О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Культура  26 июля 2015 16:21:12

РУССКОЕ СЛОВО – 3

РУССКОЕ СЛОВО – 3

                                                   «Не научены ничему, кроме петь, писать и страдать,

И разматывать сердце, как пластырь,

Чтобы вечно кого-то латать»

(Елена Касьян «Письмо второе»)

ПРЕДИСЛОВИЕ?

Кто-то скажет: «Воюем с Россией, а вы тут нам «Русское слово» подсовываете…»

Язык, литература в состоянии построить мостик через мутную, зловонную канаву вражды, вырытую врагом человеческим. Мостик не железобетонный, возведённый из хрустальных кирпичиков поэзии, словесных блоков прозы, скреплённых между собой прочнейшим составом любви.       

 

БОГ любит Троицу. Для славянской культуры «3» - символизирует полноту бытия, реализацию задуманного.

ТРИ выпуска Альманаха «Русское слово» - это уже полная семейка в книжном шкафу книгочея. Вдвойне торжественно чувство, что этот Альманах увидел свет в Галицком Львове, не без оснований претендующем на неофициальное звание культурной столицы Украины. В связи с этим, было бы лицемерием обойти тонкий вопрос суровых реалий сегодняшнего дня – вражды с соседом и военного конфликта на Донбассе. Политика – деньги и власть. Культура – душа и дух нации. Чем больше политики в жизни общества, тем наглее и плотнее атмосфера «плотской» наживы, алчности, лжи. Культура по своей сути надмирна и иррациональна. Она существует не благодаря, а вопреки… Пронизывает жизнь народа токами идеального, прекрасного, возвышенного. Культура порабощённая грубой, не чистоплотной политикой, приобретает её черты – коммерциализируется, опошливается, обретает не характерные для себя свойства приспособленчества, продажности.

ТАК что не стоит пришивать безвкусные, дурно пахнущие политические рюшечки к элегантному, изящному костюму русской словесности!

Два критерия при оценке нового, не знакомого произведения, лично для меня, являются убедительным основанием утверждать, что рассказ, стихотворение, повесть автору удались. Произведения прошедшие через «строй» критики, читательской аудитории подёрнуты дымкой, флёром признания, комплиментарности или провалом. Опыт книгочея и книголюба определил – 1) «мурашки по телу» при чтении произведения, 2) «читаю, не могу оторваться…»! Только и всего. Подход явно ненаучный, субъективный, но не лицеприятный, искренний.

Когда взяла в руки «свежеиспечённый» Альманах, пахнущий весенней свежестью бумажного сада, раскрыла заветную дверцу, и вошла в мир Слова, то 264 страницы словесных городов и весей прошла-прочла на одном дыхании, проливая слёзы над «военными» стихами Юрия Кириллова, сопереживая героям повести «Лигораветла» Олега Петрова, удивляясь загадочной Тейли в поэтических «Письмах…» Елены Касьян, наслаждаясь метафорами поэзии Людмилы Котовой, увлекаясь остросюжетной повестью Владимира Губернского, чистым звучанием поэзии барда Александры Скорук, трогательным, пронзительным рассказом Валерия Провозина… Пишу, перечисляю, и ловлю себя на мысли, что не могу обойти вниманием ни одного автора Альманаха. Два вышеуказанных критерия оценки произведений срабатывают со знаком плюс при чтении каждой его страницы!

Если правильно посчитала – 28 авторов и 73 произведения, в том числе – поэзия, проза (рассказы, сказки, повести), киносценарий, мемуары, очерки, рецензия, а также традиционно представленный вернисаж в лице львовских художников, - составляют багаж Альманаха. География представленных авторов тоже обширна – Хмельницкий, Ивано-Франковск, Луцк, Львов.

Не очень люблю читать книги про войну, может потому что женщина, мама. Но, если хорошо написано (мои критерии оценки уже известны), читаю, читаю, читаю. Война хоть и жестокая «штука», но это часть народной судьбы и, что удивительно, во время войн проявляется суть человеческая – подлость, предательство, трусость, эгоизм или героизм, мужество, жертвенность. Военная литература оживляет не только историю, но и заскорузлое в суете будней сердце человеческое, хранит и освежает память грядущих поколений.

Выпуск третьего Альманаха, как сказано главным редактором Валерием Провозиным совпал с «… 70-летием победы советского народа в Великой отечественной войне». Не случайно в сборнике многие авторы разнообразно пишут о минувшей кровавой, героической борьбе с фашизмом. Первые страницы Альманаха отведены юбиляру генерал-майору юстиции, Герою Советского Союза Калиберде Ивану Афанасьевичу, которому в мае с. г. исполнилось 95 лет!

Военной тематике посвятили свои произведения поэты - Юрий Кириллов, Валерий Савицын, Иван Калиберда; прозаики - Ефим Нетяга, Леонид Тимин… Сколько уже о войне написано?! Не счесть. Но каждый раз, читая, узнаёшь что-то новое, цепляющее за душу… Военная проза, написанная талантливо, обладает волшебным свойством – будит совесть, размягчает сердце, очищает душу от шелухи мещанской суетности. Может потому, что война раскрывает наиболее полно тему жизни и смерти. Трудно сегодня писать о войне, но и легко! Парадокс? Нет. Трудно – новая конъюнктура вытесняет правду о прошедшей войне, конформизм не чужд литературе; легко – с расстояния в 70 лет мелочи не заметны, но видно чётко, ясно силуэт военной истории, описанный сотнями-тысячами исследователей-писателей-поэтов-историков. Можно писать не заангажировано, слушая струны своего сердца, разбуженные рассказами бабушек и дедушек, ещё помнящих военное лихолетье…

                                          Гнев меняется долго на милость

                                          И на новое качество бед.

                                          И за новой победою еду

                                          И звоню по мобильному

                                          Деду.                   

                                          (Сергей Никонов, «…»)

Простой, бесхитростный, наполненный любовью и доброй памятью рассказ «Мой отец – дядя Володя» Валерия Провозина, трагический крик души – рассказ Александра Носова «Последний полёт», подборка из нескольких «военных» стихотворений «Солдаты Света и солдаты Тьмы» Валерия Савицына, пронзительные, нестандартные, душещипательные – принадлежат пусть и косвенно к данной тематике.

«… летят солдаты Света,

летят солдаты Тьмы,

и губы их от жажды

великой запеклись.

Солдаты эти в каждом

в один клубок сплелись», - неожиданный финал превращает стихотворение В. Савицына в прозорливый символ.

Есть в Альманахе и сюрприз. Легко, свежо и с юмором львовянин Сергей Соколов написал в форме киносценария продолжение повести Н. В. Гоголя «Вий»:

«Сотник. Ну, что ж (наливает водку в кружку), когда-то была сильная тёмная, а теперь измельчала. Ранее в неё по призванию шли. А сейчас больше для денег… Или по недоразумению…» 

Хорошая основа для съёмок колоритного, стильного фильма.

Житейская повесть Стефании Шкандрий «Работа над ошибками» с болевыми точками и синяками жизненного опыта, обрамлённых, однако, нимбами небесной синевы-чистоты, не оставит читателя равнодушно позёвывающим – хлещет правда в лицо, сечёт словом колким, не приукрашенным, не укрыться от сопричастности к происходящему на страницах. Читаешь, втягиваешься в судьбу героини девочки-девушки Сони, сопереживаешь. Выпукло, словно жизнью написано, жизнью в ситцевом платье из буковок… Мне кажется, что духовно-полезно изнеженному львовским комфортом читателю-наблюдателю прочитать «романтическую жесть» Стефании, чтобы научиться радоваться, а не скулить по поводу и без, быть благодарным и благородным.

«Усталость – когда устают уста», «Молчать – это молиться с отчаяньем или с «чаяньем», чтобы эта молитва была услышана?», «…А я точно знаю, что «журналист» - производное от «жулика». «Жулик» - от «улики»», «Душу нельзя нарядить, а пустоту всё равно ничем не прикроешь», - повесть вышитая крестиками афоризмов про нас, для нас. После чтения лёгкое послевкусие романтических ужасов, сюрреалистических будней прозы Л. Петрушевской… Но это лишь совпадение нот в разных партитурах – без–«ДО»–нность боли.

Есть в спектре Альманаха и занятные «Киношные рассказы» Ивана Головни, и «руководство» для любителей рискованных странствий – рассказ Анатолия Поплюйка «Из записок путешественников», расцвеченный добрым юмором и советами для потенциальных туристов, и рецензия Валерия Провозина «Астероид пока летит», побуждающая прочитать новый роман… А чего не хватает в Альманахе? Хм, наверное, остро-политических материалов?

- И это есть!

Небольшой, остроумный рассказ «Правильный выбор. Из истории города Ивано-Франковска» А. Поплюйка. Привожу в сокращённом формате концовку актуального рассказа о выборах президента.

« - А ты за кого будешь голосовать, Поплюйко?

Но, видимо, мой Ангел-хранитель в этот момент нашептал что-то мне в свободное правое ухо, и я каким-то странным, не своим голосом в развязном тоне говорю:

- А ты-то сам за кого будешь голосовать?

- Как за кого?! – возмущённо воскликнул знакомый. – Ты что, совсем уже отупел с этой своей геологией?! Ты, что не знаешь, что самый гениальный, самый выдающийся, самый патриотичный, самый эротичный – это господин «Г»?!

… и я за господина «Г»!

- Ну что ж, тогда ты молодец, - сказал знакомый, - тогда пойдём, я угощу тебя пивом.

А ГОЛОСОВАТЬ-ТО Я ВСЕ РАВНО БУДУ ЗА ГОСПОДИНА «А»!!!»

(Рассорившись перед этим с тремя приятелями герой рассказа изменил тактику общения. – В. К.)

Если выпуск Альманаха станет традицией – литературная палитра Львова обогатится не бело-сине-красным триколором, а богатейшими разнообразными оттенками русского слова.

Дай-то Бог!

РУССКОЕ СЛОВО – 3

Виктория Ковальчук, 2015

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 857
Отредактировано: 04-08-2015 [01:03]
delete
Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:19 26/07/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
пропагандою русскогомира попахивает... не время как-то... снаряды рвутся... там нет ничего возвышенного - только горе и слезы

Комментарии

ко ко Одесса
Похвальна попытка налаживать мосты..да и великую русскую литературу никакая вражда не отменит и не сметет, как и нашего великого Кобзаря
19:10 26/07/15
Да, Татьяна. Понимаю прекрасно, что материал "не к столу", но верю, что добро победит.
20:23 26/07/15
ко ко Одесса
Рекомендует этот материал.
19:10 26/07/15
Спасибо Татьяна. Пусть всё у вас сложится
20:24 26/07/15
Любовь к слову теперь называют пропагандой русского мира. Очень жаль
23:50 26/07/15
Рекомендует этот материал. Почему? Рідко коли рецензії на колективні видання бувають цікавими, гармонічними, "плавно" написаними. Тут маємо справу з тим рідким винятком.
19:06 30/07/15
Дякую Віто за рекомендацію. Бажаю натхнення
21:55 30/07/15
WG Прага
Рекомендует этот материал.
20:11 02/08/15
Дякую WG
21:28 02/08/15

Live

39 мин. назад

Геннадий Балашов публикует статью Обречённый протест «евроблях»

1 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал ТАМ, ДЕ ГОРИ, ПОЛОНИНИ…

1 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Всё прошло,не спрашивай меня...

2 час. назад

Галина Шевченко публикует статью ТАМ, ДЕ ГОРИ, ПОЛОНИНИ…

3 час. назад

Чачанидзе Владимир публикует статью Тот,кто думает вверх взлетать...

4 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

6 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

8 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

16 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

17 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

18 час. назад

Сергей Кувалда комментирует материал Запрещённые в СССР военные фото

18 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

18 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

18 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Запрещённые в СССР военные фото

18 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Патриотичные коррупционеры налогового ада

19 час. назад

Харламов Виктор Георгиевич публикует статью Ах, сколько дураков на свете этом

19 час. назад

Иленов публикует статью Почему искусственный интеллект невозможен, ч.1

19 час. назад

Сергей Кувалда публикует статью Запрещённые в СССР военные фото

20 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью ПУТИНСКИЕ ДО САМОГО СВЯТОГО «СОВЕТСКОГО НАРОДА» ДОБРАЛИСЬ, ГРАЖДАНЕ?

20 час. назад

Myhail Antonyshyn публикует статью Чому серед нас немає птиць...

20 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

21 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ

21 час. назад

Литвиненко Анатолий комментирует материал ВИР БРЕХНІ В УКРАЇНІ