О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Путешествия  12 марта 2015 17:09:53

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

(Наблюдения путешественника)

1

Имея в загранпаспорте «шенген», Рождественские каникулы у сына, систематически повторяющиеся приглашения от друзей, решилась съездить в Европу: проведать мужа в Варшаве, подруг детства-юности в Германии. Вам знакома привязанность детства? О-о, это сильнее родственных связей, ведь родственников не выбирают, а друзья детства, проверенные испытаниями, слезами, откровениями первых увлечений, общими ошибками и радостями, избраны вашей судьбой. С ними, не задумываясь в разведку пойдёшь, тайну сердечную доверишь. Приготовила для «девчонок» подарки: эксклюзивные шарфы в технике валяния львовской художницы Наталии Лейкиной. «Девчонки» живут в достатке, но хотелось их порадовать чем-то с изюминкой. Спасибо талантливым львовянам, у них всегда можно найти что-то интересное. И, конечно, баночки с икрой! За границей икра проходной сувенир с Востока.

Зимняя дорога до Рава-Русская – Гребенна тихая, спокойная. Месяц загадочно половинчато светит в окно автобуса, вторичный свет призрачный, создаёт настроение гоголевских вечеров, мистику Проспера Мериме. 

На границе польские пограничницы (все до одной женщины) спокойны и молчаливо сосредоточенны. Автобус наполнен в основном молодёжью. Что их понесло на Новый год в Варшаву? Заробитчане наоборот едут в обратную сторону «на свята», в Украину.

Дороги Польши, автобаны залиты светом. Домики вдоль дороги мало чем отличаются от ухоженных «обийсть» галичан.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

В Варшаву приехали ранним, заспанным утром. Муж живёт в Праге (район Варшавы) в высотке на 17 этаже. Небольшая, но удобная квартира с большой лоджией, откуда открывается вид на город. Не удержалась и сфоткала потрясающий пейзаж. Иногда окно 2 на 3 метра с чудесным видом – лучшее украшение интерьера! Настоящая, меняющаяся, реалистическая картина, вдохновляющая на раздумья. Вид на западную Варшаву со стройным небоскрёбом сталинской архитектуры Дворцом культуры. Поляки недолюбливают всё российское и советское, были времена, когда его хотели снести, много об этом говорили-спорили-обсуждали. Но Дворец – композиционный акцент панорамы столицы, за многие годы существования стал символом! Варшавы. Кроме того – развалить не строить – формула разумного отношения к архитектурным памятникам искусства тоталитарной системы перевесила все аргументы против, и Дворец продолжает украшать ожерелье выдающихся небоскрёбов Варшавы. Правее видны готические шпили костёла Пражская катедра, построенная в начале 20 века в стиле псевдоготики (вспомнилась наша львовская Св. Лижбеты, что на Привокзальной площади), одно из немногих зданий сохранившихся после 2-ой мировой войны (как известно Варшава была почти полностью стёрта с лица земли гитлеровцами). Все небоскрёбы-сталагмиты по горизонту окружившие Дворец культуры, построены за короткое время после распада СССР – символы быстро развивающейся Польши!

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

ИНФОРМАЦИЯ К СВЕДЕНИЮ

Прага – торговый район Варшавы. Улица Торговая – центральная в этом районе. Здесь жили строители со всей Польши, приехавшие отстраивать Варшаву после 2-ой мировой войны. Сегодня это депрессивный район, много брошенных многоэтажек, заброшенных дворов, но последние годы имеет тенденцию к бурному развитию, открываются банки, магазины, супермаркеты. В этом районе, всего 15 минут пешего ходу от дома, где мы остановились, есть православная церковь Московского патриархата Св. Марии Магдалины! Гуляя по Варшаве я составила рейтинг новогодних ёлок, 1-ое место получила   искусственная ёлочка возле церкви – вся белоснежная, кружевная, мерцающая огоньками, напомнила мне царевну Лебедь из сказки А. С. Пушкина или русскую княжну в ажурном с самоцветами кокошнике.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.
                                                         
ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

Прага – район батяров – людей независимых от политических сублимаций, бесцеремонных, но остроумных. Рискую нарваться на град критики, но случай не придуманный, а реальный, характеризующий батярский характер: "Поссорился местный батяр с украинцем заробитчанином. Сорвал ботинок с ноги. Украинец испугался, что остался босым на одну ногу, закричал: «Отдай ботинок!» В ответ услышал: «Отдам, когда Львов мне отдашь!»

ОТКРЫТИЕ

Ожидая мужа и его сестру с работы, решила «просветиться» - люблю почитать словари, в данном случае польско-русский. Сделала для себя открытие! Читая по порядку «наткнулась» на слово bandera! Bandera – флаг (морской) по-польски! Значит С. Бандера имеет польские корни, т. к. в украинском языке такого слова нет. Поделилась с сыном своим «открытием», он об этом знал, и ещё уточнил, что по-испански bandera rota negra – флаг чёрно-красный! Bandera по-испански и по-польски пишется, звучит и переводится одинаково! Хорошо читать словари!

НАБЛЮДЕНИЕ

Под вечер пошли сделать покупки в супермаркет Керфур. После украинских Ашанов, Скрынь, Фуршетов нас тяжело удивить магазинами подобного рода. Но… продукты расфасованы на стеллажах по странам: хочешь купить деликатесы французской кухни и продукты родом из Франции – полки с таблицей Франция; интересна Япония – пожалуйста; Индия, Таиланд, Испания… пожалуйста!

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

Живём во времена клозетной цивилизации. Про культуру страны судим по клозетам-туалетам. Про туалетные комнаты в Керфуре можно написать целую, если не поэму, то новеллу. Чего стоит завлекательный вход! Посмотришь на неоновую инсталляцию и… захочется срочно посетить WC. Остроумное решение кабин с радужной подсветкой в коридоре, есть детская комната, где можно оставить ребёнка поиграться, пока родители справят нужду, есть автоматы с кремом для рук, с антибактериальным гелем для особо брезгливых и даже автомат-чистильщик обуви! И все радости, удовольствия – бесплатно.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.
                                                     
ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

Когда стояли в очереди к кассе наблюдала любопытную сценку. Парню не хватало несколько копеек, чтобы расплатиться за покупки (набор их был довольно скуп). По виду не бомж (в Варшаве их встречаешь не редко), человек явно был смущён создавшейся ситуацией. Поздравил кассиршу с наступающим Новым годом, но она, кивнув головой, ответила, что не может за него заплатить. Парень покраснел, не знал, что делать, покупки были самые необходимые. Вдруг, пожилая женщина из параллельной очереди достала горсть монет и положила перед кассиршей. Проблема была решена! С Новым годом бедные люди! Бедность – не порок.

 Гуляя по Варшаве я замечала не мало таких бедных людей, причём не старых, не инвалидов, но нищета - спутница жизни.

Сестра мужа рассказывает: «В Варшаве большое количество старых многоквартирок, где нет отопления, света. Они стоят под снос. Там живёт много обездоленных людей». Контрасты – шикарные клозеты и людская нищета – вызвали грустную иронию: эти бедолаги, зайдя в Курфюр, могут бесплатно почистить себе обувь и смазать обветренные руки кремом.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

ОКНО

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

Живая картина воодушевляла и будила фантазию. Мир на картине-окне менялся ежечасно в зависимости от освещения, времени суток, погоды. Серебристый пепел раннего утра растаял в ровном бледном свете пасмурного дня. Но вечер взорвался апокалипсисом! Казалось к городу приблизилась огнедышащая планета! Ещё мгновение и раскалённая лава зальёт прекрасную сияющую в новогодних иллюминациях Варшаву. Но почему-то вспомнилась Родина, с кровоточащей раной-войной на востоке страны, с обездоленным, в очередной раз обманутым народом. Это страшное, огнедышащее небо кольнуло мою совесть: уехала отдохнуть в Европу…

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

Окно-картина открыло удивительный космос мегаполиса устремлённого в небо. В один из вечеров вновь увидела символическое полотно земного и небесного миров противоборствующих и неразрывно связанных. Свинцовая мрачная громада небесного пейзажа нависла над вечерним городом, у горизонта пылая розовым опалом сияла воздушная река, в бестелесных водах которой светились изумрудами и сапфиром первые звёзды. Эта чистая полоса разделяла два мира – земной, с муравьиной сутолокой людских страстей, тревог, хлопот, сует и мир небесный грозный, устрашающий, словно предупреждающий.

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

Золотая ночь спящей Варшавы закутанной в расшитую серебром-златом, рубинами и бриллиантами парчу. Красавица с гонором и отвагой дарила сердцу мир и нечаянную радость. Варшавяки рано засыпают, но иллюминация украшает город и оживляет пустынные ночные улицы золотистым медовым светом до самого восхода солнца. Но и пробуждается столичный люд о-очень рано, засветло, в 5 утра. Работают много и с полной отдачей сил. Сын, закончив докторантуру Варшавского университета, не захотел оставаться в Польше: «Выдержать трудовой ритм в столице не легко, а чтобы конкурировать с поляками надо вдвойне потрудиться!»

ВАРШАВСКАЯ ФЕЕРИЯ И НЕМЕЦКИЙ СОЦИАЛИЗМ.

В окне виден и знаменитый стадион Народовый (Народный), построенный на месте старого "советского"  для футбольного чемпионата 2012 года, где в своё время была самая большая барахолка, кто только здесь не торговал! По периметру чаши бегут надписи: «С Новым годом! Со Святым Сильвестром (у православных христиан празднуется Новый год 14 января и связан с именем Святого Василия)! Зимний Народовый!" Красиво! В патриотичном красно-белом колорите стадион стал местом народных гуляний в любое время года, зимой с катком и рождественскими ярмарками, летом с концертами… Недалеко от стадиона распустил веером лучи креплений мост Свентокшицкий (мост Святого Креста).

фото из интернета
фото из интернета

П.С. Ночные, вечерние фото делала без штатива, что и сказалось на качестве. 

(Продолжение следует)

Виктория Ковальчук

На сторожі авторського права стоїть Закон і Юридична компанія "Ло Крафт" http://lawcraft.com.ua/ ( Law Craft LLC)


 

 


 

 

 

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 892
Отредактировано: 15-04-2015 [20:59]
delete
Виктория Ковальчук
Виктория Ковальчук, Львов, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +8
Всего комментариев: 13, Всего рецензий: 4
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

21:05 12/03/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Вла Рин Полтава
Чудова подорож. Дякую.
21:36 12/03/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
 
13:04 14/03/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Цікава розповідь від очевидця.
наскільки легко досягти "європейського раю" насправді, яка його ціна?
22:25 14/03/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
"Золотая ночь спящей Варшавы закутанной в расшитую серебром-златом, рубинами и бриллиантами парчу. Красавица с гонором и отвагой дарила сердцу мир и нечаянную радость. Варшавяки рано засыпают, но иллюминация украшает город и оживляет пустынные ночные улицы золотистым медовым светом до самого восхода солнца" - Чудова стаття, дуже цiкава розповiдь.

Комментарии

Рекомендует этот материал. Почему? Живо написано! Відчуття присутності!
17:40 12/03/15
Дякую сердешно!
17:58 12/03/15
Рекомендует этот материал. Почему?
Зря я по Шенгенской визе ездил в Париж… «Тут Вы можете гулять круглосуточно, тут – только днем, а тут – никогда…». Надо было в Варшаву…
20:39 12/03/15
Вла Рин Полтава
Рекомендует этот материал. Почему? Хочеться продовження.
21:05 12/03/15
Дякую за рекомендації Вла і Хтось.
21:22 12/03/15
Рекомендует этот материал. Почему? За легкий стиль изложения, красивые фото...
21:36 12/03/15
Спасибо Жанна. Вы как-то писали, что сдерживаете себя в сочинительстве, что бы не превратиться в графомана. Я тоже так же отношусь к сочинительству - пишется, как дышится, если можешь не писать - не пиши.
23:09 12/03/15
Рекомендует этот материал. Почему? Прекрасные фото(кружевная ёлка произвела особенное впечатление),хороший текст.Читать интересно)))
11:35 13/03/15
Рекомендует этот материал. Почему? Дуже цікаво )
13:04 14/03/15
Рекомендует этот материал. Почему? "Иногда окно 2 на 3 метра с чудесным видом – лучшее украшение интерьера!"
22:31 14/03/15
Дякую, п.Тетяно за увагу.
06:05 15/03/15
yarina Киев
Рекомендує цей матеріал.
00:23 15/03/15
Ярино, щиро дякую.
06:06 15/03/15

Live

1 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал Евробляхеры, вы согласны терпеть?

1 час. назад

viktor trigub публикует новость Ірина Суслова: Вибори ректора Національної музичної академії під загрозою зриву!

3 час. назад

Егор Сыроид публикует статью Большая приватизация: еще ничего не продали, а "схемы" уже наладили

3 час. назад

Sveta Rybalko комментирует материал Ни в зуб мудрости

4 час. назад

Khomiaklit рекомендует материал Ни в зуб мудрости

4 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал From my Library of Jazz Romances / Star Dust

4 час. назад

Наталія Безсонова рекомендует материал From my Library of Jazz Romances / Star Dust

4 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал From my Library of Jazz Romances / Star Dust

4 час. назад

viktor trigub публикует новость 40 років Музею історії сільського господарства Волині

5 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

6 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

6 час. назад

Геннадий Балашов публикует статью Евробляхеры, вы согласны терпеть?

7 час. назад

Юрий Ермоленко комментирует материал Я пришёл из листопада

7 час. назад

Khomiaklit публикует статью From my Library of Jazz Romances / Star Dust

8 час. назад

Sveta Rybalko комментирует материал Ни в зуб мудрости

8 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Ни в зуб мудрости

9 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ни в зуб мудрости

9 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Ни в зуб мудрости

10 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего

10 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ни в зуб мудрости

10 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Ни в зуб мудрости

10 час. назад

Андрей Андрей комментирует материал Ни в зуб мудрости

10 час. назад

Алекс Скиталец рекомендует материал Как Нашей ракетой сбить Наш самолет вместо Нашего