О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Жизнь журналиста  17 января 2016 18:36:57

Несколько советов по личной безопасности

Несколько советов по личной безопасности

     Уважаемый читатель, чтобы избежать ненужного внимания к вашей персоне со стороны как спецслужб, так и компьютерных преступников (хакеров) и не оказаться в один прекрасный день в тюрьме или, того хуже, на кладбище, вам будет достаточно соблюдать нехитрые рекомендации, касающиеся, прежде всего, интернет и телефонной активности

Несколько советов по личной безопасности

     Эти рекомендации придумал не я – их разработали специалисты СБУ (но разработали для своих же сотрудников!), которые не горят желаниями поделится этими рекомендациями с обычными гражданами Украины.

    Итак, первое, что необходимо всем вам уважаемые читатели уяснить есть тот факт, что ваш мобильный телефон какой бы он не был крутизны – опасен по умолчанию.

   Даже выключенный, даже с вынутой батареей, он позволяет установить местонахождение человека.

    И когда в той местности  где вы проживаете скажем  происходит какое-то ЧП – например террористический акт с многочисленными жертвами, убийство или покушение на убийство видного политика и еще хуже видного криминального авторитета то – будьте уверены: первое, что будет сделано спецслужбами СБУ и МВД Украины ( а так же спецслужбами криминальных структур –а есть и такие!) – это формирование списка мобилок, которые находились от места ЧП в радиусе примерно 800 метров во время событий, за день до них и на следующий день.

    После чего начнется их проверка на предмет выяснении личностей владельцев.

     И если в этом списке будут обнаружены совпадения с таким же списком, составленным для какого-то другого ЧП – будьте уверены: к владельцам этих телефонов у спецслужб возникнут «претензии». И владельцы будут взяты в «оперативную разработку».

     Второй момент! Не менее опасно использование телефона и по прямому назначению.

     Не стоит говорить или писать в СМС что-то, что может привлечь внимание тех, кто занимается «прослушкой» разговоров или имеет доступ к данным оператора.

     Более-менее безопасно говорить лишь первые 3 минуты – с абонентом, который на ваш номер звонит впервые.

     В это время контролировать ваш разговор сотрудники спецслужб через имеющуюся у них аппаратуру не сможет.

     Но тут есть одна маленькая хитрость!

     И вы о ней должны знать и ее использовать. Особенно в тех случаях, когда вы уже находитесь «под колпаком спецслужб» которые наступают вам на «пятки».

      Помните, что после того, как вы включите выключенный до этого телефон – в течение пяти минут технически невозможно определить, где именно вы находитесь, поскольку в этот период абонента обслуживают вышки, находящиеся в радиусе 10 км.

     Теперь совет для любителей СМС общения.

     Обычную СМС перехватить и прочесть не составляет никакого труда. Но эта операция осложняется если вы используете специальную программу мессенджер

    Хотя тут также нет ничего невозможного. Из всех существующих мессенджеров наиболее надежным сейчас является Telegram Messenger, и отчасти Viber хотя и на них не стоит слишком уж полагаться. Плюс – если сотрудники спецслужб после вашего задержания найдут в вашем телефоне найдут подобное приложение у вас, то– проблемы будут однозначно: раз ставите такое приложение уже установлено, значит, вам "есть что скрывать".

А посему давайте «колитесь» по-хорошему!?

Теперь об Интернете.

Всем вам уважаемые читатели следует быть крайне осторожными и при использовании Интернета. Поскольку у оккупантов есть масса возможностей контролировать ваш трафик и видеть, на какие сайты вы заходите и что именно там делаете.

Обезопасить себя от такого тотального контроля можно, установив систему Tor (как на компьютер, так и на смартфон) – но только скачанную с официального сайта. Подробная информация  для заинтересовавшихся данным вопросом находится вот по этой ссылке: https://ru.wikipedia.org/wiki/Tor

    Но саму программу Тор вы должны скачивать только вот с этого сайтаhttps://www.torproject.org/

    Эта система позволит полностью защититься от наблюдения за вашим Интернет-соединением со стороны: никто не будет знать, на какие сайты вы заходили, вы будете защищены от программ шпионажа, служб анализа, слива информации провайдером или владельцами сайтов, ваше реальное месторасположение не будет раскрыто. И – приятный бонус – вы получите полный доступ к заблокированным сайтам (если оккупанты начнут подобную блокировку).

    Главное – чтобы во время работы в Tor у вас были закрыты обычные браузеры.

    Впрочем, Tor также не гарантирует полную безопасность от утечки данных. И уж точно не защитит от получения вашего IP посторонними, если вы воспользуетесь любыми мессенджерами, скайпом, аськой или чем-то подобным. Tor – это браузер. Соответственно, он предназначен только для просмотра сайтов.

    Поэтому полностью полагаться на анонимность и передавать ценные данные специалисты все же не рекомендуют.

      Но вот ФСБ РФ так и не удалось сломать ТОР! А посему «Тор» работает хоть не так и быстро, как привычный вам браузер, но при его постоянном использовании жить вы будете безопасней.

   Надеюсь вы усвоили полученную информацию.

  Еще пара рекомендаций по пользованию интернетом.

  1. Старайтесь заходить на сайты, в начале адреса которых стоит https, а не http – с такими сайтами СОРМ вроде пока не справляется.

   В этом случае «кровавя гэбня» (в какой бы стране она не располагалась и под каким бы названием не пряталась суть остается прежней) будет знать, что вы связывались с сайтом, будет знать, когда вы зашли, к примеру, в Фейсбук, но не будет знать, что вы там делали.

  2.  Чтобы так и оставалось – не пишите раздражающих сотрудников спецслужб ( а они тоже люди и над ними есть начальство которое  устанавливает для них планы по «отлову» инакомыслящих и вообще  потенциальных подрывных  элементов)  своих «комментов» сразу после входа на сайт – побродите-почитайте чего-то с полчаса-час.

    Можно просто оставить комп "повисеть" - чтобы время появления "зажигательного" не совпадали с временем вашего подключения.

3. Третье – соцсети. Вы все уважаемые читатели уже там «сидите» и всех вас давно там «пасут» различные службы если им надо собрать на вас «первоначальное досье» то они начинают не с паспортного стола а из анализа ваших страниц в социальных сетях и прочих местах где вы любите «потусоваться», что прокомментировать, что то «лайкнуть»!!!

 Посему скажем сотрудникам СБУ запрещено регистрироваться в социальных сетях, а в Великобритании суд на днях принял решение об увольнении сотрудника  за  то что он в рабочее время  был на Фейсбуке.

4.Осторожно относитесь к новым запросам на дружбу в ваших соц.сетях.

   Часто именно использование "своих" аккаунтов позволяет "гэбне" просочиться даже в закрытые профили – и получить доступ к списку ваших друзей и к информации о вашей активности.

   Не лайкайте картинки и ссылки (в том числе, с видеохостингов) от малознакомых людей. Эти ссылки могут вести на подконтрольный "гэбне" сайт.

   Поставив свой лайк, вы даете сотруднику спецслубы которому поручили за вами следить возможность заполучить ваш IP и мак-адрес (уникальный код компа).

   Когда сотрудникам спецслужб «по-легкому» не удается сразу установить личность того или иного интернет пользователя то тогда в дело включается целая их бригада.

   Еще один вариант, они идут к вашему провайдеру, чтобы на его аппаратуре засекать время появления вашего очередного "крамольного" коммента и определять, кто из абонентов был в онлайне,

   Потом сотрудники спецслуб истребуют от провайдера брать срез активности за месяц или даже два – и сверять активность со временем появления комментариев.

   А дальше уже вырываться в адрес и "щупать" ваш комп путем установления на нем (скрытым путем) специальной программы по контролю его содержимого!!!! А то и управления им дистанционно!!!

   5.Если же вы любите комментировать со смартфона или планшета подключённых к Интернету, то ваши дела еще хуже.

 Потому что к рискам использования компа добавляется опасность установления вашего местонахождения с точностью до 100 метров. На место выезжает "газик" («бусик») с локатором – и вуаля! – точность увеличивается до 2 метров.

  6. Программа для вида общения «Скайп» тоже не спасает вам от просушки.  В этом случае СБУ или ФСБ используют специальные программно-аппаратные комплексы по перехвату «ключевых слов». Теракт, убийство, и т. т. и т.п. и таким образом выявлять "неблагонадежных" и ставить их на «прослушку».

    А потом, "попросив" у провайдера ваш домашний адрес, приехать за вами.

  7.Ну и последнее. Случилось самое плохое.

       Вас вычислили и уже ломают вашу входную железную дверь.

     Весь ваш «криминал» хранится на компьютере и что вы должны делать!?

   А ответ прост вы должны уничтожить ваш жесткий диск.

     Но вы должны помнить: сегодня восстановить информацию можно даже с жесткого диска, который лежал в воде или в котором просверлили дыру.

     Единственный экстренный выход – магнит. Причем, большой, как те, что стояли раньше в "совковых" колонках (размером с блюдце или тарелку". При этом, хранить его в одной комнате с компьютером нельзя.

    Но в момент вашего «захвата» сотрудниками спецслжбы вы должны успеть вынуть жесткий диск с вашего компьютера, пару раз бросить его об пол, утопить в данной, а затем приладить к его поверхности вышеописанный магнит!

    Это помогает, но боюсь, что у вас не хватит времени что все это сделать!

    Но и тут есть выход. Все «криминальное» с точки зрения спецслужб что есть на вашем компьютере должно там хранится в «зашифрованном виде».

     О том как  самому  успешно научится шифровать свои «данные»  хорошо рассказано вот в этой статье: http://континентсвободы.рф/программы-спо/зашифровать-компьютер-при-помощи-truecrypt.html  и https://ru.wikipedia.org/wiki/TrueCrypt

      Спецслужбы потратив несколько лет могут расшифровать ваш жёсткий диск, но на это у них нет времени чтобы так долго в вы возится, зато у вас появится время подготовится к защите и минимизировать в суде все возможные риски от вашей прежней деятельности ставшей предметом интереса спецслуб.

      Да и потом уважаемый читатель сидя в камере не говорите, что вас не предупреждали!

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3669
delete
Володимир Бровко
Володимир Бровко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 14, Всего рецензий: 4
Читайте также

Князєв назвав ситуацію біля ВР контрольованою і пообіцяв запобігти силовим протистояннямКнязєв назвав ситуацію біля ВР контрольованою і пообіцяв запобігти силовим протистоянням

Поліція не дасть спровокувати силові протистояння у центрі Києва, а сутички 17 жовтня біля Верховної Ради отримають кваліфіковану юридичну оцінку. Про ...

Что будет с курсом Ethereum: аналитик рассчиталЧто будет с курсом Ethereum: аналитик рассчитал

Курс Ethereum двигается к диапазону $388-$390, спрогнозировал аналитик Альпари Владислав Антонов. Одна из крупнейших биткоин-платформ будет поддержив ...

Производитель лифтов и эскалаторов создал прототип авто с дополненной реальностьюПроизводитель лифтов и эскалаторов создал прототип авто с дополненной реальностью

Проекционный экран концепт-кара может выделять дорогу и разметку на ней, чтобы водителю было проще ориентироваться при включенной системе навигации ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:11 17/01/16
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
viktor trigub Киев
Мій досвід показує, що проти рашенських і американських суперкомпів, боротися з дешевим побутовим ноутом - марно. І чим більше ставите наворотів, тим більше уваги привертаєте - є що приховувати. Не триндіти зайвого і документи лише з рук!
09:44 18/01/16
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Корисна стаття
15:16 18/01/16
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Василь Чорний Винница
корисно
20:30 18/01/16
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
outsider Винница
Тількі пильність і ще раз пильність проти агентури ФСБ забезпечить перемогу в гібридній війні проти країни-агресора так званої Росії

Комментарии

Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? Ваши советы может выполнить разве что хладнокровный хорошо подготовленный шпион. Мой совет иной: Волка боятся - в лес не ходить, а если уж пошел, то не вини других в этом.
20:29 17/01/16
Петро! Мне понравился ваш искрений комментарий.
Но наша жизнь такова что как в свое время учил Шекспир- Весь мир театр и люди в нем актеры и у каждого своя роль...
Но при этом от себя добавлю - Береженного Бог бережет, а неосторожного конвой стережет!
21:59 17/01/16
Petro Boriwiter Запорожье
Бог хранит только праведников, тех, что не творят зло. Но таким и конвой не страшен.Поэтому я и написал так в первом комментарии. Расшифрую: стал на путь зла - вини только себя.
22:03 17/01/16
viktor trigub Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Важливо, але не допоможе...
21:11 17/01/16
Отвечу В. Тригубу но это послание для всех заинтересованных лиц!

Виктор! Во первых и самый убитый бытовой ноутбук при грамотном его оснащении ( новая операционная систстема желательно Виндус 8.1 или Виндоус 10 она пока вообще бесплатная! у же сам по себе крепкакая крепость в которую надо проникнуть.

А установив у себя любую Винудус вы Виктор и все остальные пользователи как бы автоматически доверяете все свои секреты американскому Агенству национальной безопасности, которое используя специальные каналы в операционной систем обходит все ваши запреты и буквально знает когда и какую клавишу вы нашали и где и что вы храните.Но кому вы Виктор в США нужны???

Но вот для всех остальных спец.служб ваша Виндоус ваш надежный защитник. Полюбите компьютер как неодушевленную но мыслящую машину ( искусственный интеллект), оснастите его новой операционной системой и новыми драйверами и он устоит от все взломов Хакеров и даже от всесильного ФСБ! Это надо сделать срочно даже ущемив свои какие то сиюминутные желания ( выпить лишню рюмку водки к примеру)ибо модернизация ПК это всегда доп. мат. затраты.
А вы Виктор до сих пор сидите на Видоус ХР и хотите что вас не взламывали и это при всей вашей бурной патриотической деятельности??? Хотя в отношении вас я и сомневаюсь что вы можете отличить Виндос ХР от Виндус 95 поскольку ваша личная компьютерная грамотность нулевая!!!!
Извините за прямоту но факты упорная вещь!
А то что вы предлагаете читателям не сопротивление злу есть чистой воды ТОЛСТОВЩИНА !!! А посему учите основы работы на компьютере и безопасное общение через Интернет и буде спать спокойно!!!!!
21:56 17/01/16
Petro Boriwiter Запорожье
Послушав вас, Владимир, можно подумать что вы рекламный агент Виндовса.А может Виктор именно американским спецслужбам и интересен?
22:10 17/01/16
...до чого Ви, пане Бровко, ведете? Щоб ніхто нічого лишнього не базікав, - то усі і так мовчать! А кого треба "знайти", то й з обережностями і без них знайдуть... smile
22:49 17/01/16
viktor trigub Киев
Петровичу, з фронтового досвіду. Якось ніч сиділи під артою. Всі моментом вирубили мобілки - у рашенів досить ефективні системи відслідковування рацій і тел. Де скопилися туди і палять. З мобілок все знімається у прифронтовій зоні з обох боків елементарно. Роздруковок повно в мережі. Шифруй-не-шифруй... Рації - слухають. Лише спец... Саме тому там правило - найпростіші тел. Часто номери міняють... Ел пошта, ФБ, ВК - дитячий злом. За 3 хв специ роблять. Від вашого імені можуть листуватися, писати - ви і не побачите. Для військових і силовиків взагалі не можна світитися у соцмережах, на пошті прізвища писати... Політикам, журналюгам, публічним людям НЕМОЖЛИВО повністю закритися від злому! Лише спецапаратура. Якщо стаєте цікавим спецслужбам - моментом все вивернуть! А от з сайтами - складніше! СБУ свого часу так і не змогла зламати форум на БЕЗКОШТОВНОМУ сайті Партії снайперів. Мого Малого тоді пресували... Все доступне на політиків моментом вивертають і журналісти-розслідувачі. Тема велика. Гарно, що підняли!
02:35 18/01/16
Рекомендует этот материал. Почему? Цікаво і корисно
09:44 18/01/16
Пане Анатолій! Ви не дивіться на Тригуба він частково пофігіст а частково неграмотна в сучасній інформатиці людина! Яка не відає що творить!
Уміння нажимати на келавіші щоб попасти в Інтернет і там щось і на когось ляптнути таке що ні Богу свічка ні Чорту кочерга це поганий приклад. Та я думаю і ви самі в цьому впевнились!
А ось Вам людині поважній я всех рекомедую додержуватись цих простихї порад!!! Бо Бог береже обереженого а необорежного конвой стереже...
20:52 18/01/16
Василь Чорний Винница
Рекомендует этот материал.
15:16 18/01/16
ко ко Одесса
smile best Настоящая инструкция для настоящих украинцев, настоящих патриотов настоящей страны!
17:52 18/01/16
ко ко Одесса
Рекомендует этот материал.
17:52 18/01/16
outsider Винница
Рекомендует этот материал. Почему? Базіка - знахідка для шпигунів
20:31 18/01/16

Live

3 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Хай місто спить

17 мин. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Хай місто спить

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал К убийству Есенина причастны Ленин, Троцкий, Сталин...

1 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал До побачення, мій друже.., брате (З С. Єсєніна)

1 час. назад

Писатель77 комментирует материал Хай місто спить

8 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

8 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

8 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

8 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

8 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

9 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

9 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Хай місто спить

9 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Хай місто спить

9 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Межа

9 час. назад

Петруха Гивчик комментирует материал Стрес, або Новорічна пригода, яка змінила життя

9 час. назад

Петруха Гивчик рекомендует материал Стрес, або Новорічна пригода, яка змінила життя

10 час. назад

Вла Ринд комментирует материал Стрес, або Новорічна пригода, яка змінила життя

10 час. назад

Володимир Бровко пишет рецензию на публикацию Подружка Влади Литовченко очолить Нацмузей у Пирогові?

10 час. назад

Зурла Лоци рекомендует материал Межа

10 час. назад

Зурла Лоци рекомендует материал Подружка Влади Литовченко очолить Нацмузей у Пирогові?

10 час. назад

Гануся публикует статью Межа

10 час. назад

Гануся публикует статью Аритмия - потрясающая драма Бориса Хлєбникова

10 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Жизнь,как кувшин,бокал,ка
к чаша.