О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  16 декабря 2015 11:36:14

В Киеве замечены «ползучие границы»!

В столице Украины при содействии социокультурного фонда «Изоляция» открылся необычный проект грузинских художников

 

В Киеве замечены «ползучие границы»!

У англичан есть такое сленговое выражение pubcrаwl (ползком по пабам), то есть пригубил в одном кабаке – переполз в следующий, и так далее, пока не дойдешь до нужной кондиции. Таковым, отчасти можно представить недавно открывшийся проект группы грузинских фотографов и дизайнеров «Ползучие границы» (Crаwling border). Здесь  посетитель (можно и ползком, кому как нравится) проходит по пяти зонам и напитывается впечатлениями от увиденного и услышанного в том числе.

В первой части выставки (которая, к слову, впервые была презентована на 56-й Венецианской биенале), человек проходит через  особую черную зону и мимоходом закрывает собой  свет, падающий на фотографии границ Грузии.  Выходит, что тени произвольно движутся, ползут, как символ потерянных некогда территорий. На этом отрезке пути в голову приходит мысль, что воистину, любовь к родине у соседей Грузии Российской империи, настолько безгранична, что не имеет чужих границ. И хотя Абхазия и Северная Осетия не входит состав РФ, все мы прекрасно знаем, с чьей нелегкой ноги они, так сказать, образовались, и во что превратились.

 

В Киеве замечены «ползучие границы»!

Во второй зоне попадешь в Зазеркалье, тебя так много, но ты один, а под ногами разбитый зеркальный пол – считается, что это очень несчастливый знак. Но выход есть.

  

В Киеве замечены «ползучие границы»!

Далее зритель попадает в некую «Информационную дыру» где слышны взрывы, на тебя ползет танк, сквозь стрельбу слышны и видны силуэты телеведущих. Затем, стекло под ногами сменяется песком. Он вязок, как воспоминания, о которых говорит бесчисленное количество стеклянных банок. В них - вымершие организмы и предметы жизнедеятельности. На банках фотографии людей, которые живут возле новых границ.

   

В Киеве замечены «ползучие границы»!

Последняя зона подкупает своей ироничностью. В десятке унитазов человек может увидеть этапы и вехи своего жизненного становления, а наушники, торчащие из «единства» (именно так переводится с испанского слово унИтас), добавят к визуальному отличный акустический эффект. Что вам сказать, инсталляция впечатляет, хотя на первый взгляд, работы  Ия Липартелиани, Софико Шеварднадзе, Нии Мгалоблишвили, Димы Чикваидзе, Русудана Хизанишвили, Иракли Блуишвили и Джо Сабия отдают безнадёгой и унынием. Зато какая острая подача, какой пронзительный месседж для нас и нашей страны! С украинскими «ползучими границами» ведь происходит нечто похожее, но у нас есть надежда на «укрощение зверя» и возвращение потерянных территорий к родным пенатам, но уже с другими людьми, познавшими горя и лиха, пересмотревшими хотя бы отчасти свое отношение к собственному государству и своего места в нем.  

В ближайшую субботу на выставке можно посмотреть фильм Зази Урушадзе «Мандарины» о двух жителях опустевшего эстонского (!) села, которые оказываются в эпицентре событий во время грузино-абхазкой войны 1992 года. Между прочим, картина номинировалась на премию «Оскар» и «Золотой глобус».

О других событиях, которые будут проходить вплоть до конца января, можно узнать на сайте izolyatsia.com, как и ответ на вопрос, что если бы люди летали, как птицы, какими бы были тогда границы?:)))

Алексей Глуховский

Фото: Александр Пархоменко

Увидеть работы грузинских мастеров можно по адресу: ул. Набережно-Луговая, 8, 10:00 - 20:00, вход бесплатный, без выходных.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 500
Отредактировано: 16-12-2015 [17:04]
delete
Леонид ХОМЯКОВ, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

4 мин. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Глядишь-Король и гол,и бос...

6 мин. назад

Вікторія Івченко публикует статью Чорнобиль – точка відліку

15 мин. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Украина на приёме у психолога

33 мин. назад

Ишак Мельник комментирует материал Глядишь-Король и гол,и бос...

36 мин. назад

Ишак Мельник комментирует материал Украина на приёме у психолога

40 мин. назад

Ишак Мельник комментирует материал Украина на приёме у психолога

40 мин. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Глядишь-Король и гол,и бос...

2 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Украина на приёме у психолога

10 час. назад

Наша Версия публикует статью Віктор Доротенко зумів не злитися з тінню, він проніс через своє життя гордість і честь степняка – Олег Володарський

14 час. назад

sdv публикует статью Хроніка окупації. Футбольний матч в Луганську під прицілом снайпера

17 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Украина на приёме у психолога

17 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"