О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Общий ник  25 марта 2015 17:19:05

Автор: RomanProkopenko

В гривенном котле

(памяти бывшего руководства НБУ  посвящается…)

Картинка из заглавного поста была бы скорее смешной, если бы на нее можно было смотреть без слез. Она, так сказать, напоминает гривну в ее «лучшие годы». Сегодня гривна стоит на пороге собственной смерти – девальвация, инфляция и общий экономический кризис делают свое черное дело, убивая нашу национальную валюту. Прогнозы неутешительны – некоторые аналитики, напр. М. Кухар, говорят о том, что уже к сентябрю гривна достигнет курса 50 грн. за доллар.

Я буду чуть менее пессимистичен. Мой прогноз – 40 за доллар на официальном уровне (не беря во внимание межбанковский и «черный» курсы, там будет царить своя атмосфера). Иными словами, отсчитывая от января 2015 года (при 300% девальвации за прошлый год) – это еще +200% к «первоначальным» 8 грн. за доллар.

Да, инфляция будет галопировать, уровень жизни падать, ВВП «грохнется» на 6, а то и на все 11% за год, но гривна УЖЕ существенно не упадет. Правда виной тому – не «новые эффективные» меры НБУ, а, как ни странно, разрушение украинской экономики! Судите сами: импорт упал на 33,4% за один только январь 2015 года (+ на 43% за прошлый год , инвестиции сократились на 25%, заморожены строительные объекты, падает спрос на элитные товары, бытовая техника лежит на складах штабелями. Казалось бы, цены на товары летят вверх сообразно курсу доллара, но, читаем еще раз: импорт сократился дважды. И почти вдвое от первоначальных показателей (100%+100% за два года минус 76,4%, ну ПОЧТИ вдвое, подождите данных за февраль-март).

О чем это говорит? О том, что доллары становятся все более ненужными. Нечего закупать. Да и нечем. Государственных золотовалютных резервов хватит от силы на месяца два импорта. И то – на крайние нужды государства. Строительные товары закупаются как правило в Польше – Чехии. Там гривну не особо жалуют. Продукти «власного імпорту» магазинов Сильпо – тоже. Ну и так далее, айфоны, айпады, плазменные телевизоры… Фактически, долларами платят только за бензин. Так что взлетать в цене будет разве что картошка – ну, в смысле, ее возят на машинах и все покупают. В отличие от плазменных телевизоров.

Так что вот. Гонтарева может быть довольна: гривна не будет так стремительно девальвировать, потому что Нацбанк убил банковскую систему и любую покупательную способность граждан. А это значит, что и курс раскачивать смысла нет. Все мы сегодня в гривенном котле.

В методичках не предусмотрено

Есть у знаменитого фантаста Филипа Дика такой рассказ, «Доктор Бладмани или Как мы стали жить после бомбы». Недавно перечитывал и подумал, что рассказ об Украине будет называться почти созвучно – «Доктор Рошен или Как мы стали жить по-новому». А жить мы стали очень плохо, если честно. Виной тому, не в последнюю очередь, состояние нашей национальной валюты. Состояние комы или агонии – тут уже метафоры на ваш вкус.

Политика «свободного курса» новой власти доказала свою полную несостоятельность. К власти правительство Яценюка де факто пришло уже в феврале 2014 года, закрепив свою легитимности выборами. И вот – год. И в конце – жирная, «кровавая» для финансовой системы, точка. Черный февраль 2015, когда гривна за несколько дней девальвировала почти вдвое от предыдущего состояния. А перед этим – 11 месяцев катилась прорубь, «накатав» до 300%-ного темпа девальвации.

А на фоне – победные возгласы о приближении (таким образом, что ли?) европейского будущего. А в резервах НБУ – последние 5 млрд. долларов ЗВР, потихоньку проедаемые на неотложные нужды . В перспективах же – госдолг, астрономическими темпами растущий вверх, полная кредитная зависимость и массовое обнищание населения. При этом, находятся те, кто продолжает утверждать о необходимости свободного курсообразования. Странные, конечно люди. Не спорю, что есть страны, экономике которых это пошло на пользу – Польша та же, за примерами идти недалеко. Но у нас-то дальше сравнений с Польшей не идет! Экономическая модель этой страны не берется за образец. И потому, свободное курсообразование в Украине напоминает «свободное образование» клеток в организме. Как известно, это приводит к раку.

При Арбузове  курс держали, под шквальным огнем критики. При Соркине. При Ющенко. А сейчас – только смотреть на подобные этой картинки смотреть остается и думать: почему нынешний руководитель НБУ такой идиот (идиотКА, простите)?

Ну не берет государство опыт Польши, можно ХОТЯ БЫ взять опыт предшественников. И из  их методики по преодолению инфляции и девальвации исходить. Но нет же – человек лучше знает, якобы. Только не знает он, каково это – жить на пенсию в 979 грн. и зарплату 1279 грн. при нынешних ценах и тарифах ЖКХ. Об этом в методичках МВФ не пишут. Не предусмотрено.

В гривенном котле
В гривенном котле

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 1137
delete
RomanProkopenko
RomanProkopenko, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +0
Всего комментариев: 0, Всего рецензий: 0
Читайте также

Под ВР проходит митинг с требованием принять необходимые для децентрализации законыПод ВР проходит митинг с требованием принять необходимые для децентрализации законы

Возле центрального входа в здание Верховной Рады Украины проходит акция с требованием принять необходимые для развития местного самоуправления закон ...

EY проведе аудит ПриватбанкуEY проведе аудит Приватбанку

Про це розповіло джерело в банку. ...

Обама пообіцяв повернутися до активного політичного життя після річної перервиОбама пообіцяв повернутися до активного політичного життя після річної перерви

Президент США Барак Обама пообіцяв повернутися до активного політичного життя після річної перерви. Про це він заявив в ході останньої прес-конференці ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Live

11 мин. назад

Влочега рекомендует материал Влад Мороко: З історії Українських Добровольчих Батальйонів

19 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал О ГРУСТНОМ

19 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал О ГРУСТНОМ

22 мин. назад

Нина Черкасова рекомендует материал О ГРУСТНОМ

22 мин. назад

Нина Черкасова комментирует материал О ГРУСТНОМ

44 мин. назад

Влочега комментирует материал Восстановить доступ к Хайвей

52 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал Настроение

53 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал О ГРУСТНОМ

55 мин. назад

Евгений Вермут комментирует материал Настроение

55 мин. назад

Дмитрий Старицев рекомендует материал О ГРУСТНОМ

59 мин. назад

Дмитрий Старицев комментирует материал Настроение

1 час. назад

Константин Руднев пишет рецензию на публикацию Посольство в США створене для сміху

1 час. назад

Дмитрий Старицев комментирует материал Восстановить доступ к Хайвей

1 час. назад

Евгений Вермут публикует статью О ГРУСТНОМ

1 час. назад

Родослав Корченюк комментирует материал Ірина Фаріон для читачів ХВ

1 час. назад

Влочега рекомендует материал Зимовий настрій (англійською та українською)

4 час. назад

viktor trigub публикует новость Влад Мороко: З історії Українських Добровольчих Батальйонів

6 час. назад

viktor trigub публикует статью Похвалити Мінкульт: в США програли. Але, боролися красиво!

10 час. назад

lusi пишет рецензию на публикацию Ірина Фаріон для читачів ХВ

10 час. назад

lusi рекомендует материал Ірина Фаріон для читачів ХВ

11 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал Ірина Фаріон для читачів ХВ

11 час. назад

Вікторія Івченко рекомендует материал Ірина Фаріон для читачів ХВ

11 час. назад

Димитров Д комментирует материал Россия и Европа сливаются