О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Интервью  25 ноября 2015 07:27:22

Депутат Луценко: «Не говорите, где мой дом – боюсь, его сожгут»

Все фото Показать все 6 фото
Кухня депутата Депутат Луценко: «Не говорите, где мой дом – боюсь, его сожгут» Детская Гостиная

Игорь Луценко признался, что в финансовых делах ему всячески помогал приемный отец  Виктор Стельмах, бывший глава Нацбанка.

«Декларированный скандал» разгорелся вокруг миллионных доходов депутата Верховной  Рады, члена комитета по борьбе с коррупцией Игоря Луценко. Журналист в прошлом, активный участник Майдана, боец батальона «Азов» и депутат от партии «Батькивщина» обнародовал миллионный счет в банке. Объяснений сперва потребовали друзья Игоря, затем инцидент, начавшийся в соцсетях, выплеснулся в народ. Иначе, как предателем Майдана, украинское общество Игоря сейчас не называет, оправдываясь,  он пригласил всех желающих журналистов в гости, чтоб показать, как «роскошно» живет, заодно дать ответы на все вопросы, касающиеся его финансов. Он возмущен обвинениями в неправомерной  выгоде,  так как считает, имел на это право, не будучи депутатом.

- Сначала я страшно злился. Особенно после того, как начали звонить друзья и спрашивать, что там у меня происходит. Пост в Фейсбуке я написал, отвечая на вопрос одного из коллег, но подключилась общественность, меня обвинили в неправомерной выгоде, полученной в 2013 году, когда я не был народным депутатом. Как это возможно с юридической точки зрения – для меня загадка.  Это говорит о том, что некоторые люди вообще не читали законы. У меня одна претензия: хочу чтобы они признали свою юридическую неправоту. Хотя мне тоже стоит дать объяснения на их абсолютно нормальные вопросы.

В трехкомнатной квартире  на Звирынецкой депутат сейчас живет сам. Раньше делил жилплощадь с мамой и бабушкой. Мама живет отдельно, бабушка – на даче. Ей лучше там, говорит Игорь, возле дома работает ТЕЦ, воздух грязный, даже в квартире под ногами иногда скрипят осадки, похожие на песок. Дом страдает от вибрации – стоит над линией метро, жильцы слышат, как ходят поезда подземки. Но депутат не жалуется, собирается делать ремонт в ванной и когда-то купит батарейки для кухонных часов, которые прилично отстают.

  • Игорь, все же откуда миллионы на счету в банке?
  • В 2004 году купил земельный участок в Княжичах, Святошинского района. За свои заработанные деньги. Только закончилась Помаранчевая революция, я работал в журнале «Кореспондент», там платили очень неплоую  зарплату. Учредитель зарегиситрировал нас предпринимателями, мы платили налоги, но и зарабатывали прилично.  В Киеве начался бум недвижимости.  Я купил участок. Не помню, в 2010 или 2011 году его продал.  Следующий договор: в 2009 году, в жилом комплексе «Чайка» очень дешево продавали квартиры.  Таких мест в городе было много, но «Чайка» мне понравилась  квадратами. 150 квадратных метров из каких можно сделать три- четырехкомнатную квартиру.  Абсолютно ликвидный продукт за нормальные деньги. Продал ее в 2012 году за 900 тысяч гривен. Баллотируясь тогда же, я декларировал эти деньги. Потом купил квартиру здесь за 150 или 200 тысяч – уже не помню.  Есть весьма неудачная инвестиция – дом на оккупированной территории. Земля под ним, кстати, до сих пор неоформленная. Хотел его продать, но… Люди, которым должен за покупку, с пониманием относятся, ждут деньги.  Семья у меня богатая, деньги мог одолжить всегда, но стараюсь отдавать. Кстати, должен предупредить, за этот год у меня будет увеличение доходов в декларации. Курсовая разница в 2015 году ожидается колоссальная. Хотя банк, где лежат деньги, сильно ограничил выплаты. 300 гривен в день наличными через банкомат и 1000 гривен по безналичным рассчетам.  Из-за этого вынужден распрощаться со своими юристами-конс ультантами. Не могу платить им зарплату, буду пользоваться услугами по мере необходимости.
  • Как вы думаете, зачем вашим друзьям такой скандал о ваших доходах?
  • Считаю это недопониманием. Неправильный подход – играть с одной куклой, видя в том борьбу с куоррупцией. Надо менять Конституцию. Главная у меня с ними разбежность: они видят главным прокурором Каська, а я – нет. Не готов за него поручиться. Доверяю Галине Климович. Сильный професионал, но настолько конфликтный человек, что с ней боятся работать.  
  • Игорь, вы правда внебрачный сын Владимира Стельмаха, экс-главы Нацбанка? Говорят, ваши деньги нажиты путем успешного сотрудничества с Фирташем, которое вам помог наладить Стельмах? Вы писали заказные статьи?
  • Важная разница – я не внебрачныый, я приемный сын Владимира Семеновича. Как-то внутренне уверен: Владимир Семенович не знаком с Фирташем. Априори мы сотрудничть не могли и  заказные статьи такому я не писал. По поводу Стельмаха, не скрываю: он много помог мне в жизни. Но я стараюсь жить на паритетных принципах, а не за его счет. Да, я одалживал у него деньги на квартиру, ту в «Чайке» которую потом продал.  И сейчас ему должен за дом в Крыму. Но из-за ситуации на , считаю ее оккупированной территорией, папа понимает, что не все так просто.
  • В своем комментарии вы сказали, что 800 тысяч гривен всегда были на вашем счету. Всегда – это какое времяисчисление?
  • Я их задекларировал в 2012 году. Это доходы от продажи имущества. И не говорите, где мой дом в Крыму – боюсь, его сожгут.

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1287
delete
Кристина Павлюк
Кристина Павлюк, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 3
Читайте также

Под ВР проходит митинг с требованием принять необходимые для децентрализации законыПод ВР проходит митинг с требованием принять необходимые для децентрализации законы

Возле центрального входа в здание Верховной Рады Украины проходит акция с требованием принять необходимые для развития местного самоуправления закон ...

EY проведе аудит ПриватбанкуEY проведе аудит Приватбанку

Про це розповіло джерело в банку. ...

Обама пообіцяв повернутися до активного політичного життя після річної перервиОбама пообіцяв повернутися до активного політичного життя після річної перерви

Президент США Барак Обама пообіцяв повернутися до активного політичного життя після річної перерви. Про це він заявив в ході останньої прес-конференці ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:20 25/11/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
 
22:22 25/11/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
 
22:58 25/11/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
ivp_paster Тернополь
Як не крути, а правда все таки колись вилізе.

Комментарии

От Кирилла Сазонова : "Причина в затянувшейся агрессивной истерии, которой российские власти кормят собственных граждан уже на протяжении нескольких лет. Крымнаш, переходящий в «дойдем до Киева за неделю», «Ядерный пепел вместо США» – этими тезисами российское общество живет и именно на них держится рейтинг Кремля в условиях падения уровня жизни населения. Общая логика заключается в том, что россияне живут бедно, но зато страна самая сильная и страшная – «может всех проучить и ее очень боятся». Психология гопника, которого боится весь двор, ментально очень близка путинскому электорату. Но первый сбой в ее реализации ставит вопрос ребром и избавляет от иллюзий. Оказывается – никто не боится. И даже небольшая Турция спокойно сбивает самолет. А НАТО одобряет эти действия. Что делать дальше? Российские паблики в истерике – нанести удар, стереть с лица земли и все в таком духе. Именно такой ответ диктует вся логика агрессивной истерии последних лет. Но Турция сама по себе не простая добыча, а к тому же член НАТО. Не по зубам.

В Кремле откровенно боятся военного противостояния с Альянсом. С другой стороны, отсутствие агрессивного ответа пораженные вирусом «ядерного пепла» россияне воспримут, как слабость и предательство идеалов. Получается, руководство страны врало про невероятную мощь и решимость? Получили по морде и утерлись? Это явная «зрада», которую россияне не простят Путину. Так что при любом развитии событий – проигрыш Кремля очевиден.

Читайте: Генштаб РФ прекращает военные контакты с Турцией
В настоящий момент российская власть торопливо заверила Запад, что военного ответа не будет, а пока активно продвигает позицию «Они поступили плохо, но мы прощаем, потому что есть другие проблемы». Вот только это очень напоминает лису и виноград из известной басни. И переход в статус лисы после долгого культивирования медведя – слишком болезненный удар по самоуважению режима Путина. И по его рейтингу – тоже. Он упадет, как упал сбитый самолет. Или утонет, как утонула подводная лодка."

Читать полностью: http://h.ua/story/424396/#ixzz3sV43UGs4
13:03 25/11/15
Рекомендует этот материал.
22:57 26/11/15

Live

9 мин. назад

Влочега рекомендует материал Влад Мороко: З історії Українських Добровольчих Батальйонів

17 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал О ГРУСТНОМ

17 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал О ГРУСТНОМ

20 мин. назад

Нина Черкасова рекомендует материал О ГРУСТНОМ

20 мин. назад

Нина Черкасова комментирует материал О ГРУСТНОМ

41 мин. назад

Влочега комментирует материал Восстановить доступ к Хайвей

50 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал Настроение

51 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал О ГРУСТНОМ

52 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал Настроение

53 мин. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал О ГРУСТНОМ

57 мин. назад

Дмитрий Старицев комментирует материал Настроение

59 мин. назад

Константин Руднев пишет рецензию на публикацию Посольство в США створене для сміху

59 мин. назад

Дмитрий Старицев комментирует материал Восстановить доступ к Хайвей

1 час. назад

Евгений Вермут публикует статью О ГРУСТНОМ

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Ірина Фаріон для читачів ХВ

1 час. назад

Влочега рекомендует материал Зимовий настрій (англійською та українською)

4 час. назад

viktor trigub публикует новость Влад Мороко: З історії Українських Добровольчих Батальйонів

6 час. назад

viktor trigub публикует статью Похвалити Мінкульт: в США програли. Але, боролися красиво!

10 час. назад

lusi пишет рецензию на публикацию Ірина Фаріон для читачів ХВ

10 час. назад

lusi рекомендует материал Ірина Фаріон для читачів ХВ

11 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Ірина Фаріон для читачів ХВ

11 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал Ірина Фаріон для читачів ХВ

11 час. назад

Димитров Д комментирует материал Россия и Европа сливаются