О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

Экономика  2 сентября 2015 01:41:33

ВУЗ ПРЕТКНОВЕНИЯ-2 или Криминал с политической “подкладкой”

ВУЗ ПРЕТКНОВЕНИЯ-2 или  Криминал с политической “подкладкой”

 

Днепропетровщина, как всегда, “впереди планеты всей”. В прошлом году у нас придумали и апробировали новую схему отъёма собственности у конкурентов. И, если раньше специалисты по гринмейлу (корпоративному шантажу, который на постсоветском пространстве давненько называют “рейдерством”) работали довольно тонко, преимущественно используя прорехи в отечественном законодательстве, то сейчас они уже не “заморачиваются глупостями”. В ход успешно идут подлог и банальная подделка документов. Правоохранители же в основном почему-то предпочитают смотреть на новые  криминальные “шалости”  сквозь пальцы…

 

КАК ЭТО БЫЛО

Прошлой весной (http://h.ua/story/400870/) мы уже писали о злоключениях владельцев здания по улице Орловской, 1б, в котором уже несколько лет находится “Днепропетровский гуманитарный университет” (ДГУ). На новенькое строение в свое время положил глаз бывший ректор Днепропетровской юридической академии МВД, а ныне фактический хозяин вышеупомянутого коммерческого вуза, генерал-лейтенант милиции в отставке Александр Негодченко.

Посредством целого ряда нехитрых юридических манипуляций  и с помощью влиятельных знакомых, занимавших раньше солидные посты в судебно-правоохранительной системе, ему почти удалось оттяпать лакомый кусок у законных хозяев, строивших “объект с нуля”. Удалось даже повлиять на работников Красногвардейского районного суда Днепропетровска, вынесших решение о праве собственности вопреки не только логике со здравым смыслом, но и бесчисленным процессуальным нарушениям.

Собственно говоря, у любого грамотного юриста не возникало и тени сомнения в дальнейшей судьбе скандального судебного документа. Он был обжалован в срок и – разумеется – отменён апелляционным судом Днепропетровской области. Несмотря на обширные связи всемогущего ректора Негодченко. Судьи “апелляшки” не оставили от решения Красногвардейского суда камня на камне. С чем немного позже вполне согласились и судьи высшей, уже кассационной, инстанции.

Казалось бы, полностью восстановленным в правах собственникам здания можно вздохнуть спокойно – пусть и после длительных мытарств, но судебная система Украины в итоге сработала одновременно по закону и справедливости. Но не тут-то было. Уже под Новый 2015 год прилетел “нежданчик”. С совсем неожиданной стороны. Видать, несостоявшийся рейдер-аматор обратился за помощью к специалистам куда более высокого полёта.  

“ДЕДУШКА СТАРЫЙ, ЕМУ ВСЁ РАВНО?!”

 

Собственно говоря, увы, но , этого следовало ожидать. События в Днепропетровске развивались по схеме, уже не раз использовавшейся в Украине за прошлый год. Якобы 31 декабря 2014 года состоялись общие собрания сразу двух ООО (“Юнивер-Люкс” и “Юнивер-Плюс”), уставной фонд которых составляет (по 50%) то самое вышеупомянутое здание по Орловской, 1б. Ни учредители обеих компаний, ни их общий директор на собраниях не присутствовали. Более того, не были о собраниях уведомлены. Однако это не помешало их якобы проведению “под ёлочкой”. На обоих собраниях был сменены директора предприятий: оба возглавил некто Евгений Данченков.

Дальше – больше: вскоре выяснилось, что также 31 декабря учредители якобы съездили в столицу и…написали заявления о выходе из состава участников соответственно “Юнивер-Люкс” и “Юнивер-Плюс”. Что оказалось засвидетельствовано   частным нотариусом Киевского городского нотариального округа Андреем Чигриным (записи  в реестре под № 4349 и № 4350). Ирония судьбы заключается в том, что оба пожилых человека (каждому из них под 80) никуда и не думали ездить. Более того – один из них, являясь гражданином станы, постоянно проживает в Германии и на Родине не был около 8 лет! Что, само собой, элементарно проверяется в базе Пограничной службы. Цирк, да и только…

Но соль не в том! Судя по документам, которые всплывут позже, оба учредителя, оказывается, не просто вышли из состава участников “Юнивер-Люкс” и “Юнивер-Плюс”, но и якобы передали свои доли, каждая из которых эквивалентна 2 миллионам гривен (тут непременно должны прозвучать фанфары, причём несколько раз подряд. – Авт.), зарегистрированной 3 ноября 2014 года компании “Vintarre Corporation” из Белиза, единственным учредителем и бенефициаром которой является Дмитрий Высочин. Запомните это имя.

Нет смысла описывать все юридические и  процессуальные перипетии, произошедшие с многострадальными предприятиями с декабря 2014 по апрель 2015 года. Сейчас этим, пусть даже ни шатко, ни валко, но занимаются сотрудники МВД Киева и Днепропетровска – по различным эпизодам явно мошеннической комбинации (а как иначе, извините, можно квалифицировать схему с подделкой документов, подписей и печатей?) возбуждено сразу 7 уголовных дел.

И тут же интересная деталь: если дела, расследуемые столичной милицией, расследуются полным ходом, то получившие местную прописку всячески тормозятся, некоторые до сих пор даже не внесены в Единый реестр уголовных дел – люди в погонах  упорно пытаются выдать официальные заявления о преступлениях за…обращения граждан. Заявителей явно “запустили по большому кругу”. Как модно сейчас говорить: “- Совпадение? – Не думаю!“

Однако, в связи с постоянно вскрывающимися новыми обстоятельствами  часть дел вот-вот будут поставлены “на контроль”, причём не только в МВД, но и в Генеральной прокуратуре Украины. Пока имеет смысл разве что остановиться на роли, которую в процессе сыграла местная регистрационная служба, подконтрольная Днепропетровскому областному управлению юстиции.

ЗАЦЕПКИ И СЛЕДЫ

О том, что в “Юнивер-Люкс” и “Юнивер-Плюс” поменялись должностные и служебные лица, настоящие владельцы компаний узнали только в конце апреля, обратившись в Красногвардейскую районную налоговую инспекцию с вопросами по текущей отчётности. Там-то и выяснилось, что многолетний директор с некоторого времени – “никто”.

Собственники и их представители бегом к государственному регистратору, а тот им выписку из Единого госреестра юрлиц и ФЛП – извините, мол, уважаемые: на 19 апреля и учредители обеих фирм, и директора оных – совсем другие люди. “Всем спасибо, все  свободны!”

Разумеется, в таких случаях напрашивается подача судебного иска. Он и был подан в Днепропетровский окружной административный суд. Несмотря на определение суда, регистраторы так и не предоставили судье Юркову оригиналы регистрационных документов, а также исходники, на основании которых госрегистратор Наталья Подольская произвела изменения в регистрационных данных. Но главное – в суде так и не появились оригиналы уставов обоих “отчуждённых” предприятий! Что не удивительно – ведь их по закону существует всего два. Один экземпляр – в архиве регистрационной службы на Правды, 42, второй же – у настоящего, а не фейкового директора. Значит, любой третий – “палёный”, выполненный с помощью Photoshop'а по хорошо известному корпоративным аферистам методу “рекле” (резать и клеить. – Авт.). И установить  факт подделки на самом деле не так уж сложно…

В общем, совсем не удивительно, что ДОАС по формальным признакам отказал истцам в требовании изменить регистрационные данные. Но впереди апелляция. И, надо полагать, Днепропетровский апелляционный административный суд окажется внимательнее. Ведь на самом деле вышеописанные “незначительные нюансы” могут стать той ниточной, с помощью которой можно будет при желании размотать солидный клубок довольно странных – если не противозаконных – действий, в которых регистрационная служба “засветилась” за последний год.

  А ведь есть, есть что предъявить структуре, напрямую подконтрольной начальнику облюста Леониду Маньковскому, которого злые языки до сих пор – вероятно, отнюдь не беспочвенно – называют “адвокатом Корбана”. Если же вспомнить, что Дмитрий Высочин из белизской “Vintarre Corporation” в ноябре-декабре активно поучаствовал ещё в двух резонансных рейдерских “захватах” – агрофирмы “Чумаки” (фигурирует в качестве директора компании “Stellar Partners”, зарегистрированной на Сейшельських островах), принадлежащей “Юнисон групп”, связанной с шефом Миндоходов правительства Януковича-Азарова Александром Клименко и ООО “Интерлизинвест” (здесь неоднократно имевший проблемы с законом, а с недавнего времени находящийся в милицейском розыске житель Запорожья выступает соучредителем компании “КредоФинансГрупп”)…  Да ещё и дополнительно освежить в памяти широко обсуждавшийся пользователями социальных сетей телефонный разговор между тогдашним вице-губернатором Днепропетровщины Геннадием Корбаном и Клименко по поводу “Чумаков”…

 

В таком случае круг может замкнуться. Причём из корпоративной плоскости плавно  перейти в плоскость политическую.

Горизонтальные связи в данном случае при желании отследить и “разрисовать” в доступной любому днепропетровцу форме, в общем-то, не так уж сложно. Изменит ли это  политическую конъюнктуру в регионе – интересный вопрос. Насколько повлияет на соотношение между основными кандидатами в мэры Днепропетровска - сказать тем более проблематично.

Однако то, что это совсем не смешная гречка, а опасность, дойдёт до многих. Тем более,  большинство представителей местного бизнеса до сих пор слишком хорошо помнят знаменитое рязановское “У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба” из фильма “Гараж”.  И едва ли забудут до 25 октября.

Никанор ИСХУДАЛОВ

 

Собственно, политическая составляющая вроде бы заурядного корпоративного скандала намного многограннее и заслуживает детального анализа. Значит  - продолжение следует.

 

ПОСТСКРИПТУМ

Когда материал был уже написан, стало известно: во время допроса по одному из уголовных дел привлечённый в качестве свидетеля киевский нотариус Чигрин заявил, что НИКАКИХ ДЕЙСТВИЙ по выходу учредителей из  компаний “Юнивер-Люкс” и “Юнивер-Плюс”31 декабря 2014 года  НЕ ПРОВОДИЛ и подписи их НЕ УДОСТОВЕРЯЛ.

Что и требовалось доказать!

 

 

 

 

 

То самое здание, за которое четвёртый год идёт война
То самое здание, за которое четвёртый год идёт война

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 740
delete
Никанор Исхудалов, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Live

............

4 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Не найшвидший, але найстійкіший

5 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Лучше по-честному

...............

1 дн. назад

Kanareyka публикует статью Сбыть или не сбыть: судьба предприятий ОРДЛО

1 дн. назад

Алекс Скиталец публикует статью Поразмышлял о "томосе" в письме другу Сергею Лебедеву

......

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью ВЕЗУВІЙ НАРОДНОГО ГНІВУ

......