О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Политика  1 ноября 2014 09:13:37

«Ширка» не нужна - достаточно коалиции трёх

По состоянию на минувшую пятницу в будущую парламентскую коалицию пока договорились войти только три политические силы - «Блок Петра Порошенко», «Народный Фронт» и «Самопомич». Их полномочные представители провели уже консультации и начали согласовывать конкретные пункты договоренностей.

При этом три упомянутые партии выступают с призывом войти в коалицию к еще двум партиям - «»Батькивщине» и «Радикальной партии». Однако мне кажется, что столь широкая коалиция сейчас не пойдет на пользу дел и что не только можно, но и нужно ограничиться «коалицией трех».

По количеству «штыков» новая парламентская коалиция из трех фракций будет представлять собой довольно уверенное большинство. Как рассказал в пятницу в эфире «Шустер Live» руководитель центрального штаба «Блока Порошенко» Виталий Ковальчук, фракция этой партии будет насчитывать около 150 депутатов — 60 по партийным спискам, 70 по мажоритарным округам и 20 примкнувших из числа самовыдвиженцев. Наверное, не менее 70 и не менее 30 парламентариев будет, соответственно, в партиях «»Народный фронт» и «Самопомич». Итого в «коалиции трех» окажется не меньше 250 членов, что является вполне «приличной» цифрой.

Приглашать в коалицию «Радикальную партию» я считаю неправильным шагом в виду того, что ее лидер — Ляшко — не только является проектом Левочкина, но и дискредитировал себя по многим другим направлениям. Если у кого-то еще остаются сомнения на сей счет, то рекомендую посмотреть вот это видео.

К тому же, многие будущие парламентарии из партий Порошенко, Яценюка и Садового уже успели открыто высказать свое негативное отношение к Ляшко.

О приглашении в коалицию «Оппозиционного блока» речи, слава богу, вообще не идет. Поскольку это никакой не «оппозиционный блок», а сборище бандитов и коррупционеров от прошлого преступного режима Януковича, место которым не в парламенте, а в тюрьме.

Надеюсь, кстати, что многие из них там скоро окажутся, поскольку новое парламентское большинство наверняка оперативно даст согласие на запросы Генпрокуратуры по лишению их депутатской неприкосновенности за былые деяния. А позднее Рада, даст бог, вообще проведет изменения в Конституцию об отмене неприкосновенности для всех.

Остается вопрос только насчет вхождения или невхождения в коалицию партии Юлии Тимошенко. И вот я думаю, что «Батькивщине» тоже не следует входить в состав «большевиков», хотя эта партия, конечно, и имеет полное моральное право там находиться.

Почему не следует? Объясняю!

Согласно закону о регламенте Верховной Рады, оппозиционным фракциям нужно отдать такие парламентские комитеты: комитет по вопросам бюджета, комитет по вопросам регламента парламента, комитет по вопросам борьбы с организованной преступностью и комитет по вопросам свободы слова.

Однако же очевидно, что данные комитеты ни в коем случае нельзя отдавать банде, представленной в так называемом «Оппозиционном блоке» во главе с одним из символов коррупции прежнего режима экс-вице-премьером Бойко.

Все указанные комитеты как раз и получит фракция «Батькивщины». При этом фракция партии Тимошенко сможет действительно реально контролировать через эти комитеты новую власть.

Однако «Батькивщина» станет именно конструктивной оппозицией. Поскольку она несомненно будет голосовать за все законопроекты демократической направленности — за изменение избирательной системы (за пропорциональную систему с открытыми списками), за отмену неприкосновенности парламентариев, судей и президента, за отмену внеблокового статуса Украины, за усиление местного самоуправления, за дополнительные антикоррупционные инициативы и так далее.

Кстати, уверен, что многие депутаты из партии Ляшко тоже будут поддерживать такие законопроекты. И вообще, наверняка уже очень скоро многие парламентарии от «Радикальной партии» покинут фракцию этой партии (или депутатскую группу) и примкнут к демократическим фракциям.

Так что мне видится «коалиция трех» плюс конструктивная оппозиция в лице «Батькивщины» наилучшим вариантом расклада сил в будущей Верховной Раде.

«Ширка» не нужна - достаточно коалиции трёх

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2676
delete
Мишель Пророк
Мишель Пророк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +2
Всего комментариев: 2, Всего рецензий: 1
Читайте также

"Иванушки International" попали в базу данных сайта "Миротворец""Иванушки International" попали в базу данных сайта "Миротворец"

Группа "Иванушки International" внесена в базу данных сайта "Миротворец" за концертную деятельность в оккупированном Крыму. " ...

Депутат заявил, что в Украине могут возобновить деятельность ряда банковДепутат заявил, что в Украине могут возобновить деятельность ряда банков

Верховный суд должен подтвердить, что решения судов предыдущих инстанций должны выполняться. Об этом пишут Экономические известия. «30 мая Верховный с ...

Киев разрушит семьи для разрыва с РФКиев разрушит семьи для разрыва с РФ

В Незалежной решили отказаться от всего, что "удерживает отношения" между украинцами и россиянами, в первую очередь - от экономики, языка, истории, ку ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

19:37 01/11/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Analitik Ужгород
Добротный анализ, а главное аргументированный. Радикалы и "сердечные" могут лишь внести деструктив в работу коалиции.

Комментарии

Liding Львов
Рекомендує цей матеріал.
14:53 01/11/14
Дмитро Сінченко Кировоград
Рекомендует этот материал. Почему? Підтримую. Але варто доповнити, що РПЛ також має бути в опозиції. А ОБ - на задвірках історії.
11:43 02/11/14

Live

22 мин. назад

Максим Донбасенко рекомендует материал Заборона соц. мереж, або моя вчорашня розмова

1 час. назад

sheriff публикует статью Заборона соц. мереж, або моя вчорашня розмова

2 час. назад

viktor trigub публикует статью Марині Порошенко час зробити зарядку з Петром!

2 час. назад

Alik Bahshi публикует статью 2017, Украина не упусти шанс!

4 час. назад

Надія Мартинова рекомендует материал СТАТЬ БЫ…

4 час. назад

В.Придатко-Долін рекомендует материал Філософія серця Григорія Сковороди

5 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

5 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

9 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

11 час. назад

Евгений Вермут комментирует материал СТАТЬ БЫ…

13 час. назад

Ирина Власенко комментирует материал С днем филолога вас!

13 час. назад

Анна Креславская пишет рецензию на публикацию С днем филолога вас!

13 час. назад

Анна Креславская рекомендует материал С днем филолога вас!

14 час. назад

Владимир Некрасов комментирует материал Моя книга!

14 час. назад

Ирина Власенко комментирует материал Моя книга!

15 час. назад

OPaliychuk комментирует материал ВИГАДАНІ ЗАГАДКИ

15 час. назад

OPaliychuk удаляет комментарий к материалу ВИГАДАНІ ЗАГАДКИ от OPaliychuk

15 час. назад

Анна Креславская рекомендует материал Апрель, апрель, мне не хватает слов...

15 час. назад

Владимир Некрасов публикует статью Моя книга!

16 час. назад

Petro Boriwiter комментирует материал МОССАД над Русью

16 час. назад

Житель из Харькова комментирует материал СТАТЬ БЫ…

16 час. назад

Жиго публикует статью Та добра мить