О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  1 сентября 2015 19:37:09

Жизнь под знаком «Органик»

Все фото Показать все 5 фото
Жизнь под знаком «Органик» Жизнь под знаком «Органик» Жизнь под знаком «Органик» Жизнь под знаком «Органик»
   «СТОЛИЦА» побывала в органик туре, в рамках которого, нас  познакомили с передовыми производителями органического рынка Украины и продемонстрировали образцы органической продукции в специализированных магазинах.  
 
ИГОРЬ ЕГОРОВ, АЛЕКСЕЙ ГУСАК 

   Как известно, органическая продукция становится все более популярной во всем мире. Так по данным предоставленным Исследовательским институтом органического сельского хозяйства (FiBL, Швейцария) на 2013 год сертифицированным органическим хозяйством занимались 170 стран, а общая площадь земель занятых под органическое сельское хозяйство составляла 43, 1 млн. Га. Только в Австралии на 2013 г. количество площадь таких земель составляла 17 2 млн. Га, в Аргентине - 3, 2 млн, в США по данным на 2011г. 2, 2 млн. Га.

 
 
Органическое производство основывается на принципах здоровья, экологии, справедливости и заботы. Они составлены как этические принципы для вдохновения на позитивные действия и применять их следует как единое целое.
 
Как видим,  речь идет о прогрессивном и ответственном, как по отношению к участникам процесса производства, потребителям, так и к природе подходе к ведению сельского хозяйства.  Органическое производство это целая философия, у которой появляется все больше сторонников, в том числе и в Украине, действенный инструмент для улучшения общего состояния сельскохозяйственного производства нашей страны и привлечения инвестиций в отечественную экономику.
 
А вот еще один принципиальный момент. По словам главы правления, союза производителей сертифицированных органических продуктов «Органическая Украина» Елены Березовской, в современных украинских реалиях, так называемые био-продукты и эко-продукты не имеют должного уровня сертификации. Органик - намного надежнее!
 
Два слова о маркировке.  Во-первых, это логотип  ЕС для органических продуктов, который напоминает некий листочек из звездочек на зеленом фоне, под ним должен быть указан кодовый номер органа контроля, а еще ниже страна происхождения сырья. И это не случайно, поскольку органический продукт это продукт, полученный в результате ведения сертифицированного органического производства. А если вы такой знак увидели, то можете быть уверены, что пища, которую вы покупаете,  изготовлена без использования синтетических пестицидов и удобрений, других искусственных веществ и ГМО.
 
Итак, автобус тронулся. В дороге нам скучать не пришлось. С нами делились интересной и полезной информацией, касающейся органических продуктов  Елена Березовская, глава правления, союза изготовителей сертификованых органических продуктов «Органічна Україна» и Руслан Билык, координатор молочного направления, швецарско-украинский проекта «Развитие органического рынка в Украине (FiBL).
 
Экоусадьба «Maison-Blanche»
 
 
В рамках тура мы побывали в экоусадьбе «Maison-Blanche» (Мезон Бланш) с. Березовка, Макаровский р-н, Киевская обл. Уютные стильные номера, оформленные экономичной мебелью, имеют названия в честь различных цветов и расписаны вручную художником. Все сделано в светлых тонах, все естественно и безопасно, все из натуральных материалов. Кроме того, гостям предлагают чисто органическую косметику, а уборщики пользуются только экологическими и безопасными для окружающей среды материалами. Словом органический рай в миниатюре, где можно не только качественно отдохнуть, но и здоровье поправить. Экоусадьба сертифицирована международной эко-программой Green Key, обладает наградой Green Awards Ukraine 2012 как Лучший объект зеленого туризма.
 
 
И баня в экоусадьбе тоже нестандартная. Здесь вам органик СПА с фитобочки на органических травах, сауной соляной комнатой и массажем. В ресторане вас угостят вкусными блюдами большинство которых тоже являются органическими. Хлеб, йогурт и сладости здесь - все местного производства. Два аналогичные заведения под лейблом «Maison-Blanche» находятся в с. Таможня, Васильковского района Киевской области, и в Киеве на Большой Житомирской.
 
Магазин «Натур Бутик»
 
 
На территории экоусадьбы располагается и магазин органических продуктов «Натур Бутик». Здесь на полках стройными рядами расположились органические продукты в которых,  в составе которых, конечно же, нет ГМО, маргарина, усилителя вкуса глутамата натрия и других вредных добавок. В магазине нам предложили множество полезных альтернатив обычным продуктам, например морскую соль вместо кухонной, бездрожжевый хлеб из цельной муки вместо батона коричневый сахар вместо белого. Здесь вы найдете чудесный органический мед по весьма доступным ценам. В ассортименте и специализированные продукты для веганов, такие как соевое, рисовое и овсяное молоко и тофу (соевый сыр).  Магазин уже традиционно сотрудничает с фермерами, которые выращивают и производят настоящие шедевры: сыры в составе которых не найдешь ничего, кроме молока, соли и закваски, яйца от кур свободного выгула, выращенных на натуральных кормах, овощи, выращенные без пестицидов и нитратов. На полках красуются органические фито-чаи, и набор аромо-тапочек с корицей, арома-стельки и арома-пояса,  наборы для фитотерапии и прочие полезные во всех отношениях товары, для людей которые следят за собой и ведут здоровый образ жизни. 
 
 
ООО «Галекс-Агро»
 
 
А далее следовала экскурсия на предприятие ООО «Галекс-Агро» с. Гульськ, Новоград-Волинского района , Житомирськой обл.. Предприятие  работает с 2008 года и является лидером в Украине среди сельскохозяйственных предприятий, занимающихся органическим растениеводством, животноводством и переработкой своей продукции. Предприятие обрабатывает 5834,9 га сельскохозяйственных земель, которые сертифицированы Швейцарским институтом экологического маркетинга и Украинской сертификационной компанией «Органик стандарт». В хозяйстве содержится 2396 голов КРС, в том числе 1100 дойных коров, которые 230 дней в году выпасаются на пастбище.
 
 
По словам генерального директора ООО «Галекс-Агро» Александра Ющенко современные технологии позволяют одному человеку в час накормить 1 тыс. КРС.  Процесс доения обслуживает два оператора, что позволяет в течение 5:00 собрать молоко у 360 коров.
 
 
«Цель нашего предприятия - создать в Украине условия для развития рынка органической продукции, - рассказывает Александр Ющенко, -  Такое производство способствует восстановлению земель и улучшению их состава. В нашем хозяйстве  КРС лишь породы мясо-молочной симментал, которая оптимальна для органического животноводства».
 
А началась история предприятия с взятия в аренду  земельных паев на территории Новоград-Волынского и Барановского районов Житомирской области, большая часть которых не была в обработке до 20-ти лет.
 
ООО «ГАЛЕКС-АГРО» представляет собой вертикальную интеграцию предприятий, создающих производственную звено от выращивания органических зерновых на СООО «ГОРОДИЩАНСКЕ» до переработки органического сырья и производства высококачественной органической сертифицированной молочной продукции на молокозаводе ООО «Органик Милк» (ТМ «О »).
 
Вся продукция ООО «ГАЛЕКС-АГРО» сертифицирована Международным сертификационным органом Органик СТАНДАРТ, одобрена как Органическая и соответствует требованиям стандарта Био Свисс. Деятельность предприятия соответствует требованиям равнозначно стандарта по органическому производству и переработке для третьих стран, который эквивалентен Постановлениям Совета (ЕС) № 834/2007 и № 889/2008.
 
 
ООО «ГАЛЕКС-АГРО» входит в число лидеров компаний швейцарско-украинского проекта «Развитие органического рынка в Украине, 2012-2016 г.г.».
На предприятии мы увидели коров разного возраста, коровники, помещение для бесконтактной дойки и живописные пастбища. Крупные коровы породы симментал – предмет особой гордости хозяина были  закуплены в Чехии  и у каждой из них есть свой паспорт и имя. Сам Александр Ющенко знает коров по именам. Животные живут в практически открытых коровниках и выдерживают температуру до -10°. Корма сертифицированы швейцарским институтом IMO, не содержат антибиотиков, гм-компонентов, гормонов и стимуляторов роста.
 
Согласно принципам и стандартам  органического животноводства коров запрещено  удерживать тесных стойлах, и негуманно с ними обращаться. Животные должны быть на свободном выгуле, на сертифицированных пастбищах, в естественных природных условиях, параметры которых четко регламентированы: для одной взрослой молочной коровы в хозяйстве должно иметься не менее двух га. Коров кормят только натуральными кормами (без антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста, гм-компонентов), выращиваемыми без применения химических средств роста и защиты. Продукты же жизнедеятельности животных используются в качестве единственного средства удобрения почвы.
 
Коровы размещаются по возрасту. Отдельно - самые старшие, затем помладше (6 месяцев), и соответственно - молодняк (2-3 месяца). Показали нам и послеродовой коровник с новорожденными телятами. Оказалось коровы телятся в открытом поле и тельных коров свободно выпасают наряду с «коллегами». Были и в помещении бесконтактной дойки. Именно автоматизированная дойка исключает человеческий фактор и обеспечивает максимальную чистоту молока.
 
ООО «Органик МИЛК» (Organic Milk)
 
Далее наш путь лежал в офис компании ООО «Органик МИЛК» (Organic Milk), которая является «пионером» отечественного рынка по производству органической молочной продукции и осуществляет свою деятельность в рамках продуктовой цепочки от производства сырья до продвижения на рынке продукции глубокой переработки.
 
Компания Organic Milk является пионером отечественного рынка органической молочной продукции и фактически берет свое начало с основания частного предприятия «Галекс-Агро» (2008 год, Житомирская обл.), основным направлением деятельности которого является производство органической сертифицированной продукции растениеводства и животноводства.
 
 
История компании «Органик МИЛК» неразрывно связана с историей сельскохозяйственных предприятий, входящих в состав вертикально-интегрированной компании, и фактически берет свое начало с основания частного предприятия «Галекс-Агро», основным направлением деятельности которого является производство органической сертифицированной продукции растениеводства (специализация - зерновые и зернобобовые культуры) и животноводства (разведение КРС мясомолочной породы симментал). Компания «Органик Милк» — первый в Украине завод по производству органической продукции из собственного сырья.
 
 
На протяжении  2008-2009 гг. было освоено 2000 га земель в Новоград-Волынском р-не Житомирской области, сертифицирован конверсионный (переходный) период и создана современная техническая и хозяйственная база предприятия.
 
В 2010-2011 гг. земельные угодья компании расширились до 5480 га. Сертифицирована сельскохозяйственная продукция Институтом экологического маркетинга (IMO), Швейцария. Предприятие экспортировало органические зерновые культуры (пшеница, ячмень, рожь, просо, гречиха) в Швейцарию, Германию, Голландию, Италию общим объемом 3000 т. Создан в с. Гульск Новоград-Волынского р-на Житомирской обл. инновационный молочно-товарный комплекс европейского образца мощностью 500 голов КРС с целью возрождения на Полесье животноводства и развития его на основе органических технологий агропроизводства.
 
2012 состоялось строительство молочно-товарного комплекса на 850 голов КРС в с. Городище Новоград-Волынского р-на Житомирской обл.
 
 В 2013 началось строительство комплексного завода «Органик МИЛК» по переработке экологически чистого молока собственного производства, мощностью 30 т в сутки.
Завод Органик Милк был отстроен по швейцарскому образцу на месте бывшего хлебзавода и через 10 месяцев уже начал свою работу.
 
Молоко Organic Milk отличается высочайшим качеством и превышает критерии для молока экстра класса. Дело в том, что ферма-поставщик  в значительной степени автоматизирована.  Забор, хранение и транспортировка молока на молокоперерабатывающий завод, осуществляются методом бесконтактной дойки и «закрытого потока», что полностью исключает контакт молока с воздухом или руками человека и дает возможность достигать высоких показателей качества и безопасности – 90 тыс. соматических клеток / 1 см3 молока (согласно ГОСТ 23453-90, допустимой нормой соматических клеток является 500 тыс. клеток / 1 см3). Применяется «мягкая» пастеризация при температуре 75 градусов, что позволяет сохранить вкус и пользу парного молока.
 
 
Молоко, кефир, сметана, ряженка, творог, брынза, масло сертифицированы как органические аккредитованной компанией Органик Стандарт и отвечают требованиям по производству органической продукции Европейского Союза (Директива 834/2007 и 889/2008).
 
 
Органик тур в очередной раз показал, что здоровый образ жизни, и органические продукты, как его неотъемлемый компонент приобретают все большую популярность, как в Украине, так и во всем мире.  
 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 834
Отредактировано: 01-09-2015 [19:59]
delete
Алексей Гусак
Алексей Гусак, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 0
Читайте также

Как получить государственный кредит на высшее образованиеКак получить государственный кредит на высшее образование

Кредит на получение высшего образования может получить каждый украинец один раз   ...

Землетрус у Мексиці: число жертв зросло до 293 осібЗемлетрус у Мексиці: число жертв зросло до 293 осіб

В результаті землетрусу в Мексиці, що стався 19 вересня, загинули, щонайменше, 293 людини. Про це повідомив національний координатор сил цивільної обо ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

Комментарии

Гуменюк - воспитанник Иванофранковского "Сокола", свободовец, которого и сейчас защищает адвокат Тягнибока, банда "Свободы" виновна в беспорядках и преступлениях совершённых 31 .09 .15 г. около Рады; все три смерти гвардейцев на совести Тягнибоковцев.
14:26 02/09/15
Корчинский с УНА - УНСО и его сподвижники готовились к терроризму в подмосковье, а бойцы "Свободы"часто выкобеливаются вместе с ними устраивая провокации и избивая правохранителей...Возможно одни и те же олигархи спонсируют это донецко-днепровско - львовкое братство, выступающее против москалей, а фактически помогающее Кремлю рушить Украину.
16:44 02/09/15

Live

6 мин. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

4 час. назад

Larisa Potapova пишет рецензию на публикацию КАТЕХИЗИС по АСТРОНОМИИ ч.4

5 час. назад

Larisa Potapova комментирует материал Валентин Наливайченко – український патріот чи російський шпигун?

6 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

6 час. назад

Khomiaklit публикует статью Чи знаєте ви, що таке середньостатист
ичне щастя?

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

6 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

6 час. назад

Виченд Тутс рекомендует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

7 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

7 час. назад

Писатель77 комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

8 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Наш дворик ( рассказ №2)

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал ГАЛЬМА РЕФОРМАМ, ДРЮЧОК В КОЛЕСА ВР, ЧИ ЗАНОЗИ В ОЧІ ПРЕЗИДЕНТОВІ

8 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич комментирует материал Кристофер Марло (В.Шекспир) Сонет 145