал То чи хрестили москаля?

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал То чи хрестили москаля?

13 час. назад

Родослав Корченюк удаляет комментарий к материалу То чи хрестили москаля? от Родослав Корченюк

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал То чи хрестили москаля?

13 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал То чи хрестили москаля?

15 час. назад

Таня Бідзіля рекомендует материал Коли знаєш, що дні будуть віддані зливам...

15 час. назад

Таня Бідзіля комментирует материал Свято Преображення Господнього

15 час. назад

Таня Бідзіля комментирует материал Нове видання про родину Гузарів презентували в заповіднику

15 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Сезонне і вічне у літньому інформаційному просторі України

15 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Обращение вора в законе Юрки Енакиевского к президенту

15 час. назад

antov рекомендует материал Діалог

16 час. назад

Карина Вильнштейн публикует статью АНТИКОРУПЦІОНЕР
И

16 час. назад

Григор Новохатько публикует статью Діалог

16 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Вже скільки впало їх у цю безодню (з М. Цвєтаєвої)

16 час. назад

Таня Бідзіля публикует статью Нове видання про родину Гузарів презентували в заповіднику

16 час. назад

Таня Бідзіля публикует статью Англомовний табір зацікавив гімназистів