О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  2 июня 2016 14:18:33

О необходимости экономической амнистии для Украины

 Недавно попалась на глаза статистика Государственной налоговой службы по поводу оффшорных схем в Украине. По их данным, в 2014 году 30,5% экспортных и 18% импортных операций украинского бизнеса осуществлено при помощи оффшорных схем.

В числе стран – набившая оскомину Панама (о которой сегодня так много говорят), а также Кипр, Гонконг и Швейцария. Вдумайтесь, почти четверть импорта-экспорта в совокупности – оффшоры! И это без учета самих сумм, которые проходят через оффшорные счета. Ситуация – катастрофическая, и никакими карательными, «запретительными» и охранительными мерами ее не исправишь. Мне кажется, единственный выход для страны сегодня – это деоффшоризация путем легализации незаконно полученных капиталов. А способ этой легализации – экономическая амнистия. Как раз по этому поводу недавно читал научную статью «ЦИЭСКР», где описывался опыт экономической амнистии в европейских государствах. Также рассматривались и проблемы этой процедуры в сегодняшней Украине:

«Понимание того, что подход «запретить» не сработает, в целом у властей есть, но дальше разговоров дело не идет. Украина сегодня наиболее закрытая страна (в СНГ) по валютному регулированию. Поэтому деофшоризация должна проводится с учетом мирового опыта, например, стоит учесть успешный опыт США, где уже несколько лет действует закон о налогообложении иностранных счетов (FATCA – Foreign Account Tax Compliance Act), главная цель которого – препятствовать уклонению от уплаты налогов американских граждан, работающих и проживающих на территории других государств. Нормы закона предполагают обязательство всех банков предоставлять информацию по всем транзакциям компаний, зарегистрированных в США. Поэтому там прятать капиталы нет смысла, потому что информация доступна контролирующим органам».

Я бы добавил, что, помимо США, стоит учесть опыт, например, Ирландии (где процедура легализации проводилась путем выплаты задолженностей помесячно) или Италии (где владельцам незаконных капиталов предлагали приобрести государственные акции и ценные бумаги, суммой на 12% от незаконно приобретенного капитала). В общем, путей довольно много. Однако, авторы статьи обращают внимание на другие факторы, мешающие экономической амнистии:

«Требует либерализации и налогообложение доходов физических и юридических лиц, полученных за границей. Необходимо имплементировать нормы законодательства о трансфертном ценообразовании. Законодательство действует уже несколько лет, но даже в Государственной налоговой службе признают, что специалистов, разбирающихся в этой теме, практически нет. Нет смысла запрещать работать со всеми офшорами, потому что больше вреда приносят не те территории, где компании регистрируются для управления корпоративными правами, а с которыми бизнес осуществляет экспортно-импортные операции. Вот такие внешнеэкономические операции должны быть максимально заблокированы, так как действительно способствуют минимизации налоговых обязательств».

Иными словами, деоффшоризация через экономическую амнистию возможна в двух основных направлениях: через изменение соответствующего законодательства в налоговой и банковской сфере и путем разработки соответствующих программ по легализации незаконно приобретенных капиталов – и здесь у нас перед глазами опыт огромного количества стран мира. Бесспорно, есть и негативный опыт, например, Грузия, где из ожидаемых сумм в страну вернулось меньше 1% от запланированной суммы. Но здесь уже проблема самой реформы и ее разъяснения: до бизнеса попросту не донесли перспективы и важность проведения легализации капиталов. Главное для нас – не повторить ошибку России, которая проводит легализацию «волнами» - в 1993, в 2007, в 2015 годах. Для нас важно провести ее один раз, послав всем четкое сообщение: если капиталы не будут легализованы в отведенный срок, они не будут легализованы никогда. И тогда над ними будет висеть постоянная угроза ареста, особенно – на территории Украины. Как по мне, вот это уже не ограничительная мера, а как раз необходимость.

О необходимости экономической амнистии для Украины

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 11299
delete
Станислав Басько
Станислав Басько, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Удивительно, что при наличии положительного опыта других стран в превращении офшоров в доходную статью бюджета у нас даже не почесались, чтобы хотя бы повторить его, я уж не говорю придумать это самостоятельно. Хотя уж кому-кому, а правительству нужно из кожи лезть, чтобы найти источники дополнительного финансирования.
12:19 03/06/16
Яка ще "економічна амністія"?! 90% комерційної власності - награбоване бандо-олігархами майно українського народу. Амністувати його - значить погодитись на довічне рабство українського народу у олігархів. Навіщо тоді ми взагалі здобували незалежність?
12:23 06/06/16

Live

12 мин. назад

Олександра Адамчук публикует новость Языковые квоты в СМИ – это вопиющее нарушение свободы слова! - считают европейские журналисты

26 мин. назад

Олександра Адамчук публикует статью "Народний голос" - нова премія для журналістів з'явиться в Україні

1 час. назад

Дмитрий Соловьев публикует статью ИСПОВЕДЬ БЫВШЕГО «ВАТНИКА» . Предисловие. Часть первая.

2 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Зачем нужны парады ЛГБТ

3 час. назад

amareestlex2505 рекомендует материал Чекала все життя

3 час. назад

amareestlex2505 рекомендует материал "Я не поэт..." но лезу в ЛитСалон

3 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Чекала все життя

3 час. назад

Геннадий Москаль пишет рецензию на публикацию Чекала все життя

5 час. назад

Виченд Тутс публикует статью Чекала все життя

5 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью "Я не поэт..." но лезу в ЛитСалон

6 час. назад

Александр Белоус публикует статью Лебеди… в, озере,− купались.

6 час. назад

Александр Белоус публикует статью Уличный, музыкант.

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Как трудно нам найти друг друга

6 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Как трудно нам найти друг друга

7 час. назад

Гамаюн Исетский комментирует материал Кто остаётся с краю

16 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал А час біжить...

16 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал А час біжить...

16 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал А час біжить...

16 час. назад

Феликс Пресман Москаль комментирует материал А час біжить...

17 час. назад

Жабон Педарастиков комментирует материал А час біжить...

17 час. назад

Жабон Педарастиков комментирует материал А час біжить...

17 час. назад

Жабон Педарастиков комментирует материал А час біжить...