О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

История  26 июня 2015 09:37:07

ТОП-ДЕСЯТКА САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПОДЖОГОВ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

      

 В наше время стало уже традиционным составлять  всевозможные  рейтинговые сравнения и хит-парады  явлений и событий, которые оказали то или иное влияние на различные  сферы человеческой жизнедеятельности.

     Предлагаю вашему вниманию условно первую десятку самых известных пожаров, связанных с поджогами, которые, так или иначе, навсегда остались  печальными, а порою и трагическими  датами  в истории человечества.

       10 место. На десятое место поставим поджог Рейхстага 1933 года в Германии.

 По утверждению лидера немецких социал - националистов Гитлера его совершили коммунисты, хотя многие историки  считают, что поджог устроили сами нацисты, чтобы использовать этот факт для последующих репрессий своих политических противников.

Во всяком случае, уже на следующий день после пожара был издан «Чрезвычайный декрет «О защите народа и государства», которым отменялась свобода личности, собраний, союзов, слова, печати. В течении нескольких дней были арестованы около четырех тысяч коммунистов и множество лидеров других группировок.

Фактически, поджог Рейхстага ознаменовал получение Адольфом Гитлером неограниченной власти и остался в истории  печальным символом окончательного становления германского национал-социализма и последующих катастрофических событий для всей Европы.

 

         9 место. На девятом месте расположим самого известного поджигателя в истории человечества Герострата, который для тог, чтобы прославиться сжег величественный храм Артемиды в Эфесе.

Наказанием тщеславному безумцу стала смертная казнь  и как высшая мера наказания — приказ о его полном забвении. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды.

Но древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата, сохранил для потомков и его имя. Таким образом, Герострат добился своего: приобрёл бессмертную, пусть и позорную, славу — славу Герострата.

          8 место: В 391 году толпа христианских фанатиков, духовно направляемая «Отцом Церкви» Феофилом сожгла Александрийскую Библиотеку – древнейшее и ценнейшее собрание литературы по истории, географии, астрономии и биологи. Поджог христиане мотивировали тем, что древняя наука противоречит Священному Писанию и должна быть уничтожена.

Уничтожение Александрийской Библиотеки привел в последующем  к многочисленным вооруженным конфликтам среди населения древнего Египта, и стало ярким примером акта бессмысленного вандализма в мировой истории.
             7 место: На этом месте расположился один из самых знаменитых неудавшихся поджогов, который попытался совершить   Гай Фокс = участник «Порохового заговора»  против английского короля Якова I.

Взрыв планировалось совершить 5 ноября 1605 года, во время тронной речи монарха, когда кроме него в здании Палаты лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Заговорщики сумели без особого труда переправить на лодке 36 бочонков пороха. Общая масса заготовленного взрывчатого вещества составляла около 2,5 тонн — этого количества хватило бы на то, чтобы разрушить все здания парламента, повредить расположенное поблизости здание Вестминстерского аббатства и выбить стекла в окнах домов в радиусе полумили (около 800 метров).

Именно Гаю Фоксу было поручено зажечь фитиль, ведущий к наполненному порохом помещению под палатой лордов в Лондоне. Там он и был арестован. «Ночь Гая Фокса» до сих пор отмечается во многих англоязычных странах 5 ноября. 

           6 место: Еще одним трагическим  примером человеческой глупости и тщеславия может послужить поджог древнего Рима, совершенный по приказу императора Нерона в 64 году.

Пожар бушевал шесть дней и семь ночей. После его окончания оказалось, что полностью выгорело четыре из четырнадцати районов города, а еще семь весьма значительно пострадали.

Опасаясь народного гнева, император Нерон обвинил в поджоге города христиан, что привело в дальнейшем к массовым погромам и резне.

По одной из легенд император сжег город для  очистки территории для будущей постройки своего дворца.

Свою жизнь знаменитый поджигатель закончил трагическим самоубийством, пытаясь таким образом  спастись от позора ареста и публичной казни.


            5 место: Знаменитый Лондонский пожар 1666 года продолжался четыре дня. В результате сгорело 87 церквей (даже Собор святого Павла), большая часть правительственных зданий и 70000 из 80000 домов. Считается, что это – самый вопиющий случай бездействия пожарных: в первый день пожаром вообще никто не занимался.

Но в оправдание лондонских огнеборцов необходимо отметить, что  пожарные того времени, как правило, применяли метод разрушения зданий вокруг возгорания для того, чтобы огонь не распространялся. Это не сделали только потому, что лорд-мэр, г-н Томас Бладворт, не был уверен в целесообразности этих мер. К тому времени, когда он приказал разрушить здания, было слишком поздно. Некоторые историки считали, что поджог совершили иностранцы, предположительно голландцы или французы. Обе страны были врагами Англии во время Второй англо-голландской войны, которая длилась в то время.

Однако, как известно, нет худа без добра: пожар также помог избавиться от «Великой чумы», которая свирепствовала в Лондоне в тот год.

             4 место. На это место я поставил знаменитый пожар в американском городе Чикаго, 1871 года.

В результате пожара было сожжено более 17 тысяч городских зданий, без крова осталось около 90 тысяч человек. К счастью, огонь распространялся довольно медленно, но погибло все равно около 300 человек.

Интересно, что пожар возник  в небольшом сарае из-за воришки, который пытался отвлечь окружающих от кражи молока.

Примечательно, что на месте сгоревшего сарая через 80 лет  была построена Чикагская пожарная академия

          3 место. «Призовую тройку» открывает лесной поджог в окрестностях американского  города Пештиго 1871 года. События в Пештиго вошли в мировую историю, как крупнейший лесной пожар за всю историю.. Огонь сжег до основания площадь в 5180 квадратных километров, 17 городов превратились в пепел. Сгорела область в два раза большая, чем весь штат Род-Айленд. Удаленность района и сельское там население привело к тому, что число жертв так и осталось неизвестным. Но примерные оценки свидетельствуют о 2500 погибших, общий же ущерб от пожара составил 200 миллионов долларов. Более других от стихии пострадал небольшой городок Пештиго. Большая часть из населения в 1700 человек погибла, многие пропали без вести.

 2 место:  На второе место я поставил пожар, который произошел 13-13 сентября 1922 года в г. Смирне во время греко-турецкой войны.

13 сентября турецкие солдаты облили бензином и подожгли множество зданий в армянском квартале города, выждав время, когда дул сильный ветер со стороны мусульманского квартала. Затем они стали обливать бензином и другие места в христианско-европейской части. Резня и пожар шли по всему городу и сопровождались зверскими истязаниями.

Всего от огня и боевых действий за два дня погибло более 200 тысяч человек.

Оставшиеся христиане были вынуждены покинуть Смирну. После этого традиционно эллинистический облик города изменился, он стал почти полностью турецким и мусульманским.

1 место. На первом месте я расположил, пожалуй, самый известный добровольный поджог города –  поджог Москвы в 1812 году. В результате пожара были уничтожены Университет, библиотека Бутурлина, Петровский и Арбатский театры. Считается, что в Московском пожаре погибла рукопись «Слова о полку Игореве», а также уникальная Троицкая летопись. 

По оценке И. М. Катаева (1911), пожар уничтожил

·             6 496 из 9 151 жилого дома (включавших 6 584 деревянных и 2 567 каменных)

·             8 251 лавку/склад и т. п.

·             122 из 329 храмов (без учета разграбленных)

Существует несколько версий возникновения пожара — организованный поджог при оставлении города, поджог русскими лазутчиками, неконтролируемые действия оккупантов, случайно возникший пожар, распространению которого способствовал общий хаос в оставленном городе. Очагов у пожара было несколько, так что возможно, что в той или иной мере верны все версии.   

Можно не согласиться с подобным расположением поджогов в этой весьма условной табели о рангах, наверняка, кто-то может предложить свои варианты.

Главное  помнить: поджоги –  были и остаются  одними из самых опасных преступлений, посягающих на жизни и здоровье людей, на имущественные и культурные ценности и зачастую коренным образом влияли даже ход развития человеческой цивилизации.м 

ТОП-ДЕСЯТКА САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПОДЖОГОВ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА
ТОП-ДЕСЯТКА САМЫХ ИЗВЕСТНЫХ ПОДЖОГОВ В ИСТОРИИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 3213
Отредактировано: 26-06-2015 [09:44]
delete
Игорь ГОНЧАРЕНКО
Игорь ГОНЧАРЕНКО, Донецк, свободный журналист "ХайВей"
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 16, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:22 26/06/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
интересно, познавательно, коротко, можно было бы еще картинок добавить)

Комментарии

АКТЫ САМОСОЖЖЕНИЯ НУЖНО В ОТДЕЛЬНЫЙ ТОП ВЫВОДИТЬ
12:09 26/06/15
НОВАЯ ТЕМА ДЛЯ ЮМОРЕСКИ... СПАСИБО!!!!
12:20 26/06/15
Рекомендует этот материал. Почему? Интересная подборка))
По мне,так на первом месте должен быть Герострат,именно потому,что был
"приказ о его полном забвении. Для этого были наняты специальные глашатаи, которые в продолжение многих десятков лет разъезжали по всей Греции и объявляли следующее распоряжение: «Не смейте помнить имя безумного Герострата, сжегшего из честолюбия храм богини Артемиды":))
12:46 26/06/15
Спасибо за комментарий. Но я же сразу написал, что порядок в 10 у каждого может быть свой. Этот чисто мое мнение, ваше уважаю точно так же...
12:48 26/06/15
Кажется,это древнегреческий историк Феопомп, рассказавший о преступлении Герострата,
не страдал отсутствием юмора:).Читала,что он очень любил анекдоты.:)
В любом случае,Герострата помнят.))
14:13 26/06/15
Да,чем больше убьёшь себе подобных,тем героичнее выглядишь))
Мало,что изменилось со времён Древней Греции(
В детстве увлекалась древнегреческими мифами))
14:46 26/06/15
ко ко Одесса
Интересная статистика!
17:18 26/06/15
ко ко Одесса
Рекомендует этот материал.
17:19 26/06/15
Petro Boriwiter Запорожье
Рекомендует этот материал. Почему? Огонь это страшная стихия. А на каком месте вы бы поставили пожары от ядерных бомб в Нагасаки и Хиросиме?
19:24 26/06/15
Єто уже другой топ: преступления против человечества
20:55 26/06/15
Petro Boriwiter Запорожье
В данном случае пострадало не человечество, а конкретные жители японских городов. И эти пожары вполне попадают у ваш нынешний топ.
20:58 26/06/15
У меня - чистые поджоги. Сброс Ядерной бомбы - это был военный удар, сопровождающийся в том числе и ПОЖАРАМИ Определение поджог = умышленное уничтожение чужого ИМУЩЕСТВА в ходе которого могут гибнуть и люди
21:02 26/06/15
Просто пожаров было конечно много и с еще более значительными последствиями. Давайте вспомним например ЧЕРНОБЫЛь. НО ЭТО ДРУГАЯ ТЕМА
21:11 26/06/15
Petro Boriwiter Запорожье
Это лесные пожары. И Чернобыль это не специальный акт, а преступная халатная деятельность что привела к тяжелым последствиям.Ну а на самой станции пожар был небольшим.
21:17 26/06/15
Petro Boriwiter Запорожье
А разве пожар в Нагасаки и Хиросиме не попадает под ваше же определение?
Посмотрите фотографии снятые после взрыва, там было уничтожено все имущество этих городов. Как говорится в отчете - 90% домов были разрушены до основания, пламя довершило это уничтожение.
21:10 26/06/15
Рекомендует этот материал.
11:33 08/01/17

Live

............

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

6 час. назад

ivp_paster рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

.........

13 час. назад

viktor trigub публикует статью Планетарний бас Анатолій Кочерга отримав звання Почесного професора НМАУ

...

14 час. назад

Влочега рекомендует материал Ректор НМАУ віддав премії студентам!

15 час. назад

Влочега рекомендует материал Реальнiсть....

15 час. назад

Влочега рекомендует материал Рiзноманiття осенi

15 час. назад

Влочега рекомендует материал Украiна i я.....

15 час. назад

Влочега рекомендует материал ВТОМЛЕНИЙ ДЕНЬ...

15 час. назад

Влочега рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

...

17 час. назад

Горбатюк Микола публикует статью Мої передвиборчі обіцянки на уявних \"Біг-мордах\":

18 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"

20 час. назад

viktor trigub публикует статью Ректор НМАУ віддав премії студентам!

...

1 дн. назад

Вікторія Івченко публикует статью \"Принцесо зачаровна, не бійся...\"