О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  29 июня 2015 13:59:57

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3

(Наблюдения путешественника. Продолжение)

Итак продолжу рассказ о путешествии по Европе. Он не богат приключениями, но наблюдения пока ещё свежи в памяти и наше украинское стремление в ЕС подогревало моё любопытство и наблюдательность, этакий взгляд странствующего обывателя.

Путешествия освежают мышление, ветер странствий проветривает мозги и обостряет восприятие. Мелочи житейские – пазлы из которых внимательный путешественник может сложить памятную картинку страны, города, народа.

На родине пройдёшь мимо, не заметишь, а в Варшаве замечаешь и фиксируешь повседневные будничные, но, как оказывается, характерные, определяющие детали.

ПАЗЛ 1

В местах, где обслуживание клиентов, покупателей требует времени и случаются очереди, всегда есть «детский уголок». Так в салоне мобильной связи Orange YES, куда зашла купить sim карту, заметила у окна маленький столик с детскими стульчиками и занятной игрой из красочных кубиков, шариков. Маленькая девочка увлечённо передвигала фигуры по проволочному лабиринту, мама в это время ожидала свою очередь.

ПАЗЛ 2

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Напротив дома, где я остановилась расположился объект стрит-арта. Очень популярно среди авангардистов упаковывать архитектуру в различные обёртки и упаковки – дом завёрнутый в имитацию целлофана – приобрёл новые, необычные черты, смыслы, своеобразная гигантская инсталляция.  Причём под козырьком навеса расположена информация – имя художника и название работы, а также адрес сайта стрит-арта. Матиуш Домбровски «Деконструкция».

ПАЗЛ 3

На трамвайной остановке толпятся люди. Спешу к подъехавшему трамваю, и нечаянно наступаю на ногу моложавой даме. У неё опережающая мою реакция: «Пшепрашам (прошу прощения)». Я в недоумении в ответ: «О, то я пшепрашам» :)

3 ЯНВАРЯ 2015!

Европа выбирает комфорт!

Билетов на скоростной поезд Варшава-Берлин второго класса не осталось, и нам пришлось брать в первый класс. Купе с прозрачной стеной-дверью, откидные мягкие кресла, двухъярусные вещевые полки. Купе четырёхместное, компактное, но большие окна на всю стену и прозрачная дверь напротив расширяют пространство, дают возможность обозревать пейзажи панорамно, на все стороны и маленькое купе превращается в зрительный зал. На второй остановке вошла пожилая пара немцев – едем в Дойчланд. Проводников нет у входа в вагон, да и внутри поезда не заметно их присутствие. Для неофита-путешественника это обстоятельство может стать фатальным – будет стоять у вагона и ждать «у моря погоды». А нужно лишь нажать зелёную светящуюся кнопку у входа – дверь и откроется. Заходи кому не лень! Но по пути следования билеты, конечно, проверяются контролёрами. Поезда ездят не по точному графику, в отличие от городского транспорта. Они опаздывают иной раз намного, что, естественно, вызывает раздражение у пассажиров. Железная дорога в Польше принадлежит частным компаниям.

ЧАЙ

В советское время в гости приезжал англичанин-архитектор. Он был в восторге от наших поездов-колымаг: билеты по сравнению с Англией копеечные, а чай – о-о-о! Заварной, с кусковым сахаром «Рафинад». Да-а, до сих пор в наших поездах можно, иной раз, откушать чай в фирменных, посеребренных подстаканниках, заварной, ароматный.

В поезде Варшава-Берлин подали чай «портяночный»:), т. е. в пакетиках, лимон не нарезной, ломтиками, а сок в миниатюрном пакетике, что, конечно, удобно. Но не так эстетично и природно – кружок солнечного лимона погружаешь в стакан, давишь ложечкой вперемешку с сахаром…

Немец-муж после чая и перекуса открыл ноутбук и погрузился в сеть. Немка-жена, вооружившись карандашом, увлечённо занялась решением кроссвордов.

Скоро 8.00. Но за окном темень, спать не хочется. Отгоняю бесполезные мысли Иисусовой молитвой, поезд помогает мне молиться равномерным тактом колёс. Сквозь прорывы в тучах увидела небо акварельно подсвеченное восходящим солнцем серо-охристым. Мрачный рассвет.

Смотрю беспрерывно в окно. Замечаю, что сёл, в привычном для нас украинцев смысле, нет, хутора, хутора, хутора. Фермерский тип хозяйствования. Усадьбы уютными островками расположились среди полей-лесов.

Насколько можно судить из окна поезда – все поля тщательно обработаны, даже лесные просеки зеленеют всходами, как зелёные письма далёкой пока весне. Домики небольшие, небогатые с виду, в большинстве одноэтажные.

Наши попутчики немцы всё время заняты своими гаджетами. Но для меня книга жизни распахнутая за окном более захватывающая и увлекательная. Дороги в Польше, словно выстелены тёмно-серым бархатом с ярко-белыми аппликациями разметки – стиль от кутюр!

Остановка в Познани. Не могу не обратить внимания на внешний вид людей – одеты кое-как, явно предпочитают удобство эстетизму. Красота требует жертв - формула явно не для будней поляков.

«Наши» немцы всё время перекусывают. Культ еды?

ДЕТАЛЬКА

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

К чаю в придачу – маленькое печеньице смайлик. Но у каждого пассажира свой, оригинальный. Ну, что ж, мне такой подход к угощению нравится – даже самый суровый тиран, генерал и профессор в глубине своего сердца остаётся мальчуганом в коротких штанишках, девочкой с большими бантами, детьми, верящими в чудо, пусть и в виде весёлого улыбающегося печеньица.

Домики под Познанью побогаче, поухоженнее. Познань – богатый город, меньше всего пострадал от войны.

Чем ближе к Германии, тем сильнее заметны отличия в архитектуре – больше домов из тёмного, красного кирпича, черепичных крыш.

Потянулись леса. Смугло красные, длинноногие сосны пронизанные белыми жилками берёз, лохматый густо-зелёный мех соснового молодняка пронзённые шпилями-антеннами полуготических костёлов.

Жепин – последний населённый пункт перед границей с Германией. Одер - потемневшее серебро струящейся воды символизирует границу.

Красно-белый столбик мигнул напоследок, чёрно-жёлто-красный триколор на низком пограничном столбе отрапортовал: «Германия! Добро пожаловать!» Фактически ощущение границы отсутствует – пейзаж, небо, воздух - одни и те же. Тонконогие сосенки перебежали с польской земли на немецкую, может наоборот, а вот слово изменилось до неузнаваемости, и я почувствовала себя не грамотной и немой. Хорошо птицам – дрозды из Германии прекрасно понимают украинских дроздов. Даже знаю почему. Дрозды не строили Вавилонскую башню, и до скончания века будут понимать друг друга, независимо от национальности :)

Будем, как птицы! :) 

УДИВЛЕНИЕ

В окно увидала журавлиный клин. В первых числах января куда летели птицы? Неужели только сейчас на зимовку отправились или возвращаются домой?!

В Германии дороги светло-серые, не такие эффектные, как в Польше.

Подъезжая к Берлину замечаешь многочисленные дачные участки «а-ля советикус». Сразу вспомнился трогательный немецкий фильм «Гуд бай, Ленин!»

Все заборы, стены, заброшенные постройки, трубы теплоцентрали расписаны райтерами – кто на что горазд. Не без гордости вспомнила украинских райтеров – у наших уровень намного выше!

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

На подходе к главному вокзалу нас встречает последний германский император и король Пруссии Вильгельм ІІ (1859 — 1941). Успеваю рассмотреть его мужественный профиль и сфоткать на память. Бедные последние императоры, но зато народы хорошо помнят первых и последних!

Здравствуй, Берлин! Куда-куда, а в Берлин не думала-не гадала попасть. Впереди день берлинских гуляний без гида, без путеводителя, наобум, по интуиции…         

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Площадь перед Hauptbahnhof (главный вокзал), пустая и огромная с большой жемчужиной зимнего низкого солнца напомнила нам просторы Азии! :)        

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)
                                                            

Говорят, первое впечатление – самое верное. Берлин – город пятиконечных звёзд и роскошных музеев. Чего стоит Музейный остров в самом центре столицы с потрясающим воображение комплексом музеев в римском стиле. Дух величия и нереализованных амбиций витает над ним, но сокровища, таящиеся за помпезными стенами, а это коллекции древнегреческого искусства вплоть до древнеримской эпохи, египетские папирусы и знаменитый бюст царицы Нефертити, произведения искусства эпохи Эхнатона, древнегреческая скульптура и архитектурные объекты, коллекции произведений исламской культуры..., компенсируют исторические провалы Германии.

Мы не смогли попасть ни в один музей из-за нехватки времени и огромных очередей жаждущих лицезреть достояние человечества.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Субботний день в Берлине тихий и спокойный, прозрачный и просторный. Совершенно не чувствуется новогоднее настроение, не видно нарядных ёлок в отличие от Варшавы, не украшены празднично витрины магазинов. Основной элемент оформления улиц – пятиконечные звёзды разной величины и конфигурации.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Даже ёлка на Hauptbahnhof чем-то похожа на Кремлёвскую, только звезда не красная, а серебряная, по форме точь-в-точь звезда на башне Кремля.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

На Александерплац (центральная площадь в Берлине, названная в честь российского императора Александра I) и главном бульваре Унтер-ден-Линден (Под липами) бойко торгуют ушанками с красными звёздочками и фуражками «а-ля советский офицер» с кокардой украшенной тоже звездой, но золотой.

ДЕТАЛЬКА

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

У берлинцев на лампах светофора размещена не стандартная пиктограмма человека, а оригинальная – смешная в шляпе. У человечка и имя есть – Альтманн, что с немецкого означает «старый человек».

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

ШУТКА

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Бранденбургские ворота я, к вящему удивлению, постоянно называла Бандербургскими. Неужели соскучилась за Львовом? Ну, что ж, Юрий Михальчишин, наверное, поддержал бы мою оговорку – он ведь не прочь переименовать Львов на Бандерштадт. :)

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)
                                                                                                     

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Он виден со всех сторон центральной части города - Берлинский кафедральный собор - самая большая евангелическая церковь Германии. Расположен на Музейном острове Берлина.

Собор был построен в 1894-1905 годы по проекту Юлиуса Рашдорфа в качестве главной церкви прусских протестантов и придворной церкви правящей династии Гогенцоллернов. Собор выполнен в стиле барокко

В центре Берлина много храмов. Хотелось зайти, посмотреть, ощутить веру народа к которому приехала в гости. Где там! Всюду надо покупать билеты (по цене не для моего кошелька), как в музей… А впрочем без «как», т. к. большинство храмов - давно музеи и молящихся верующих там не видать!

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Церковь Фридрихсвердер — первая неоготическая церковь Берлина, построенная в 1824–1831 годах по проекту архитектора-неоклассициста Карла Фридриха Шинкеля. Музей.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Гуляя по центру невозможно не заметить странную красивую пару – храм и телебашню. Они в фокусе фотообъектива сближаются, но в жизни никогда не встретятся. Храм - Церковь Святой Марии (Мариенкирхе) - самая древняя из действующих церквей Берлина, одна из когда-то шести средневековых церквей в историческом центре города.  Выжив в военное лихолетье он одиноко стоит среди берлинских высоток, смиренно уступая первенство горделивой, высокомерной телебашне вознёсшейся в 1996 году, как символ современного столичного города. Храм Св. Марии и Красная ратуша являются сейчас единственным напоминанием об историческом центре Берлина. Об этом я узнала по возвращении домой. Но образ его запечатлелся ярко, окрашенный странной грустью и одиночеством.

Главный собор Берлина Немецкий ДОМ (аббревиатура на латыни - Deo Optimo Maximo – Всеблагому Величайшему Богу). А, вдруг, русское слово «дом» происходит от этой аббревиатуры! Внешне Дом похож на Исаакиевский собор в Петербурге, имеет службы в 12.00 и 18.00, в другое, свободное от служб время гостям и берлинцам показывают балетные постановки, световые музыкальные шоу, больше подходящие для театральных сцен, цирковых подмостков. С печалью и грустью подумала: «Старая, бедная Европа, позабывшая Кому обязана своими культурными, цивилизационными достижениями…» Настроение было безвозвратно испорчено.

Шла, вглядываясь в лица, чтобы отвлечься от грустных размышлений и угадать настрой идущих мимо людей: «Чем живут, откуда черпают силы?»

Берлинцы мужчины крупные, светловолосые, тяжеловесные. Девушки похожи на славянок. И… очень много турецкого, цыганского, азиатского люду.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Развеселили нас медведи, снова вызвав ассоциации с Россией. Медведь ведь символ не только нашего восточного соседа, но и Берлина. Встретить голубого медведя у книжного магазина – не удивительно! :)

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Глядя на развесёлого жёлтого мишку-зазывалу перед сувенирной лавкой, разрисованного достопримечательностями столицы вспомнились и наши разноцветные львовские лёвушки.

Может суббота тому причина, но темп жизни удивил неспешностью, размеренностью, а сами берлинцы произвели впечатление медлительных, грубоватых людей. О-о, чтобы понять другой народ недостаточно внимательного, дружелюбного или предвзятого взгляда и прогулки по центральным улицам столицы… Не спорю.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Бродя наугад по городу натолкнулись на здание театра им. Максима Горького. Было приятно встретить «давнего знакомого». :)

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

А недалеко от него, за поворотом, вздрогнула, увидев жёлтого великана головой нырнувшего в стену. Сквозь прорези современного конструктивизма глядел большими окнами старый дом, украшенный орнаментом. Думаю, в Берлине много таких изюминок найдётся!

МИФЫ

1. Много слышала о чрезмерной аккуратности, «чистоплюйстве» немцев. В Берлине я увидела и мусор под ногами, и вытоптанные газоны, и кучи слежавшегося снега, похожие на грязные тряпки, и плавающую в изобилии тару по закованной в гранит речке Шпрее.

Не могу удержаться, чтобы не поделиться впечатлениями от знаменитого Рейхстага-Бундестага. Охи и ахи оставлю для других, а удивила странная неопрятность, захаращенность столь популярного среди туристов места – здание Бундестага окружено одноэтажными постройками – пропускными пунктами. Выглядит такая архитектурная форма очень странно и неряшливо.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

2. Говорят, что немцы пунктуальны и законопослушны – никогда не перейдут дорогу на красный свет семафора.  Ничего подобного! Переходят! За день блужданий по Берлину не раз замечала нарушение этого «железного» правила!

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Центр Берлина от Бранденбургских и, включая Александерплац, в состоянии бурного строительства и реконструкции – везде обустроены стройплощадки, лес кранов-жирафов, горы строительных материалов. Весь центр столицы оплетён, подобно гигантской инсталляции разноцветными трубами (по нашему дилетантскому разумению – по трубам этим подаются строителям растворы и вода). В субботу всё стоит, замерло в ожидании рабочих будней.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Госпожа Меркель старается влить в Берлин новые силы и смыслы. На ограждениях строительных площадок устроены фотовыставки. На одной из них – метровые фотопортреты строителей, монтажников, крановщиков, сняты сцены труда. Сразу видно – рабочий человек в почёте. Вспомнилась родина – как давно ни в газетах, ни на выставках не печатают, не показывают жизнь и труд рабочих людей, словно их и нет на свете.

 

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

За короткое время пребывания в Берлине успела заметить увлечение берлинцами фотоискусством, что подтвердилось и в дальнейшем. Так на набережной Шпрее, вдоль реки на стене отделяющей склон берега от пешеходной зоны разместилась большая выставка художественной фотографии. Судя по светильникам, в ночное время фото прекрасно освещаются – вот что значит искусство в массы!

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Берлинский день подошёл к концу. Зимние свинцовые воды Шпреи сверкнули нам вослед ярким оранжевым надувным шариком, а лошадь под амазонкой с острова Музеев, словно хотела что-то сказать-заржать на прощание… :)

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ - 3 (Наблюдения путешественника. Продолжение)

Более бестолкового по организации опознания служб и услуг чем в Hauptbahnhof трудно вспомнить. До сих пор, уже сидя в скоростном поезде Берлин-Кёльн, не знаю, продаются ли билеты только на 3-ем этаже, WC есть только на 2-ом, а камера хранения под знаком вопроса на 1-2?

Еле успели сесть в 16.47 в поезд, мчащийся со скоростью 250 км/час к моей подруге художнице, живущей в Кёльне. Стемнело быстро. Удивляет, что плотно заселённая Германия за окном вагона напоминает монгольскую степь – не видно ни огонька! Немногие города на пути следования, в том числе и Ганновер, освещены скудно, словно не хватает мощностей. Может кризис на Украине сказывается и на германских фонарях? :)

В вагоне 2-го класса (всего 2 класса) людей битком набито, а тихо, словно и нет никого. Немцы говорят между собой, читают «электронку», «лазают» в сетях, слушают что-то в наушниках, едят-пьют тихо-тихо. Вспомнила наши и израильские поезда: шум, гам, хохот, споры, шутки-прибаутки, визги детишек, кто-то песню затянет…

Виктория Ковальчук

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 702
Отредактировано: 06-07-2015 [11:11]
delete
Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +4
Всего комментариев: 9, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

12:24 30/06/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Тема интересная, желание автора поделиться впечатлениями похвально. Однако они описаны как бы в состоянии меланхолии.

Комментарии

Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? Спасибо. Почитал с удовольствием. А главное - никакой политики, которая уже задолбала, нас - постсоветских.
21:08 29/06/15
Петре, дякую. Все буде гаразд!
22:16 29/06/15
Рекомендует этот материал. Почему? Удачно подобраны пазлы,из которых складывается интересная картина.Чувствуется рука художника)))
22:41 29/06/15
Нина, СПАСИБО! Хочу писать и рисовать. Хорошо, что есть Хай Вей!!!
23:00 30/06/15
Рекомендует этот материал. Почему? Дуже цікаво. Почуття присутності, чудовий фото-супровід і легка мова
11:57 30/06/15
Спасибо Вито за благосклонную рекомендацию. Хочу рассказывать
22:58 30/06/15
Рекомендует этот материал. Почему? Рекомендую ознакомиться.
12:25 30/06/15
Спасибо Леонид. Продолжение слудует
22:58 30/06/15
Продолжение следует. Будет интересно :)
00:04 01/07/15

Live