О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  31 октября 2016 16:27:47

Автор: SergeyStrelnikov

Опять «двойка» для Нацбанка

Есть одна вещь, о которой сейчас почему-то подзабыли. Мы много говорим кризисе, экономической целесообразности и реформах, но у государственных органов есть цели и задачи, которые четко закреплены Конституцией и профильным законодательством. И предполагается, что любая деятельность этих органов должна быть в конечном итоге направлена на выполнение этих задач. В любых условиях, при любой экономической ситуации. Даже если все факторы против этого, деятельность государственных органов не может идти с этими задачами вразрез.

Так, например, основные функции Нацбанка заключаются в сохранении ценовой стабильность и курса национальной валюты. Справился с этой задачей Нацбанк? Не справился. Около 55% расходов украинских домохозяйств тратится на оплату коммуналки и продукты питания. Кстати, в странах ЕС средний показатель всего 25%. Да, конечно, тут можно найти много отговорок. Понятно, что курс гривны не мог не измениться, учитывая внешнеэкономическую ситуацию. Но можно ли сказать, что НБУ всеми силами пытался этого не допустить? Нет, хотя по Конституции обязан. За такое в приличных странах вообще-то увольняют. А в еще более приличных – извиняются перед народом и уходят в отставку самостоятельно.

Но в Украине никто не будет извинятся, и уж тем более уходить в отставку. Ишь, чего захотели. Все ведь хорошо, скоро НБУ перечислит в бюджет целыех 38 млрд гривен и они поправят положение, в том числе и на рынке валют. А поправят ли? На этот счет есть разные точки зрения. Вот что пишет бывший глава Нацбанка Сергей Арбузов: «Есть две причины, по которым 38 млрд могли бы остаться незамеченными валютным рынком. Обе уже назвал Нацбанк. Это если перечисление проходило бы траншами, и если бы большая часть суммы пошла на погашение Министерством финансов государственных облигаций в портфеле НБУ. Вот только про «транши» говорить уже поздно. 38 млрд не будут перечисляться частями в течении 12 месяцев. Вся сумма попадет на рынок в течении двух, - а это совсем другая картина. Что же касается погашения госбумаг, то это тоже пустые разговоры. Во-первых, большая часть суммы пойдет именно на текущие расходы дырявого бюджета, а не на выкуп облигаций. А, во-вторых, компенсатор погашения облигаций не сработает, так как это абсолютно разная гривна. И та, что попадет на рынок, точно будет искать способ хеджироваться».

То есть вполне возможно, и даже более чем вероятно, что эти 38 млрд вряд ли поправят положение гривны.  И тогда что? Как будет оправдываться руководство НБУ? Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, суммируя деятельность Валерии Гонтаревой на посту главы Нацбанка, высказался еще более жестко:

«Другими словами можно сказать следующее: глава НБУ Валерия Гонтарева полностью завалила валютное регулирование в Украине, хотя это обязанности НБУ согласно Конституции, и теперь просто хочет переложить всю ответственность на налоговое законодательство. Сразу видна полная некомпетентность главы НБУ в валютном регулировании. Ибо все знают, что валютное регулирование, это действия НБУ по обеспечению стабильного курса гривны и сдерживанию чрезмерной девальвации и ревальвации». Конечно, сказать это все можно и мягче. Вот только факт остается фактом – возложенных на него Конституцией функций Нацбанк не выполняет. Основных функций. На фоне этого любые промежуточные успехи на периферии его деятельности просто не могут быть видны и значимы.

Опять «двойка» для Нацбанка

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 7264
delete
SergeyStrelnikov
SergeyStrelnikov, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 7, Всего рецензий: 3
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

20:57 31/10/16
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
 
23:45 31/10/16
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
 
00:39 01/11/16
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Геннадий Москаль Днепропетровск
В статье представлена лишь одна точка зрения , из хора тех, кто всячески стремится отправить руководство Нацбанка , думаю, и правительство и... Так далее. Политически заангажирована. Чего только стоит ссылка на мнение одиозного Арбузова, сбежавшего в Россию и оставившего казну Страны пустой!

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? С нашим НацБанком все стало ясно после политического обвала курса гривны с 8 до 25 грн./ам.долл. Рекомендую!
20:59 31/10/16
Рекомендует этот материал.
23:45 31/10/16
Геннадий Москаль Днепропетровск
Здесь представлен перечень всех функций Национального банка Украины в соответствии со Статьей 7 Закона Украины “Про Национальный Банк”.
1) согласно с разработанными Правлением Национального банка Украины Основных принципов денежно-кредитной политики определяет и проводит денежно-кредитную политику.
2) монопольно выполняет эмиссию национальной валюты Украины и организует ее обращение.
3) выступает кредитором последней инстанции для банков и организовывает систему рефинансирования.
4) устанавливает для банков и других финансово-кредитных учреждений правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности, защиты информации, ценностей и имущества.
5) организовывает и методологически обеспечивает систему денежно-кредитной и банковской статистической информации и статистики платежного баланса.
6) определяет систему, порядок и формы платежей, в том числе между банками и финансово-кредитными учреждениями.
7) определяет направления развития современных электронных банковских технологий, организовывает, координирует и контролирует изобретение электронных платежных способов, систем, автоматизации банковской деятельности и средств защиты банковской информации.
8) выполняет банковское регулирование и контроль.
9) ведет Реестр банков, их филиалов и представительств, валютных бирж и финансово-кредитных организаций, выполняет лицензирование банковской деятельности и операций в предвиденных законами случаях.
10) составляет платежный баланс, производит его анализ и прогнозирование.
11) представляет интересы Украины в центральных банках других стран, международных банках и других кредитных организациях, де сотрудничество происходит на уровне центральных банков.
12) выполняет согласно определенных специальным законом полномочий валютное регулирование, определяет порядок проведения платежей в иностранной валюте, организовывает и выполняет валютный контроль за коммерческими банками и другими кредитными организациями, которые получили лицензию Национального банка на проведение операций с валютными ценностями.
13) обеспечивает накопление и сбережение золотовалютных резервов и проведение операций с ними и банковскими металлами.
14) анализирует состояние денежно-кредитных, финансовых, ценовых и валютных отношений.
15) Организовывает инкассацию и перевозку банкнот, монет и других ценностей, выдает лицензии на право инкассации и перевозку банкнот, монет и других ценностей.
16) реализует государственную политику по вопросам защиты государственных секретов в системе национального банка.
17) принимает участие в подготовке кадров для банковской системы Украины.
18) выполняет другие функции в финансово-кредитной сфере в рамках своей компетенции, определенной законом.
00:41 01/11/16
Ну, и что читатель должен уяснить из указанных 18-ти пунктов? Зачем было их здесь писать? Ведь, главное не то, что НацБанк "... определяет и проводит...", "... выполняет...", "выступает...", "устанавливает...", "организовывает...", ну, и т.д. и т.п., а КАК он все это делает!
Кстати, в Конституции Украины тоже все гладко написано, но вот вопрос: а как она у нас выполняется?! Украина давно и прочно зависла над экономической пропастью, постоянно на грани ДЕФОЛТА! Так что... красивые слова на бумаге и результат деятельности власти это, как говорят в Одессе, две большие разницы!
01:02 01/11/16
Геннадий Москаль Днепропетровск
Я тебя понимаю... Развивай воображение, может тогда и поймёшь, "что читатель должен уяснить".
01:23 01/11/16
ко ко Одесса
Шыкарная женщина! Всех взула и обула))))
01:06 01/11/16
"Согласно статье 99 Конституции Украины, принятой в 1996 году, основной функцией центрального банка государства - Национального банка Украины является обеспечение стабильности денежной единицы - гривны. На выполнение своей основной функции Национальный банк содействует соблюдению стабильности банковской системы, а также, в пределах своих полномочий, - ценовой стабильности."

НЕ ЛЕЗЬТЕ К НАЦБАНКУ И ПРЕЗИДЕНТУ , НЕ ВАШЕГО УМА И ПОЛНОМОЧИЙ ЭТО ДЕЛО ! Копайтесь в областях и районах , городах , где беспорядка больше , но там вам ваши же бандиты надают по фейсам ...
11:01 01/11/16

Live

5 мин. назад

кмета олег публикует статью Как организовать рыбалку в велопоходе в Украине

1 час. назад

Александр Ткач комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

1 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

1 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

9 час. назад

публикует статью

10 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

10 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

10 час. назад

Катерина Андрієнко публикует статью Сводка новостей

10 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

11 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

11 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

11 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

11 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью Про нову книгу Миколи Сядристого «Молох ленінізму. Ідеологія державного терору». Перший розділ.

11 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

11 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

11 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

11 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

11 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Чи варто нам підтримувати Міхо?

11 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

11 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

11 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

12 час. назад

Петро Гоцуляк комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...

12 час. назад

Влочега комментирует материал Как защищать Украину, - вперёд!.. А в благодарность, - позор и забвение...