О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общество  9 апреля 2015 21:13:38

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ...

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ…

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ...

   Не хлебом единым... Кто-то добавит скептически: "Но и вином, и конфетами, и хорошей отбивной жив человек". Но вы же догадались о чём говорят эти слова - "Не хлебом единым жив человек..." Сколько веков говорим об одном и том же, но чаще всего выбираем путь страстей. Страсть и страдания - слова одного корня. Страдаем, потому что не свободны от страстей. Так всё просто на словах, но так трудно сделать выбор. Когда жажда сушит горло посреди пустыни, что выберешь - кружку родниковой воды, фужер шампанского или стакан водки? Но чтобы узнать ответ, надо пройти долгий путь выжженной солнцем пустыни. Сделала короткую серию перовых рисунков на тему души человеческой.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ...

   Никто не говорит, что путь узкий усеян розами. Но есть путники выбравшие именно его. У меня они вызывают восхищение души и радость сердечную. Они - монахи. Пусть над ними посмеивается мир, пусть не доверяют скептики и циники, пусть эгоисты пожимают плечами и крутят пальцем у виска атеисты - мне тепло от мысли, что ОНИ есть. Грею душу, как у костра, глядя на их духовный подвиг. Вместо гордости они выбрали кротость и смирение, меч их невидимый, но действенный - покаяние. Все жизненные тяготы переносят они безропотно и не лицемерно, потому что сердце их полнится верой. Драгоценность и сокровище их души - любовь. Они свободны, как птички небесные. Ясновидят, исцеляют и чудотворят, как ангелы, показывая нам, каким мог бы быть человек.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ...

   Святитель Лука (Войно-Ясенецкий), когда его спросили, видел ли он душу человеческую во время операций, ответил (не дословно), что когда оперировал человеческий мозг – мыслей тоже не встречал.   

   Бывает, разговариваю с глубоко пожилым человеком и слышу такое - тело дряхлое, сил нет, а душа по-прежнему молодая. Когда бывает трудно, когда переживаешь за близкого человека, часто можно услышать: «Душа болит..."    

   Скованная зависимостями (наркотики, азартные игры, разврат, алкоголь и т. п.), высушенная беззакониями, сожжённая страстями душа отпетого грешника и закоренелого преступника помнит своего Творца. Совесть - язык души, на котором она говорит с человеком.

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ...

   В современном мире не любят говорить о монашествующих. Разве что с ухмылкой, вспоминая Боккаччо, Дидро, Вольтера. "Мракобесы, дармоеды", - говорили о монахах приверженцы коммунистической идеи.

   "Свечи, что освещают путь",- негромко скажу я.        

   Гостя в монастыре, поняла, как ТРУДНО быть монахиней. Но..., как трудно и в миру быть честным, щедрым, великодушным, спокойным, миролюбивым, терпеливым, жертвенным, не говоря уже о смирении и кротости.

    Мы рождаемся дважды - от мамы и.... смерти. Но монахи рождаются дважды задолго до остановки сердца. Они не боятся смерти.

 

В предвестии Пасхи нарисовала писанку "Символ веры".

НЕ ХЛЕБОМ ЕДИНЫМ ...

   Виктория Ковальчук

На сторожі авторського права стоїть Закон і Юридична компанія "Ло Крафт" http://lawcraft.com.ua/ ( Law Craft LLC)

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 785
delete
Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 11, Всего рецензий: 1
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

22:47 09/04/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Глибока, цікава, актуальна авторська публікація. І актуальна не лише у переддень Свята, а й тому, що людство має схаменутися. Без духовності нічого не збудувати й не врятувати.

Чудові фото добре доповнюють матеріал.

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? З наступаючим Святом!
22:49 09/04/15
Дякую, Агато. Шкода, що ви рідко буваєте на цьому ресурсі. Не вистачає ваших врівноважених фахових аналізів, оцінок.
23:03 09/04/15
На жаль, врівноваженість, твереза свідомість тут зараз не в тренді, та й взагалі, у вітчизняному секторі і-нету, -- і це кажу не лише я, а й інші люди, яким елементарно набридло або харчуватися мішаниною з маніпулятивних впливів, або ж уподібнитися аквалангістам й абстрагуватися від зливи брехні з усіх боків...

Але добре, що є іще сильні духом і стійкі у самостійності поглядів люди, навіть і тут )
23:12 09/04/15
Я керуюся принципом - якщо можеш не писати не пиши. А вроджена лінь тримає на усталеному місці. Сподіваюся на краще і чекаю вас з Птіцеловом хоч зрідка-інколи на теренах Хай Вею. Ще раз дякую і зичу смачної паски і доброго товариства на свята.
23:29 09/04/15
Стосовно Птицелова... це ганьба -- видалити акаунт такого Поета через несприйняття політичне. Тому... не знаю, що тут можна казати. Лише те, що його твори, роздуми можна прочитати на інших ресурсах )

Спасибі, пані Вікторіє, за добрі й теплі побажання )))
Гарних і світлих свят! smile
23:35 09/04/15
Честь безумцу, который навеет человечеству сон золотой... Но помните, более 200 конфессий говорят о вранье, а не о истине.
08:42 16/04/15
Невже віра в Бога для вас - сон золотий? Вікторе ми живемо у світі ілюзій своїх марень і уподобань, і тільки Бог і Його заповіді є дійсними і реальними насправді.
12:19 16/04/15
Добавити ложечку дьогтя у Вашу бочечку меда? З власного досвіду. Ваше "Вместо гордости они выбрали кротость и смирение, меч их невидимый, но действенный - покаяние", я на початку мого шляху до духовного - в християнських традиціях - теж побробував практикувати "кротость и смирение" і в результаті скотився до психологічної слабості, невпевненості. По ходу своєї роботи не міг вже твердо відстоювати свої інтереси в певних домовленостях, прийшлось вибиратись назад з "кротости и смирения". Розчарую Вас - любе бажання чогось у цьому світі чи негативне, чи позитивне - є зло для бажаючого. Згадайте Будду. Бажання - причина страждань, любе бажання, бо на бажанні тримається цей світ, це його основа, сутність його існування - чогось бажати.
З повагою.
11:24 10/04/15
Так, Олександре, я теж кажу, що колибажання співпадає з волею Божею відбувається чудо, діяніє! Христос воскресе! Воістину воскресе!
20:07 12/04/15
Рекомендует этот материал. Почему? Змістовно! + цікаві авторські малюнки, писанка в неповторному стилі п. Вікторії
13:29 16/04/15
Спасибо, шановный Вито! Без духовной составляющей наша жизнь не то что не имеет смысла, но и обречена на провал
13:38 16/04/15

Live

20 мин. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Садюга

22 мин. назад

Ишак Мельник комментирует материал Листопад

24 мин. назад

Ишак Мельник комментирует материал Листопад

48 мин. назад

Наталія Безсонова комментирует материал Листопад

49 мин. назад

Наталія Безсонова рекомендует материал Листопад

1 час. назад

Ганка Гличка публикует статью Захурделив...

1 час. назад

Ишак Мельник рекомендует материал Шахраї з «КиївТрансПаркс
ервісу» вчиняють замах на Свободу слова!

2 час. назад

Володимир Бровко публикует статью БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.2

2 час. назад

Наша Версия публикует новость Шахраї з «КиївТрансПаркс
ервісу» вчиняють замах на Свободу слова!

2 час. назад

Володимир Бровко публикует статью БИТВА ЗА БРЕСЛАУ ч.1

3 час. назад

Ltna Prikolova комментирует материал Новый курс в старом направлении