О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  5 февраля 2015 21:27:08

А что у нас, ребята, в кошельках, или как мы платим налоги

Новое правительство Украины декларирует новую налоговую политику, которая должна  стимулировать рост предпринимательства.

Расчет суммарного налога на 2000,00грн. начисленной зарплаты работнику.

Налог работника

  1. Пенсионный фонд -3,6% (2000,00*3,6%= 72,00грн.)
  2. Подоходный налог - 15% (2000,00 - 72,00) * 15% = 289,20грн.
  3. Военный сбор -1,5% (2000,00*1,5%= 30,00грн.)

Всего с работника удерживается 391,20грн.

Выплата работнику составляет 2000,00 - 391,20 =1608,80грн.

Налог работодателя

Пенсионный фонд - 38,52% (2000,00 * 38,52% = 770,40грн.)

Суммарное снятие на зарплату со счета работодателя (2000,00+770,40 = 2770,40 грн.)

На сумму 2770,40 грн. никто не дал налоговую накладную, т.е. это резкльтат деятельности предприягия, добавленная стоимость, поэтому работодатель платит с этой суммы НДС (новый, уменьшенный… ха. Ниже поймете, почему ха).

2770,40:6= 461,67грн.

Итого: работник получил на руки - 1608,80грн.

работник заплатил налог - 391,20грн.

работодатель заплатил налог в сумме  770,40 +461,67 = 1232,07грн.

Общая сумма налога - 1623,27 грн. в т.ч. (1232,07грн + 391,20 грн. =1623,30грн.)

На руки работник получил - 1608,80грн.

Сумма общего налога по отношению к выплаченной зарплате  составляет 100,89%. (1623,27: 1608,80 * 100 =100,89%)

Во всей истории утешает то, что два года назад этот процент был примерно 106.

То есть полегчало.

Но мы-то в Европу хотим? Или куда? Или как?

 

А поглядим, как это делается у ближайшего европейского соседа -  в Польше.

 

Основных налогов для юридических лиц в Польше три. С ними мы и ознакомимся.

Налог на добавленную стоимость

Он составляет 23%. Но могут также применяться льготные тарифы – 5% и 8%, они действуют на определенные товары или услуги.

Декларации в налоговую юридическим лицом подаются каждый месяц (в некоторых случаях их можно сдавать раз в квартал). К ним прилагаются отчет и платеж налогов, который должен быть проведен до 25 числа.

Некоторые услуги или товары могут быть освобождены от такого налога:

  • Молочные продукты
  • Почтовые марки и услуги почты
  • Медицинские услуги
  • Банковские услуги и страхование
  • Экспортные услуги
  • Образование, искусство, наука

Те предприниматели, которые имеют оборот в год меньше 150 000, также не будут платить данный налог.

А что у нас, ребята, в кошельках, или как мы платим налоги

 

Налог на прибыль

Он составляет 19% и касается каждого юридического лица. Такой налог платят все фирмы, которые работают в Польше, управляются поляками или иностранцами. Если выплачиваются дивиденды, они также облагаются налогом.

Акцизный сбор

Акцизом облагаются приблизительно 200 товаров. К такой группе можно включить продукты топлива, легковые авто, табак, спиртное, соль, лодки, оборудование с применением новейших технологий и многое другое.

На каждый товар устанавливается свой налог, в зависимости от его стоимости или рассчитанной ставки. Платит налог импортер и производитель.

И там, ребята, НИКОГДА НЕ ПЛАТЯТ НАЛОГ С ОТРИЦАТЕЛЬНОГО БАЛАНСА. Думаю, пояснять не надо. Правда, проверят качественно и укажут на твои ошибки. Если ты сам не допетрал.

 

Налог с физических лиц платит каждый, кто вообще получает доход, например,. получает заработную плату  или получает доход в результате предпринимательской деятельности.

 Метод расчёта налога — это так называемые налоговые пороги. В Польше есть два налоговых порога: если налогоплательщик заработал в течение года менее 85 528 зл он находится в первом налоговом пороге, если более 85 528 зл – во втором. Налоговые пороги применяются в первую очередь для лиц, выполняющих работу в Польше, за которую они получают заработную плату.

К лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность, применяется так называемый линейный налог, который составляет 19 % от полученного дохода.

 Принципы расчёта каждого из порогов отличаются:

  • Если основа расчёта налога составляет 85 528 злотых или менее (то есть человек заработал до 85 528 злотых в год) то налог составляет 18% этой основы минус 556 злотых 2 гроша.
  • Если основа расчёта налога превышает 85 528 злотых, то налог составляет 14 839 злотых + 32%  излишка более 85 528 злотых.

Примечание: лица,  которые получили очень низкие доходы получит возврат налога. В 2012 году сумма, необлагаемая налогом составила 3091 злотых. Это означает, что человек, который в данном году заработал менее 3091 злотых получит возврат уплаченного налога (авансового платежа). В этом случае обязательно предоставить налоговую декларацию

Грубое сравнение с Украиной тут не проходит. Налог предпринимателя, осушествлюящего деятельность с привлечением наемных работников, определяется автоматически по основному результату его деятельности – прибыли, и скорректирован учетом добавленной стоимости. 19%  с прибыли и 23 %  НДС. Если производишь подакцизный товар –акцизный сбор. (Ну да это святое. Нечего спаивать народ фуфловой водкой да травить гадостным куревом). Итак, чем больше в конечный продукт вложено РАБОТЫ, (а не перепродажи всякой дряни, тем меньше будет твоя прибыль. Бабло уйдет на зарплату работников (и твою), и налог катастрофически (ха!) уменьшится. Но если будет большое расхождении с нормой НДС, тебя могут поправить. Без летального исхода.  Это вам не Украина.

Налог на зарплату работника-это проблема самого работника. Кроме того, он сам осуществляет отчисления в пенсионный и страховой фонд. Правда, может это делать через бухгалтерию работодателя.

В результате реформы 1999-го года, возникла система индивидуальных пенсионных счетов, на которые каждый поляк отчисляет 19,5% зарплаты. Эта сумма делится на две части: 12% идет в государственную Систему социального страхования, а 7,5% в обязательном порядке на счет Открытых пенсионных фондов, которыми управляют частные компании.

Итак, польский работник платит в среднем 20% подоходного налога, и 19,5% пенсионного сбора. Но работодатель обязан платить ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ зарплату, а прибыль у него обычно составляет 3-8% с оборота. Если будет больше, то и отстегивать Жечи Посполитей придется больше. А спекулировать прошлогодним снегом и мятым секондхендом  и левачить – звыняйте, не дадут.

Предприниматель заинтересован выплачивать БЕЛУЮ ЗАРПЛАТУ, иначе у него прибыль по балансовому отчету запрыгнет. Все равно отдашь, но не работяге и себе любимому, а державе. Чтоб ей обидно не было.

Что ж, из сказанного ясно: наше налогооблажание (иначе не скажешь) стимулирует

  •  уход в тень, проведение наличных платежей,
  •  грабеж предпринимателем наемного работника
  •  лишение работника пенсионной поддержки
  •  стремление к диким сверхприбылям при сокращении реальных производственных действий
  •  стремление исключить производство из круга поддерживаемых занятий и ограничиться торговлей (а на деле примитивной спекуляцией).

Места для занятий серьезной наукой, искусством (при отсутствии защиты авторских прав) в Украине вообще нет.

А перспектива?

А догадайтесь.  Ведь у каждого есть своя извилина.  Но большинство вынуждено… на ней сидеть.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2688
Отредактировано: 05-02-2015 [21:31]
delete
Олег Оранжевый
Олег Оранжевый, Киев, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +5
Всего комментариев: 17, Всего рецензий: 4
Читайте также

На Луганщині військові збудували через річку "міст життя"На Луганщині військові збудували через річку "міст життя"

Переправа розташована біля лінії фронту. ...

Пять поводов есть огурцы почаще и три необычных рецепта из нихПять поводов есть огурцы почаще и три необычных рецепта из них

Бодрят не хуже кофе, обезвреживают алкоголь и снижают вес ...

В результаті пожежі у п’ятиповерхівці в центрі Києва загинув чоловікВ результаті пожежі у п’ятиповерхівці в центрі Києва загинув чоловік

У центрі Києва пізно ввечері в суботу, 24 червня, виникла пожежа в житловій п’ятиповерхівці, у результаті одна людина загинула, п’ятьох евакуйовано. П ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

06:45 06/02/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
nmv
Це треба не просто читати, а брати відповідні документи та порівнювати
09:28 06/02/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Aleksandr Tork Киев
Интересный, сбалансированный материал, точка зрения Автором обоснована, хорошо представлены примеры в расчетах, читается с интересом, рекомендую
22:48 06/02/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
outsider Винница
Доходчиво о серьёзном и важном предмете
21:24 16/09/15
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
До позитивних сторін публікації слід віднести професіональний і математично правильний підхід до обчислення суми податків (українським підприємцем), а також вміння популярно пояснити непрості для розуміння пересічним громадянином бухгалтерські та економічні речі, терміни та правила.

Сподобалося порівняння української системи оподаткування із системою оподаткування у Польщі. Це правильний, на мою думку, підхід. Бо багато хто порівнює або з якоюсь абстрактною "європейською країною", або із США, або із, скажімо, Німеччиною, яка є не найкращим вибором для порівняння.

Не сподобалося (за що знизив оцінку на 1 бал), на мою думку, недоречне для такої майже ідеальної статті слово "бабло" та просто дуже недоречне (можливо, і риторичне, але тим не менше) запитання "Но мы-то в Европу хотим? ". Я, наприклад, не хочу в Європу. Чому мене ніхто не запитує, чи я хочу в ту кляту Європу, а все вирішується повз мене?

Комментарии

nmv
Рекомендует этот материал. Почему? У дусі цьогодення треба трохи знати і про нашу вітчізняну економіку, та звідкіля гроші беруться
06:46 06/02/15
Ви правильно написали в рецензії - брати відповідні документи та порівнювати.
Саме це я й зробив, а точніше - взяв розрахунки наших налогів станом на січень у досвідченого діючого бухгалтера,а інформацію про податки в Польщі - безпосередньо з польського правничого ресурсу. Результат мене самого приголомшив. У Раді дехто підіймаз питання про податкову ситуацію. Але без докорінної ломки НЕ БУДЕ НІЧОГО! І нема чого посилатись на військовий стан. навіть у військовому стані треба думати про майбутнє,причому найюлижче, і наке далекого майбутнього в нас не буде.
Дякую за підтримку
15:46 06/02/15
nmv
Як що можна так сказати, то ви пане Олег можливо відноситесь до приемного винятку із загального правила
20:18 06/02/15
Дякую.
17:22 07/02/15
nmv
Та і вам не хворіти
17:37 07/02/15
Клас!
Я маю на увазі порівняння з Польщею!
А те, що українські податки виштовхують середній клас з малого бізнесу, - і до бабки не ходи!!!!!

До української податкової системи ще треба приплюсувати грабіж держави з боку НБУ, і спокійно чекаємо фінансового краху теперішньої влади. Оборудки представників "обраного народу", які очолили державу, ще будуть довго і довго "відригувати" навіть не наші онуки, а й наступне 5 чи 6 покоління.
06:57 06/02/15
Рекомендує цей матеріал. Чому? читай коментар
06:57 06/02/15
Мабуть, треба мені статтю доробити. Неочевидним лишився факт, що працівник вважає роботодавця грабіжником, а роботодавець змущений давити працівника (або лишати його без пенсійного забезпечення),щоб вижити самому.
Або пропоную комусь досвідченому проаналізувати ситуацію в комплексі з станом банківської системи. У Польщі 1% на депозит!!! грабіжницьких %% на кредит немае!!!
08:47 06/02/15
Aleksandr Tork Киев
Рекомендует этот материал. Почему? интересная статистика..
09:29 06/02/15
Liding Львов
Рекомендує цей матеріал.
10:11 06/02/15
Дякую, земляче
17:23 07/02/15
Рекомендует этот материал. Почему? Матеріал буде корисний підприємцям та усім розумним людям, котрі намагаються зрозуміти, чому ми маємо те, що маємо.
Стаття написана майже професійно, без зайвої води і без спекуляції широкопоширеними банальними штампами і шаблонами.
21:26 16/09/15
приємно, що моя оцінка практично збіглася із думкою переважної (100%) більшості оцінок.


А тепер настав і час подумати, чому у таких двох схожих країн (тим більше, що Україна була досить тривалий час частиною, "окраїною" Польщі) - і така різна доля?

Вважаю, що для того, аби це зрозуміти, все-таки слід трішки змінити звичне уявлення про геополітичну будову світу.

(так само, як колись людям довелося відмовитися від класичної Ньютонівської механіки і сприйняти нові на той час релятивістську механіку Ейнштейна та квантову механіку Шрьодінгера-Лапласа).

Моя думка так, що все-таки так звана "світова змова" існує.
Точніше сказати, вона не зовсім "світова", бо про думку різних там африканських, азіятських та південноамериканських країн ніхто і не питає.
Тому цю "світову змову" неправильно називають "світовою змовою", щоб через саме визначення довести, що її не існує, тому що її не може існувати взагалі в принципі.

І тому саме через цю "світову змову", котра насправді є не світовою, а є змовою купки негідників-банкірів з Брукліна та Уол-стріт, ми в Україні і "маємо те, що маємо"
21:38 16/09/15
Світову змову, пане Черкаський, давайте пустимо по відомству НЛО. Не слід гадати про те, що не можна помацати або побачити на власні очі. Скальпель Оккама. І без змови достатньо об'єктивних причин сидіти в д... там де ми сидимо.
00:19 19/09/15
я ж написав про "світову змову" у лапках...
тобто, ще раз: "світової змови" не існує, бо це занадто банально і жирно.
Існує змова 5-10 найбагатших американо-єврейських родин (ротшільди, рокфелери, сорос, лємани, біл гейтс, тощо), котрі для управління процесами на планеті використовують модель "керованого хаосу".
11:59 19/09/15
По тому ж відомству. Воно їм не треба. cool
12:42 22/09/15
По тому ж відомству. Воно їм не треба.
23:20 21/09/15

Live

1 час. назад

Леонид Жмурко комментирует материал Марине

2 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Марине

2 час. назад

Жиго комментирует материал Сусідка

4 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Сусідка

4 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал Марине

4 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

5 час. назад

Леонид Жмурко публикует статью Марине

6 час. назад

Анжелика Исидина комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

yarina рекомендует материал "Море – у сні – незвичайне..."

6 час. назад

Pavel Gandyara комментирует материал Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

6 час. назад

Marchuk Nadia пишет рецензию на публикацию Мой безвизовый дебют

6 час. назад

Cawka комментирует материал Конец эры смартфона?

6 час. назад

Pavel Gandyara пишет рецензию на публикацию Ублюдоки у власти 2. Матиос и его подельники. Дело Журавлева и не только: созданное на песке в песок и обратится.

7 час. назад

Вікторія Івченко комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

7 час. назад

Жиго публикует статью Сусідка

7 час. назад

Жиго комментирует материал Голосять про пустку відстані...

8 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал Мой безвизовый дебют

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

8 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал «У травці любо котику лежать…» (українською і російською)

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

8 час. назад

Геннадий Москаль комментирует материал Знай наших!

8 час. назад

Володимир Бровко публикует статью ОНИ БОРОЛИСЬ С КОММУНИЗМОМ Кн.2 гл.5 ч.4-4

9 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью "Море – у сні – незвичайне..."