О проекте ХайВей

Публикуйте на ХайВей свои статьи, фото, видео.

Получайте рецензии и комментарии от сообщества ХайВей на свои публикации.

Зарабатывайте деньги на публикациях.

Общайтесь с интересными людьми.

 

Экономика  17 октября 2014 18:13:13

Донбасс подкосил всю украинскую экономику, кроме сельского хозяйства

Сегодня отечественное статистическое ведомство предоставило жуткие сводки по промышленности и строительству в Украине за сентябрь текущего года.

Промышленное производство в сентябре к соответствующему месяцу прошлого года упало на 16,6%. По итогам января-сентября по сравнению с АППГ падение составило 8,6% (за январь-август было снижение на 7,8%).

В сентябре к сентябрю прошлого года сильнее всего сократилось производство:

- кокса и продукции нефтепереработки — на 52,0%,

- металлургической продукции — на 28,3%,

- машиностроительной продукции — на 22,8%,

- электроэнергии, газа — на 18,8%.

Однако главной причиной такого обвала стало грандиозное падение промпроизводства в Донбассе. Что и ожидалось, поскольку там идет война и значительная часть региона контролируется российскими и пророссийскими бандитами. Как, например, сообщила сегодня пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в стране из 150 шахт, где идет добыча угля, 83 находятся на территории боевиков.

В частности, промпроизводство в сентябре к сентябрю обвалилось в Донецкой области на 59,5%, в Луганской — на 85,0%.

При этом могу сказать, оценивая «на глаз», что если бы не Донбасс, то падения промышленности в сентябре могло бы не быть вообще. Так как многие другие регионы показали довольно хорошие результаты. Например, промпроизводство в сентябре к сентябрю выросло в Тернопольской области на 52,5%, в Винницкой — на 22,1%, в Ровненской — на 21,6%, в Хмельницкой — на 20,4%, в Житомирской — на 15,6%.

Строительные работы в сентябре к сентябрю прошлого года рухнули на 30,3%. За январь-сентябрь падение составило 17,2% (за январь-август было минус 15,6%).

При этом в Донецкой области строительство в январе-сентябре к АППГ обвалилось на 37,5%, в Луганской области — на 42,4%.

Также из-за Донбасса в сентябре ухудшились показатели в транспортной сфере и розничной торговле, о которых Госкомстат поведал вчера.

Грузооборот сократился за девять месяцев на 6,5%, за восемь месяцев было падение на 3,8%.

Оборот розничной торговли за январь-сентябрь снизился на 5,3%. За январь-август было минус 4,0%.

И лишь сельхозпроизводство в сентябре стало бальзамом на рану, увеличившись, да еще и значительно - к сентябрю прошлого года на 46,9%. За январь-сентябрь оно выросло на 16,0%, тогда как за январь-август был рост на 6,5%.

Кстати, еще одна хорошая новость из этой сферы экономики - Украина начала поставки в Евросоюз продукции птицеводства. "Еще неделю назад Украина получила право на экспорт в ЕС продукции птицеводства, а с сегодняшнего дня Украина начала поставки указанной продукции в ЕС", - сообщили сегодня в Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе Украины.

По данным пресс-службы Госветфитослужбы, Украина может осуществлять экспорт украинской продукции в страны-члены ЕС из предприятий, которые имеют право экспорта и размещены на сайте Европейской комиссии.

"Согласно регламенту ЕК № 88/2013/ЕС от 31 июня 2013 г. о внесении изменений в решение 2007/777/ЕС и регламента (ЕС) № 798/2008 относительно внесения Украины в список третьих стран, из которых разрешен ввоз мяса птицы, мясных продуктов из птицы, яиц и яичных продуктов на территорию Европейского Союза (за исключением яиц категории А)", - говорится в сообщении.

ПРОРОК

 

Донбасс подкосил всю украинскую экономику, кроме сельского хозяйства

Публикацию прочитали

Количество просмотров: 2929
delete
Мишель Пророк
Мишель Пророк, свободный журналист "ХайВей" 

Теги

Для того, чтобы оценить статью, Вас необходимо войти в систему
Право оценивать рецензии на ХайВей можно получить от редакции сайта по рекомендации одного из журналистов ХайВей
Рекомендаций: +6
Всего комментариев: 11, Всего рецензий: 3
Читайте также

Трамп вручив Меркель рахунок у $ 375 млрд, які Берлін "заборгував" НАТО – ЗМІТрамп вручив Меркель рахунок у $ 375 млрд, які Берлін "заборгував" НАТО – ЗМІ

Раніше президент США заявляв, що Німеччина винна НАТО "великі суми грошей". ...

Конфликт между Россией и Украиной добрался до автомобильного рынкаКонфликт между Россией и Украиной добрался до автомобильного рынка

"Богдан" подал в суд на "АвтоВАЗ", требуя двухсторонний договор ...

Укажите свой e-mail адрес, если Вы хотите получать комментарии к этому материалу
Подписаться

Для того, чтобы опубликовать сообщение в этой теме, Вам нужно ввойти в систему.

Рецензии

16:28 18/10/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
1. Фактаж безумовний.
2. Інакше бути не могло.
3. Факти прямі - докази не потрібні.
4. Корисно ознайомитись!
17:02 18/10/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
Объективно. Доказательно. аргументировано. Актуально
23:12 18/10/14
Журналистское мастерство
Язык и стиль
Форма подачи
Общее впечатление
outsider Винница
Статистика - вещь упрямая

Комментарии

Рекомендує цей матеріал. Чому? Промисловість і без Донбасу вже давно підкошена, адже нічого олігархами не вкладалося у розвиток, а тільки експлуатувалося ще радянське, старі технології, старе обладнання...колись все ж воно мало розвалитися. Події в Донбасі тільки прискорили процес.
20:27 17/10/14
Согласен best
10:34 18/10/14
best bravo
18:59 18/10/14
Дончане готовятся к отопительному сезону: в городе продают буржуйки (фото)

Дончане готовятся к отопительному сезону: в городе продают буржуйки (фото)
В контролируемом боевиками Донецке начали продавать буржуйки. По-видимому так дончанам предлагают готовиться к предстоящей зиме.

Объявление с данным предложением размещено на стенде в районе торгового центра «Золотое кольцо» в центре Донецка. Фото сделано 8 октября 2014 года.




girnyk.dn.ua - новости Шахтерского края
Использованы материалы ОстроВ
16:47 18/10/14
Буржуйки це ще цивілізація. Зима прийде, будуть грітися біля вогнищ спільних у дворах будинків.
18:56 18/10/14
Liding Львов
Рекомендує цей матеріал.
22:35 17/10/14
Інформацію, що нижче, я готував для порталу “МаксПарк”. Вважаю, що вона доповнить матеріал, який щойно прочитав.

В обществе бытует мнение, что украинские товаропроизводители не готовы к торговле с Европой. Но практика доказывает обратное. Об этом рассказывает портал “Европейская правда”.

В частности. Представительство ЕС в Украине обнародовало детальные статистические данные по экспорту украинских товаров в страны Евросоюза после односторонней либерализации таможенного режима. Статистика демонстрирует ощутимый эффект от отмены пошлин.

Сейчас доступны помесячные данные только первого полугодия 2014 года. В этот период еще не было полномасштабных военных действий на Донбассе.

Конечно, это уменьшает актуальность данных (очевидно, что после оккупации Донбасса пророссийскими силами структура экспорта будет существенно отличаться от майской). И в то же время эти сведения более показательны – они демонстрируют реальные перспективы украинской торговли с ЕС, не обезображенные войной.

Таким образом, только за два первых месяца одностороннего действия режима свободной торговли, не имея долгосрочных контрактов с европейскими партнерами и не подготовившись как следует к новым возможностям, украинский бизнес смог нарастить экспорт в Европу на 25% в долларовом эквиваленте.

О географии експортеров

По результатам прошлого года только в шести областях (Закарпатская, Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Черновицкая), а также в Киеве объем экспорта в европейские страны преобладал объемы поставок в СНГ. Из них лишь на Закарпатье экспорт в ЕС имел долю выше 50%.

Сейчас европейский экспорт выше, чем экспорт в СНГ, в 13 регионах, еще в одном - показатели сравнялись. То есть области, производство которых ориентировано на СНГ, остались в меньшинстве. А если учесть внутреннее потребление, то они - в абсолютном меньшинстве.

Сразу в 5 регионах (а не в одном, как в прошлом году!) европейский экспорт в первом полугодии превысил 50%.

Как свидетельствуют данные, больше всего вырос экспорт в Латвию, Бельгию, Великобританию, Литву и Нидерланды. Причем латвийский импорт из Украины показал невероятную динамику – вырос более чем вдвое!

Неоднородная динамика экспорта, скорее всего, связана с тем, что не все товаропроизводители оказались достаточно быстрыми, чтобы воспользоваться новыми возможностями.

Наибольшую выгоду от односторонних преференций ЕС получило сельское хозяйство, а также промышленные переработчики сельхозпродукции, отмечают в представительстве Евросоюза в Украине.

В частности, экспорт продукции животноводства вырос более чем на 150%, овощей и продукции растениеводства – более чем на 100%.

Стоит добавить, что наибольшую выгоду от открытия европейских рынков, вопреки стереотипам, получили предприятия Восточной Украины.

"Европейская правда" уже публиковала исследование по этому поводу, которое демонстрирует, что даже на Донетчине и Луганщине перед началом войны доля экспорта в Евросоюз стала выше, чем в государства СНГ.

Понятно, что сейчас, в военный период, промышленная статистика Донбасса будет совсем не такой "красивой".
10:53 18/10/14
Рекомендує цей матеріал.
10:53 18/10/14
Рекомендує цей матеріал. Чому? Рекомендую факти!
16:29 18/10/14
Рекомендует этот материал.
17:02 18/10/14
Рекомендует этот материал.
22:35 19/10/14

Live

5 час. назад

Алексей Лупоносов пишет рецензию на публикацию КАК НАС ДУРЯТ...

6 час. назад

ivp_paster пишет рецензию на публикацию Вартові Великоанадольсь
кого лісу

7 час. назад

antov комментирует материал ЖОВТОБЛАКИТЬ В МОСКОВІЇ – ВОГНЕМ КИПИТЬ!

7 час. назад

lusi комментирует материал МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

7 час. назад

antov комментирует материал ЖОВТОБЛАКИТЬ В МОСКОВІЇ – ВОГНЕМ КИПИТЬ!

7 час. назад

Petro Boriwiter рекомендует материал ЖОВТОБЛАКИТЬ В МОСКОВІЇ – ВОГНЕМ КИПИТЬ!

7 час. назад

lusi пишет рецензию на публикацию МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

7 час. назад

lusi рекомендует материал МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

7 час. назад

antov удаляет комментарий к материалу ОБРАЖЕНІ МОСКАЛІ – ЇХ НЕ ЦІНУЮТЬ! НЕ ТІЛЬКИ МИ, ПІВ – СВІТУ ! частина 4 от antov

7 час. назад

Жанна Жабкина комментирует материал ШТИЛЬ

7 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал ЖОВТОБЛАКИТЬ В МОСКОВІЇ – ВОГНЕМ КИПИТЬ!

8 час. назад

Геннадий Москаль рекомендует материал Сюжет об аресте Навального исчез из главных новостей «Яндекса»

8 час. назад

ABC комментирует материал Почему трудно отличить патриотизм от фашизма.

8 час. назад

ABC комментирует материал Почему трудно отличить патриотизм от фашизма.

8 час. назад

Дмитрий Старицев публикует новость Сюжет об аресте Навального исчез из главных новостей «Яндекса»

8 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

8 час. назад

antov публикует статью ЖОВТОБЛАКИТЬ В МОСКОВІЇ – ВОГНЕМ КИПИТЬ!

8 час. назад

Литвиненко Анатолий пишет рецензию на публикацию МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

9 час. назад

Литвиненко Анатолий рекомендует материал Хлеб: Путин и Эрдоган снюхались за счёт Украины?

9 час. назад

Володимир Бровко рекомендует материал МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

9 час. назад

Володимир Бровко пишет рецензию на публикацию МИССИЯ МЕРЕЖКОВСКОГО

9 час. назад

Джудит Алибабаевна рекомендует материал ШТИЛЬ