О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  26 ноября 2016 14:47:21

Легитимный взявший только "вещи" Украины

15178253_10208895081952468_2006830238828519901_n.jpg?oh=d9304c3c621478c7af1a6e9b4b8ff886&oe=58B80EE7

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 41
delete
Харламов Виктор Георгиевич
Харламов Виктор Георгиевич, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 3, Всего рецензий: 0
Читайте также

Вырастут ли в Украине тарифы на свет из-за блокады ДонбассаВырастут ли в Украине тарифы на свет из-за блокады Донбасса

В НКРЭКУ уже приняли решение со следующего месяца оптово-рыночную цену электроэнергии  ...

Как правильно ссоритьсяКак правильно ссориться

Чтобы не подвергать свое здоровье опасности, научитесь владеть собой во время семейной ссоры   ...

Вибух у Великобританії: кількість постраждалих зросла до 32 осібВибух у Великобританії: кількість постраждалих зросла до 32 осіб

В результаті вибуху на заході Великобританії в графстві Мерсісайд поранення отримали щонайменше 32 людини. Про це повідомляє Sky News. "30 поранених ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Не пойму кто этого тупого быка вытащил из нафталина?И зачем?
16:37 26/11/16
Очевидно напомнить НАМ , ИРИНА , ЧТО ПОРОШЕНКО гораздо умнее и лучше , но если путиноиды желают , то мы признаем самого умного - глупцом и хапугой , хотя за 2 года никто не смог бы сделать для Украины , народа Украины , больше , чем сделала команда Порошенко ! Недостатков конечно у команды масса , но это издержки противостояния с олигархами ,внутренними несогласными с новой властью , желание лёгкого хлеба и газа , происки РФ , Путиных , коварных лидеров Европы и Америки .
12:01 27/11/16
О психологии украинцев : Так ли мы инертны и скандальны ?
Лид-текст
"автор диагностировал также «отголоски забытых недугов», среди которых провинциальность, заниженная самооценка, «совковость», наивность, инфантильность, небрежность, замкнутость в своей группе, недост
"Украинский менталитет как способ достижения успеха

Владимир Коскин 1 августа 2008, 11:49

"Оказывается, можно сидеть на двух стульях, плыть на двух лодках: если их хорошо приладить друг к другу — выходит широкий насест или катамаран с двойной устойчивостью...

Об этом — исследование «Украинский менталитет: иллюзии – мифы — реальность», в котором врач-психотерапевт, член Ассоциации украинских писателей Александр Стражный рассматривает особенности мировоззрения украинцев, плюсы, минусы и неврозы украинской нации.

Заглядывает в историю едва ли не на миллион лет до нашей эры, но, естественно, отталкивается от трипольской культуры. Автор, капитально копнув в глубь времен Киевской Руси, исследует повороты истории украинцев XIV—XX веков.

Постепенно перед нами вырисовывается мозаика украинской души, в которой основными «камешками» оказались оседлость, хозяйственность, консерватизм, универсальность, миролюбие, смелость, свободолюбие, демократичность, духовность, одаренность, сентиментальность, мистицизм, сердечность, открытость, барочное мышление, сообразительность, хитрость, лукавство, своеволие, оптимизм, жизнерадостность, чувство юмора, поклонение женщине, уважение к семье, эротичность.

Вот такой предлинный список вроде бы положительных черт. Автор диагностировал также «отголоски забытых недугов», среди которых провинциальность, заниженная самооценка, «совковость», наивность, инфантильность, небрежность, замкнутость в своей группе, недостаток целеустремленности, скупость, жадность, неуважение к себе и окружению, анархичность, непоследовательность, слабая любознательность, беззаботность, амурный авантюризм.

Стражный акцентированно раскрывает природу гетманства, культа предательства, принципов «моя хата с краю» и «якщо не з’їм, то понадкушую». Страшновато носить такие «вериги»? Как с ними идти в светлое будущее? Какие выгоды можем извлечь из своего менталитета? Кто такой украинец? Чем он отличается от русского, поляка, француза?.. Какие в его ментальности козыри, а какие масти биты? — В поисках ответов я перелопатил кипы литературы. Оказалось, что научно-популярных изданий по украинскому менталитету — мизер.

И они, условно говоря, подразделяются на три типа, — рассказывает Александр Стражный.

— Первый я бы назвал так: параноидально-патриотические мантры. Что-то вроде: «Москали пошли от Мосоха, а казаки от первого сына Иафета — Гомера». Круто, не правда ли? Одним словом, Украина — родина слонов. Ну, если не слонов, то по крайней мере самых умных, самых хитрых обезьян.

Второе направление диаметрально противоположное. Его основная идея: украинец — это маргинал, человек, невротизированный комплексом неполноценности, невостребованности, нереализованности... В таких исследованиях, причем своих же, украинских авторов красной нитью проходит вывод: «Нас гнобили, гнобят и будут гнобить».

И третий вариант публикаций на эту тему — глубокомысленные философские трактаты, в которых трудно что-то понять. Оказывается, даже теперь, в XXI веке, в украинской культуре нет четкого представления о том, что же оно такое — национальный менталитет.

Скажем прямо: мы себя не знаем! А не зная — не понимаем. Не найдя ответ на этот вопрос, я попробовал ответить на него сам. Причем постарался быть непредубежденным, не выдвигать каких-то собственных гипотез, а объективно (насколько это возможно) описать все, как есть. Такая позиция заведомо проигрышная. Поскольку во время раздела нации на бютовцев и регионалов, помаранчевых и бело-голубых, «свідомих» и русскоязычных мне, пожалуй, следовало бы — для успеха книги — принять способ мышления одной из сторон: той, которая убеждена, что на дискотеках нужно танцевать исключительно гопак, или той, которая искренне верит телеканалу «Россия».

Каждый может выбрать себе бога. Каждый может выбрать себе национальность. Даже историю! Однако никто не может выбрать себе менталитет.

Каждый, кто живет в Украине, независимо от национальности, попадает под влияние украинской энергетики, ее эгрегора. Так что мировоззрение формируется под влиянием всего, что происходит в стране. — Можно ли утверждать, что украинский менталитет, формировавшийся тысячелетиями, феерически быстро приобрел за годы независимости новые черты? — Несомненно.

Причем этот процесс поражает своей колоритностью. Несмотря на отсутствие экономических реформ, в Украине за последние полтора десятка лет произошли просто колоссальные изменения. Будто тихий хутор проснулся от летаргического сна и начал возводить на месте сельсовета, памятника Ленину и недостроенного клуба небоскребы, супермаркеты, банки, картинные галереи. Освободившись от коммунистических иллюзий, украинцы, с одной стороны, устремились к фарватеру мировой цивилизации, а с другой, вернулись к своим извечным ценностям и архетипам. Вместе с обломками советской империи остались в прошлом ее утопические упования, надежда на дармовое светлое будущее, имитация трудовой деятельности, тотальный дефицит, повальное пьянство.

Из великого множества проблем, с которых невозможно было выкарабкаться, осталась одна: где раздобыть определенное количество купюр. Других проблем, по большому счету, нет. И это показатель того, что к «фарватеру мировой цивилизации» украинцы уже подошли. Вступлению Украины в Европейский союз мешает «маленькое препятствие»: по правилам ЕС, зарплата бюджетника — библиотекаря, учителя, клерка — должна быть равной эквиваленту четырехсот евро. — На этом пути, как видим, мы теряем не только вредные иллюзии, но и некоторые положительные качества.

— С каждым годом восприятие украинцами жизни «вестернизируется» — отношения между людьми все чаще строятся на европейском прагматизме, увеличилось личност­ное пространство, в квартирах вместо книг на полках и стеллажах выстроились DVD с американскими боевиками. В характере украинца заметно ослабли такие черты, как бескорыстие, открытость, сентиментальность. Довольно скоро мы можем лишиться одного из самых гуманных украинских качеств — гостеприимности. Но, с другой стороны, сегодня в Украине намного меньше люмпеновской зависти к тем, кто добился в жизни материальной стабильности и успеха. — Какие черты национального менталитета тормозят экономическое развитие Украины? — У украинца не очень развиты такие черты характера, как целеустремленность и решительность. Ему присуща осторожность, инертность, медлительность. Он не любит рисковать, живет по принципу «якось воно буде», долго взвешивает все «за» и «против», долго советуется и решения принимает половинчатые. Даже при наличии знаний, эрудиции, опыта нерешительность значительно снижает «коэффициент полезности». В целом, Украине не хватает инициативных харизматичных личностей, а те, которые есть, обычно идут не в бизнесмены, а в чиновники. Мало у кого из украинцев есть амбиция своим делом покорить мир. Украинец — консерватор, не доверяющий переменам, он стремится не найти что-то новое, а сохранить уже созданное. Это определяет его неумение, а может, и нежелание идти в ногу со временем.



Читать полностью: http://h.ua/add.php#ixzz4RCYWAhUn
12:01 27/11/16

Live

5 час. назад

antov рекомендует материал Весняно-польові
роботи в "ЛНР": добрива і посівний матеріал з України

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

7 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Грішне серце...

7 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал Привет с Новостройки!

7 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Двобій із російським дияволом

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал Привет с Новостройки!

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

7 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

8 час. назад

Джудит Алибабаевна комментирует материал МОИ ТАРАКАНЫ

8 час. назад

Noch комментирует материал Замковый колодец

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Лірична історія

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Замковый колодец

8 час. назад

Noch комментирует материал Замковый колодец

9 час. назад

antov комментирует материал НІКЧЕМИ ВСІХ ЧАСІВ

9 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Ангельське

9 час. назад

Григор Новохатько комментирует материал Лірична історія

10 час. назад

Іссад Іссад комментирует материал КАК НАС ДУРЯТ...

10 час. назад

Топал-паша рекомендует материал Отопление в Украине больше не услуга, а налог для выплат задолженности перед МВФ – мнение эксперта

10 час. назад

Топал-паша пишет рецензию на публикацию Отопление в Украине больше не услуга, а налог для выплат задолженности перед МВФ – мнение эксперта