О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Беседка  6 декабря 2014 04:28:28

О стихах без пунктуации

Почти копипаст ради убеждения

О стихах без пунктуации

Сейчас такие стихи публикуются в Интернет — ''пачками''!

Для ''вольной'' творческой площадки, какой являются различные литературные порталы и которых — масса (!) - вполне терпимо... А для поэзии, как таковой?

Чтобы ответить на вопрос, думаю, стоит прислушаться к мыслям великих, которые с почтением относились к пунктуации. Например, знаменитое А.П. Чехова: "знаки препинания служат нотами при чтении". Отсюда и устоявшееся мнение, что:

Первая и основная причина необходимости расстановки знаков препинания — это упрощение прочтения и понимания. Стихотворение, грамотное с позиции синтаксиса, читается гораздо легче.

Поэтому и можно утверждать словами К.Г. Паустовского, когда он писал о необходимости пунктуации: ''чтобы выделить мысль, привести слова в правильное соотношение...''

(Паустовский К.Г. Золотая роза // Собр. соч.: В 8 т. М., 1967. Т. 3. С. 388.)

И еще несколько мыслей великих о знаках препинания:

''Это был не юмор мыслей, и даже не юмор слов; это было нечто куда более тонкое — юмор знаков препинания: в какую-то вдохновенную минуту она постигла, сколько уморительных возможностей таит в себе точка с запятой, и пользовалась ею часто и искусно. Она умела поставить ее так, что читатель, если он был человек культурный и с чувством юмора, не то чтобы катался от хохота, но посмеивался тихо и радостно, и чем культурнее был читатель, тем радостнее он посмеивался''.

Сомерсет Моэм

''Побольше точек! Это правило я вписал бы в правительственный закон для писателей. Каждая фраза — одна мысль, один образ, не больше! Поэтому не бойтесь точек''.

Исаак Бабель

''Многоточие изображает, должно быть, следы на цыпочках ушедших слов…''.

Владимир Набоков

"Я понимаю препинания строчные некоторыми будто перегородочками, которые пришедших к ним останавливают", — еще в 1748 году замечал один из участников записанного В.К. Тредиаковским "Разговора между чужестранным человеком и российским об ортографии старинной и новой и о всем, что принадлежит к сей материи". Препинание — ведь буквально и означает "задержка" (от цслав. прђпинати — ''препятствовать, задерживать, сдерживать''). В лингвистическом термине знаки препинания, таким образом, зафиксировано понимание их как сигналов паузы, заминки, остановки перед каким — либо препятствием, возникшим на пути плавного течения речи.

А напоследок, - размышления современника: У многих современных поэтов есть одна болезнь: нежелание ставить знаки препинания в связи с неумением их ставить.

А ведь знаки препинания — это такие же полноправные участники языкового процесса, как и буквы. Без них текст выглядит убого и голо. Почему-то в прозе знаки препинания ставятся всегда. Все писатели — от классиков Тургенева или Толстого до нелюбимых мной модернистов типа Сорокина; от фантастов Лукьяненко или Олди до авторов попсовых детективов вроде Устиновой — все ставят знаки препинания. И ставят их, чёрт побери, грамотно. Даже если это делается не самим писателем, это делается корректором. И вот тут я не понимаю, почему в поэзии, которая является не менее важным литературным слоем, чем проза, многие не считают необходимым опуститься до синтаксической составляющей.

Первая и основная причина необходимости расстановки знаков препинания — это упрощение прочтения и понимания. Именно так. Стихотворение, грамотное с позиции синтаксиса, читается гораздо легче. Читатель знает, где необходима пауза, где следует какое-то перечисление, где заканчивается фраза или какая-либо логическая часть стихотворения. Для декламации знаки препинания — это вообще незаменимая вещь. Чтец гораздо глубже может проанализировать грамотное стихотворение для лучшей декламации.

Самые глупые оправдания, которое придумывают молодые (и не очень молодые) поэты дабы оправдать отсутствие запятых и точек:

— ''я вышел за рамки знаков препинаний!'' = я не умею их ставить

— ''они меня ограничивают!'' = я не умею их ставить

— ''я не считаю их необходимыми!'' = я не умею их ставить

— ''я не умею их ставить...'' — это хотя бы честно, но оправдание так себе: нужно учиться писать грамотно. Lingva latina non penis canina est.

Есть ещё один странный предлог. Люди говорят: ''Мои стихи гораздо лучше выглядят без знаков препинания, чем с ними''. Ответ на это — один-единственный. Если вы говорите так, значит вы — хреновый поэт, и не стоит больше заниматься графоманией. Знаки препинания могут только улучшить стихотворение. Если они его ухудшают, значит, они сами по себе лучше, чем ваш опус. А уж если знаки препинания лучше вашего опуса, то я представляю себе, что там за опус...

Кстати, всё это касается ещё одного параметра — заглавных букв. В поэзии заглавные буквы должны быть обязательно в начале каждого предложения, то есть после точек, восклицательных и вопросительных знаков, многоточий и т.д. Там же, где и в прозе. Если вы пишете не в строчку, лучше всего сделать заглавными буквы в начале каждой строки, опять же, это соответствует неким сложившимся нормам поэзии. Впрочем, последнее не обязательно: к примеру, Бродский обходился без этого. Если же вы по каким-то причинам решили обойтись без знаков препинания, заглавные буквы просто обязательны, чтобы хоть как-то разграничить фразы.

Тим Скоренко

http://veronasunrise.livejournal.com/

PS. Из вышеперечисленного можно вынести следующее определение, которое я встретил в интернет: грамотная расстановка знаков препинания не только демонстрирует уважение автора к языку, на котором он пишет, но и к читателю, который может читать стихотворение так, как умеет читать.

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 4114
delete
Петро Осипенко
Петро Осипенко, Киев, свободный журналист "ХайВей" 
Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +1
Всего комментариев: 1, Всего рецензий: 0
Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Комментарии

Natita Киев
Рекомендует этот материал. Почему? Потому что я в шоке от увиденного! Я отправила свои стихи на конкурс "Всеукраинский поэзии Гайвороння" и была ошарашена увиденным там. Если хотите, гляньте на страницу конкурса в фэйсбуке. Реклама также есть на литпорталах. В группе на фэйсбуке, жюри публиковало свои стихи и стихи победителей прошлых конкурсов. Я просто была в шоке! Там нет ни рифмы, ни ритма, ни размера, ни сюжетной линии, ни метра, ни, даже, знаков препинания.Там нет ничего. И это у всех членов жюри и победителей. Куда катится мир? Мои стихи, где есть пунктуация и рифма, они для них, вероятно, просто будут браком.
20:40 22/02/18

Live

5 мин. назад

Влочега публикует статью Путіна в Кремлі накрило

41 мин. назад

Писной Андрей комментирует материал ИСКРЫ ЗИГМУНДА

42 мин. назад

Писной Андрей комментирует материал ИСКРЫ ЗИГМУНДА

42 мин. назад

Писной Андрей комментирует материал ИСКРЫ ЗИГМУНДА

43 мин. назад

Писной Андрей комментирует материал ИСКРЫ ЗИГМУНДА

1 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

7 час. назад

Белка Белкина комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

7 час. назад

Белка Белкина комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

7 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал В.Шекспір. Сонет 116

7 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал В.Шекспір. Сонет 116

7 час. назад

Белка Белкина комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

7 час. назад

Влочега рекомендует материал В.Шекспір. Сонет 116

7 час. назад

Наталія Безсонова публикует статью В.Шекспір. Сонет 116

8 час. назад

Наталія Безсонова комментирует материал Шекспір сонет 116

8 час. назад

Вікторія Івченко публикует статью В ДУХЕ ВЛАДИМИРА МАЯКОВСКОГО

8 час. назад

Khomiaklit публикует статью Соціал-демократ
ія для українців

8 час. назад

Белка Белкина комментирует материал Pthsiкратия

8 час. назад

Белка Белкина рекомендует материал Pthsiкратия

8 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

9 час. назад

Белка Белкина комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

9 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал рассказ из жизни "Последний разговор с Олей в Храме"

9 час. назад

Элина Данилина рекомендует материал ИСКРЫ ЗИГМУНДА

9 час. назад

Алекс Скиталец комментирует материал Рождественская сказка "Свет Добра" для детей и рассказ из жизни для взрослых "Разговор у Храма на Рождество Богородицы"