О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Проза  30 декабря 2016 10:28:31

С праздником Нового года, товарищи!

С праздником Нового года, товарищи!

 

30 декабря на мой день рождения пришли соседи и мы начали разговор о предстоящем праздновании Нового года , вернее о предстоящем  не праздновании.  Ведь новогодний стол в период страшного , кровавого СССР обыкновенному трудящемуся обходился от 30 до 50 рублей при зарплатах  120 – 250 рублей, а празднования нынешнего Нового года  нормальному человеку , неумеющему воровать просто НЕ ПО КАРМАНУ !

Начали разговор из далека:

Я печатаю этот рассказ форме диалога ипредлагаю читателю  старшего поколения поучавствовать в разговоре, а младших не спешить , а подумать куда  нас  гонят, и кто может сегодня праздновать этот любимый праздник всей страны!!!

 - C 1918 по 1935 г. Новый год не был официальным государственным праздником, однако большинство семей традиционно отмечало его наряду с Рождеством. Таким образом, в первые десятилетия советского союза праздник считался скорее «семейным».

- Впервые праздник официально отпраздновали лишь в конце 1936 года, после статьи видного советского деятеля Павла Постышева в газете «Правда», вот небольшой ее отрывок: «Почему у нас школы, детские дома, ясли, детские клубы, дворцы пионеров лишают этого прекрасного удовольствия ребятишек трудящихся Советской страны? Какие-то, не иначе как «левые» загибщики ославили это детское развлечение как буржуазную затею. Следует этому неправильному осуждению ёлки, которая является прекрасным развлечением для детей, положить конец. Комсомольцы, пионер-работники должны под Новый год устроить коллективные ёлки для детей. В школах, детских домах, в дворцах пионеров, в детских клубах, в детских кино и театрах — везде должна быть детская ёлка! Горсоветы, председатели районных исполкомов, сельсоветы, органы народного образования должны помочь устройству советской ёлки для детей нашей великой социалистической родины.»

Новый год государство разрешило отмечать, однако 1 января оставался рабочим днем.

- Только после войны начали по-настоящему складываться традиции празднования Нового года в СССР. Стали появляться елочные игрушки: в начале очень “скромные” – из бумаги, ваты и прочих материалов, позднее – красивые, яркие, сделанные стекла и похожие на украшения елок дореволюционного времени.


- Обязательно было приготовить оливье, холодец, заливную рыбу, морковный и свекольный салаты, селедку под шубой, открыть заготовленные с лета маринованные огурчики и помидорчики, которые, ввиду отсутствия сезонных овощей, были неотъемлемой частью праздничного стола.

- Во-вторых, нужно было обеспечить ребенка билетом на Новогоднюю елку, подарком, костюмом снежники из марли или нарядом зайчика и мандаринами. Подарок, в составе которого были и карамельки, и яблоки, и грецкие орехи, предоставлял родителям профком. Мечтой каждого ребенка было попасть на главную елку страны – сначала в Колонный зал Дома Союзов, а после 1954 года – на Кремлевскую елку.

- Мы шли друг к другу  в гости, прихватив шампанское, колбасу, желательно – «Сервелат», консервированные экзотические фрукты (ананасы), банки с красной и черной икрой, и коробки шоколадных конфет.

- Правда после того, как Горбачев начал дружить с Западом , пожалуй с 1985 года начались проблемы , очередя, фарцовщики и блат!

- Словосочетание «салон красоты» тогда не поняли бы самые завзятые модницы. В парикмахерские записывались за несколько недель, подготовка прически, макияжа и всего «новогоднего облика» требовала от советских женщин максимум времени, изобретательности и самостоятельности – иногда прически делали умелые руки подруг.

Последний этап подготовки – протереть телевизор, который, как утверждал почтальон Печкин, является “лучшим украшением новогоднего стола.” «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой огонек», «Морозко» – советские фильмы, передачи и мультики под утро, без которых ни один советский гражданин не мыслил себе праздничной ночи!

- Конец 70-начало 80-х жил в Москве, проблем с продуктами не помню. Вообще. Покупал все свободно: от коньяка до черной икры. Без блата и «знакомых» продавцов. Не дешево, но мог себе позволить, ажиотажа особого не наблюдал. А вот со второй половины, годка так с 85-86, как-то скучнеть стало в магазинах, ну а к 87-му и далее сильно поплохело. И с водкой и с колбасой и с туалетной бумагой, что логично.) Дальше началось полное непотребство вроде «карточки москвича» и «2кг сахара в 1 руки», но это я особо не помню, не до «жратвы» было.)

-В магазинах, может быть было и пусто, но на столе на Новый Год у людей было всё.Это 70-80 годы.Помимо магазинов продукты распределялись по предприятиям через профсоюзы, так называемые «праздничные наборы». У нас не было знакомых продавцов, но я не помню что бы в холодильнике отсутствовали необходимые продукты, хотя жили мы на самой, что ни есть периферии на Сахалине.И нищих и голодных я до 90-х годов не видел.А главное, что у людей была уверенность в будущем, то чего сейчас не хватает.

«Те, у кого имелся знакомый продавец в продуктовом магазине, могли позволить себе на Новый год коньяк за 4 рубля 12 копеек, шампанское «Советское» полусладкое»…Немного не так. Насчет шампанского-согласен. Перед новым годом было нелегко найти в магазинах. А коньяка за 4 рубля 12 копеек не было. Коньяк (самый дешевый) стоил 8 рублей 12 копеек(не дефицит из-за цены). Водка «ЭКСТРА» стоила 4 рубля 12 копеек.

Смотря какие конкретно годы брать. Помню, с начала 60-х цена дешёвую водки («сучок», который в 80-е назывался «андроповкой с ценой 4-70) была 2-52, «самосвал ОМ» (особая московская) 2-87, затем Столичная 3-07, далее Старка (старая водка) 3-12. Из трёхзвёздочных коньяков самым дешёвым был молдавский за 3-62, немного дороже – грузинский (точно не вспомню) и наконец, армянский за 4-12. Более дорогие коньяки пылились на полках. Шампанское Советское было в бутылках 0,8 литра, «брют» не попадался, а среди остальных видов наибольшая цена была у полусухого (немного ниже трёх рублей).

- Эх! Была бы хоть какая-то возможность вернуться в то время «поголодать», да чтобы на до мной поиздевался тот «кровавый» режим, при котором профком лично меня ходил уговаривал поехать в дом отдыха по бесплатной путёвке, всё бы отдал.

- По поводу колбасы, просто кто-то был например жадным и не хотел почему-то купить ее чуть дороже в кооператоре.
Тортов и пирожных вообще дефецита не было, мы покупали пироженные коробкой по 20-21 штуки.
Тот же торт Прага или например трюфельный до сих пор, что и 22 года назад покупаем в той же кулинарии, ничего не изменилось.
Стеклянные игрушки до сих пор те самые + восстановленные 6 электрогирлянд 60-70 х годов.
– набор салатов конечно же классический куда уж.
– конфеты те же, сейчас не просто так будет найти чтобы натуральные — везде заменитель какао масло! Зачем???

 

- Оливье, холодец, селедка под шубой, маринованные огурчики и помидорчики + котлеты и картошка пюре+ винегрет. И алкоголь. Детям мандарины, лимонад и конфеты. И больше ни от чего не ломились столы. Знаете еще что-то добавте. Просто в детстве все было красивее, больше и вкуснее.

- Вы совершенно правы!
С 1969 по 1974 будучи студенткой и живя с родителями, мой отец был военным не высокого чина, каждый год езлила я отдыхать на море и каждая премьера в Питерских театрах были моими…
А уж когда я после стипендии в 35 руб начала получать учительскую зарплату: 100 ставка в 18 часов + 10 за проверку тетрадей +10 за классное руководство+ 15 за кабинет+15 за «знание иностранного языка» ИТОГО 150 руб я могла позволить себе покупать в магазине (не в очередях и не у форцы) французскую и австрийскую обувь и звказывать в оптике французские оправы для очков с цейсовскими стестеклами… Сегодня, являясь старшим преподавателем в академии, ничего из перечисленного позволить себе не могу

- Жила в обычной семье простых рабочих. Не алкашей и не ворюг. Не надо думать, что все кто жил хорошо, то обязательно на казенной даче. У родителей была машина «Жигулька», мотоцикл, и в доме было все необходимое…

- Пишут, что все воровали, но ведь и всем всего хватало! А сейчас воруют единицы, а страдает вся страна!

С праздником Нового года, товарищи!

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 503
delete
Анатолий Самохвалов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +3
Всего комментариев: 23, Всего рецензий: 0
Читайте также

В здании столичной мэрии откроют детскую комнатуВ здании столичной мэрии откроют детскую комнату

В Киеве в здании столичной мэрии по ул. Крещатик, 36, на первом этаже, где обустроено общественное пространство, откроют детскую комнату. Как передает ...

АМПУ подписала Меморандум о взаимопонимании с администрацией порта ПусанАМПУ подписала Меморандум о взаимопонимании с администрацией порта Пусан

ГП «Администрация морских портов Украины» (АМПУ) и Администрация порта Пусан подписали меморандум о взаимопонимании. В 2017 импорт авто в Украину выр ...

Россия наращивает контрабанду угля с ДонбассаРоссия наращивает контрабанду угля с Донбасса

Из России в октябре 2017 года экспортировано в страны Европы около 236 000 т угля, нелегально вывезенного из оккупированных районов Донецкой и Луганск ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Думаю автор умышленно в разговорной форме напечатал свою статью. Он хочет чтобы мы посмотрели на цены и стоимость праздничного стола при СССР и сейчас.
У него получилось!
18:07 30/12/16
Рекомендует этот материал.
18:07 30/12/16
Спасибо , уважаемая Елена.
09:14 31/12/16
хлеб - 16 коп.
молоко - 15 коп.
элекроэнергия - 2 коп.
бензин - 10 коп.....

Как это давно было!!!
18:11 30/12/16
Все верно и кто бы мог тогда подумать,что спустя всего 30 лет заплатить за тепло нормальному человеку будет не по карману"
09:17 31/12/16
Ага! постоянный дефицит, отсуствие нормальных товаров, полицейский надзор,и ожидание войны!
А коммунисты живут в ностальгии!

Те коммуняки, что жили при власти и в таких городах, как Киев, Москва и Ленинград жили в коммунизме- своем мирке, а те, что жили по селам и в маленьких городах знают, что значит жить при власти жидокомуняк!
18:37 30/12/16
Якщо так добре, мов в раю, жилось при срср, то чому з радістю той рай валили?
20:22 30/12/16
чому не відповідаєте?
21:50 30/12/16
Отвечаю:

Простые люди не валили того государства, которое давало им безплатное лечение, образование и возможность за 3 рубля жить семь дней ...
09:19 31/12/16
Рекомендует этот материал. Почему? И я поздравляю всех товарищей... ТОВАРИЩЕЙ! Не нелюдей, которые в наше время обнаглели сверх всякой меры, не их мерзких клонов, а ТОВАРИЩЕЙ! И предлагаю под Новый Год выпить, ну, кто рюмочку коньяку или водочки, кто бокал с хорошим вином или шампанским... выпить за то, чтоб если и не мы, кто разменял восьмой десяток или, возможно, еще старше, то хоть наши дети повернулись на верный путь, на путь нового социализма, демократического социализма с человеческом лицом! Желаю счастья вам и вашим детям, ТОВАРИЩИ!
00:20 31/12/16
Спасибо Анатолий!
Молодым уже промыли мозги и они никогда не поймут, как со ста рублями в кармане можна было обьездить всю огромную страну.
А вот в отношении нелюдей и особенно клонов ихних я пока не понял...
09:23 31/12/16
Нынче не время говорить и писать о грустном, потому что касается того "отношения" я поясню как нибудь позже, после Нового Года...
12:57 31/12/16
Есть у меня из старых запасов бутылочка "Советского шампанского" и я с удовольствием ею готов поделиться с Вами , Анатолий. Или, хотя бы поднять бокальчик за Ваше здоровье !
09:31 31/12/16
Конечно, приятно читать такие строки... Я тоже вспомню и о Вас, подымая тост за то, чтобы 2017 год был много лучше, чем уходящий, чтоб закончилась эта бойня на Донбассе, чтоб были резкие смены к лучшему во властных коридорах нашей неньки Украины и чтобы народ, наконец-то, прочувствовал заметное улучшение своей жизни.
Кстати, а почему Вы не отметили здесь места своего проживания? Где Вы обитаете? Вдруг мы соседи?
13:06 31/12/16
Извините, Анатолий, долго не заглядывал в монитор. Я пока только учусь работе на компютере. Это внук меня зарегестрировал. Живу я в Харькове. Младшему внуку 17 лет.
Мы примерно одного возраста. Все исправлю со временем. Мне скрывать нечего. Много приишлось повидать, но такого, что происходит
в "независимой" Украине даже во сне не думал встретить.
Присоединяюсь к Вашему пожеланию для Украины и Вас желаю доброго здоровья и радости в наступающем году!
17:48 31/12/16
Я надеялся, что накануне Нового Года те самые нелюди, тролли и клоны будут иметь иные заботы и не будут "выходить в эфир", и потому о них можно было поговорить позже. Но я ошибся, они везде здесь, всегда и их, к сожалению, немало. Лучшее средство борьбы с ними это их полное игнорирование, однако не всегда это получается. Короче, вот "вылезло" здесь одно "чудо" с кликухой Гуцулочка Вика, что называется, наложила здесь кучу дерьма, которую Вы можете легко убрать, т.е. удалить ее комментарий (внизу справа под ее комментарием у Вас есть "кнопка крестик", вот по ней нужно щелкнуть и ее коммент "улетит". Это может делать только автор статьи, я в Вашей статье этого сделать не могу, нет у меня внизу под ее комментом той "кнопки крестика".
Кстати, замечу, что выше та, кто сегодня решила изложить свои мысли корректно, того же пошиба "девочка". sad
Если удалите "кучу" Гуцулочки, то заодно можно удалить и этот мой комментарий. Жаль, что накануне Нового Года приходится писать об этом...
19:32 31/12/16
Я сразу не заметил: Гуцулочка успела здесь две "кучи" наложить (другую см. выше, там одно лишь ее слово "Харламову" и ссылка, которая и есть та "куча"). Советую убрать обе.
19:46 31/12/16
Спасибо, что научили !
20:31 31/12/16
Не за что!
На дальнейшее еще совет: заносить в свой список "Игнор" отличившихся
23:07 31/12/16
Вот и наступил Новый Год! Анатолия и всех товарищей поздравляю с этим замечательным зимним праздником! Желаю мира в стране и на всей Земле, крепкого здоровья, успехов во всех начинаниях и усилиях по претворению в жизнь ранее начатых дел, просто человеческого счастья!
14:10 01/01/17
Тамара Грошева Запорожье
Рекомендует этот материал.
10:01 09/01/17
Спасибо, уважаемая Тамара.
12:41 09/01/17

Live

3 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал День пам'яті жертв голодоморів та політичних репресій

5 мин. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

8 мин. назад

viktor trigub публикует новость В.Мороко про туризм

14 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

26 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

32 мин. назад

Елена Итальева комментирует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.4

36 мин. назад

Елена Итальева рекомендует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.4

36 мин. назад

Елена Итальева комментирует материал Космические Боги с созвездий Большого пса и Ориона ч.4

42 мин. назад

Елена Итальева рекомендует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

46 мин. назад

Елена Итальева рекомендует материал День пам'яті жертв голодоморів та політичних репресій

1 час. назад

antov рекомендует материал Крапає дощ. Осінь.

1 час. назад

Жиго публикует статью Крапає дощ. Осінь.

2 час. назад

Ганна Прокошева публикует статью День пам'яті жертв голодоморів та політичних репресій

2 час. назад

Роман Доля публикует статью Хотите народный суд? Будет

2 час. назад

Наша Версия публикует статью Вадим МЕЛЬНИК: Правильно собранное дело никакой прокурор не продаст

3 час. назад

Наша Версия публикует статью Служба финансовой безопасности должна подчиняться только Президенту – Вячеслав Некрасов

3 час. назад

antov комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

3 час. назад

Виченд Тутс рекомендует материал Путин не верит что ученик из Сибири отверг "Великую Отечественную Войну"

3 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8 от antov

6 час. назад

Саньков Сергей комментирует материал ТЕРОР! ЧИ ВЖЕ ЗАБУЛИ ПРО ШАТУНА? Частка 8

6 час. назад

AirAdvisor публикует статью Европейская #WizzAir откроет новый рейс в 2018 году с сообщением Лондон-Львов

6 час. назад

Сологуб публикует статью Украинская национальная лотерея резидентов РФ