О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  24 марта 2016 10:04:26

Эдуард Багиров «Правозащитник – это состояние души»

В марте 2016 года «Международная Лига защиты прав граждан Украины» отмечает 15 лет со дня своего основания. Все эти годы ее бессменным руководителем и вдохновителем инициатив был правозащитник Эдуард Багиров. В преддверие юбилея мы пообщались с Эдуардом о его детище и о перспективах развития правозащитной деятельности в Украине

 

Эдуард Багиров «Правозащитник – это состояние души»

- Эдуард, расскажите, как Вы вообще пришли к правозащитной деятельности, что сподвигнуло Вас выбрать именно этот путь самореализации?

- Вы знаете, правозащитная работа – это как образ жизни, смысл твоего существования. Это такое душевное состояние, когда у тебя чрезмерное ощущение справедливости, и когда ты видишь, что есть множество людей, которым необходима правовая, юридическая помощь, защита от произвола чиновников.

Если  в душе эта несправедливость мучает - ты идешь в правозащитники, отстаиваешь права людей, которые, так или иначе, наказаны судьбой и обстоятельствами, потеряли здоровье, имущество и не могут самостоятельно выжить в сегодняшних правовых и экономических условиях. Так продолжается уже 25 лет в общей сложности, и 15 лет, как я возглавляю международную правозащитную организацию.

 

- А как появилась идея создать «Международную Лигу защиты прав граждан Украины»?

-  Вообще, первые шаги в правозащитной деятельности я начинал еще в советское время, когда создал в Киеве в 91-м году свой первый кооператив. Я тогда был еще гражданином Советского Союза, и в Ватутинском райисполкоме, сейчас это Деснянский район, зарегистрировал кооператив. Параллельно создал и зарегистрировал фонд помощи правоохранительным органам, уже как общественный деятель. Вот с того времени стал заниматься правозащитной деятельностью в общественных организациях, различных фондах, и параллельно развивал бизнес, открывал частные рынки – Демеевский, на Петровке.

Вы же понимаете, в начале 1990-х это было очень сложно - нужно было проходить много согласований, проверок и т.п. А потом,  уже  в постсоветский период, пришедшие к власти сегодняшние олигархи, будучи тогда еще мелкими нуворишами, начали отжимать бизнес - то, что они делают и сейчас.

На наш кооператив, со стороны руководства Минского района, был наезд. Тогдашний начальник Минского РОВД Василий Топчий, вместе с главой администрации района Кириченко, и еще рядом лиц, занимались тем, что отжимали  приглянувшийся им бизнес. Я попал под эти жернова. Незадолго до того, как по сфабрикованному ими делу, я был посажен  в тюрьму, вышла моя статья в газете. Я тогда занимал должность председателя фонда помощи правоохранительным органам - помогали  прокуратуре, милиции эффективно бороться с преступностью. Я тогда наивно полагал, что можно построить нормальные правовые отношения с властью. Хотя многое у нас получалось, и не одно дело мы помогли вывести на чистую воду.

Так вот, за полгода до моего ареста, я написал статью в газете «Крещатик», в которой критиковал работу властей Минского района. Соответственно, это вызвало недовольство, и в Минском райотделе милиции против меня под надуманным предлогом было возбуждено дело. Благодаря Винокурову Сергею Маркияновичу, работавшему тогда в прокуратуре Минского района, это дело удалось закрыть.  К сожалению, была вторая попытка, уже «удачная» - меня отправили в тюрьму по сфабрикованным обвинениям. Кстати, в той статье я прямо  предупреждал, что меня могут арестовать и обвинить в чем угодно. Как видите, я оказался прав. Но благодаря активной позиции в тюрьме, письмам, запросам, справедливость удалось восстановить и я вышел на свободу.

 

- А как родилась именно ваша организация -  «Международная Лига защиты прав граждан Украины»?

- Когда меня арестовали, отправили в тюрьму, я, конечно, был шокирован. У меня конфисковали все имущество, квартиру, и поставили клеймо преступника. Я попал в тюрьму со сроком сначала 9 лет, потом 7 лет, потом срок сократили. Обратите внимание, что 9-7 лет дают убийцам. А у меня «потерпевшим» оказался мой помощник, который по разным причинам написал против меня заявление. Как говорится, Бог ему судья. Еще в тюрьме я начал писать апелляционные заявления, кассации, обращения о помиловании. Там же, в тюрьме, помогал осужденным бороться за свои права.

После освобождения досрочно, я вернулся в Киев - у меня было ровно 27 гривен в кармане, а из одежды то, что было на мне. Вместо паспорта – справка об освобождении.  Это был 2000-й год. В то время моя жена была на 8-м месяце беременности,  вскоре родилась дочь. Надо было начинать новую жизнь. Я понял, что если ты не сможешь отстоять свои права и собрать вокруг себя единомышленников – эта власть тебя поломает. И вот, в 2001-м году, 22-го марта,  в Министерстве юстиции я получил свидетельство о регистрации международной правозащитной организации – «Международная Лига защиты прав граждан Украины» и с тех пор я председатель правления.  В этом году исполнилось ровно 15 лет, как я занимаю эту должность.

За время моего пребывания в тюрьме, я выработал тактику и стратегию работы. Сначала я был единственным членом организации, а на сегодняшний день у нас более трехсот представительств по всей Украине, 800 тысяч членов организации! Мы охватываем крупнейшие организации, коллективные члены - общественные, инвалидные, профсоюзы, вузы. У нас есть филиалы по всему миру - в Москве, Страсбурге, Германии,  Италии, Молдове, Белоруси, Казахстане, во всех странах Балтии, СНГ. Скажу как есть - это единственная структура в Украине, которая имеет международный статус, международные филиалы, и реально работает, отстаивает права граждан Украины.

 

- Можете вспомнить наиболее резонансные дела, в которых приходилось участвовать вашей организации?

- За все годы нашей работы таких дел можно вспомнить огромное количество. Мы были в эпицентре самых важнейших событий. К примеру, захват заложников Норд-Ост, когда ездили в Москву отстаивать права наших граждан. Мы проводили пресс-конференции во Франции, в Страсбурге и в Германии. Тесно работали с общественными организациями и журналистами. Это дало определенный информационный толчок и узнаваемость нашей организации.

 

- Какие проекты вы ведете сейчас, чем наполнены будни вашей организации?

- Сейчас мы параллельно проводим около 30 различных проектов. Раньше было в 2 раза больше, потому что финансирование, к сожалению, не на таком уровне, как бы нам хотелось. Уже более 10 лет у нас действует бесплатная программа юридической помощи журналистам. Также активно помогаем инвалидам. Практически все известные инвалидные организации находятся под нашей опекой, наши юристы помогают им абсолютно бесплатно. Также защищаем права всех национальных меньшинств, которые живут в Украине. Мы поддерживаем тех полицейских, которые соблюдают закон, честных сотрудников прокуратуры, которые защищают интересы государства и граждан. Также защищаем интересы судей, на которых оказывается неправомерное давление. К нам обращаются врачи, учителя, бизнесмены, пенсионеры, участники АТО и члены их семей. В любое время кто угодно может звонить на наши телефоны и получить правовую помощь.

Вообще, мы стараемся объединять все организации, связанные с правами человека. Кроме того, одно из наших главных направлений – диалог с властью. Это проект, который позволяет гражданам общаться с чиновниками в одно время, в одном помещении и под контролем общественной организации.  У нас был «Черный список» лиц, нарушающих права человека, который презентован в 2004-м году. И действующий тогда президент Кучма был внесен в него, как нарушитель прав граждан Украины. Это было в то время, когда все Кучму боялись, и от страха очень сильно дрожали.

 

- Расскажите о методах работы «Лиги»?

- Самое главное в нашей работе – это открытость, публичность, огласка, постоянное давление на власть, на те структуры, от которых зависит соблюдение и защита прав граждан. В этой связи, я искренне благодарен моим коллегам-журналистам. Потому что, благодаря журналистам телеканалов, газет, СМИ, стал тем Эдуардом Багировым, которым сейчас есть. Постоянное сотрудничество, тесная совместная работа с журналистами дает результат. Тем самым мы заставляем представителей власти – прокуратуру, милицию, налоговую, СБУ и депутатов в том числе, делать то, что они должны делать. В этом и состоит работа нашей организации.

Вот, к примеру, история, когда мы подали в суд на всех 449 депутатов Верховной Рады 5-го созыва. Помните, когда они друг другу мешали, блокировали трибуну, не хотели работать. Я подал в Печерский суд 449 исков. Об этом писали СМИ. Это была попытка заставить депутатов исполнять свой служебный и гражданский долг, принимая законы. В прошлом году подали на 35 депутатов – по 5 депутатов из разных фракций за то, что они не ответили на наши письма, где шла речь о защите граждан. Тем самым, они нарушили Закон Украины «Про звернення громадян» и Закон Украины «Про статус народного депутата України». Мы также подали в суд на в то время исполняющих свои обязанности премьер-министра Яценюка и и.о. президента Турчинова. В обоих случаях - за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Мы стараемся использовать все правовые возможности, которые есть, для контроля за властью.

Так в прошлом году зарегистрировали рекорд Украины – 15 тысяч исходящих писем! Это огромное количество писем, которое мы за эти годы направляли во все органы государственной власти. Ни одна общественная организация не сделала ничего подобного. За это я очень благодарен своим коллегам, которые реально работают.

 

Эдуард Багиров «Правозащитник – это состояние души»

- Наверняка, это очень накладно – заниматься тем, чем занимаетесь вы. Если конечно, не получать гранты?

- За все годы мы не получили ни одного гранта. За 15 лет - ни одной копейки. Ни от американцев, ни от европейцев, ни от русских, ни от украинских олигархов. За всё мы платим сами – за аренду, за конверты, за марки. По большому счету, это мои личные вложения, мой труд, это моя работа, которую поддержали мои коллеги, единомышленники. Но мы хотим быть независимыми, не заглядывать никому в карман. Власть меняется – приходят президенты, премьер-министры, а мы остаемся.  

Недавно было проведено социологическое исследование по всей Украине Киевским международным институтом социологии (КМИС). По результатам этого исследования «Международная Лига защиты прав граждан Украины» и я, как ее руководитель, были признаны самой узнаваемой организацией. Это был честный, объективный опрос, и его результат нас очень обрадовал, потому что миллионы граждан Украины признали  ценность и важность нашей деятельности.  И это дает определенный внутренний стимул для дальнейшей работы.

 

- Можете поделиться планами на будущее?

- Планов у нас очень много, другое дело - сама жизнь часто их корректирует. Мы планировали собрать в конце апреля всех своих друзей, коллег, единомышленников на нашем юбилее, отметить в хорошей компании. Но события в российском Донецке – чудовищный по своей несправедливости приговор Надежде Савченко, заставил нас  отложить праздничные мероприятия. Как правозащитники, мы не имеем права развлекаться, когда наши граждане томятся в российских тюрьмах, наш долг защищать их и делать все возможное для возвращения украинских героев домой, в Украину. Но мы еще отпразднуем нашу победу, и я уверен, это  не за горами.

Сейчас мы ведем активную компанию по восстановлению райсоветов в Киеве. Киевляне имеют право на местную власть, на депутатов, живущих рядом, которых простые люди знают в лицо, и к ним всегда можно будет обратиться для решения проблем на местах.

Также мы запускаем проект Фонда страхования журналистов, чтобы повышать стандарты  журналистики и защищать свободу слова. По нашей задумке, честные, принципиальные журналисты должны иметь гарантию защиты своей профессиональной деятельности и не зависеть от политических взглядов владельцев СМИ. Предполагается, что  журналисты - участники нашей программы страхования, смогут выражать свою гражданскую позицию более свободно, не боясь увольнения. Ведь в случае потери места работы, они будут получать достойную компенсацию.

Стратегическая же задача нашей общественной организации  - через правовые механизмы сформировать общественную платформу, на основе которой  собрать общественные организации и их лидеров. Необходимо всем общественникам  объединяться и действовать сообща для того, чтобы  иметь возможность реально влиять на действующую власть и менять ситуацию в лучшую сторону, ускоряя реформы в нашем государстве.

Украина и украинцы достойны лучшей жизни. Надо только верить в свои силы, действовать слажено, четко и конструктивно. И тогда мы сможем построить развитое процветающее государство!   

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 885
Отредактировано: 25-03-2016 [17:32]
delete
Леонид ХОМЯКОВ, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Мы лучше с рожденья не стали ,
Подвержены власти , кресту ...
Сквозь годы и Ленин и Сталин
И Путин всегда на посту ...

Прогнали и вызвали Бога ,
Его олигархов - царьков ...
Царя расстреляли ... Немного
Ошибок , а всё ж далеко

Ещё нам до счастья народа -
Дорогой идём Ильича ...
Всё больше растленных уродов
Донецких ... в нас рубят с плеча

Умнейших и умных не в такт
Премьеров , политиков ... Звали ?
Вот - Путин ... трагический факт ,
Сквозь годы и Ленин и Сталин .
18:38 24/03/16

Live

2 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Перестройка в РПЦ МП ч.4

2 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал МОСТ

2 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Уймись Киев путиноидов, Грузия его уже изгнала и желает суда над Михо!

3 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Я — зомби

4 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Про українську політику

4 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.

5 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Я — зомби

6 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью СНОВА ЗДОРОВО, ГРАЖДАНЕ?

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Уймись Киев путиноидов, Грузия его уже изгнала и желает суда над Михо!

7 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "ГИТАРА" Федерико Гарсиа Лорка

7 час. назад

Жиго публикует статью Благословенний день...

8 час. назад

Писной Андрей публикует статью МОСТ

9 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "ГІТАРА" Federiko Harsia Lorka

9 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал "ГИТАРА" Федерико Гарсиа Лорка

9 час. назад

Назар Слюсар рекомендует материал Хто є хто в Україні

10 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Когда посольство Украины переедет в Иерусалим?

11 час. назад

Олександра Адамчук публикует статью В Киеве открылся сезон «Танцев-шманцев
»

11 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Я — зомби

14 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Історичний музей у Чернігові – усср?

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

16 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал На Майдані Незалежності. 10 грудня 2017 року.

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Сьогодні о третій... Юля і Саакашвілі. Короткі замальовки.