О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  17 сентября 2015 16:15:04

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛИСТОМ

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛИСТОМ

Сам по себе национализм, как и всякий «изм» изложенный на бумаге :) не несёт негативных смыслов. Дело в том, что, как идеология, он достаточно молод, и связан с формированием национальных государств Нового времени.

Но меня интересует нравственно-этический феномен национализма, а не сама идеология, и в этом аспекте он однозначен. Национализм – проявление ГОРДЫНИ народа. А гордыня несёт в себе эгоистическое чувство превосходства над другими нациями.

Национализм и патриотизм антонимичны.

 

ДИАЛОГ С НАЦИОНАЛИСТОМ

(Читая Альбера Камю)

«Я слишком люблю мою страну, чтобы быть националистом.»

(А. Камю)

Мы сидим в маленьком уличном кафе под большим зонтиком, и солнечные зайчики играют на столе с чашками недопитого кофе, скользя по золотистой кромке блюдец… Львовская средневековая улочка заглядывает под зонтик синими глазами окон, тихо играет шансон. Но разговор ведём тяжёлый, сумрачный, ненастный. Слава Богу, без намёков на раскаты грома и вспышки молний.

- Нет, - возражаю тихо. Но твёрдо я. – не могу поверить, что необходимо всё подчинять цели, к которой стремишься. Есть средства, которые извинить нельзя. И мне хотелось бы любить свою страну, не изменяя в то же время и справедливости. Я не желаю родине величия, достигнутого любыми средствами, замешанного на крови и лжи. Нет, я хочу помочь ей жить, помогая жить справедливости.

Он смотрит на меня, слегка прищурив красивые, выразительные тёмно-карие глаза. Но губы тонкие и твёрдые (как их целует его жена?) скептически скривлены: «Значит, вы не любите свою родину.»

Эта фраза клинком входит в моё сердце. Струйка крови мгновенно пропитывает тонкий батист моей блузки. Мне больно, слёзы выступают на глазах.

«Эх, солнечные зайчики – вестники лета, научите меня радости…»

- Да, я не люблю её, если «не любить» означает осуждать всё, что не справедливо в любимых нами вещах, если «не любить» - значит требовать, чтобы любимое существо достигло того наивысшего совершенства, какого мы для него жаждем.

Он молчит, пьёт кофе. Его ореол тёмен, и солнечные зайчики не в силах разогнать возникшее между нами напряжение.

Но я не могу молчать, остановиться на пол дороги.

- Ненависть и жестокость сами по себе бесплодны. Вы ненавидите донецких, луганских, русскоязычных. Но именно ваша ненависть заставила их убить в себе любовь к дружбе. Через страдание они постигли, что вопреки прежним убеждениям, разум бессилен перед мечом, но разум в союзе с мечом всегда возьмёт верх над мечом, вынутым из ножен с одной лишь целью – убивать.

Откинувшись на спинку стула, цедит сквозь зубы: «Поистине прочно владеешь лишь тем, за что дорого уплачено. Вам это нужно – быть адвокатом предателей Родины? Вы дискредитируете себя, свой статус культурного человека.» Отпив глоток: «Мы ставим Украину впереди истины, превыше отчаяния.»

Я приехала во Львов специально, чтобы понять, почему нас не услышали, не захотели понять, принять, полюбить. Нашла его – главного идеолога Украинского государства. Вот уже месяц мы встречаемся и беседуем на темы табу, иногда слова звенят отточенной сталью, раскаляются до бела, обжигают губы и горло, но беседа не прерывается криком, руганью. И я, и он держим в узде свой норов – слишком велика жажда Истины.

- Что есть истина? – спрашиваю я. – Этого, без сомнения, никто не знает, зато мне, по крайней мере, известно, что есть ложь: это именно то, чему ВЫ научили НАС. А что есть дух? Мы знаем лишь его противоположность, имя которой – убийство.

- Разрешите закурить? – вежливо спрашивает он.

- Да, конечно. Донецкие терпеливо ожидали проблеска истины и обрели, посреди горя и страданий, радость готовности к бою разом за всё, что им дорого.

Я журналистка, обязана докопаться до движущей силы феномена национализма, неприятия иного близкого. Ах, если бы хватило времени, но его уже почти не осталось – одна тёмная гуща на дне фаянсовой чашечки: «Срочно закажу ещё порцию времени и две полные ложечки забвения зла и ненависти.»

Смотрю на него и чувствую, лучше окаменеть, нежели видеть-знать-понимать ЭТО. Ему кажется вполне естественным отдать своей стране всё, вплоть до веры в Бога. У них даже боги мобилизованы. Они, конечно, с вами, как любите выражаться, но с вами поневоле. Мои люди: шахтёры, сталевары, рабочие, простая интеллигенция выбрали другое – войну, страшную, гражданскую, всеобщую упорную борьбу, самопожертвование без лишних слов. Эту войну они объявили сами, её не навязывали глупые или трусливые правители, в ней люди обрели свою душу, и в ней они отстаивают то представление, которое сложилось у них о себе самих.

Он смотрит на меня внимательно сквозь вуаль табачного дыма. Я знаю, ему удалось прочитать мои мысли, ведь он читал почти все мои последние статьи, рассказы.

- Просто мы с вами вкладываем разный смысл в одно и то же слово, мы говорим на разных смысловых языках. Слова всегда принимают оттенок тех действий или жертвоприношений, к которым они побуждают.

Короче сказать, мой язык – и вы, вероятно, это уже поняли – не менялся никогда. Им я говорила с вами до 2014 года, им же говорю и сейчас.

- Вы говорите об Украине, но разница состоит в том, что для вас она – собственность, тогда как я и подобные мне чувствуем себя её детьми. Вы говорите «Украина», а думаете - «полигон, хлебные закрома, прибранные к рукам заводы, послушный приказу разум», - словно захлебнулась внутренней эмоцией.

Солнечные зайчики бегите на подмогу ко мне.

- Я часто думаю о вас, особенно в последнее время. Наши встречи не поколебали мои убеждения, но заставили задуматься – как так случилось, что одна земля породила таких разных людей. Вы живёте идеалами совковой справедливости, для нас справедливость – добрый, богатый хозяин на СВОЕЙ земле, - он энергично погасил сигарету в пепельнице.

- Я тоже думаю о вас: мне хочется сказать вам ещё одну вещь, теперь может быть уже последнюю - как стало возможным то, что мы, некогда такие похожие, ныне стали врагами, как я могла бы оказаться на вашей стороне и отчего теперь всё кончено между нами. Сегодня я говорю себе, что, прими я эти ваши мысли «Украина понад усэ», я вынуждена была бы оправдать всё, что сейчас творится. А это настолько серьёзно, что лучше уж мне остаться навсегда здесь…

- Уважаемая пани, мы, я думаю, ещё не раз встретимся и продолжим нашу беседу.

Он спокойно и снисходительно улыбнулся. А я представила себя, вдруг, воином, а не женщиной в элегантном костюме. Воином без оружия, с солнечными бликами на доспехах.

 

Виктория Ковальчук, сентябрь, 2015

 

 

 

 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1378
Отредактировано: 29-10-2015 [15:17]
delete
Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +8
Всего комментариев: 23, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

ко ко Одесса
Да, патриотизм и национализм - не близнецы-братья и очень сложные понятья))
Национализму не учат, его получают с рождением, а вот патриотизм вдалбливают с рождения и мы заученно повторяем, как заведенные, эти зазубренные с детства слова о патриотизме, о любви к отчизне ....а на самом деле напропалую продаем и предаем...по глупости, по мерзости, по жадности и т.д., кто как и кто на что горазд, но каждый из нас, и все вместе, потому что результат очень уж красноречив...
Это так, несколько сумбурных мыслей по поводу Вашего диалога, Виктория, открытого и честного, но скрытого и почти немого))
23:12 17/09/15
"Национализму не учат, его получают с рождением" - fool fuuu
10:50 18/09/15
ко ко Одесса
fuuu fool Да! такие идиоты-националисты, как ты..., которые потом, тем не менее, приводят к власти интернациональную шваль, которая совместно с местечковыми националистами грабит напропалую и попирает как национальное, так и человеческое достоинство тех же украинцев, что наглядно продемонстрировала Украина за 24 года своей независимости и продолжает демонстрировать с еще большим рвением и упорством!
12:14 18/09/15
Дякую Тетяно за рекомендацію (на жаль рекомендація кудись поділась :) ). Але патріотизм це передусім почуття, яке виникає у процесі життя, а націоналізм - ідеологія.
13:33 18/09/15
ко ко Одесса
Так, Вікторіє, ідеологія, яка може бути і корисною для нації і дуже хибною, що призводить до дуже трагічних наслідків...все залежить від розуму і поміркованості людей, які її сповідують.
16:11 18/09/15
ко ко Одесса
dknown
16:13 18/09/15
Це я когось привів до влади? В тебе таки дійсно курячі мізки LOL
11:02 19/09/15
ко ко Одесса
Це в тебе недолугі мізки і в таких, як ти, бо ні на шо не здатні, окрім, як горлопанити на майданах, люто ненавидіти "рашку", руйнувати пам'ятники, кидати гранати в натовп, палити, вбивати і віддавати своє життя за бандитів і олігархів, прикриваючись брехливими лозунгами...в той час, як вони за Ващими спинами владно грабують і розтаскують рідну неньку evil
12:31 19/09/15
Рекомендует этот материал. Почему? спiльнi шляхи ми повиннi шукати - але вiйна майже скiнчилась й настала черга дiй для розбудови країни... ось в дiях й буде нацiоналiзм та патрiотизм, якщо буде на користь суспiльству.
15:39 18/09/15
Яно, дякую за рекомендацію.
11:19 19/09/15
Рекомендует этот материал. Почему? Я теж ЛЮБЛЮ УКРАЇНУ! Не бажаю війни! Не хочу, щоби на крові робились якісь зміни! Потрібно вміти будувати стосунки між всіма по-людськи!
Підтримую автора. "Я не желаю родине величия, достигнутого любыми средствами, замешанного на крови и лжи. Нет, я хочу помочь ей жить, помогая жить справедливости."
12:34 19/09/15
Я теж люблю і дякую за підтримку :)
13:43 19/09/15
Дякую, Ганко, за розуміння і підтримку
14:11 21/09/15
Рекомендует этот материал. Почему? результат контузии
13:30 19/09/15
Рекомендует этот материал. Почему? маленький шедевр сучасної української публіцистики. Відображення політичної реальності в формі творчого ессе! Дуже добре.
20:54 20/09/15
Не знаю, обращает ли кто-нибудь внимание на тот факт, что в осударстве националистов нет места человеку. Точней говоря сам человек вроде как и есть, но выполняет он роль строительного материала, такого себе кирпичика для государства "понад усє". То есть страна без людей, страна как высшая ценность, страна сама для себя, (сама в себе).
В таком государстве никого не волнуют заботы людей, да и сама жизнь любого "кирпичика" подчинена великой цели и стоит она дешевле копейки.
Напрашивается вопрос, кому нужна такая страна?
10:41 21/09/15
Рекомендует этот материал. Почему? Виктория, приезжайте на позиции и спросите моих сослуживцев хотят ли они войны, за какую Украину они ежесекундно рискуют жизнями. Обязательно на передовую. Не спрашивайте у людей в камуфляже, которые шныряют с коробками для сбора средст на АТО во Львове. Это, в своём большинстве, ряженые жулики. Приехал в отпуск, а тут десятки таких "АТО-шников". Спросил у одного где он воевал, кто его командир батальона, роты, взвода - врёт. Позвал наряд милиции, забрали проходимца.
Тот, кто на передовой, знает и ценит мир, как никто другой. Но не просто мир ради мира, а мир ради жизни и безопасности своих родных и близких в тылу. А патриотизм это под лозугом "Україна понад усе" или национализм под тем же лозунгом, какая разница. Эти непринципиальные различия в боевой обстановке стираются.
11:06 21/09/15
Спасибо, Дмитрий. Ваша рекомендация душу согрела. Молюсь, как могу, и за вас и за тех, что по ту сторону - один народ, наш народ, а вот война не наша.
14:10 21/09/15
СПАСИБО, Дмитрий!
22:41 22/09/15
Юрий Пелих Запорожье
Рекомендует этот материал.
16:32 21/09/15
Жигер Ладный Харьков
Рекомендует этот материал. Почему? Хороший материал, милая Виктория Ковальчук.
Разговор живой души. которой не нужны блага для своей страны ценой жестокости к людям, и духовно омертвевшим черовеком, для которого "цель оправдывает средства".
Наверное люди, которые в Волыньской резне зверски убили десятки тысяч польских женщин, детей. стариков, искали для себя оправдание в том, что они делают это из-за любви к Неньке, и своему украинскому народу.
В роди, благими намерениями руководствовались, словами "Украiна - понад усе".
Но это как раз тот случай, когда, как гласит народная мудрость,
БЛАГИМИ НАМЕРЕНИЯМИ ДОРОГА В АД СТЕЛИТСЯ, если допускает жестокость к мирным людям, по национальному, языковому, социальному, по политической принадлежности, да по любому признаку.
Да, и мне блага для Неньки такой ценой не нужны.

PS. Милая Виктория Ковальчук, это я - Ваш старый друг,- Юрий Мельник из Харькова.
Сказал сегодня вернувшемуся на сайт из боевых позиций в отпуск, нашему боевому офицеру Дмитрию Соловьёву, что, единственно с кем бы хотелось пообщаться на ХайВее, это - с Вами, ко-ко (Танюшей), а по литературе - с Юрой Ермоленко, Леонидом Жмурко и Андреем Писным, но не захожу по причине отсутствия прав вести беседы.
Опубликовал 6 материалов, а прав так и не получил оставлять комментарии в блогах.
Вижу, Дмитрий после этого к Вам зашёл, ну, и я решил зайти.
Ой, про моего дружбана Юрия Пелиха совсем забыл.
Вспомнил, увидев сейчас его рекомендацию.
Но что это за общение, если не можешь ответить на слова собеседника?
Поэтому, почухал туда на сайты, где есть такая возможность.
Всего Вам доброго, пусть хранит и спасает Вас Боженька, с теплом души, всегда Ваш Юрий.
17:14 21/09/15
Спасибо, Юрий за понимание. Мир вам!
18:23 21/09/15

Live

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Песня про мамин рушник

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Две дыры

2 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

7 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

7 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

7 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

7 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

7 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

7 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от

7 час. назад

Белка Белкина удаляет комментарий к материалу от