О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Мир политики  10 января 2017 19:25:06

Автор: ABC

Папа, когда ты будешь начальником, пожалуйста, будь хорошим

Корабль Революции Достоинства, к сожалению, оказался трамваем, который пока никак не удаётся столкнуть со старых рельсов. Почему такой результат был ожидаем?
 
Коррупционная машина встроена в хозяйственный механизм страны. Мало того, она – его удерживающий скелет. А это десятки, если не сотни, тысяч украинцев, для которых коррупция является основной их службой и основным источником дохода их и их семей. И даже если каждый из них будет против коррупции вообще, то вряд ли кто откажется от средств к существованию в своем конкретном случае. Слово “служба” здесь следует понимать не в ироничном смысле, а буквально. Коррупционеры обеспечивают целостность (консистентность) государственной машины. Сколь бы ни была порочна такая система, но в ней коррупция обеспечивает привычность, прогнозируемость сложившихся хозяйственных связей, и в этом её сила и защита. Эта каста способна одномоментно дезорганизовать экономику, а значит, козыри на руках у тех, кто находится наверху их иерархии – у украинских олигархов.

Поведение президента и в целом украинской элиты полностью вписывается предложенную канву. Перечислим очевидные шаги, которые президент должен был бы сделать прежде всего в сложившихся обстоятельствах, но не сделал в силу природы своей власти.
 
Первый его посыл должен был быть обращён к тем украинцам, которых до сих пор Украина неплохо кормила. Для них настало время проявить если и не благодарность к этой стране, чего ожидать от них было бы смешно, то хотя бы заботу о своём будущем. Естественно, что этот посыл должен быть подкреплён личным примером. В грозный час ни сам президент, ни богатые украинцы не пожелали разделять с простыми украинцами ни военное, ни экономическое бремя. Сетование президента на объективные трудности при продаже липецкой кондитерской фабрики выглядят издевательством на фоне жертв и лишений, которые несут другие украинцы.
 
Взяточничество и воровство армейских чиновников во время военных действий, показная роскошная жизнь мажоров, в то время, когда лучшие жертвуют собой, деморализует, убивает веру и в государство и вообще в украинство, как в объединяющую идею, поскольку эти люди тоже часть Украины, одна из составляющих её сути.

Вторым очевидным шагом президент должен был нейтрализовать пророссийски настроенную часть армии, милиции, СБУ. Речь идёт не о репрессиях. Необходимо было просто не допускать этих людей к критически важным с точки зрения секретности и военного планирования участкам АТО. Конечно, ни у кого на лбу не написано, какому богу он молится, однако же, их можно с большой долей достоверности “вычислить” по страницам биографии,  связям,  по страницам в соцсетях их ближайших родственников. Это люди, служившие в Советской Армии и имеющие с тех пор друзей и приятелей в РФ, люди, родившиеся в РФ и т.п. Особо осторожным необходимо быть с людьми, имевшими в последние 4 года заметный карьерный рост. Не секрет, что при Януковиче силовые структуры подверглись инвазии российскими агентами влияния, вплоть до назначения на ключевые посты граждан РФ. Ничего этого сделано не было. Цена этому - предательство и саботаж, а значит – Иловайск, Дебальцево, сбитые самолёты и засады на наши ДРГ.
 
Отодвинуть таких людей от АТО, конечно же, нужно было не публично, чтобы не давать информационных поводов для паники и противодействия. И это вполне можно было сделать, поскольку для таких людей полно работы в тылу. Понятно, что такие меры, во-первых, не дали бы сто процентного результата, а во-вторых, были бы не справедливо отстранены многие патриоты. Однако же в критической ситуации такая мера, несомненно, уменьшила бы наши потери и была бы вполне оправдана. Ведь мало кто сомневается в оправданности умерщвления сотен тысяч здоровых английских коров из-за подозрения на губчатую энцефалопатию! Тем более, что речь идёт не о репрессиях, а всего лишь об отстранении от того, что является делом патриотов.
 
Очевидна причина, по которой команда президента не сделала этих шагов: переворот затронул лишь верхушку пирамиды власти. Новофеодальный конгломерат, эксплуатирующий Украину, остался невредим. Внутри этого конгломерата они, прежде всего, братья по общему делу, а уже потом патриоты Украины или России/СССР. Они стойко держат оборону, не сдавая своих. Любая попытка кого-то наказать заканчивается ничем: тут же активизируется система кумовских связей, которой повязаны все, и провинившийся (а точнее - проколовшийся), и те, кто должен наказывать. Природа власти Порошенко в том, что он сам встроен в этот конгломерат. В нем источник его власти и одновременно границы его власти. Конечно, он бы мог бы выйти за эти границы и предать, так сказать, “братьев” по общему делу, начать резать этих свиней ради Украины. Но для этого ему самому пришлось бы расстаться с коррупционным источником своего состояния, а он - не тот человек.
 
Третьим очевидным изъяном президента является его показная несамостоятельность. Стараясь угодить европейским политикам, наш президент к месту и не к месту выдаёт стереотипные речёвки о европейских ценностях, чем напоминает маленького отличника на приёме в пионеры. Его нисколько не смущает этот карикатурный образ евроэнтузиаста. И это не удивительно. Такое заискивание заложено в генах нашей элиты. Они из когорты ”вторых”, которые проросли, когда “первых” снесла перестроечная буря. Заискивание перед начальством для них не западло. Они готовы повторять за начальством любую ахинею, если сейчас такова линия партии. Европейские ценности, так же как когда-то коммунистические мантры, для них не вопрос убеждений, а правила игры и способ быть в обойме. “Циничный бандеровец” предательски всплыл из подсознания Порошенко, как шаблон от прошлой политики партии. Да разве уследишь за этими шаблонами, если в жизни столько раз приходилось перекрашиваться!?

Иметь хозяина - не во всем плохо. А иметь хорошего, заботливого хозяина – тем более. Цивилизационной ошибкой России в борьбе за Украину было то, что она предпочитала кратчайший и наиболее дешёвый путь – подкуп продажной элиты. Несомненный плюс европейского выбора Украины в антикоррупционном давлении, которое оказывает Запад на нашу власть. И все бы ничего, если бы это не привело к расколу и величайшей дисгармонии в национальном самосознании.
 
Флаг Евросоюза, на минуточку - другого государства, за спиной премьера не такая безобидная штука, как может показаться на первый взгляд. Не нужно забывать, что Украина уже была в Европе во времена польского господства, и как нация сформировалась в борьбе с европейским проектом того времени. Поэтому далеко не всем по душе такая потеря собственного я, или, как сейчас говорят, субъектности. Да, продажная элита, эти вечно вторые, не видит в этом никакого моветона. Но для тех, кто ощущает собственную ценность и самодостаточность, без сомнения, это белый флаг поражения. Точно такой же, как и флаг России на Харьковской администрации. Для них делать выбор между хозяевами – не альтернатива. И Украину ведь ни кто не заставлял делать этот выбор. Да, склоняли. Но ведь не заставляли!
 
Вторая пагуба от этого необязательного выбора - грядущее разочарование. Клятвы в преданности европейским ценностям не могут подменить работу над собой, но, наоборот, создают пагубную иллюзию деятельности. Еврозначки и еврокричалки не притянут к нам европейскую благодать, как молитва притягивает Духа Святого. У еврофлажков в этом смысле магии не намного больше, чем у георгиевских ленточек. Сейчас мы находимся в первой фазе озарения аборигенов Океании, когда они, подсмотрев за американской базой, сымитировали взлётную полосу и аэродромную вышку и стали ждать парашюты с дарами небесными. Чем быстрее мы испытаем разочарование, тем раньше наступит взросление нации. Неплохо будет, если голландцы проголосуют против нашей ассоциации с Евросоюзом. Вряд ли это как-то скажется на нашем фактическом взаимодействии с Европой, однако это будет для нас лечебной, хотя и горькой пилюлей.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 281
Отредактировано: 10-01-2017 [19:42]
delete
ABC, Житомир, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 15, Всего рецензий: 1
Читайте также

Uber запустився в Дніпрі — від 14 грн за поїздкуUber запустився в Дніпрі — від 14 грн за поїздку

Як редакція і повідомляла раніше, сьогодні популярний сервіс Uber запрацював у ще одному великому українському місті — Дніпрі. Запуск починається з се ...

На Черниговщине бандиты похитили и пытали 200 человекНа Черниговщине бандиты похитили и пытали 200 человек

СБУ разоблачила организованную преступную группу, которая незаконно лишила свободы и пытала более 200 наркозависимых Как пишет Politeka, об этом сообщ ...

Австралийка требует от авиакомпании 200 тысяч долларов за упавший на нее чемоданАвстралийка требует от авиакомпании 200 тысяч долларов за упавший на нее чемодан

По словам пострадавшей, из-за падения на нее чемодана она получила сотрясения мозга и травму шеи ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

10:20 11/01/17
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Неплохая попытка навязать заведомо неправильную точку зрения. Всё ,в роде бы и правильно. Казалось бы... Но когда вспомнишь о математике, то ,п осле посчётов, автору не веришь от слова "совсем".
Я про "Служивших в советской армии". Предположим, лейтенант выпустился летом 91г. и целых несколько месяцев послужил в советской армии. Сейчас ему 47 лет и он минимум два года как на пенсии. Если он, конечно, не стал полковником или генералом, что бывает нечасто. Да и проверяют людей этого уровня совсем на другом уровне.
Тоже самое -и проверка их страниц в соцсетях. Вот у меня, бывшего советского офицера, нет ни одной странички в соцсетях. Иногда выхожу с профилей своих дам или знакомых. Ну а если бы я собирался родину продавать, то в соцсетях показужно был бы патриотом аж занадто! :)
Про коррупцию и прочее автор написал очень неплохо, со знанием предмета. А вот с математикой у него не очень.
И ещё. Я не верю, что человек с нормальным математическим складом ума (например, НАСТОЯЩИЙ артиллерист) вообще может быть верен нынешней украинской власти вне зависимости от своего возраста и места рождения. Он может демонстрировать лояльность и клясться в верности. Но если у человека есть логика и он по-настоящему умеет считать, то ему явно видно, что "не ладно что-то в Датском королевстве.." (С) И проблема -внутрии нынешней власти,а не в происках внешних врагов! Слишком уж воруют, за гранью инстинкта самосохранения.
Так что слабое понимание математики делает статью мене убедительной. Абзац про вояк русско-ориентированных надо или убрать совсем или капитально переработать.
ABC Житомир
Вы не внимательно прочли. Проверка страниц РОДСТВЕННИКОВ в соцсетях ( напр. тёщи)
19:07 11/01/17

Комментарии

Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? Смена власти неизбежна. А будет ли она принудительная или добровольная зависит только от ума власти. Принудительная станет для них концом.
20:01 10/01/17
ABC Житомир
Да, но прежде чем менять власть, нам нужно найти качественного лидера. Такового пока на горизонте не проглядывается
20:05 10/01/17
Petro Boriwiter Запорожье
Это и ошибка украинцев - ждать с моря погоды. Надо менять столько раз пока у них не иссякнут деньги для подкупа избирателей. Выборы должны быть ежегодными, тогда возможно и вырисуется качественный лидер.
20:13 10/01/17
ABC Житомир
Можно и такую тактику применить. Но я боюсь что мы закончимся раньше, чем у них закончатся деньги на выборы. Для ускорения этого процесса нам нужно хотя бы для себя понять, что такое качественный лидер, каким он должен быть. Трудно искать то, что не знаешь как выглядит
20:17 10/01/17
Petro Boriwiter Запорожье
Сперва мы должны активизировать объединения территориальных громад и выборы в них, потом территориальные громады должны объединится в земельные, земельные в региональные, а регионы должны по-новому объединится в государство. Может нам не лидер нужен, а лидеры. А лидеры и проявятся при таком объединении.
20:21 10/01/17
Отвечаю здесь насчёт тёщи. действительно, почитав страничку тёщи, можно накопать на чела копромат. Вот только выдержит ли он проверку в суде? Или обвинение распадётся с конфузом для власти?
Кстати, пресловутый 37 год во многом произошёл из-за того, что власть слишком прислушивалась к анонимным доносчикам. А они преследовали свои цели.
20:53 12/01/17
ABC Житомир
И всё таки вы не внимательно читали. Речь не идёт о судебном преследовании (у нас. Слава Богу, за посты в ВК ещё не сажают). Речь идёт о том, что такие люди нужны в тылу. Там же написано: "Необходимо было просто не допускать этих людей к критически важным с точки зрения секретности и военного планирования участкам АТО"
21:00 12/01/17
У меня есть, конечно, детёныши, подходящие для трона Украины. Но всё равно без пары-тройки лет моего регенства -даже и не убалтываете! /привычным движением забрасывает в рот очередную горсть слабо помогающих таблеток от мании величия/ LOL
10:24 11/01/17
Как это корабль может оказаться трамваем, может это был не корабль, а дырявая лодка?
09:37 11/01/17
Бывают ведь и речные трамвайчики. Например у нас в Питере их было полно.
10:25 11/01/17
wow И тоже дырявые? wink
11:48 11/01/17
Ну я как бы давно там не был. Где я сейчас живу там -дырявые. Хотя это и не Питер. smile
11:54 11/01/17
Зато в Питере корабль Революции Достоинства превратили не в трамвай, а в ресторан Достоинства, я там был, мед-пиво пил... smile
12:57 11/01/17
ABC Житомир
в этом была шутка юмора
18:13 11/01/17
Рекомендует этот материал.
10:49 11/01/17

Live

2 час. назад

Саньков Сергей публикует статью Из записок обывателя. КУКУРУЗНОЕ ДЕЛО ПОЛКОВНИКА БУМАГИНА

3 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Консульства Польши закрыты. Блокада

3 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал Что демократичнее

4 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Відсторонення Путіна від влади

4 час. назад

Ирина Ливина комментирует материал Мужские браслеты из кожи на пике популярности

6 час. назад

Александр Белоус публикует статью Слякоть под ногами…

6 час. назад

Александр Белоус публикует статью От любви не умирают!..

7 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ИГРЫ РАЗУМА

7 час. назад

Евгений Вермут рекомендует материал ИГРЫ РАЗУМА

7 час. назад

Василий Грозин публикует статью Жанр добросовестного
обсуждения

7 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Что демократичнее

8 час. назад

Василий Грозин комментирует материал Что демократичнее

17 час. назад

Василь Поломаний публикует статью УВЕЧЕРІ БУВАЄ ПЛАЧ, А ВРАНЦІ – РАДІСТЬ

17 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал ЧЕРВЯК - 1, 2

17 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Кадыров запугал Газпром и перестал платить за газ

18 час. назад

Василь Поломаний публикует статью УВЕЧЕРІ БУВАЄ ПЛАЧ, А ВРАНЦІ – РАДІСТЬ.

18 час. назад

Нина Черкасова рекомендует материал Тікає день захеканий городами

18 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию «Гран-Прі Київ 2017» - грація, краса та благородство

18 час. назад

Нина Черкасова рекомендует материал ЧЕРВЯК - 1, 2

18 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию ДВАЖДЫ МАМА

18 час. назад

Нина Черкасова рекомендует материал ИГРЫ РАЗУМА